Перейти к содержимому

TPU Стивена Марка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9564

#1261 Walery

Walery

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 250 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2009 - 12:01

Просмотр сообщенияnikodim (16.9.2009, 23:25) писал:

2Walery
чёт не разобрался с подписями в картинке...  что где?

Я делал эксперименты на катушках, их 3 шт, мотаные по 100 вит.0.23, на одном стержне ферритовом. Намотка "кадуцей". Фото есть выше. Когда подключил одну из катушек к осцилографу, просто на два конца, без питания и пр.,появилось то, что там же на фото. Когда вторую катушку нагрузил СВЕТОДИОДОм, сигнал на первой усилился, когда по бокам феррита присоединил два пост. магнита пошли такие вот пучности, как на последнем фото. Я сигнал растянул и сфотографировал 3 раза, как он через экран бежит. Если все три сложить получится вот такая, вот пучность. Что это я не знаю, но для справки даю информацию.
Всё.

#1262 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2009 - 12:59

Я вот думаю...
Допустим делаем большую катушку-ну скажем 30-40см в диаметре. Подаем на нее синус 30-180кгц.  Опускаем ее в воду.
Вопрос-увижу ли я пучности ультразвуковой  волны в воде?

Задача вобщем-попробовать создать все таки механическую волну в проводе...если это возможно.

#1263 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2009 - 16:05

Мне все-таки тоже не дает покоя мысль об акустической волне.
Я на сегодня не вижу иной гипотезы, внятно объясняющей "слабо выраженный гироскопический эффект", подтвержденный участниками демонстрации.
И частоту порядка 5 кГц.
Поэтому планирую провести эксперимент , показанный на рисунке.
Прикрепленный файл  Collector.gif   16,42К   238 Количество загрузок:
Материал для коллектора - стальная электродная проволока от сварочных автоматов.
Две состредоточенные обмотки располагаются на расстоянии четверти акустической волны и питаются с частотой F1 со сдвигом 90°.
Состредоточенные обмотки (как я думаю) позволяют получить наиболее крутой фронт акустической волны.
Вдоль коллектора намотана еще обмотка, которая служит либо КУ с частотой n*F1, либо выходной.
То же можно сделать и с самим коллектором.
Любопытно, что длинная катушка является тором.
Т.е. создает МП в двух проекциях: продольной и поперечной одновременно.

С уважением

#1264 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2009 - 16:12

Просмотр сообщенияrtl8186 (17.9.2009, 13:59) писал:

Я вот думаю...
Допустим делаем большую катушку-ну скажем 30-40см в диаметре. Подаем на нее синус 30-180кгц.  Опускаем ее в воду.
Вопрос-увижу ли я пучности ультразвуковой  волны в воде?

Задача вобщем-попробовать создать все таки механическую волну в проводе...если это возможно.

А вода зачем? Чем хуже трансформаторное масло? (Вспомним еще и рекомендации Теслы)

#1265 nikodim

nikodim

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 79 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2009 - 17:07

2Mebius
картинка красивая. если у вас в действительности так намотана длинная катушка, которая является тором (я имею ввиду в одной плоскости), то отчего же не попробовать перемотать её бифиляркой? Тесла её придумал для того чтобы получить более мощное МП, так почему бы не проверить обратный эффект?
к тому же ИМХО цепляться за звуковую волну ошибочно. скорее всего это побочный эффект, такой же как и нагрев. к стати старые трансформаторы гудят. как знать, какой результат был бы у СМ залей он свои катушки в ТПУ лаком...

#1266 Danger_1983

Danger_1983

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2009 - 17:57

чтоб кастрУля зазвенела, по ней постучать надо.
может из свинца выплавить...?  B)

P.S. ...пошёл аккумуляторы долбатые искать....

#1267 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2009 - 19:03

Просмотр сообщенияnikodim (17.9.2009, 18:07) писал:

2Mebiusотчего же не попробовать перемотать её бифиляркой?
А Вы сами от нее чего-нибудь когда-нибудь получили?
Честно говоря, не вижу пока смысла в бифилярке.
Все с ней носятся как с писанной торбой, извините.
У всех она на языке.
Но я не знаю НИКОГО сегодня, у кого она реально чего-то дала.
Все кто про нее говорят ничего сами не пробовали.
Но зато советуют другим - потому что видите ли Тесла....

С уважением

#1268 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2009 - 20:28

Просмотр сообщенияjar (17.9.2009, 17:54) писал:

Это про че?
Это про экранировани мобильного телефона каструлей.

Цитата

P.S. ...пошёл аккумуляторы долбатые искать...
уже их все сдали давно))

Mebius
Я вобщем что подобное тоже хочю попробовать...только мне не известно где могут расположиться фронты акустической волны...точнее не уверен что расчетно совпадет с тем что будет на самом деле.Поэтому хотел ее для начала всунуть в воду.

otv нехочеться в масло ее..потом ее можно выкинуть разве что...вода высохнет,а масло нет.

#1269 Walery

Walery

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 250 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2009 - 20:33

У меня такая вот катушка (в стадии намотки ешё 4 спиралей), дала резонанс с 0.01 мкф на частоте 38 500Гц. Она намотана в два провода, что бы в дальнейшем обмотки коммутировать. Резонировал на одной обмотке...
Диаметр 250 мм, 70 витков в двое провода ПВГ 0.75мм.кв.

Прикрепленные файлы

#1270 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2009 - 20:49

Цитата

Две состредоточенные обмотки располагаются на расстоянии четверти акустической волны
Батенька, это не возможно. 3 ГГц акустикой уж никак не назовёшь :)

Цитата

Мне все-таки тоже не дает покоя мысль об акустической волне.
Я на сегодня не вижу иной гипотезы, внятно объясняющей "слабо выраженный гироскопический эффект", подтвержденный участниками демонстрации.
И частоту порядка 5 кГц.
Мысль то правильная и, собсно, единственно верная, вот только не нужно, как на картинке делать. Я имею в виду множитель n (гармонику) :)

#1271 vollov akustik

vollov akustik

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 979 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2009 - 21:12

Просмотр сообщенияDragons' Lord (17.9.2009, 21:49) писал:

Для справки какие пределы у акустики:
Ультразвук и гиперзвук

Гиперзвук — упругие волны с частотами 10^9 — 10^13 Гц. По физической природе гиперзвук не отличается от ультразвука (частота >> 2·10^4 — 10^9 Гц).
Тепловые колебания атомов вещества — естественный гиперзвук, искусственно гиперзвук генерируют с помощью специальных излучателей. В кристаллах гиперзвук распространяется до частот 10^12 — 10^13 Гц. В воздухе при нормальных условиях гиперзвук не распространяется вследствие сильного поглощения. Сравнительно хорошими проводниками Гиперзвук являются твёрдые тела в виде монокристаллов, но главным образом лишь при низких температурах. Так, например, даже в монокристалле кварца, отличающемся малым затуханием упругих волн, на частоте 1,5·10^9 гц продольная гиперзвуковая волна, распространяющаяся вдоль оси Х кристалла, при комнатной температуре ослабляется по амплитуде в 2 раза при прохождении расстояния всего в 1 см. Однако имеются проводники Гиперзвука лучше кварца, в которых затухание Гиперзвука значительно меньше (например, монокристаллы сапфира, ниобата лития, железо-иттриевого граната и др.)....

У мебиуса УЛЬТРАЗВУК

#1272 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2009 - 21:18

Какой гиперзвук в попеня ;) Там на картинке ясно частота нарисована. Хы. И не говорите, что ответ от деления получается в ГигаГерцах.

#1273 nikodim

nikodim

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 79 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2009 - 23:22

Просмотр сообщенияMebius (17.9.2009, 19:03) писал:

А Вы сами от нее чего-нибудь когда-нибудь получили?
Честно говоря, не вижу пока смысла в бифилярке.

по правде говоря эффект был. но в совсем другом русле и обьяснить его я не могу. однако такого эффекта я не наблюдал с другими катушками. если коротко, то собирал транс из бифилярок в несколько слоёв с П-образным ферритовым сердечником. выбило пробки. причём не сразу... был как бы запас по времени, вроде акумуляции энергии. но сейчас не об этом.
если вы мотаете плоскую катушку, то почему бы её не намотать в два провода лежащих рядом, а потом соединить их по схеме бифилярки? если эффекта не будет, то всегда можно соединить их параллельно.
что касается пресловутых 5 кГц ... не стоит заморачиваться. почитайте про пространственный звук. какой-то пиндос изобрёл ультразвуковую установку. иными словами есть источники звука, которые разнесены в пространстве. для обывателя звук слышен в месте пересечения лучей, для остальных полная тишина. это я всё к тому, что эти пресловутые 5кГц могут быть результатом наложения частот. как описано в РД - движение есть ничто иное как сдвиг фаз, которое в простом случае является разностью частот...
и в тоже время не забывайте о пороге чувствительности человеческого организма - это раз , и о существовании гармоник - это два(не обязательно вы чувствуете первую гармонику, вполне возможно она гораздо выше :) )

#1274 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2009 - 23:41

Walery впечатляющая катушка..завидую :rolleyes:

Цитата

Какой гиперзвук в попеня  Там на картинке ясно частота нарисована. Хы. И не говорите, что ответ от деления получается в ГигаГерцах.
Мы рассамтриваем волну в металле!!! А скорость там куда ниже чем скорость света...поэтому и ни каких гигагерц нет!

Давайте все таки определимся с теорией...акустической,магнитострукционной,механической...

На данный момент я понимаю это так. Проведем мысленный эксперемент.

Возмем тонкую проволочку. Выстрелим точно в ее торец шариком который не привышает диаметра проволочки.
Мы возбудим продольную волну.Точнее кроме нее возможны и сферические и поперечные,но их отбросим для упрощения.

Фактически мы передаем импульс всем атомов кристалической решетки. По проволочке пойдет волна-хотите называйте ее акустической. Но происходит фактически перадача механического возмущения,точнее передача плотности среды,функция плотности от растояния и времени.

Если у нас достаточно энергии то мы дерним все шарики,и электроны тоже.

А теперь обратная картина-всуним проволочку в магнитное поле. В любом случае отклик со стороны системы будет,и механический эффект тоже,хоть и мизерный но будет.

Далее закон Ампера,колебая силу тока,тоже магнитное поле-мы создаем вибрацию системы проводников,именно механическую! и там будет такой же спектр типов волн в металле.

А теперь подумаем-а если у нас механические колебания металла в данной точке совпадут с колебаниями магнитными,и колебаниями тока? А что там со спинами и моментами будет твориться не известно.

Все же видели волны в воде (жидкости)? в металле будет тоже только скорости другие будут

Вот так я понимаю акустическо-механическую-магнитострукционную теорию. И никакие гигагерцы тут ни причем.

и гироскопический эффект мне так кажеться ни как по другом не создать-только толкая что то по кругу...например импульс силы,а сила это закон ампера.как же ж его потолкать по кругу...силу Ампера между двумя соседними катухами

#1275 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 18 Сентябрь 2009 - 01:13

Вобщем начальная идея для получения гироскопического эффекта изображена на рисунке.
Упругая оправка,на ней 4 катушки. Оправка из дерева.
Изображение

Задача такая-толкать последовательно катушки с помощью их же магнитного поля. Толкаеться за счет этого http://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_Ампера :lol:
Но толкание должно быть еще синхронно с самими механическим импульсом! что бы не шло в разнобой-но это решаемо подбором частоты

Работать будет оно однозначно,и создавать вибрацию. Вопрос как его заставить толкатся по кругу. Может у кого есть свежие идеи?
Прежде всего нужно держать поле-пружину,и создавать условия толкания.

Господа нам нужен гироскопический эффект или нет?? Скажите хоть слово по этой идеи!

Повторюсь-мы создаем механическое сжатие в каркассе с помощью электрического тока и магнитного поля.

#1276 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 18 Сентябрь 2009 - 08:32

Просмотр сообщенияDragons' Lord (17.9.2009, 21:49) писал:

Извините, что поленился написать единицы измерения.
Я все-таки расчитывал на тех кто немного понимает в физике.
Скорость продольной волны в металле обычно от 4000 до 6000 м/сек.
Для меди - в районе 4700 м/сек.
Поэтому частоту для волновой длины кольца можно посчитать как:
4700/<длина окружности в метрах>, Гц (1/сек).
или
4700 / пи*D (мм) = F (кГц).
Надеюсь, так будет понятнее.

Соответственно, если длина кольца - волновая (может быть и кратна), то катушки сдвиуты на 90° по окружности.
Если иная кратность - соответственно  и  иной конструктивный сдвиг.
Акустическая волна - лишь гипотеза.
Получить ее в меди пока не знаю как.
Поэтому использую стальную проволоку.
Вряд ли у СМ использовалась сталь.

To rtl:
Фронты волны нигле не располагаются.
Они непрерывно циркулируют вдоль кольца. Для этого кольцо должно быть замкнутым.
К сожалению, при намотке забыл заложить многовитковую катушку параллельно кольцу.
А с одного витка вряд ли что будет видно. Надо будет переделать.

С уважением

С уважением

#1277 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 18 Сентябрь 2009 - 08:36

Просмотр сообщенияnikodim (18.9.2009, 0:22) писал:

по правде говоря эффект был. но в совсем другом русле и обьяснить его я не могу. однако такого эффекта я не наблюдал с другими катушками. если коротко, то собирал транс из бифилярок в несколько слоёв с П-образным ферритовым сердечником. выбило пробки. причём не сразу... был как бы запас по времени, вроде акумуляции энергии.
Не вижу тут ничего необычного.
Просто вместо транса получился длинный кусок проволоки... :)

С уважением

#1278 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 18 Сентябрь 2009 - 08:43

Просмотр сообщенияrtl8186 (18.9.2009, 2:13) писал:

Работать будет оно однозначно,и создавать вибрацию. Вопрос как его заставить толкатся по кругу. Может у кого есть свежие идеи?
Так в чем загвоздка то?
Перед нами обычная многофазная электрическая машина.
Только ротор специфической конструкции.
Подавай двухфазный сигнал на волновой частоте кольца - и получай свою бегущую волну.

С уважением

#1279 kraise

kraise

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 58 сообщений

Отправлено 18 Сентябрь 2009 - 08:43

Просмотр сообщенияrtl8186 (18.9.2009, 2:13) писал:

Вобщем начальная идея для получения гироскопического эффекта изображена на рисунке.
Упругая оправка,на ней 4 катушки. Оправка из дерева.
Изображение

Задача такая-толкать последовательно катушки с помощью их же магнитного поля. Толкаеться за счет этого http://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_Ампера :lol:
Но толкание должно быть еще синхронно с самими механическим импульсом! что бы не шло в разнобой-но это решаемо подбором частоты

Прежде всего нужно держать поле-пружину,и создавать условия толкания.

Господа нам нужен гироскопический эффект или нет?? Скажите хоть слово по этой идеи!

Повторюсь-мы создаем механическое сжатие в каркассе с помощью электрического тока и магнитного поля.
идея интересная. заслуживает внимания.  вариант с 3-мя катушками можно рассматривать?
и можно на весь тор намать 1 провод, а сверху катушки (с помощью них можно заставить бегать электромагнитное поле по кругу?), получится вроде трансформатора... или я ошибаюсь?

#1280 Danger_1983

Danger_1983

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 18 Сентябрь 2009 - 09:27

Похоже что коллайдер решили сделать.  :lol: кстати ещё походит на шаговый двигатель, только для электронов.
Я тоже намотал катушки двойным медным проводом 0,5 (возможно что шибко тонкий, но думаю для эксперимента это даже лучше) на обрезок полипропилена, диаметр 11 см, ширина 3,8 см (остаток канализационной трубы после ремонта), тока все 4 сектора катушки в одну сторону, по 70 витков на сектор. Далее нужно будет изолировать и второй цельный слой ещё намотать, но заняться я этим смогу только в понедельник, т.к. ещё дела есть на выходные. Надо подумать как его наматывать, то ли прямо поверх, то ли по длинне окружности...?  :unsure:

Количество пользователей, читающих эту тему: 8

0 пользователей, 8 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025