Перейти к содержимому

 


TPU Стивена Марка


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9564

#1401 Dragons' Lord

Dragons' Lord

    Владелец MATRI-X.RU

  • Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 27 Сентябрь 2009 - 17:09

Собственно, небольшой экскурс в историю:

Придумал я эту идеологию задолго до появления на просторах Интернета информации о СМ и его TPU. Дело было так: создав монополь (естественно, динамический, т.к. статических не бывает, - однако неподвижный в пространстве) и быстро понял, что это великолепный балдж и в нём дофигищи энергии, но вот взять её оттуда, или как сказал точнее коллега "обслужить внутреннюю зону монополя" весьма проблематично. Ибо если что и наводится на "коллекторе" (пользуясь терминологией СМ) то на отводящих проводах всегда встречное движение зарядовой массы. Хех. Можно было, конечно, снимать кое-что, пользуясь разным объёмом каналов коллектора и отводящих проводов, но о СЕ можно было смело забыть. Забавно, иметь на руках концентрированный источник энергии, понимать, что это, и не иметь возможности эту энергию с этого источника снять.

Тогда родилась вполне естественная идея юзать два монополя, мигающих поочерёдно, а коллектор разместить из одного в другой. Но и это решение не избавлено от трабла предыдущей базовой версии, хотя и позволило мне параллельно сделать ещё одно важное открытие, о котором не здесь и не сейчас.

И вот здесь, опять таки логически проистекая их предыдущих экспериментов, родилась идея о бесконечно бегущей (перемещающейся) цепочки балджей. Как огонёк в ёлочной гирлянде. Одна из реализаций - трёхфазное дискретное управление тремя статическими монополями, о чём я и говорил в самом начале темы. Хотя, конечно, это не единственный вариант воплощения концепта. Не дождавшись трёхфазного генера я пересмотрел подход и придумал другую реализациию, более простую, над которой сейчас и работаю.

И только слепой не увидит, что цепочка монополей - это стоячая волна Теслы. Хех. И мне было наплевать на чрезмерную авангардность собственной мысли, когда я заявил, что стоячая волна может быть не только неподвижной, но и бегущей. "Бегущая стоячая волна" - тот термин, который уже сейчас употребляют все, но за который меня чуть не посадили на кол в своё время ;) "Монополь", кстати, ввёл тоже я. Однако он употребляется достаточно редко, т.к. я не люблю распространяться о реализации этого конструктива. ("Бифилярка DL", "Батерфляи", "Неравновесные катушки" - что из этого вы хотя бы слышали ? Хе-хе. Я не говорю уже о том, чтобы понимать, как это работает и зачем вообще нужно. Всему своё время).

#1402 rtl8186

rtl8186

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 27 Сентябрь 2009 - 20:34

Просмотр сообщенияAndroid1 (27.9.2009, 16:54) писал:

1)Если бы в формулах была заложена такая возможность к всеобщему счастью - все бы уже давно заметили, но нет ! :(

2)"Мне кажется, что я открыл тему и сразу сказал, как это делается физически. Хех. Видимо, наблюдательность у людей нулевая. "

Dragom Lord, а вас получилось P(вых)>P(вх)   ??????
1) я так понимаю вам нужна прога которая считает СЕ? ее нет. У вас есть инструмент-хотите поля смотрите,хотите адронный коллайдер стойте,хотите антенну для wifi считайте. Проге пофигу.
  Если бы СМ дал вам набор юного конструктора в виде деталюх,и схемы,а рядом поставил рабочюю версию которая светила лампу- и сказал у вас 7 дней что бы собрать рабочюю модель,тогда она останеться вам-если нет я заберу все и уйду.
Я думаю ни один из нас не собрал бы рабочей модели. Подумайте почему.
Прога это просто инструмент для реализации той или иной задачи.
СМ говорит-устройство работает на простых понятиях,ни какой магии в нем нет.
Мысль ясна??
>все бы уже давно заметили, но нет !
Кто все? вам что говорили -есть Закон сохранения,и даже и не думайте о вечном двигателе. А как же солнечная батарея-куда закон исчес? Магия?
Ведь если применить закон сохранения к солнечной батерее-емае магия!
А теперь спросите себя-кто искал СЕ? а так же после чего вы пришли на этот форум?
Я например пришел потому что увидел реально работающее устройство,что это реально.



***********
Рекомендую к прочтению http://sites.google.com/site/drjukow/holelectrodin-1  Квантовая природа электрического тока.


Вот много наших заблуждений сразу уйдут. Ток это не вода в трубе.Это прыгание электронов с квантовых уровней. Это типо шарик раздуваеться шарик сдуваеться))
Я вот думаю почему я раньше не подумал правильнее взглянуть на это.

Получаеться что истинный электрический ток,как его все рисуют-он только в электронной лампе???? Там дествительно направленное движение электронов. А в металле-фиг ...там решетка. Только поверхностные могут что то давать.

Надо внимательно еще покурить литературу на вопрос как квантовая физика обьясняет электрический ток.

Тогда что у нас в случае батарейки? там дейстительно движение ионов,и обмен электронами. Что тогда есть поле на клемах батарейки?
это чисто гипотетическое понятие? и поля как такого нет? оно есть только когда вы подрубите проводник?

Тогда что такое заряженный металический шар? Там толпа электронов на поверхности?

вот и думаем.

#1403 Android1

Android1

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 190 сообщений

Отправлено 27 Сентябрь 2009 - 21:16

1)"Ведь если применить закон сохранения к солнечной батерее-емае магия!"

Нет не магия - потому что есть Постоянный источник питания Солнце.

2)"Я например пришел потому что увидел реально работающее устройство,что это реально."

Ну я реально работающее устройства не видел, только на видео конечно - но тоже пришел на форум после этого :)

3)А насчет батарейки и правда инетерсно и очень очень не понятно ! Но в батарейкм ионы проди как не двигаются, а двигаються только электроны ...

#1404 rtl8186

rtl8186

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 27 Сентябрь 2009 - 22:51

Попробовал смоделировать трэки электронов в CST ,очень даже ничего.Конструкции взяты из примеров которые идут в комплекте.Скорость вычисления приемлимая.

Просто катод и анод и магниты
Изображение
что то там
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Магнетотрон
Изображение

Так для наглдности,может кого осенит случайно))

#1405 DioGen

DioGen

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 190 сообщений

Отправлено 27 Сентябрь 2009 - 23:35

Просмотр сообщенияAndroid1 (27.9.2009, 21:16) писал:

3)А насчет батарейки и правда инетерсно и очень очень не понятно ! Но в батарейкм ионы проди как не двигаются, а двигаються только электроны ...
Вот только не надо.Это же школьный курс,двигаются там ИОНЫ.Идет окислительно восстановительная реакция,цинк окисляется...(бу бу бу...ля ля ля).Все кто разбирал севшую батарейку видел,что ее цинковая оболочка на куски разваливается,дырки на ней появляются.
А что касаеться"пока не подключить" то да.Она конечно потихоньку и сама садится,но когда замыкают на нагрузку,активно садиться :rolleyes:
А TPU когда на него вешают нагрузку тоже начинает мощно греться...Кстати,интересно почему СМ говорил что работать не больше полчаса,что б транзисторы не перегрелись и не сгорели,или что б оно все не поплавилось?Что там больше всего греется :unsure:

#1406 rtl8186

rtl8186

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2009 - 00:06

Просмотр сообщенияDioGen (27.9.2009, 23:35) писал:

Кстати,интересно почему СМ говорил что работать не больше полчаса,что б транзисторы не перегрелись и не сгорели,или что б оно все не поплавилось?Что там больше всего греется :unsure:
Коллектор. Похоже что то типо поверхностного трения. Низнаю в чем там загвозка,но пусть хоть так работает.Может частота уходит.

#1407 Android1

Android1

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 190 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2009 - 08:02

"Вот только не надо.Это же школьный курс,двигаются там ИОНЫ"

Ионы - это атомы, там че в батарейки атомы что ли двигаются ?!

Батарейка производит избыток электронов на одной стороное, и недостаток на другой - и из за разности потенциалов начинают двигаться электроны - а не Ионы. !

#1408 DioGen

DioGen

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 190 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2009 - 10:37

Просмотр сообщенияAndroid1 (28.9.2009, 8:02) писал:

Ионы - это атомы, там че в батарейки атомы что ли двигаются ?!
Батарейка производит избыток электронов на одной стороное, и недостаток на другой - и из за разности потенциалов начинают двигаться электроны - а не Ионы. !
Это не просто атомы,а ионы, атомы с избыточным,или недостающим зарядом,например НО-.Заряд на них цепляеться,и плывет по электролиту.А нафига там спрашивается электролит?Вот обыкновенная,дистилированная вода изолятор.Если взять,и налить в аккумулятор(или ту же батарейку) дистилята,то нифига тока не будет.
Тогда вопрос,если это токо электроны,а откуда "Батарейка производит избыток электронов на одной стороное, и недостаток на другой"?
ЗЫ.Блин,ну нету электропробоя в батарейке.В электролите негде взяться свободным электронам,это ж не металл рассплавленый :wacko: Это не радиолампа с вакуумом.
ЗЫЫЫ.Бросаю доказывать,надоело.А по моему опыту это бесполезное дело :(

Цитата

ГАЛЬВАНИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ – источник электрического тока, в котором вследствие электрохимической реакции выделяется электрическая энергия. Состоит из отрицательных (чаще из цинка) и положительных (из меди, угля или окиси металла) электродов, погруженных в жидкий или пастообразный раствор электролита.
Между электродом и электролитом всегда возникает некоторая разность потенциалов, зависящая от электрода и состава электролита. Появление электродного потенциала объясняется тем, что вещество электрода под воздействием химической энергии растворяется в электролите и положительные ионы переходят в электролит.
Преобладание положительных и отрицательных зарядов на электроде в прилегающем к нему пограничном слое вызывает появление двойного электрического слоя и электрического поля на границе электрода...
Взято отсюда http://www.masterkit.ru/info/atozshow.php?num=78

#1409 Android1

Android1

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 190 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2009 - 11:09

Ладно фиг с ней с батарейкой, к TPU она не имеет отношения :)

#1410 uniorJ

uniorJ

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 58 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2009 - 12:07

Просмотр сообщенияAndroid1 (28.9.2009, 11:09) писал:

Ладно фиг с ней с батарейкой, к TPU она не имеет отношения :)
Я вот тут подумал. Батарейка - в результате хим реакции образовавшиеся электроны очень хорошо проводятсо проводником от - к плюсу. В результате хим реакции высвободившаяся энергия - эфир очень хорошо проводитсо электролитом от - к +. И очень хорошо гонитсо обратно от + к - электронами.

Теперь очень хитрый трасформатор - намотано это дело фольгой через изолятор на каркас, надетый на медную трубку. Сжимаем эфир на внешней стороне медной трубки. На внутренней соответственно разряжение. Подключаем контакты наверное можно и с одной стороны катушки НО с разных сторон - внешняя, внутренняя часть медной трубки....

#1411 Android1

Android1

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 190 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2009 - 12:21

Пробывал ?  Получилось ?

#1412 rtl8186

rtl8186

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2009 - 12:39

Батарейка,плазма в газе-процессы похожие. Движения ионов. И в батарейки они начинают двигаться когда проводом замкнем клемы(ну саморозряд это понятно).
В лампе-пучек электронов. А к тому же еще и  те же  ионы от того что не смогли все выкачать...они хоть и тяжелые но тоже летать умеют в электростатическом поле,и пречем тормоза у них побольше будут чем у электронов..напругу вырубили а они еще по инерции летят.

А вот с металлом что то я не как не скачаю книгу по квантовой физеке и не освежу знания)
Там получаеться не то что там в статье понаписал кто то там. Прыгания с верхнего уровня на нижний электрона-это получится фотон,а в итоге тепло от проводника. Но точно уж это не электрический ток.
Электрический ток -это будет некое смещение. Как операция сдвига в регистрах процессоров.
Тут пример с трубой приводили в другой ветки,только нипомню к чему. Вот тут тоже.

У нас есть некая труба с шариками. Они никуда не выпадают. Подрубляем проводник к батареии. И шарики залазят в трубу проталкуя соседей.
Какой бы длины не была труба,с другой строны вылезет шарик.
Электроны с огромной скоростью прыгнут с одного уровня атома А,на другой уровень атома B,а там где самый последний атом С,вылетет электрон в батарейку.
Пулучаеться как бы и все электроны на месте,но и в то же время процес переноса был осуществлен. Такая квантовая телепортация электронов со скоростью света сквозь проводник. А фактически процесс сдвига.
И процесс должне быть обьемный,типа давления.

Вот сам прыжок электрона со скоростью света с одного атома  на другой-вот это наверно и рождает  Магнитное поле.

Получаеться что скорость распространение электрического поля-и есть скорость той самой квантовой телепортации электронов через проводник.
А чем она вызвана? тем что вы в трубу запихиваете лишний электрон.
Т.е фактически причина и магнитного поля и электрического(если рассмотреть батарейку)-будут лишние электроны. Т.е. релятивиское движение материи следствие полей.

А вот как быть с пластинами в вакуме? почему электрон их чюствует? Скорее всего что причина этому-поток фотонов с одной пластины на другую,импульс которых и толкает электроны.

Представте -две пластины в вакуме,к ним вы подключили источник напряжением в 1000в. Ток в цепи между пластинами нулевой(ну если не рассматривать то что ионы примесей в вакуме будут создавать его).
Получаеться что электроны не могут телепортироваться-а своим потенциалом вы только передаете вибрацию посредством фотонного потока-тогда электроны прыгают по орбиталям своего атома и рождают фотоны.

К чему я пишу все это. Да к тому что магнитное поле это лишь релятевиская штука связанная с движением электрона,ну а про электрическое я молчу-его вобщем нет в природе,только у нас на вольтметре,ну разве что поток фотонов притендует на это.

А электромагнитная волна-это как бы искажения пространства времени,точнее системы отсчета вызванное пряганием сверхскоростных частиц.
Вот этот момент и самый интересный,что бы ухватиться за МП Земли.

Если с чем то не согласны поправляйте.

#1413 uniorJ

uniorJ

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 58 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2009 - 13:02

Просмотр сообщенияrtl8186 (28.9.2009, 12:39) писал:

У нас есть некая труба с шариками. Они никуда не выпадают. Подрубляем проводник к батареии. И шарики залазят в трубу проталкуя соседей.
Какой бы длины не была труба,с другой строны вылезет шарик.
Электроны с огромной скоростью прыгнут с одного уровня атома А,на другой уровень атома B,а там где самый последний атом С,вылетет электрон в батарейку.
Пулучаеться как бы и все электроны на месте,но и в то же время процес переноса был осуществлен. Такая квантовая телепортация электронов со скоростью света сквозь проводник. А фактически процесс сдвига.
И процесс должне быть обьемный,типа давления.

Вот сам прыжок электрона со скоростью света с одного атома  на другой-вот это наверно и рождает  Магнитное поле.
Не понятно. Как считают скорость движения электронов. А как же тепловое движение. А как же ток - это поток !свободных! электронофф в кристалле. Вот и не понятно. Тобишь процесс сдвига должон маленько затянуться по времени уж не как со скоростью Светы.

#1414 Android1

Android1

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 190 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2009 - 13:35

1)"Прыгания с верхнего уровня на нижний электрона-это получится фотон,а в итоге тепло от проводника"

Тепло выделяеться не только от этого, но и засчет соударение свободных (валентных) электронов о кристаличскую решутку проводника --> электроны передают кинетическую энергию кристалической решетки проводника, а как изсестно со школы температура характеризуется, как раз кинетической энергией.  Здесь вроди понятно  ?  :)


2)"Электроны с огромной скоростью прыгнут с одного уровня атома А,на другой уровень атома B,а там где самый последний атом С,вылетет электрон в батарейку."

Это я думаю не верно !

3)"Такая квантовая телепортация электронов со скоростью света сквозь проводник"

Тоже не то - нет ни какой телепартации! Ну что Вы  :)

4)"Вот сам прыжок электрона со скоростью света с одного атома на другой-вот это наверно и рождает Магнитное поле."

Магнитное поле рождает движущийся электрон. Если электрон движется с постоянной скоростью (постоянный ток) - то магнитное поле постоянно.
Если ток переменный (электроны движутся с ускорением) - Электрон движущийся с ускорением меняет свое электрическое  поле которое в свою очередь меняет магнитное поле. Вроди все верно :)

5)"Такая квантовая телепортация электронов со скоростью света сквозь проводник"

Электроны начинают двигаться потому что на них по идее действует электрическое поле между клемами батарейки + и -. А как известно разноименные заряды притягиваются. Вот поэтому электроны и начинают двигаться - но двигаются они очень медленно  где около 1 см в сек. - но электрическое взаимодействие распространяется внутри проводжника со скоростью света !


Комментируйте :)

Но по мойму мы отклонились от темы...

#1415 rtl8186

rtl8186

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2009 - 16:50

Цитата

Не понятно. Как считают скорость движения электронов. А как же тепловое движение. А как же ток - это поток !свободных! электронофф в кристалле. Вот и не понятно. Тобишь процесс сдвига должон маленько затянуться по времени уж не как со скоростью Светы.

Тепловое не совсем движение-а колебание всей кристалической решетки в целом,и ядер и электронов. Они все "ниточками связаны".
Какова скорость электрического взаимодействия? пока что настаиваю что именно так как описал. Открою книгу-скажу правельнее,там еще идеи появились почему могут на поверхности уже быть свободные электроны.

Android1


1) дело в том что шарики весят в пустоте. Они через невидемые силы дергаю соседей как на веревочке. Электрон не может удариться о кристалическу решотку-он только может попасть в область действия сил соседних атомов,и отдать посредством этих сил квант энергии.
Тепло-это фотоны,ИК излучение.


2),3),4)Потом правельно вам истолкую,я образно написал-не забываем между атомами валентные связи.

5) нет никакого поля на клемах батарейки! ему не откуда взятся! пока нет нагрузки ничего в батарейке никуда не двигаеться.  Почему у вас мгновенно свететься лама? а не пока ваши электроны пройдут со скоростью 1 cм/c

************************

Вот простенькая задача показующая что электроны накручюються на провод. Пока не понял как сделать то что мне нужно..пока вкурююсь.

Что тут нарисовано.
Катод-в виде цилиндра(провод). И анод в виде кольца поверх него. Сбоку 2 катушки с током по окружности. МП параллельно плоскости провода.
Поверхность катода являеться источником электронов.

Изображение

#1416 DioGen

DioGen

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 190 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2009 - 17:04

rtl8186,да телепортация электронов,это токмо в туннельном диоде(транзисторе).Когда он туннелирует.То есть у него нету столько энергии,что б проскочить потенциальную яму,но он ее как-то проскакивает.А при электрическом токе в общем(в батарейке,в утюге... :P )по идее никакой телепортации нету,а токмо толкание электронов.Я б сказал что Электрический ток,это движение..импульса что-ли :unsure: А количество электронов нам набивать много и не надо,наверно.Пущай те что есть побегают.Даже если их там будет два десятка,но бегать они будут "шустро" мы получим ток.То есть ток,есть мера движения.Вопрос как получить движение,а не электроны.(они ж там уже есть)

#1417 rtl8186

rtl8186

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2009 - 21:04

Ладно оставлю квантовые процессы,пока не освежу голову дальше продолжать не буду.

А вот вопрос что такое ток в металле остается открытым.

Просто вы предеставте на секунду огромное количесчество атомов в большом куске проводника,а потом подключите этот проводник к батерейке.Да дествительно мгновенно будут с одной клемы батарейки через провод в другую двигаться электроны.
Я еще раз повторюсь-"квантовая телепортация" это сдвиг электронов. Как регистр. И скорость работы этого регистра сдвига-равна скорости распространения электрического поля.

Это можно назвать потоком электронов,но не в буквальном смысле слова. Тот электрон который вышел из батарейки-так никогда может и не дойти до конца проводника. Ну нельзя выкачать электроны из проводника как из трубы воду-она никогда не будет пустая. Можно реализовать мнимый поток электронов-но только не из разомкнутого проводника! Да магнитом вы вызовете возмущение,возможно кто то и улетит,но это мизер.
Никогда вы не выдуете с проводника все его электроны!
Так какое же это движение? Это просто дискретный сдвиг!

Вы как бы тянете магнитом все электроны,которые его чюствуют,но они на "пружинах" привязаны к атому. Ведь нет  процесса-провели магнитом по проводу-и бада бум-все валентыне электроны нафиг вылетели с одного конца провода?  Вот это называеться движение.



А когда магнит создает электрический ток в замкнутом контуре? какие процессы?  Да те же самые. На поле откликаються электроны и все сразу сдвигаються... это как бы порнень внутри закольцованого водопроводного шланга. Мы просто толкаем электроны по кругу.


И тот же процес самоидукции,какова ее природа?  Это возврат кристалической решетки на место,в ее состояние с минимумом энергии.  
Вот и получаеться обратный процес. Поршень привязан жесткой пружиной внутренних полей,и пружина его тянет назад-он воду толкает в другую сторону.

Повторюсь еще-электрический ток это сдвиг электронов. А не заполнение электронами пустой трубы! Даже правельней сказать передача количества электронов с одного конца провода к другому.
К тому же сдвиг дискретен,ну это вобщем понятно.

#1418 sabluk

sabluk

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 31 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2009 - 23:45

Квантовая природа электрического тока. Квантовая природа силы Ампера.

#1419 Android1

Android1

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 190 сообщений

Отправлено 29 Сентябрь 2009 - 10:51

Посмотрите внимательно на компьютерный рисунок от Bruca - коллекторы у него не замкунты !


Прикрепленный файл  index.jpg   155,19К   163 Количество загрузок:

#1420 rtl8186

rtl8186

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 29 Сентябрь 2009 - 10:56

Android1 в физике есть такое понятие "гравитон"...Но...

:)  ну господа вобщем что хотел то сказал,ушел курить умные книги.

1) нужно разобраться откуда свободные электроны,и как выглядит kick

2) гироскопический эффект обязан управляющим катушкам

3) выглядит ТPU как ускоритель,держущий электрон на поверхности коллектора,откуда он их там берет я не знаю.

А я собираюсь собирать TPU на законах физики. Так что оставлю вас с эфиром и Теслой на едине.

Милая фраза с одной книги
"
Следует отметить, что электроны проводимости в металлах не являются, вообще говоря, абсолютно свободными и испытывают взаимодействие с ионами, находящимися в узлах кристаллической решетки. Однако в первом приближении этим взаимодействием можно пренебречь
"
...однако в первом приближение можно считать что TPU не работает,и Земное МП ничтожно)))))))




Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025