Перейти к содержимому

TPU Стивена Марка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9564

#1721 andrey160381

andrey160381

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 30 Январь 2010 - 15:34

здравствуй,я уже несколько месяцев брожу по сайтам в которых описывается вот этот генератор http://rutube.ru/tracks/2596806.html но схемы и построение его ни где нет,я не пойму для чего вооще тогда что то выклаlsdfnm если нет обьяснения.может вы можете чем помочь буду очень благодарен,в дальнейшем могу поделиться многими полезными вещами которые нашел за все это время

#1722 LAZJ

LAZJ

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 30 Январь 2010 - 16:13

Этой схемы нет в тырнете, автор некоторое время назад распинался на оверюнити... но вроде как съехал ... то ли жаба придушила, то ли развод...

#1723 Vexx

Vexx

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 31 Январь 2010 - 14:47

По поводу видео http://rutube.ru/tracks/2596806.html это шутка. Работа EMdevices с оверюнити. Так что все остальное про схемы и пр... считаю бредом.

Рельное устройство в видео только там где считается что это демонстрация Стивена.

С уважением, Vexx

#1724 ПВА

ПВА

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 93 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2010 - 11:15

Вот эта схемка.

Я над ней каптел пол года.Пока не подобрал оптимальные режимы.Теперь она легко идет,без потерь на деталях и в выключенном из сети состоянии поддерживает генирацию гдето минут 30.

Возможно можна исключить диоды Д5,11,17 но я по привычке их оставил.А начинал я выходные транзисторы ставить с BU2508AX тогда они были нужны,а дальше уже по инерции так и ставил.

#1725 Preva

Preva

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 221 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2010 - 12:05

Просмотр сообщенияПВА (04 Февраль 2010 - 11:15) писал:

Вот эта схемка.
А можно фото?
СПАСИБО!

#1726 ПВА

ПВА

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 93 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2010 - 15:47

Просмотр сообщенияPreva (04 Февраль 2010 - 12:05) писал:

А можно фото?
СПАСИБО!
Буду в гараже Сниму,сейчас снег лопатить в облом!!!!

#1727 Gba-Gfa

Gba-Gfa

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2010 - 09:25

В основе сего трехтактный кольцевой генератор со 100% ООС. Генерация возникает за счет задержки закрывания ключевых элементов при нечетном количестве транзисторных каскадов. Соответственно и частота генерации определяется временем запирания транзисторов.

#1728 Access

Access

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 229 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2010 - 11:13

Просмотр сообщенияGba-Gfa (05 Февраль 2010 - 09:25) писал:

В основе сего трехтактный кольцевой генератор со 100% ООС. Генерация возникает за счет задержки закрывания ключевых элементов при нечетном количестве транзисторных каскадов. Соответственно и частота генерации определяется временем запирания транзисторов.
30 мин. работы , скорее всего, сам на себя, без нагрузки на L4. Если сделать 5 - 7 каскадов время работы может возрасти.

ПВА, феррит использовали проницаемостью 2000 ? Есть разница при использовании полевиков или обычных в выходных каскадах?
Просто у меня есть пяток BU2508AX и кольцо большого диаметра  2000 НН , а остальная комплектуха относительно недорогая...

#1729 ПВА

ПВА

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 93 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2010 - 12:35

Просмотр сообщенияAccess (05 Февраль 2010 - 11:13) писал:

30 мин. работы , скорее всего, сам на себя, без нагрузки на L4. Если сделать 5 - 7 каскадов время работы может возрасти.

ПВА, феррит использовали проницаемостью 2000 ? Есть разница при использовании полевиков или обычных в выходных каскадах?
Просто у меня есть пяток BU2508AX и кольцо большого диаметра  2000 НН , а остальная комплектуха относительно недорогая...
До кольцо было 2000 80х60х10 для зарядного автомобильно применял 1шт на сварке 4шт.Я начинал с зарядного схемка заработала стабильно.проверил в течении года при плохом АКБ приходилось каждое утро подчаряжать и помогать в пуске.А после сотворил легкий сварочный полуавтомат по тойже схеме тоже бес проблем работает,на удивление .Только никак не соберусь регулировку по току и напряжению доделать и согласовать это чудо!!!!О забыл написать.Да дейтвительно гениратор работает без сети только на себя!!

Я больше трехтактника на пробовал делать,эта конструкция вышла както спонтанно.Начала работать почти сразу стабильно,а большего мне и не надо было.Я даже не макетировал,сразу после накидки схемы начал делать на чистовую,и не зря!!!Поскольку на макете могло бы и не пойти ,поскольку очень важно иметь минимальную длину проводов !!!!!!

#1730 Access

Access

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 229 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2010 - 22:47

Просмотр сообщенияПВА (05 Февраль 2010 - 12:35) писал:

До кольцо было 2000 80х60х10 для зарядного автомобильно применял 1шт на сварке 4шт.Я начинал с зарядного схемка заработала стабильно.проверил в течении года при плохом АКБ приходилось каждое утро подчаряжать и помогать в пуске.А после сотворил легкий сварочный полуавтомат по тойже схеме тоже бес проблем работает,на удивление .Только никак не соберусь регулировку по току и напряжению доделать и согласовать это чудо!!!!О забыл написать.Да дейтвительно гениратор работает без сети только на себя!!

Я больше трехтактника на пробовал делать,эта конструкция вышла както спонтанно.Начала работать почти сразу стабильно,а большего мне и не надо было.Я даже не макетировал,сразу после накидки схемы начал делать на чистовую,и не зря!!!Поскольку на макете могло бы и не пойти ,поскольку очень важно иметь минимальную длину проводов !!!!!!
Это интересно...
Режим самогенерации возникает при варианте с 1 кольцом, или с 4?
Генератор работает сам на себя под нагрузкой, или в режиме холостого хода?
Как намотаны катушки ( внавал, рядная намотка(провода рядом), под углом к ферриту)?
Каким проводом ( сечение, материал )соединены выходы D3-4, D9-10, D15-16 c резистором R10 ?

В схеме резистор R10, тот, что 5W , к нему, фактически, параллельно подключены
через диоды с обоих концов катушки, в образованной ими цепи при сдвиге фаз 120 град.
может возникнуть бегущая волна. Поэтому интересен способ подключения катушек через диоды,
а именно, внешний вид проводов их расположение относительно кольца. При аналогии
c TPU они могут являться коллектором, к которому подключена нагрузка - резистор 10 Ом./5W
Если не трудно, сфотографируйте устройство, так как лучше один раз увидеть...
Спасибо за ответы.

#1731 KABKA3

KABKA3

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2010 - 00:02

ПВА, молодец! ты только не пропадай как Stasis(кстати, куда он делся?) и если можно ответь на вопросы Access. Удачи.

#1732 ПВА

ПВА

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 93 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2010 - 10:57

Просмотр сообщенияAccess (05 Февраль 2010 - 22:47) писал:

Это интересно...
Режим самогенерации возникает при варианте с 1 кольцом, или с 4?
Генератор работает сам на себя под нагрузкой, или в режиме холостого хода?
Как намотаны катушки ( внавал, рядная намотка(провода рядом), под углом к ферриту)?
Каким проводом ( сечение, материал )соединены выходы D3-4, D9-10, D15-16 c резистором R10 ?

В схеме резистор R10, тот, что 5W , к нему, фактически, параллельно подключены
через диоды с обоих концов катушки, в образованной ими цепи при сдвиге фаз 120 град.
может возникнуть бегущая волна. Поэтому интересен способ подключения катушек через диоды,
а именно, внешний вид проводов их расположение относительно кольца. При аналогии
c TPU они могут являться коллектором, к которому подключена нагрузка - резистор 10 Ом./5W
Если не трудно, сфотографируйте устройство, так как лучше один раз увидеть...
Спасибо за ответы.
4 кольца я приманяю для увеличения сечения магнитопрвода,собирая стопкой друг на драга.Генератор только компенсирует часть энергии,но во всех режимах.Поскольку с увеличением нагрузки увеличивается и выброс Энергии через D3,D9,D15 которая заряжает конденсатор С1 и, через гасящий резистор R1 заряжает С3.Всё смонтированно на фольгированном текстолите с дорожками в силовой части шириной не менее 5мм. А нагрузкой служит все что находится в цепи L1.Нащед фоток немного надо подождать посколику сварочник и зарядное находятся в гараже,а мне в облом ити снегом баловаться,а потом еще всё это розбирать. Пусть ходь снег росстанет.

Просмотр сообщенияKABKA3 (06 Февраль 2010 - 00:02) писал:

ПВА, молодец! ты только не пропадай как Stasis(кстати, куда он делся?) и если можно ответь на вопросы Access. Удачи.
Я нащед Stasis ничего не знаю!!!!Сам постараюсь не пропасть,а там видно будет!!!!Все мы под богом ходим!!!!

#1733 LAZJ

LAZJ

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2010 - 12:31

все три обмотки размазаны по всему кольцу? или секторами по 120 градусов? и как расположена L4?

#1734 ПВА

ПВА

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 93 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2010 - 12:50

Просмотр сообщенияLAZJ (06 Февраль 2010 - 12:31) писал:

все три обмотки размазаны по всему кольцу? или секторами по 120 градусов? и как расположена L4?

Обмотки я мотал сразу в три провода,а поверх них L4 .Я ведь не качер делал,а зарядно пусковое устройство,а потом сварочный  полуавтомат .Хотя сейчас думаю и бублик этим гениратором попробовать толкуть.Но это будет только весной,поскольку мои цацки высели в гараж,а мерзнуть я не намерен.

#1735 LAZJ

LAZJ

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2010 - 12:53

Просмотр сообщенияПВА (06 Февраль 2010 - 12:50) писал:

а мерзнуть я не намерен.

а что ты бубликом называешь? Тороидальный трансформатор это не бублик?

#1736 ПВА

ПВА

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 93 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2010 - 13:07

Просмотр сообщенияLAZJ (06 Февраль 2010 - 12:53) писал:

а что ты бубликом называешь? Тороидальный трансформатор это не бублик?
Его то я и называю !!! Бубликом.Можна еще рогаликом назвать для точности.Какая разница, как его назовеш, лишбы толк с этого был. От того как его назовеш проблема сама не решится ,не в названии суть,а в том как её решить!!!

#1737 LAZJ

LAZJ

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2010 - 13:17

Да не обижайся, если бы не было интереса к твоей конструкции, то и вопросов бы не задавала... перекликается она с ТПУ чем-то, но в супе не хватает ... например мяса... вот и уточняю, чтобы было над чем думать...

#1738 ПВА

ПВА

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 93 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2010 - 13:37

Количество каскадов роли не играет,их может быть сколько угодно,2,3,4,5,6 и так далее.На работу моего генератора оно не влияет.Просто угол сдвига будет изменяться с 180,120 ,90,72,60 и т.д.

Просмотр сообщенияLAZJ (06 Февраль 2010 - 13:17) писал:

Да не обижайся, если бы не было интереса к твоей конструкции, то и вопросов бы не задавала... перекликается она с ТПУ чем-то, но в супе не хватает ... например мяса... вот и уточняю, чтобы было над чем думать...
Дело в том что про торы я немного читал,со всех мне доступных источников.И везде нахожы давно забытые казусы,с которыми приходимось бороться.А наверное не всегда надо  с ними бороться .Просто иногда надо попытаться их обуздать!!!!

#1739 Gba-Gfa

Gba-Gfa

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2010 - 20:46

Просмотр сообщенияПВА (06 Февраль 2010 - 13:37) писал:

Количество каскадов роли не играет,их может быть сколько угодно,2,3,4,5,6 и так далее.На работу моего генератора оно не влияет.Просто угол сдвига будет изменяться с 180,120 ,90,72,60 и т.д.
Так и есть, в данном варианте кольцевого генератора, сколь угодное число каскадов. Ведь каждый транзисторный каскад изначально заперт - это собственно "одновибратор" и для начала автогенерации требуется начальный "пинок"?
Видимо именно для этого и имеется цепочка C2,R11,D19 на входе первого каскада? И если произойдет срыв генерации, то нужно "завести" схему перещелкнув выключатель питания?

Кстати, а что мешает "...выбросу Энергии через D3,D9,D15 которая заряжает конденсатор С1 и, через гасящий резистор R1 заряжает С3" просто замкнуться на противоположный конец обмоток L1, L2, L3 через диоды D4, D10 и D16 - этому же ничто не препятствует кроме резистора R10?
Необходимо исключить R10, а D4, D10 и D16 заменить на ключи - Т2',Т4' и Т6' работающие в фазе с Т2,Т4 и Т6.
Т.е. типа, как в  классическом "косом полумосте" http://i023.radikal.ru/0805/3a/9d111adac871.gif , тут видно, что VT3 нельзя заменить на диод, иначе энергия не вернется в источник питания, а просто замкнется по кратчайшему пути через этот диод.

Либо, как  вариант упрощения уже готового устройства, так как каскады все равно работают по очереди и это не помешает идеологии построения схемы, то перенесем точку трехпотокового объединения энергии - соединить верхние концы L1, L2 и L3 вместе, а из групп диодов D6, D12, D18 и D4, D10, D16 оставить всего по одному диоду, т.к. при этом они будут в параллель.

#1740 ПВА

ПВА

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 93 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2010 - 23:06

В

Просмотр сообщенияGba-Gfa (06 Февраль 2010 - 20:46) писал:

Так и есть, в данном варианте кольцевого генератора, сколь угодное число каскадов. Ведь каждый транзисторный каскад изначально заперт - это собственно "одновибратор" и для начала автогенерации требуется начальный "пинок"?
Видимо именно для этого и имеется цепочка C2,R11,D19 на входе первого каскада? И если произойдет срыв генерации, то нужно "завести" схему перещелкнув выключатель питания?

Кстати, а что мешает "...выбросу Энергии через D3,D9,D15 которая заряжает конденсатор С1 и, через гасящий резистор R1 заряжает С3" просто замкнуться на противоположный конец обмоток L1, L2, L3 через диоды D4, D10 и D16 - этому же ничто не препятствует кроме резистора R10?
Необходимо исключить R10, а D4, D10 и D16 заменить на ключи - Т2',Т4' и Т6' работающие в фазе с Т2,Т4 и Т6.
Т.е. типа, как в  классическом "косом полумосте" http://i023.radikal....d111adac871.gif , тут видно, что VT3 нельзя заменить на диод, иначе энергия не вернется в источник питания, а просто замкнется по кратчайшему пути через этот диод.

Либо, как  вариант упрощения уже готового устройства, так как каскады все равно работают по очереди и это не помешает идеологии построения схемы, то перенесем точку трехпотокового объединения энергии - соединить верхние концы L1, L2 и L3 вместе, а из групп диодов D6, D12, D18 и D4, D10, D16 оставить всего по одному диоду, т.к. при этом они будут в параллель.
С запуском  ты все правельно пишеш,но не совсем.пусковые импульсы идут то постоянно,только с частотой 25Гц.Можна исключить из схемы D3,D4,D6,D9,D10,D12,D15,D16БВ18,C1,R10 схема останется полностью работоспособной,но будет потреблять в холостую почти в четыре раза больше електро энергии ,а под нагрузкой на40% больше.Частично убирать не получается.Теперь немного о резисторе R1. Индукционный всплеск в обмотках превышает напряжение питания приблизительно на  20-30 % и эти импульсы гасит R1.Теперь тпранзисторы Т1,Т3,Т5 в цепи базы Т2,Т4,Т6 ограничивают не только напряжение но и отсечку импульса.Короче я помоему все обяснил,если будут вопросы обращайтесь что не ясно обясню!!!! В том  генираторе тоже снимается индукционные токи на возврат,но в таком случае дополнительная потеря на нагрев обмотки,и в моем варианте не очень приемлемо.Лучше направить энергию на благо а не во вред!!!!!

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025