Перейти к содержимому

TPU Стивена Марка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9564

#1761 ПВА

ПВА

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 93 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2010 - 01:53

[quote name='Access' date='10 Февраль 2010 - 00:34' timestamp='1265751261' post='59978']
И еще, в схеме нарисованы биполярные транзисторы, а в спецификации на детали - IRFD123. Если его "перевернуть", он , может, и заработает. ПВА , может, есть альтернативный вариант драйверов на биполярных транзисторах, который Вы использовали ранее?
[/quote]

В первом варианте у меня стояли биполные,но наминалы сейчас не помню. Днями буду в гараже,тогда гляну в зарядном.или схемки поищу! О кстати посмотри ктото на этой странице подобное вылаживал.

[quote name='Asdex' date='09 Февраль 2010 - 22:54' timestamp='1265745243' post='59948']
Gba-Gfa

Но вот только зачем в эмиттерной цепи IGBT стоят дроссели?А если бы стоял трансформатор с передачей 1:1 без изменения фазности, наверное смотрелось бы лучше?Да и мотать интересней,и обсуждать нечего былобы.Если нравится мотать,флаг в руки. Я тоже при желании могу несколько суток подрят обсасывать то, что мне не нравится.Если  бы схема не работала,я бы не предложил, не в моих это правилах.Единственное что Дроссель ,Трансформатор , деаметр провода и витки под нагрузку надо просчитывать индивидуально.

[quote name='AlexZander' date='09 Февраль 2010 - 17:14' timestamp='1265724872' post='59896']
Насколько я понял малый обходится магнитами, а в большом магнитное поле создают как раз те самые два тора.
[/quote]

Я тоже видел магниты,но все равно задающий гениратор должен быть.Ведь чем то надо его роскачать,Тем более что частота должна быть  в пределах от 40 до100Мгц ,как показано в тестах.Короче весной все проверю.По идее , они только это и умалчивали количество витков,ведь тесты они выложили, а технические тонкости просто опустили как не существенные!!!

#1762 Asdex

Asdex

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 608 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2010 - 07:51

ПВА

Хм... Можно вообще было обойтись без дросселей. Я к этому сказал. А "обсасывать", как вы выразились, Ваш девайс не то что несколько суток, а вообще нет желания... Схемотехническое решение в нем не слишком изящное. А эффект "слива" с индуктивностей могу нарисовать с десяток без трехфазных выкрутасов. Вообще автогенераторные схемы не айс для устройств типа сварочных инверторов. Вот все что я хотел сказать по-этому поводу.

#1763 AlexZander

AlexZander

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 72 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2010 - 10:51

ПВА! Мой сварочник, который простой косой мост, в одной из первых версий, где питание на 3845 шло с основных банок, тоже молотил на холостых минут 15-20(без кулера). Косой мост-есть косой мост. Обратный импульс(сколько осталось) сливается обратно в банку, и считаем только потери на преобразование.

Подход к теме сварки конечно интересный, все новое это хорошо забытое старое, но...

...скажи пожалуйста, в чем смысл выкладывать сварочник который варит от сети в ветке про устройства которые должны по идее вырабатывать(тянуть из окружающей среды, а не из розетки) энергию?

#1764 ПВА

ПВА

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 93 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2010 - 11:00

Просмотр сообщенияAsdex (10 Февраль 2010 - 07:51) писал:

ПВА

Хм... Можно вообще было обойтись без дросселей. Я к этому сказал. А "обсасывать", как вы выразились, Ваш девайс не то что несколько суток, а вообще нет желания... Схемотехническое решение в нем не слишком изящное. А эффект "слива" с индуктивностей могу нарисовать с десяток без трехфазных выкрутасов. Вообще автогенераторные схемы не айс для устройств типа сварочных инверторов. Вот все что я хотел сказать по-этому поводу.

Я и не доказываю что моя схема самая лучшая,недостатков в ней уйма.И я о них знаю сам,но предлогал в TRU для роскачки,поскольку там нужна трех фазная бегущая волна. А  этот один из самых простых и имеет высокий КПД,что очень важно особенно для TRU.

#1765 Access

Access

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 229 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2010 - 15:31

Просмотр сообщенияПВА (10 Февраль 2010 - 11:00) писал:

Я и не доказываю что моя схема самая лучшая,недостатков в ней уйма.И я о них знаю сам,но предлогал в TRU для роскачки,поскольку там нужна трех фазная бегущая волна. А  этот один из самых простых и имеет высокий КПД,что очень важно особенно для TRU.
Смотрел описания- даташиты на IRFD123 и BU2508AX . Посмотреть их может каждый -
http://www.alldatasheet.com/view.jsp?Searchword=BU2508AX
http://www.alldatasheet.com/view.jsp?Searchword=IRFD123&q=IRFD123
В таком включении IRFD123, вроде, работать могут .BU2508AX подключен правильно.Снял скриншоты схем тестирования из даташитов.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IRGD123.JPG   24,21К   239 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  BU2508AX.JPG   19,95К   216 Количество загрузок:

#1766 ПВА

ПВА

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 93 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2010 - 16:28

Просмотр сообщенияAccess (10 Февраль 2010 - 15:31) писал:

Смотрел описания- даташиты на IRFD123 и BU2508AX . Посмотреть их может каждый -
http://www.alldatash...chword=BU2508AX
http://www.alldatash...FD123&q=IRFD123
В таком включении IRFD123, вроде, работать могут .BU2508AX подключен правильно.Снял скриншоты схем тестирования из даташитов.

Чтобы было понятней я схемка набросал,с указанием выводов.

#1767 AlexZander

AlexZander

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 72 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2010 - 16:31

Просто чтобы не пропало... далее по шиту усе ясно...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  shema_svar.GIF   21,38К   471 Количество загрузок:

#1768 as24df

as24df

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 150 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2010 - 17:40

М-дя... Чтой-то не понятно каким хреном должны открываться силовые транзисторы? Если что-то и пытается прорваться к затвору, то этого что-то тут же придушит IRF123...

#1769 ПВА

ПВА

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 93 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2010 - 18:36

Просмотр сообщенияas24df (10 Февраль 2010 - 17:40) писал:

М-дя... Чтой-то не понятно каким хреном должны открываться силовые транзисторы? Если что-то и пытается прорваться к затвору, то этого что-то тут же придушит IRF123...

Вот именно,что сразу после открытия происходит резкое закрытие.Импульс получается с резким спадом.Подобные схемы есть и в других !

Просмотр сообщенияAlexZander (10 Февраль 2010 - 16:31) писал:

Просто чтобы не пропало... далее по шиту усе ясно...

Да теперь все правельно,просто когда схема набиралась у меня програмка была такая что не все транзисторы были,да и сейчас не очень.А какой програмой ты пользуешся?

#1770 Access

Access

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 229 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2010 - 20:30

В железе выглядит примерно так -

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  t1.jpg   141,69К   485 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  t2.jpg   89,41К   486 Количество загрузок:

#1771 AlexZander

AlexZander

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 72 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2010 - 12:29

Splan 6. Недостающие компоненты рисую и добавляю в библиотеку сам.

#1772 Gba-Gfa

Gba-Gfa

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2010 - 13:41

И с чего это решили, что в TPU волна бежит только в одну сторону? Двухчастотность модуляции и означает, что она на биениях бежит.
Трехчастотный вариант - вообще песня с особым обсуждением.

В предлагаемом варианте генератора бегущей волны все это нагромождение диодов необходимо лишь для использования, в качестве размагничивающей обмотки, обмотку закрывающегося на данный момент каскада.

#1773 ПВА

ПВА

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 93 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2010 - 01:15

Просмотр сообщенияAccess (10 Февраль 2010 - 20:30) писал:

В железе выглядит примерно так -

Если отдельными блоками , то да.

#1774 Access

Access

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 229 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2010 - 20:51

Отдельные блоки соединяем в треугольник, вход-с выходом, сверху расположим кольцо с обмотками, остальные связи - навесным монтажем из толстого одножильного провода. Доделал бы, только радиаторов нет, надо или готовые покупать, или большой распилить на три одинаковые части.

#1775 ПВА

ПВА

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 93 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2010 - 17:58

Просмотр сообщенияAccess (12 Февраль 2010 - 20:51) писал:

Отдельные блоки соединяем в треугольник, вход-с выходом, сверху расположим кольцо с обмотками, остальные связи - навесным монтажем из толстого одножильного провода. Доделал бы, только радиаторов нет, надо или готовые покупать, или большой распилить на три одинаковые части.

Удобней было бы на один радиатор смонтировать все транзисторы,были бы в одном температурном режиме.А еще лучше делать на одной плате,более компактно получается и меньше проводов!!!!!

#1776 Gba-Gfa

Gba-Gfa

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2010 - 19:15

Просмотр сообщенияПВА (14 Февраль 2010 - 17:58) писал:

Удобней было бы на один радиатор смонтировать все транзисторы,были бы в одном температурном режиме.А еще лучше делать на одной плате,более компактно получается и меньше проводов!!!!!
Удобнее, это когда первичная обмотка намотана не в три, а в четыре провода, плюс всего один диод и о, чудо - появляется одна дополнительная размагничивающая, она же и возвращающая энергию обмотка. В простонародье именуемая - рекуперационной.
Вместо шести диодов, мутного резистора R10 и конденсатора C1.
А расходы ничтожны - все равно Access собирается мотать эту штуку. Хоть на диодах сэкономит.

Стивен Марк тоже использовал "рекуперационную обмотку". Разве что, типа, сваял, расположил и обозвал иначе.
Вы лопату нашли?

#1777 Gba-Gfa

Gba-Gfa

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2010 - 09:13

Access, вы хоть низковольтную версию что ли делайте.
И топор с диэлектрической рукояткой рядом приготовьте... ну, что бы, в случае чего, прекратить процесс выделения энергии.

#1778 Access

Access

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 229 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2010 - 15:40

Просмотр сообщенияGba-Gfa (15 Февраль 2010 - 09:13) писал:

...
Access, вы хоть низковольтную версию что ли делайте.
И топор с диэлектрической рукояткой рядом приготовьте... ну, что бы, в случае чего, прекратить процесс выделения энергии.
Я не делаю, а уже сделал версию с транзисторами BU25XXX , запитывать установку планирую от ЛАТРА 9А, то есть переменное напряжение можно подавать плавно, от 0 до 240 Вольт.Если не получится запустить тиристорной схемой - есть резервная, проверенная от люстры Чижевского.Или использую мощный усилитель на лампах, там видно будет. Расположены платы будут треугольником - будет соблюдено условие симметрии, к тому же , длина проводников для трехфазника будет одинаковой, что тоже немаловажно.Радиатора будет три. Кольцо одно уже нашел, диаметр 15 см. Есть еще два кольца по 12 см,склеенных, если их найду в своем чулане, тоже их использую.
Насчет 4-й обмотки - интересная мысль... Но пока приболел, поэтому все откладывается, минимум, на неделю...

#1779 Gba-Gfa

Gba-Gfa

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений

Отправлено 17 Февраль 2010 - 21:11

Access
BU25XXX вроде бы не  IGBT ... обычный высоковольтный биполяр. На задержки времени при заряде/разряде подзатворной емкости ключей рассчитывать не придется. Разве, что на время рассасывания неосновных носителей в базе при закрытии транзистора в насыщенном, ключевом, режиме... как в мифологии "качера".

Дело конечно чисто добровольное, но еще раз повторюсь:
Зачем автору схемы  mosfet IRFD123 и 600 вольтовые IGBT транзисторs G30N60A4 на канонической схеме изображать как биполяр?
Однополярные импульсы в первичной обмотке трансформатора с явным заполнением превышающим 0,5,  к чему это приведет ясно даже не искушенным...
Мифическое открывание ключа спустя некоторое время после закрытия двух предыдущих ...
Секции первичной обмотки образующие между собой трансформаторы с коэффициентом трансформации 1 : 1, и неизбежно дающие всплески складывающиеся с напряжением питания, типа, на коллекторах закрытых ключей не менее 310+310 вольт при 220 вольтах в сети переменного тока, т.е. чуть выше предельно допустимого для этого ключа ... Список номенклатуры деталей на схеме был добавлен позже?
Запускающая цепь на динисторе работающая непонятно как и с частотой 25 герц...
Дросселя после выпрямителя в сварочной цепи нет и тогда неясно зачем там нужен диод VD22...
Да и работало ли оно вообще ... разве что жужжало всеми тремя ключами одновременно, без бегущей волны, и то сомнительно.

Вот если управлять ключами с задающего кольцевого генератора на IRFD123, где нечетное количество каскадов все же инвертирует сигнал ...  то и дроссели в истоках ключей становятся не нужны, а деталей примерно столько же и автозапуск обеспечен принципиально, без ненужных мучений. Правда  трансформатору это все равно не поможет.

#1780 LAZJ

LAZJ

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2010 - 11:05

Ничего вы не поняли... вот так должен выглядеть трансформатор...

Прикрепленный файл  ПВА.jpg   29,94К   447 Количество загрузок:

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

1 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

semuelrashid
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025