TPU Стивена Марка
Отправлено 10 Февраль 2010 - 01:53
И еще, в схеме нарисованы биполярные транзисторы, а в спецификации на детали - IRFD123. Если его "перевернуть", он , может, и заработает. ПВА , может, есть альтернативный вариант драйверов на биполярных транзисторах, который Вы использовали ранее?
[/quote]
В первом варианте у меня стояли биполные,но наминалы сейчас не помню. Днями буду в гараже,тогда гляну в зарядном.или схемки поищу! О кстати посмотри ктото на этой странице подобное вылаживал.
[quote name='Asdex' date='09 Февраль 2010 - 22:54' timestamp='1265745243' post='59948']
Gba-Gfa
Но вот только зачем в эмиттерной цепи IGBT стоят дроссели?А если бы стоял трансформатор с передачей 1:1 без изменения фазности, наверное смотрелось бы лучше?Да и мотать интересней,и обсуждать нечего былобы.Если нравится мотать,флаг в руки. Я тоже при желании могу несколько суток подрят обсасывать то, что мне не нравится.Если бы схема не работала,я бы не предложил, не в моих это правилах.Единственное что Дроссель ,Трансформатор , деаметр провода и витки под нагрузку надо просчитывать индивидуально.
[quote name='AlexZander' date='09 Февраль 2010 - 17:14' timestamp='1265724872' post='59896']
Насколько я понял малый обходится магнитами, а в большом магнитное поле создают как раз те самые два тора.
[/quote]
Я тоже видел магниты,но все равно задающий гениратор должен быть.Ведь чем то надо его роскачать,Тем более что частота должна быть в пределах от 40 до100Мгц ,как показано в тестах.Короче весной все проверю.По идее , они только это и умалчивали количество витков,ведь тесты они выложили, а технические тонкости просто опустили как не существенные!!!
Отправлено 10 Февраль 2010 - 07:51
Хм... Можно вообще было обойтись без дросселей. Я к этому сказал. А "обсасывать", как вы выразились, Ваш девайс не то что несколько суток, а вообще нет желания... Схемотехническое решение в нем не слишком изящное. А эффект "слива" с индуктивностей могу нарисовать с десяток без трехфазных выкрутасов. Вообще автогенераторные схемы не айс для устройств типа сварочных инверторов. Вот все что я хотел сказать по-этому поводу.
Отправлено 10 Февраль 2010 - 10:51
Подход к теме сварки конечно интересный, все новое это хорошо забытое старое, но...
...скажи пожалуйста, в чем смысл выкладывать сварочник который варит от сети в ветке про устройства которые должны по идее вырабатывать(тянуть из окружающей среды, а не из розетки) энергию?
Отправлено 10 Февраль 2010 - 11:00
Asdex (10 Февраль 2010 - 07:51) писал:
Хм... Можно вообще было обойтись без дросселей. Я к этому сказал. А "обсасывать", как вы выразились, Ваш девайс не то что несколько суток, а вообще нет желания... Схемотехническое решение в нем не слишком изящное. А эффект "слива" с индуктивностей могу нарисовать с десяток без трехфазных выкрутасов. Вообще автогенераторные схемы не айс для устройств типа сварочных инверторов. Вот все что я хотел сказать по-этому поводу.
Я и не доказываю что моя схема самая лучшая,недостатков в ней уйма.И я о них знаю сам,но предлогал в TRU для роскачки,поскольку там нужна трех фазная бегущая волна. А этот один из самых простых и имеет высокий КПД,что очень важно особенно для TRU.
Отправлено 10 Февраль 2010 - 15:31
ПВА (10 Февраль 2010 - 11:00) писал:
http://www.alldatasheet.com/view.jsp?Searchword=BU2508AX
http://www.alldatasheet.com/view.jsp?Searchword=IRFD123&q=IRFD123
В таком включении IRFD123, вроде, работать могут .BU2508AX подключен правильно.Снял скриншоты схем тестирования из даташитов.
Прикрепленные файлы
Отправлено 10 Февраль 2010 - 16:28
Access (10 Февраль 2010 - 15:31) писал:
http://www.alldatash...chword=BU2508AX
http://www.alldatash...FD123&q=IRFD123
В таком включении IRFD123, вроде, работать могут .BU2508AX подключен правильно.Снял скриншоты схем тестирования из даташитов.
Чтобы было понятней я схемка набросал,с указанием выводов.
Отправлено 10 Февраль 2010 - 16:31
Прикрепленные файлы
Отправлено 10 Февраль 2010 - 17:40
Отправлено 10 Февраль 2010 - 18:36
as24df (10 Февраль 2010 - 17:40) писал:
Вот именно,что сразу после открытия происходит резкое закрытие.Импульс получается с резким спадом.Подобные схемы есть и в других !
AlexZander (10 Февраль 2010 - 16:31) писал:
Да теперь все правельно,просто когда схема набиралась у меня програмка была такая что не все транзисторы были,да и сейчас не очень.А какой програмой ты пользуешся?
Отправлено 10 Февраль 2010 - 20:30
Прикрепленные файлы
Отправлено 11 Февраль 2010 - 12:29
Отправлено 11 Февраль 2010 - 13:41
Трехчастотный вариант - вообще песня с особым обсуждением.
В предлагаемом варианте генератора бегущей волны все это нагромождение диодов необходимо лишь для использования, в качестве размагничивающей обмотки, обмотку закрывающегося на данный момент каскада.
Отправлено 12 Февраль 2010 - 20:51
Отправлено 14 Февраль 2010 - 17:58
Access (12 Февраль 2010 - 20:51) писал:
Удобней было бы на один радиатор смонтировать все транзисторы,были бы в одном температурном режиме.А еще лучше делать на одной плате,более компактно получается и меньше проводов!!!!!
Отправлено 14 Февраль 2010 - 19:15
ПВА (14 Февраль 2010 - 17:58) писал:
Вместо шести диодов, мутного резистора R10 и конденсатора C1.
А расходы ничтожны - все равно Access собирается мотать эту штуку. Хоть на диодах сэкономит.
Стивен Марк тоже использовал "рекуперационную обмотку". Разве что, типа, сваял, расположил и обозвал иначе.
Вы лопату нашли?
Отправлено 15 Февраль 2010 - 09:13
И топор с диэлектрической рукояткой рядом приготовьте... ну, что бы, в случае чего, прекратить процесс выделения энергии.
Отправлено 16 Февраль 2010 - 15:40
Gba-Gfa (15 Февраль 2010 - 09:13) писал:
Access, вы хоть низковольтную версию что ли делайте.
И топор с диэлектрической рукояткой рядом приготовьте... ну, что бы, в случае чего, прекратить процесс выделения энергии.
Насчет 4-й обмотки - интересная мысль... Но пока приболел, поэтому все откладывается, минимум, на неделю...
Отправлено 17 Февраль 2010 - 21:11
BU25XXX вроде бы не IGBT ... обычный высоковольтный биполяр. На задержки времени при заряде/разряде подзатворной емкости ключей рассчитывать не придется. Разве, что на время рассасывания неосновных носителей в базе при закрытии транзистора в насыщенном, ключевом, режиме... как в мифологии "качера".
Дело конечно чисто добровольное, но еще раз повторюсь:
Зачем автору схемы mosfet IRFD123 и 600 вольтовые IGBT транзисторs G30N60A4 на канонической схеме изображать как биполяр?
Однополярные импульсы в первичной обмотке трансформатора с явным заполнением превышающим 0,5, к чему это приведет ясно даже не искушенным...
Мифическое открывание ключа спустя некоторое время после закрытия двух предыдущих ...
Секции первичной обмотки образующие между собой трансформаторы с коэффициентом трансформации 1 : 1, и неизбежно дающие всплески складывающиеся с напряжением питания, типа, на коллекторах закрытых ключей не менее 310+310 вольт при 220 вольтах в сети переменного тока, т.е. чуть выше предельно допустимого для этого ключа ... Список номенклатуры деталей на схеме был добавлен позже?
Запускающая цепь на динисторе работающая непонятно как и с частотой 25 герц...
Дросселя после выпрямителя в сварочной цепи нет и тогда неясно зачем там нужен диод VD22...
Да и работало ли оно вообще ... разве что жужжало всеми тремя ключами одновременно, без бегущей волны, и то сомнительно.
Вот если управлять ключами с задающего кольцевого генератора на IRFD123, где нечетное количество каскадов все же инвертирует сигнал ... то и дроссели в истоках ключей становятся не нужны, а деталей примерно столько же и автозапуск обеспечен принципиально, без ненужных мучений. Правда трансформатору это все равно не поможет.
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
1 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей
-
semuelrashid