Перейти к содержимому

TPU Стивена Марка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9564

#1741 ПВА

ПВА

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 93 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2010 - 10:04

Просмотр сообщенияGba-Gfa (06 Февраль 2010 - 20:46) писал:

Так и есть, в данном варианте кольцевого генератора, сколь угодное число каскадов. Ведь каждый транзисторный каскад изначально заперт - это собственно "одновибратор" и для начала автогенерации требуется начальный "пинок"?
Видимо именно для этого и имеется цепочка C2,R11,D19 на входе первого каскада? И если произойдет срыв генерации, то нужно "завести" схему перещелкнув выключатель питания?

Кстати, а что мешает "...выбросу Энергии через D3,D9,D15 которая заряжает конденсатор С1 и, через гасящий резистор R1 заряжает С3" просто замкнуться на противоположный конец обмоток L1, L2, L3 через диоды D4, D10 и D16 - этому же ничто не препятствует кроме резистора R10?
Необходимо исключить R10, а D4, D10 и D16 заменить на ключи - Т2',Т4' и Т6' работающие в фазе с Т2,Т4 и Т6.
Т.е. типа, как в  классическом "косом полумосте" http://i023.radikal....d111adac871.gif , тут видно, что VT3 нельзя заменить на диод, иначе энергия не вернется в источник питания, а просто замкнется по кратчайшему пути через этот диод.

Либо, как  вариант упрощения уже готового устройства, так как каскады все равно работают по очереди и это не помешает идеологии построения схемы, то перенесем точку трехпотокового объединения энергии - соединить верхние концы L1, L2 и L3 вместе, а из групп диодов D6, D12, D18 и D4, D10, D16 оставить всего по одному диоду, т.к. при этом они будут в параллель.
В таком случае,с добавкои транзисторов только усложняется схема соглосований,и увеличивается колличество радиаторов.И вообще это не совсем интересная схемка получится.В ней я не вижу перспективы по увеличению КПД,все что можна уже взято !!!!!!!

#1742 Gba-Gfa

Gba-Gfa

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2010 - 14:19

Честно говоря не понятно как работают T1, Т3 и Т5.
Вариант драйвера управления IGBT  транзисторами на самом деле выглядит примерно как на изображено ниже на картинке.
Т.е. Т1, Т3 и Т5 по Вашей схеме все же должны быть не mosfet-ами IRFD123, а биполярными p-n-p типа и включены немного иначе, эмиттером вверх. Тогда все это работает корректно и имеет некоторый смысл - заряжает затвор IGBT транзистора по переднему фронту импульса на входе и разряжает по заднему фронту, удерживает его в открытом состоянии пока импульс не закончится и удерживает в закрытом пока импульс не начнется.
Стабилитрон на 18 вольт необходим для защиты затвора от пробоя.
Но резисторы при затворе действительно на 4,7 ома как и у Вас.
А в остальном... три таких картинки соединенных входами/выходами в кольцо, с первичными обмотками трансформаторов связи вместо дросселей Dr1,2,3 и схема возможно будет работать как заявлено - с рекуперацией индукционных выбросов. В смысле, работать, как сварочный аппарат... дроссель только на выходе выпрямителя в сварочной цепи не забыть.

#1743 Access

Access

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 229 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2010 - 15:44

Спасибо за ответы! Рисую платы в SprintLAY ... Есть вопросы касаемо конденсаторов. Какого типа конденаторы были использованы у Вас - пленочные, полипропиленовые или другого типа? У меня С1 - 1 мкФ на 600 Вольт, тип К73-17 металлопленочный полиэтилентерефталатный , С2 - такого же типа, С3 - электролит 330 мКф на 400 Вольт, 2 штуки. Может, в качестве С3 использовать пусковой?
D19 - КН102Д - динистор, совместно с цепочкой R11-C2 служит для создания импульсов запуска?

#1744 ПВА

ПВА

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 93 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2010 - 16:53

. Может, в качестве С3 использовать пусковой?
Вот это я не тонял.А все остальное правельно мыслиш!!!!

Просмотр сообщенияGba-Gfa (07 Февраль 2010 - 14:19) писал:

Честно говоря не понятно как работают T1, Т3 и Т5.
Вариант драйвера управления IGBT  транзисторами на самом деле выглядит примерно как на изображено ниже на картинке.
Т.е. Т1, Т3 и Т5 по Вашей схеме все же должны быть не mosfet-ами IRFD123, а биполярными p-n-p типа и включены немного иначе, эмиттером вверх. Тогда все это работает корректно и имеет некоторый смысл - заряжает затвор IGBT транзистора по переднему фронту импульса на входе и разряжает по заднему фронту, удерживает его в открытом состоянии пока импульс не закончится и удерживает в закрытом пока импульс не начнется.
Стабилитрон на 18 вольт необходим для защиты затвора от пробоя.
Но резисторы при затворе действительно на 4,7 ома как и у Вас.
А в остальном... три таких картинки соединенных входами/выходами в кольцо, с первичными обмотками трансформаторов связи вместо дросселей Dr1,2,3 и схема возможно будет работать как заявлено - с рекуперацией индукционных выбросов. В смысле, работать, как сварочный аппарат... дроссель только на выходе выпрямителя в сварочной цепи не забыть.
Интересно откуда эта схемка ! Но я плагиатом не занимаюсь,но сильно похоже,хотя мне это решение обошлось не одной  недели доводки!!!!!Поскольку сейчас вижу в первые именно такой вариант.

#1745 Access

Access

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 229 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2010 - 17:18

Просмотр сообщенияПВА (07 Февраль 2010 - 16:53) писал:

. Может, в качестве С3 использовать пусковой?
Вот это я не тонял.А все остальное правельно мыслиш!!!!
То есть металлобумажный , не электролитический и неполярный.  Вроде такого -
http://www.zip-2002.ru/?z=grey&i=100&p=436&id=79945
У меня есть несколько МБМ конденсаторов , можно из них собрать сборку на 600 мкФ.
Они стойки к перегрузкам при жестких режимах работы, а у электролитов иногда пробочки вышибает,
несколько раз был свидетелем такого.

#1746 ПВА

ПВА

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 93 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2010 - 18:33

Просмотр сообщенияAccess (07 Февраль 2010 - 17:18) писал:

То есть металлобумажный , не электролитический и неполярный.  Вроде такого -
http://www.zip-2002....&p=436&id=79945
У меня есть несколько МБМ конденсаторов , можно из них собрать сборку на 600 мкФ.
Они стойки к перегрузкам при жестких режимах работы, а у электролитов иногда пробочки вышибает,
несколько раз был свидетелем такого.

Я ставил электролиты,так что незнаю как те себя поведут!!!Возможно,  что будут работать и лучше ,но я не уверен.

#1747 Gba-Gfa

Gba-Gfa

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2010 - 20:49

Просмотр сообщенияПВА (07 Февраль 2010 - 16:53) писал:

Интересно откуда эта схемка ! Но я плагиатом не занимаюсь,но сильно похоже,хотя мне это решение обошлось не одной  недели доводки!!!!!Поскольку сейчас вижу в первые именно такой вариант.
Схема старинная и весьма популярная, называется "кольт". Видимо по названию инверторного сварочного аппарата  Colt1300, где когда-то и была применена именно эта топология драйвера силовых ключей.
Схема силовой части с незначительными неточностями  на картинке ниже. Типа, начало обмотки трансформатора связи нижнего драйвера указано неправильно.
Однотактный косой полумост, т.е. с рекуперацией энергии и напряжение на ключах не может превысить напряжения питания в принципе.
Т.к. обмотка силового трансформатора, после завершения такта и закрытия ключей, через диоды сама себя инверсно подключает к источнику питания и напряжение индукционного всплеска на ней ограничивается только напряжением источника питания.

Я к тому, что аномальность поведения Вашего устройства в чем то другом.

#1748 Gba-Gfa

Gba-Gfa

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2010 - 09:03

ПВА
А трансформаторная связь между каскадами в Вашей схеме очень желательна. Трансформатор, в отличии от дросселя, позволяет перевернуть фазу сигнала управления путем изменения подключения концов первичной обмотки. Тогда каждый следующий каскад начнет гарантированно управляться не фронтом, а спадом импульса тока в цепи эмиттера силового ключа -  открываться только при закрывании предыдущего каскада.
Иными словами - исчезает вероятность сквозного прохождения сигнала управления сквозь силовые каскады, что почти наверняка приведет к синхронному режиму работы всех трех каскадов и бегущей волны на самом деле не будет, либо она будет существовать на грани паразитного эффекта, типа "звона" при ударном возбуждении.

#1749 ПВА

ПВА

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 93 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2010 - 10:32

Просмотр сообщенияGba-Gfa (07 Февраль 2010 - 20:49) писал:

Схема старинная и весьма популярная, называется "кольт". Видимо по названию инверторного сварочного аппарата  Colt1300, где когда-то и была применена именно эта топология драйвера силовых ключей.
Схема силовой части с незначительными неточностями  на картинке ниже. Типа, начало обмотки трансформатора связи нижнего драйвера указано неправильно.
Однотактный косой полумост, т.е. с рекуперацией энергии и напряжение на ключах не может превысить напряжения питания в принципе.
Т.к. обмотка силового трансформатора, после завершения такта и закрытия ключей, через диоды сама себя инверсно подключает к источнику питания и напряжение индукционного всплеска на ней ограничивается только напряжением источника питания.

Я к тому, что аномальность поведения Вашего устройства в чем то другом.
Я вам помогу продолжив вашу мысль.В том что есть возможность изготовления простых много фазных генираторов,а все остальное уже мелочи.И самое интересное, что он работает.

Просмотр сообщенияGba-Gfa (08 Февраль 2010 - 09:03) писал:

ПВА
А трансформаторная связь между каскадами в Вашей схеме очень желательна. Трансформатор, в отличии от дросселя, позволяет перевернуть фазу сигнала управления путем изменения подключения концов первичной обмотки. Тогда каждый следующий каскад начнет гарантированно управляться не фронтом, а спадом импульса тока в цепи эмиттера силового ключа -  открываться только при закрывании предыдущего каскада.
Иными словами - исчезает вероятность сквозного прохождения сигнала управления сквозь силовые каскады, что почти наверняка приведет к синхронному режиму работы всех трех каскадов и бегущей волны на самом деле не будет, либо она будет существовать на грани паразитного эффекта, типа "звона" при ударном возбуждении.

Извените, но я просто скинул схемка ту в какой я уверен что она работо способна на100%.Поскольку повторялась не однократно.А то как ее назовут, Мне все равно !!!!
А эксперементировать можна,никто неможет запретить.Я все равно, до весны несмогу чтото сотворить.Пока я занемаюсь поисками материалов по решению проблемы питания  Лодочного маторчика "МИНИКОТА -36".Тоесть Мне надо сократить хотябы потребляемый ток с 12v/30a, хотябы  в трое.

#1750 ПВА

ПВА

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 93 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2010 - 13:47

Вот накидал оринтировочную схемку,думаю весной проверить.Может чтото и получитса путевое.Хотя не совсем уверен.Транс  то я провенял год ,тому назад но не в том режиме. Давал небольшой пророст.Но меня он не устроил и я его забросил ,гдето в гараже валяется в подвале.

#1751 ПВА

ПВА

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 93 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2010 - 15:45

А теперь для ТЕХ кто это все прочитал! Я выскажу свои мышления, может я и не прав, но время покажет!                                                                                                                             1.Чертежи реально должны работать и это не фальсификация!                                                                    2.Частота в пределах50Мгц.                                                                                                           3.Фазность ,может быть от2до4включительно!                                                                                 4.Скрывают все самую малость , количество витков коллектора(но это легко просчитать внимательно  про анализировав тесты)        Начнем с тестов.                                                                                                           Оптимальный диаметр коллектора 6дюймов  или 150мм  , и 4 дюйма или 100 мм.                                                       Длина коллектора 6д= 470мм, 4д=314мм что приблизительно совпадает с тестом.                                                 Количество витков в коллекторе: вот здесь казус. Везде на фотках много жильный провод, но это для теста и только.              Давайте посмотрим в тест, с одного витка снимается в лучшем случае 7V.                                                             То есть в колекторе должно быть 220/7=31виток.                                                                                                                   Вот  пожалуй и все нюансы которые так сильно замалчивались!!!!                                                                       Правда остальные обмотки так просто не подщитать,но это не столь важно,несколько тестов и остальные выявят.

#1752 Mibor

Mibor

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2010 - 21:38

Уважаемый ПВА, возможно это Вам покажется интересным
http://www.rexresearch.com/seike/seike.htm#obata
С уважением.

#1753 iev91

iev91

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 175 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2010 - 08:37

Просмотр сообщенияGba-Gfa (08 Февраль 2010 - 09:03) писал:

ПВА
Вообще-то представлена схема сварочника-прикуривателя, и всё правильно, все 3 транзистора здесь должны срабатывать одновременно, чтобы на вторичке получить импульсы. Увеличение тока через эмиттерные дроссели вызывает уменьшение падения напряжения на них и закрывание транзисторов. Правда, не очень понятно, как они снова открываются - динистором, что ли. Если же заставить волну бежать по кольцу, на выходной обмотке тока не будет или будет очень слабый.

#1754 Gba-Gfa

Gba-Gfa

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2010 - 09:39

Просмотр сообщенияiev91 (09 Февраль 2010 - 08:37) писал:

Вообще-то представлена схема сварочника-прикуривателя, и всё правильно, все 3 транзистора здесь должны срабатывать одновременно, чтобы на вторичке получить импульсы. Увеличение тока через эмиттерные дроссели вызывает уменьшение падения напряжения на них и закрывание транзисторов. Правда, не очень понятно, как они снова открываются - динистором, что ли. Если же заставить волну бежать по кольцу, на выходной обмотке тока не будет или будет очень слабый.
Совершенно согласен. Если и есть бегущая волна на задержке закрывания/открывания ключей, то магнитный поток в магнитопроводе трансформатора фактически не меняется. Каскады формируют импульсы с вреннЫм наложением друг на друга. Один каскад открыт, предыдущий еще только закрывается, а второй начал открываться - суммарный ток первичной обмотки, в лучшем случае, лишь незначительно пульсирует. У дросселя рост тока - рост падения напряжения, ток достиг значения насыщения ключа - падение напряжения начинает уменьшатся.
Даже цепь запуска построена неудачно, циклическая разрядка конденсатора динистором через дроссель в нем не обеспечена.

#1755 ПВА

ПВА

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 93 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2010 - 12:25

Просмотр сообщенияGba-Gfa (09 Февраль 2010 - 09:39) писал:

Совершенно согласен. Если и есть бегущая волна на задержке закрывания/открывания ключей, то магнитный поток в магнитопроводе трансформатора фактически не меняется. Каскады формируют импульсы с вреннЫм наложением друг на друга. Один каскад открыт, предыдущий еще только закрывается, а второй начал открываться - суммарный ток первичной обмотки, в лучшем случае, лишь незначительно пульсирует. У дросселя рост тока - рост падения напряжения, ток достиг значения насыщения ключа - падение напряжения начинает уменьшатся.
Даже цепь запуска построена неудачно, циклическая разрядка конденсатора динистором через дроссель в нем не обеспечена.

Дорогой!!!!Этот гениратор простой эмитерный повторитель,управляемый индукционными токами.Тоесть пока предыдущий транзистор не закроется сигнал на открытие не поступит!!!!
А срыв генирации может произойти только при пробое одного из транзисторов,а в этом случае необходима только замена транзистора!!!!!! Вообще эта схема сплошной абсурт,но работает на удивление неплохо.Иногда самые обсуртные вещи работают лучше чем должно быть.И наоборот, то что должно работать, работает но очень плохо!!!!!!А то что не должно работать,РАБОТАЕТ!!!!!!

#1756 ПВА

ПВА

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 93 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2010 - 15:57

Пересмотрел еще неоднократно все призентации.Заметил одну закономерность,в малых TPU гениратора  не видно ,хотя должен быть ,гдето спрятан  между верхней и нижней обмотками.А вот в большом, два гениратора, с  нагруской на ториодальных  трансформаторах ,да еще два кондера ,которые заряжаются через резисторы.Что говорит о том,что большой TPU имеет минимум два , максимум четыре такта.С тремя никак Увиденное не асациируется,но все возможно.

#1757 AlexZander

AlexZander

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 72 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2010 - 17:14

Насколько я понял малый обходится магнитами, а в большом магнитное поле создают как раз те самые два тора.

#1758 Gba-Gfa

Gba-Gfa

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2010 - 20:54

Просмотр сообщенияПВА (09 Февраль 2010 - 12:25) писал:

Дорогой!!!!Этот гениратор простой эмитерный повторитель,управляемый индукционными токами.Тоесть пока предыдущий транзистор не закроется сигнал на открытие не поступит!!!
На открытие не поступит? Ну и почему? Что же помешает сигналу поступить сразу по открытию предыдущего?
Не, дорогой, вы абаждите бежать впереди паравоза индукционных напряжений - на индуктивности напряжение по фазе опережает ток, а не наоборот.
А с неработоспособностью запускающего релаксатора на динисторе Вы, естественно, согласны?

Снеговую лопату в студию.
Если эта байда и работает, то совсем не по причине гениратора бегущих волн.

#1759 Asdex

Asdex

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 608 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2010 - 22:54

Gba-Gfa

Схема действительно весьма мутновата. В пределе это должно работать как трехфазный генератор (сдвиг фаз 120 гр.) или генератор чередующихся по циклу импульсов(сдвиг фаз 180 гр.). Но вот только зачем в эмиттерной цепи IGBT стоят дроссели? Да и подключение следующего касакада логичнее было выполнить на коллектор чем на эмиттер... Тогда бы и проблема старта была решена без динисторов. Замеченная вами оплошность касаемо транзисторов-драйверов (npn вместо pnp) тоже делает схему весьма сомнительно рабочей... ))))
Мое мнение - либо это первый вариант схемы, либо она очень специально исправлена... )))

#1760 Access

Access

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 229 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2010 - 00:34

И еще, в схеме нарисованы биполярные транзисторы, а в спецификации на детали - IRFD123. Если его "перевернуть", он , может, и заработает. ПВА , может, есть альтернативный вариант драйверов на биполярных транзисторах, который Вы использовали ранее?

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025