Перейти к содержимому

TPU Стивена Марка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9564

#2281 BluZeMen

BluZeMen

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 266 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2010 - 11:43

Тут мысль бомбезная наклюнулась! :rolleyes:
Начну немного с далека,чтобы было понятней:
Вспомните мотор Фарадея: металлический диск, пара магнитов с обоих сторон диска, покрывают не полную часть. При вращении можно снимать ток между центром диска и его радиусом рядом с магнитами(вернее на одной линии), чтобы магниты  были немного за точкой съёма. У Теслы в статьях есть о нём инфа. Там же тесла предлагает усовершенствовать: сделать магниты размером с сам диск, т.к. эффективнее. Далее Тесла же усовершенствует машину, добавив на диск прорезы, тем самым разделив его на раздельные секции, но разрез был спиральным, а к кромке диска он вобще смахивал на обмотку ;) (отсюда я начал задумываться). Это серьёзно увеличило эффективность. На этом как бы всё. Тут начинается моя идея. А почему "диск"? Давайте крутить просто обмотку в той же плоскости, вместо диска! Проще изготовить + больший конструкторский ряд! Можно даже продавать B) . Всё хорошо, только вот лично я не люблю плохих контактов + при больших скоростях и мощностях щётки просто сгорят. Давайте тогда крутить магниты. Отлично! Хорошая мощность, нет искрений, помех - сказка! Т.к. я как и многие форумчане, я человек творческий, я решил на эту тему пофантазировать, сравнить... Заметил вот, что:  в конструкции ТПУ - 2 катушки(в виде двух колец), а в первой ещё и магнит :blink: . Объяснение такое: одна катушка - приёмная, магнит - создаёт магнитное поле, как в моём(я его только что описал) генераторе и его магнитное поле искажают(вращают туда-сюда), т.е. в первой катушке наводится эдс(если можно так назвать), что используется для самозапитки и выхода. Есть ещё вторая катушка, точь такого же диаметра, но той же функции, что и магнита с обмотками - также поворачивает магнитное поле, т.к. тоже есть поворотные три катушки, намотанные прямо на вторую. Это понятно, т.к. магнит через некоторое время размагничивается.
А теперь: откуда 7.3 Гц? Это как раз частота, с которой надо вращать магнитное поле, т.к. это резонанс Земли... Земля на этой частоте получает энергию из космоса, уже есть огромный поток на этой частоте, текущий миллионы лет и им надо пользоваться "по его правилам". Надо сделать вращение в нужном направлении(помните видео с переворачиванием его первого девайса) и с нужной 7,3 частотой. Этот баг с переворачиванием решается схематически путём изменения направления вращения магнитного поля при переворачивании.
Как идейка? :)

#2282 Ryan

Ryan

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 75 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2010 - 11:43

Просмотр сообщенияBluZeMen (27 Сентябрь 2010 - 15:20) писал:

АААА, блин, ещё раз говорю, что я предполагаю внутри ТПУхи уголь(уголь, углерод, сажа, угольные таблетки :D ), а не феррит! Я клоню к тому, сто такая байдень может быть кроме просто конденсатором, и накопителем(генератором) непосредственно СЕ!, а разгоняемое магнитное поле - стимулирует это. Вам теперь ясно?

Интересно... Я тут детство свое вспомнил...

А кто нибудь из присутствующих помнит, что было когда-то повсеместно используемое чудо - угольный микрофон? Забавная штукенция. Если к нему прицепляли автотрансформатор и резонансная (звуковая) частота микрофона совпадала с резонансной (звуковой) частотой автотранса, то ...

Вот тут не совсем уверен как именно все было. Публикация была примерно в 1972-1975 годах, то-ли в "Радио", то-ли в "Юном технике", смутно помню, маленький был совсем, но суть была примерно в следующем.
1. Угольный микрофон улавливая вибрации вырабатывал ЭДС. Я помню, что на клеммах возникало совсем не маленькое напряжение. Этого напряжения хватало динамик раскачивать свободно.
2. В публикации говорилось, что можно полезно использовать звуковые колебания что бы замкнуть контакт на герконе без источника питания. Или что-то в этом роде. В общем полезная в хозяйстве штука не требующая батарейки. В совке с батарейками всегда проблемы были... :lol:

Короче, Автотрасформатор (как впрочем и микрофон) я взял с телефона старого. Если по микрофону колотить карандашом, то можно раскачать первичку автотрансформатора, а на вторичке, на концах могла проскакивать искорка и можно было это видеть. Я долго с этим игрался... ;)

Может я бред несу но, ничего никому не напоминает?

#2283 rooТ

rooТ

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2010 - 12:26

BluZeMen

Цитата

Давайте тогда крутить магниты.
Если б все так было просто :D  Нужно крутить диск, можно магниты приклеить на сам диск, и крутить их вместе, эффект тот же, что и при просто вращении диска с неподвижными магнитами. Вращение самих магнитов ничего не дает, если диск неподвижен. Тут конечно есть над чем подумать, т.к. сам эксперимент прост,его уже повторили тысячи человек)), но сложен в понимании :P

Цитата

т.к. магнит через некоторое время размагничивается.
Не разу не видел чтоб магниты размагничивались сами по себе без воздействия внешним магнитном полем, как говорится, нет внешнего воздействия - нет и отклика и изменения..

Ryan

Цитата

Может я бред несу но, ничего никому не напоминает?
:blink: Первый раз слышу такое.. Может микрофон был не угольный?

В угольном микрофоне не наводится ЭДС чтоб преобразовывать через трансформатор. Когда мембрана угольного микрофона вибрирует, то заставляет кол-бип-ся сопротивление микрофона, это и меняет величину проходящео через него тока туда сюда..

#2284 BluZeMen

BluZeMen

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 266 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2010 - 12:40

Просмотр сообщенияrooТ (28 Сентябрь 2010 - 12:26) писал:

BluZeMen

Не разу не видел чтоб магниты размагничивались сами по себе без воздействия внешним магнитном полем, как говорится, нет внешнего воздействия - нет и отклика и изменения..

Ryan

Как раз таки тут есть влияние... при наведении эдс в катушке, появляется ток, а он тоже делает свой магнитное поле... и не слабое. Но не суть...

rooT

Вращение самих магнитов ничего не дает, если диск неподвижен.

- Не суть... это я для примера. В ТПУ заставили вращаться магнитное поле друним магнитным полем(они то уж взаимодействуют).

----------------------------
Мда, насчёт угольного микрофона  тут по-моему эдс вобще нет, а только изменение сопротивления. Есть электромагнитные, которые по внешнему виду легко спутать со старым угольным... это вернее даже не микрофон, это высокоомный наушник там по-моему сопротивление до нескольких килоом доходит!

Сообщение отредактировал BluZeMen: 28 Сентябрь 2010 - 13:26

#2285 otrok

otrok

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 507 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2010 - 13:20

Если создать в торе 1 виток КЗ.
Подать на него потенциал ВВ.
Получим обкладку конденсатора.
если этот заряд погонять по кругу?
Чем?
ТТ в кольцо свернуть с целой лямбдой, дабы пучности совпали ( ток с током, напряжение с напряжением)
Если зарядовая масса крутнётся таким образом, то она по идее создаст МП мс которого возможно и подснимется чегото.

Будет ли заряд лётать по поверхности  КЗ витка? минуя решётку металла и невызывая её рахогрев.

#2286 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2010 - 13:31

Испытал полный мост,на дохлой катушке,с таким же дохлым током(а то мосфеты закипают)
Какие идеи  почему компас начинает вращатся только с определенной частоты?
http://www.youtube.com/watch?v=ZMXz-La4iSY

Четко видно что стрелка компаса описует фигуры Лиссажу.
Частоты от 0. до 10гц где то.

BluZeMen
Ну вот.Как раз ваша идея почти близка к моей :)

Можете конструктив модификации(диска Фарадея) Теслы заскринить,или где там он в статьях это пишет?

#2287 BluZeMen

BluZeMen

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 266 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2010 - 13:54

Просмотр сообщенияrtl8186 (28 Сентябрь 2010 - 13:31) писал:

BluZeMen
Ну вот.Как раз ваша идея почти близка к моей :)

Можете конструктив модификации(диска Фарадея) Теслы заскринить,или где там он в статьях это пишет?

Книгу скачал на нашем сайте, но чтобы не искать: http://www.matri-x.ru/book_foto/books/tesla_statji.zip

Читайте начиная с стр. 228 "Заметки об униполярном динамо". Там всё есть.

Просмотр сообщенияrtl8186 (28 Сентябрь 2010 - 13:31) писал:

Испытал полный мост,на дохлой катушке,с таким же дохлым током(а то мосфеты закипают)
Какие идеи  почему компас начинает вращатся только с определенной частоты?
http://www.youtube.com/watch?v=ZMXz-La4iSY

Четко видно что стрелка компаса описует фигуры Лиссажу.
Частоты от 0. до 10гц где то.

90%, что оптимальная частота 7,3 гц!(не 100%, т.к. компас не идеален :rolleyes: ).

#2288 rooТ

rooТ

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2010 - 14:15

Цитата

Какие идеи почему компас начинает вращатся только с определенной частоты?

А почему у тебя пружина начинает сильнее кол-бип-ся в этом промежутке частоты? При более высокой частоте у тебя инерция стрелки не позволяет ей кол-бип-ся с такой же амплитудой, для этого нужно чтоб магнитное поле было мощнее...

#2289 asas

asas

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 57 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2010 - 14:47

качер на трех транзистарах КТ903 пробывал три обмотки в звезду каждый колектор на обмотку и к базе соседнего транзистора а эмитеры на общий минус через резистор - работает со смещением замечательно но до ТПУ далеко дребует обвязки! на счет обвязки можно попробывать конденсаторы паралельно с индуктивностями и или последовательно (если надо с шунтирующим резистором), сигнал на базу через диоды можно с двух точек и т.д.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  3к.JPG   61,2К   130 Количество загрузок:

#2290 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2010 - 14:51

Цитата

А почему у тебя пружина начинает сильнее кол-бип-ся в этом промежутке частоты? При более высокой частоте у тебя инерция стрелки не позволяет ей кол-бип-ся с такой же амплитудой, для этого нужно чтоб магнитное поле было мощнее...
Пружина тоже имеет свои резонансные частоты.

Нет.Мощнее магнитное поле ничего не даст.При мощном-она быстро разганяется и резко останавливается.
Нужно разогнать стрелку,так что бы она набрала достаточно скорости коснутся другого полюса в момент уменьшения(пропадания) тока в обмотке, тогда будет вращатся-но все равно вы видете-она все равно притормажует.
В тоже время внешнее поле(Земли) тоже играет роль в этом процессе,потому как магнит в 50см не дает добится такого эффекта.Дискретность изменения частоты плохая,переписовать нет смысла-так как это просто наглядное понимание процессов.

Есть такая интересная вещь как момент инерции
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Moment_of_inertia_examples.gif
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%B8%D0%B8

Фактически через него можно поститать что то похожее на резонанс кольца,если так можно выразится.
Дальще мысль не идет,ввиду не особой любви  к разделу Механика.

asas чего интересного увидели на коллекторе в эксперементе?
Вибрация есть?

#2291 Ryan

Ryan

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 75 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2010 - 16:07

Просмотр сообщенияBluZeMen (28 Сентябрь 2010 - 11:43) писал:

Тут мысль бомбезная наклюнулась! :rolleyes:
Начну немного с далека,чтобы было понятней:
Вспомните мотор Фарадея: металлический диск, пара магнитов с обоих сторон диска, покрывают не полную часть. При вращении можно снимать ток между центром диска и его радиусом рядом с магнитами(вернее на одной линии), чтобы магниты  были немного за точкой съёма. У Теслы в статьях есть о нём инфа. Там же тесла предлагает усовершенствовать: сделать магниты размером с сам диск, т.к. эффективнее. Далее Тесла же усовершенствует машину, добавив на диск прорезы, тем самым разделив его на раздельные секции, но разрез был спиральным, а к кромке диска он вобще смахивал на обмотку ;) (отсюда я начал задумываться). Это серьёзно увеличило эффективность. На этом как бы всё. Тут начинается моя идея. А почему "диск"? Давайте крутить просто обмотку в той же плоскости, вместо диска!
Как идейка? :)

Идейка интересная, но это только одна сторона медали. Есть ведь и вторая. Кто знает как именно Тесла пришел к идее бифилярной катушки?

Давайте посмотрим на один интересный факт. Если взять диск (читай цилиндр, круглое в основании тело имеющее длину) и вокруг него намотать "катуху" в пару витков толстенного провода, а потом шарахнуть в нее коротким, но весьма могучим (1000А, читай с невероятной скоростью истечения всего заряда конденсаторов) импульсом...
То, получим намагниченный объект. Чего-то такое случилось с объектом, что ток, который возник в нем (под поверхностью) никак не хочет закончится и он (ток под поверхностью или что-то там еще) вызывает к жизни магнитное поле.

Вопрос! А есть ли обратный эффект? Ну, как в униполярнике? Есть униполярный мотор, а ведь есть и униполярное динамо. Значит нужно подумать в этом направлении.

Ведь если холодное мороженое на палочке нельзя мокнуть в горячий шоколад, то это вовсе не значит, что его, мороженное нельзя облить шоколадом... ;)

Просмотр сообщенияrooТ (28 Сентябрь 2010 - 12:26) писал:

BluZeMen

В угольном микрофоне не наводится ЭДС чтоб преобразовывать через трансформатор. Когда мембрана угольного микрофона вибрирует, то заставляет кол-бип-ся сопротивление микрофона, это и меняет величину проходящео через него тока туда сюда..

Эй-эй! Вы чего это все? Сразу ногами в живот. Может он и не угольный был!  :huh:
Но я хорошо помню железный такой, плоский и круглый, с магнитиком внутри и если отверткой мембрану поднять, то из него порошок черный высыпался. Вот я и подумал, что это уголь. Наверное я что-то напутал... :unsure:

#2292 Papuas

Papuas

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2010 - 17:48

Вот последняя дурная мысля по TPU и “зачем Хендершотт мотал так много проводов на свои карзинки”:
Два провода вместе – это витая пара. Как всегда делают СЕ-шники – пользуем наоборот не от помех, а гоним по одному обратный ход  блокинга. Обратный ход блокинга характерен тем, что это практически однополярный импульс туда-суда и имеющий несколько частот. Низкочастотный прямой ход тоже возможно принять или ослабить с помощью закрутки витых пар, если катушки блокингов расположить торообразно (вокруг витых пар свернутых в кольцо). Блокинги должны работать со сдвигом фазы – в итоге получим непрерывную накачку и после суммы - постоянное напряжение на выходе… Как раз обратный ход имеет высокое напряжение - SM говорил о 800В… Витая пара скрученная в кольцо представляет из себя резонатор как виток, фильтр, длинную линию, аналоги 2х проводных линий, распределенные емкости, диполи и т.е. Надо рассчитать как сплести все витые пары с разными фазами и соблюсти все емкости и индуктивности в резонансы (точнее фильтры) и внешние поля для сумм или ещё чаго от обратного хода катух с учетом всех характеристик провода и его изоялции... Скрутку каждой пары возможно  придется делать неравномерно – по мере прохождения волны к концу витой пары длина провода (резонатора) сокращается и накрутка должна меняться соблюдая сдвига частот в волне. В итоге получим фильтр из импульса в постоянку – что-то аналогичное обратной импульсной реакции простого фильтра (хлыст тоже описывает забавную зигзюгу приводящую в итоге к импульсу)…
Для опытов предположительно брать проводки из UTP – по ним есть все данные про Мю изоляции, сопротивление и всяческие затухания (фильтрацию) и т.д… Но, без расчетов, сделать это не удастся! :P

#2293 rooТ

rooТ

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2010 - 18:38

Ryan

Цитата

Эй-эй! Вы чего это все? Сразу ногами в живот. Может он и не угольный был!

Ну это просто расходится в принципах работы уголного микрафона, я угольный его разбирал, там нет магнита и катушки нет, там мембрана и порошок, остальное главную роль не играет. Наверно это был не тот порошок.

Цитата

Вопрос! А есть ли обратный эффект? Ну, как в униполярнике? Есть униполярный мотор, а ведь есть и униполярное динамо. Значит нужно подумать в этом направлении.

Да, может в ТПУ это и происходит, по-моему Тесла так и делал, т.е. у него спиральная катушка в динамо может работать и без магнита, сама катушка при подключении нагрузки создавала МП, которое еще больше давало току в катушке, и так процесс сам себя усиливал.. Правда я это не проверял, но думаю, что это реально сделать и это реально будет работать...

Может в ТПУ тоже эффект вращения, не обязательно физическое вращение чего либо, может волна сжатия и растяжения вращается проходит по кругу и созданное однажды МП рождает в проводе ток, который опять рождает сонаправленное МП усиливая первичное МП.. Ведь и в униполярном динамо и тут постоянный ток, а это должно что то значит...

#2294 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2010 - 19:04

Papuas идея очень созвучная с письмами,еще б к ней рисуночков :)

Mebius  помнится вы там трех фазный генер делали-какой максимальный ток он в эксперементальном образце разгонял?

Просто я тут думаю городить 3 моста,на 160А мосфетах.Думаю по 20-40А на катушку вполне хватит.
Вот и с частотами думаю-если до 100гц-то драйвер там можно на транзюках спаять,если до 245кгц-тогда нужно нормальные драйвера ставить.
Вот будет ли толк играться до 245кгц этим? Хотя ни Отто,не остальные эксперементаторы-не подавали такие токи в катухи :) вдруг я что то там увижу когда катушки плавится начнут B)

#2295 Ryan

Ryan

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 75 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2010 - 19:14

Просмотр сообщенияrooТ (28 Сентябрь 2010 - 18:38) писал:

Ryan

Ну это просто расходится в принципах работы уголного микрафона, я угольный его разбирал, там нет магнита и катушки нет, там мембрана и порошок, остальное главную роль не играет. Наверно это был не тот порошок.

Да, может в ТПУ это и происходит, по-моему Тесла так и делал

Может в ТПУ тоже эффект вращения, не обязательно физическое вращение чего либо, может волна сжатия и растяжения вращается проходит по кругу и созданное однажды МП рождает в проводе ток, который опять рождает сонаправленное МП усиливая первичное МП.. Ведь и в униполярном динамо и тут постоянный ток, а это должно что то значит...

Что-то тут есть, но это должно быть что-то очень-очень простое. Что-то такое простое, что на первый взгляд непривычно. Ну как магнит намагнитить. Так и тут электрит наэлектритить... Не знаю пока как это сформулировать.

#2296 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2010 - 21:55

Просмотр сообщенияrtl8186 (28 Сентябрь 2010 - 19:04) писал:

Mebius  помнится вы там трех фазный генер делали-какой максимальный ток он в эксперементальном образце разгонял?
Если Вы имеете ввиду максимальный ток в ключах, то на выходе у меня стоят IRFBC40 (600В 4A). Они до 25А в импульсе держат.
Но я больше 4А не закачивал - нет у СМ сильноточных компонентов в его девайсе.
Ключи у меня однополярные. Управляются через простые драйверы IRF7307 как у Отто.

Цитата

Просто я тут думаю городить 3 моста,на 160А мосфетах.Думаю по 20-40А на катушку вполне хватит.
Наверное нет смысла печь делать.
Если конечно не планируете изменять состояние вещества катушки. :)

Цитата

Вот и с частотами думаю-если до 100гц-то драйвер там можно на транзюках спаять,если до 245кгц-тогда нужно нормальные драйвера ставить.
Это так, конечно. На ВЧ нужно сквозные токи убирать принципиально.

Цитата

вдруг я что то там увижу когда катушки плавится начнут B)
Ну конечно обязательно увидите!
Дым и дырку в столе как минимум. :D  :D

С уважением

#2297 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2010 - 22:54

Цитата

Если Вы имеете ввиду максимальный ток в ключах, то на выходе у меня стоят IRFBC40 (600В 4A). Они до 25А в импульсе держат.
Но я больше 4А не закачивал - нет у СМ сильноточных компонентов в его девайсе.
Ключи у меня однополярные. Управляются через простые драйверы IRF7307 как у Отто.
Это меня и интересовало.

Если нет больших токов в обмотках,то что тогда создает механическую силу,и нагревает провода?

Я ведь говорю о токе,а не мощности.

Ведь даже имея 10вт-мы можем создать ток в 20А и выше.Именно ток в обмотках,другое дело как он там создается.

Просто это самое логичное решение. Нужно что бы не грелось,и создавало большое магнитное поле/механическую силу.
Помоему не как не создать такое с 200в 0.1А.

Самый логичный вариант-только преобразовать энергию в ток,только так будут минимальные потери.Зачем лишний раз греть провод?
Иначе там было бы по 200-300витков тонкого провода,чего вы не видете.

Я думаю видели в котлах автоматику-так там такое же логичное решение стоит-термопара,и соленоид из 2мм провода.

Вот присмотрел IRL3713 260A 30v,если они будут тогда куплю 8шт на 2 моста.
Но в тоже время меня мучает мысль что я могу сделать больше фаз при малом токе,собрав весь ток на кольце..но как это сделать мысль не доходит,что весьмы печельно :(

#2298 Ryan

Ryan

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 75 сообщений

Отправлено 29 Сентябрь 2010 - 05:37

rtl8186 (28 Сентябрь 2010 - 22:54) писал:

Я думаю видели в котлах автоматику-так там такое же логичное решение стоит-термопара,и соленоид из 2мм провода.

Вот присмотрел IRL3713 260A 30v,если они будут тогда куплю 8шт на 2 моста.
Но в тоже время меня мучает мысль что я могу сделать больше фаз при малом токе,собрав весь ток

Может мы всетаки придет к единой концепции?
Может все же дело не в токе, а в звуке.
Есть публикации, пока я еще не нашел, что именно я читал, где говорилось о рппространении звука, охлаждении процессоров и прочей -бип-мантии. Так вот, там же яйцеголовые сравнивают тепло со звуком называя квант тепла фононом.

Вот, что по этому делу значится у ВИКИ...

Фоно?н — квазичастица, введённая русским учёным Игорем Таммом. Фонон представляет собой квант колебательного движения атомов кристалла.

Вот прикольная картинка.
Изображение

Колебания атомов кристалла заменяются распространением в веществе системы звуковых волн, квантами которых и являются фононы. Спин фонона равен нулю (в единицах h). Фонон принадлежит к числу бозонов и описывается статистикой Бозе-Эйнштейна.
Фононы и их взаимодействие с электронами играют фундаментальную роль в современных представлениях о физике сверхпроводников, процессах теплопроводности, процессах рассеяния в твердых телах.

У СМ и греется и орет. Что это значит?
А то, что звукопровод сделан, наверняка из сплава или, на худой конец, из серебряного провода. Он просто это, вроде как, примолчал... Медяшка звенеть не может, и звук в ней вязнет...

Акустический фонон характеризуется при малых волновых векторах линейным законом дисперсии и параллельным смещением всех атомов в элементарной ячейке. Такой закон дисперсии описывает звуковые колебания решетки (поэтому фонон и называется акустическим).

И еще...

Наряду с электронами, акустические и оптические фононы дают вклад в теплоёмкость кристалла. Для акустических фононов при низких температурах этот вклад, согласно модели Дебая, кубически зависит от температуры.

Кто-что говорил про дисперсию звука и про резонансы кристаллической решетки проводника? Что-то тут мысли разные возбуждает в моем можеточке...
Звук... тепло... электричество... :blink:
Надо еще раз СМ перечитать. По моему, так он кое где лукавил... Гад! Оставил человечество дышать какашками! Интересно, как бы я поступил на его месте. Пока хочется верить, что выложил бы все в сети, и поглядел, как экономика станет резко поварачивать перестраиваясь.  :D Того и гляди занеслоб на повороте... :lol: Я тут прикинул, сколько паразитов насасыватся продавая тепло, свет и прочие виды энергии.
А что? Воду уже продают. Хотя еще тридцать лет назад я хохотал над этой мыслью. Воздух скоро начнут продавать. А потом и Солнце продавать начнут. :(

#2299 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 29 Сентябрь 2010 - 10:06

Моя картинка интереснее :D  
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D1%8B

Цитата

Нормальные колебания или нормальные моды — набор характерных для колебательной системы типов гармонических колебаний.

Ryan тогда как получить этот самый звук в катушке? Если ток у нас не должнен участвовать в процессе-тогда остается бить молотком по катушке в надежде услышать звук :)

#2300 Ryan

Ryan

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 75 сообщений

Отправлено 29 Сентябрь 2010 - 17:11

Просмотр сообщенияrtl8186 (29 Сентябрь 2010 - 10:06) писал:

Ryan тогда как получить этот самый звук в катушке? Если ток у нас не должнен участвовать в процессе-тогда остается бить молотком по катушке в надежде услышать звук :)

В этом и прикол! Звук не в катушке, а на звукопроводе, вокруг которого  съемная катушка намотана.
Бъем коротким импульсом по звукопроводу через нужные промежутки времени (я не знаю через какие), что приводит к раскачке системы. Как колокол. Он нагревается и начинает давать наводку на приемную катуху. Оно может и бредово звучит, но помоему в этом что-то есть.

Представим, что система открыта и на внутренние колебания нужая энергия приходит извне и тудаже уходит. Значит нужно подчиниться движению этого поезда и слегка разогнавшись запрыгивать на подножку и ехать...

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025