Перейти к содержимому

TPU Стивена Марка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9564

#2241 rooТ

rooТ

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 00:54

iev91

Да, прям в точку! ;) Да, скорей всего это так... ;) Но все равно эксперимент не менее интересен. Интересен он тем, что эта дисперсия говорит о том, что разные частоты двигаются с разной скоростью, и если взять три разных частоты и их подавать в этот провод, то эти частоты будут встречаться в разных местах провода и можно подобрать частоты так, чтоб эти встречи происходили почти в одной точке, только с небольшим отклонением при каждом ударе на небольшое растояние в проводе, как бы по нему перемещался...

#2242 Papuas

Papuas

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 09:36

Просмотр сообщенияrooТ (26 Сентябрь 2010 - 00:54) писал:

Интересен он тем, что эта дисперсия говорит о том, что разные частоты двигаются с разной скоростью, и если взять три разных частоты и их подавать в этот провод, то эти частоты будут встречаться в разных местах провода и можно подобрать частоты так, чтоб эти встречи происходили почти в одной точке, только с небольшим отклонением при каждом ударе на небольшое растояние в проводе, как бы по нему перемещался...
В плосоком круге/кольце они сами встречаются в точках, но что-то не прет от него больше чем впихали, а наоборот - меньше выходит. :(`

#2243 DioGen

DioGen

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 190 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 11:42

Просмотр сообщенияrooТ (26 Сентябрь 2010 - 00:54) писал:

iev91Да, прям в точку! ;) Да, скорей всего это так... ;) Но все равно эксперимент не менее интересен. Интересен он тем, что эта дисперсия говорит о том, что разные частоты двигаются с разной скоростью, и если взять три разных частоты и их подавать в этот провод, то эти частоты будут встречаться в разных местах провода и можно подобрать частоты так, чтоб эти встречи происходили почти в одной точке, только с небольшим отклонением при каждом ударе на небольшое растояние в проводе, как бы по нему перемещался...
Вот интересно,когда дергаешь струну или стукаешь по ней,это локальное воздействие( в одной точке)розбегаеться потом по ней волнами. А верно ли обратное? То есть, все частоты,которые после щипка струны родились,если они встретяться в одной точке, получиться ли там  состояние как от щипка физического И струна скажет "Брынь" будто ее кто-то дернул :ph34r:

#2244 Papuas

Papuas

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 12:25

Просмотр сообщенияDioGen (26 Сентябрь 2010 - 11:42) писал:

Вот интересно,когда дергаешь струну или стукаешь по ней,это локальное воздействие( в одной точке)розбегаеться потом по ней волнами. А верно ли обратное? То есть, все частоты,которые после щипка струны родились,если они встретяться в одной точке, получиться ли там  состояние как от щипка физического И струна скажет "Брынь" будто ее кто-то дернул :ph34r:
Безусловно, но не "Брынь", а "Нырбь". :D
Сложение разных частот:
Изображение
Изображение
Изображение
Импульсная характеристика (функция) - это реакция системы на входное единичное импульсное воздействие при нулевых начальных условиях.
Изображение
PS: Этого достаточно, чтобы собрать импульс обратно :)

#2245 rooТ

rooТ

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 13:19

Цитата

В плосоком круге/кольце они сами встречаются в точках, но что-то не прет от него больше чем впихали, а наоборот - меньше выходит.
Для этого нужно много экспериментов, редко кому удается с первого экспа попасть прям в точку ;)

Цитата

И струна скажет "Брынь" будто ее кто-то дернул
Я об этом и говорил, но на счет сруны не знаю... Это будет случаться в той среде, где распространяется эта волна, в которой фазовая скорость для разных частот - разная..

#2246 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 13:32

Не получилось на тупую мосфет клацать-нужно драйвить с проца.
Но и даже так-в миг перегревается.Видимо нужно или в стопку их соберать,или брать на 260А.
http://www.youtube.com/watch?v=atFdRVgPQyI
Зато я смотрю силы предостаточно.

Почему то мне хочется нагрузить на одну катушку несколько мосфетов,и подавать фазы туда :D

Papuas где вы такую красивую картинку взяли?(гифку)

Цитата

И струна скажет "Брынь" будто ее кто-то дернул

Как только определить частоты которые нужны для брынь?
Допустим у меня 7гц,я их хочю собрать из 3 частот на катухе,что бы она прягала.Как это считается?

#2247 Papuas

Papuas

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 13:51

Просмотр сообщенияrtl8186 (26 Сентябрь 2010 - 13:32) писал:

Papuas где вы такую красивую картинку взяли?(гифку)
РАЗЛОЖЕНИЕ ФУНКЦИЙ В РЯД ФУРЬЕ http://physics.nad.ru/Physics/Cyrillic/harm_txt.htm
Там ещё есть :)

#2248 rooТ

rooТ

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 13:54

rtl8186
Возьми две расчески с разным растоянием между зубчиками, это будут у тебя разные частоты, наложи их друг на друга. И двигай одну относительно другой, вот и увидишь, полученную волну сложения двух частот с разной фазовой скоростью..

#2249 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 15:53

Ясно.Нужно теперь думать,нужны ли эти три частоты?

Раскопал тут 6 мосфетов,и дри драйва,с другой мамки.
Вот сижу и думаю-либо сделать 3 фазный ключь на одну катушку,или несколько. Либо сделать что бы можно было менять на одной катушке полярность.

Какие будут соображения?

Кстати насчет пружин. Если взять три пружины,и соединить их так что бы они образовали окружность.Или просто согнуть свою пружину. Дергая виток будет дергатся  вся пружина.
Я думаю можно создать вибрацию в одну сторону,подобно кручению.
Таже гусеница укусившая себя за хвост и ползущая по кругу.

Теперь уже удалось добится самостоянтельного расширения и сжатия пружины :)
Если  взять три(больше полевков нет) катушки-пружины,то я думаю и гироскопический эффект будет не загорами.

#2250 rooТ

rooТ

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 16:20

Цитата

Какие будут соображения?
Я бы сделал три генератора отдельных на каждом по мосфету и три катушки намотал по кругу. Каждая катушка управляется своим генератором. И искал эти заветные три частоты :P
Точнее я так и буду делать, пока заминка с поставкой деталей((

#2251 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 16:30

Просмотр сообщенияrtl8186 (26 Сентябрь 2010 - 15:53) писал:

Кстати насчет пружин. Если взять три пружины,и соединить их так что бы они образовали окружность.Или просто согнуть свою пружину. Дергая виток будет дергатся  вся пружина.
Я думаю можно создать вибрацию в одну сторону,подобно кручению.
Таже гусеница укусившая себя за хвост и ползущая по кругу.
Если дергать в одном месте, волна пойдет по кольцу в обе стороны.
Чтобы бежала, нужно в определенном месте подавить одну из встречных волн противофазным воздействием - т.е. использовать двух-трехфазную запитку.
Ну и соответственно частоту воздействия (или длину волновода) выбрать кратной длине волны в кольце (системе колец).
Я уже с этим наигрался вслепую вволю.
Теперь пока наблюдаю как это делают другие. B)
Может какая свежая мысль пробежит...

С уважением

#2252 BluZeMen

BluZeMen

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 266 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 17:12

Мысль и вопрос:
У ТПУ-хи как говорилось: есть гироскопический эффект и чтобы такой вышел, неважно как именно, требуются довольно большие затраты энергии. Энергия по-любому должна накапливаться где-то, скорее всего в кондёрах неизвестной конструкции, которые не выдаются из общего конструктива девайса. Кондёры необходимы для разрядка на катушки, разгоняющие что-то в чём-то(не суть). Какие они могут быть??? Могут ли они быть частью именно СЕ-получателя(выкачивателя)?

#2253 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 17:49

Побаловался http://www.youtube.com/watch?v=byhi7S5mVhM

Цитата

Я бы сделал три генератора отдельных на каждом по мосфету и три катушки намотал по кругу. Каждая катушка управляется своим генератором. И искал эти заветные три частоты :P

Да наверно так и будет,но уже тут не частоты,а смесь фаз и длительностей..но это мелочи жизни,на проце можно нарисовать.
Но с учетом этого

Цитата

Чтобы бежала, нужно в определенном месте подавить одну из встречных волн противофазным воздействием - т.е. использовать двух-трехфазную запитку.

Цитата

Я уже с этим наигрался вслепую вволю.
Теперь пока наблюдаю как это делают другие.

Тут ведь проблема в токе.Если он мизерный то ничего не увидеть и не почуствовать.
А поднять его проблемно,при классике-т.е. обычные 12 вольт подавать на катушки.
При токах в 10А,еле еле что то видно.
Мой метод(метод материнки :lol: ) позволяет снизить мощность,и поднять ток B)

Цитата

У ТПУ-хи как говорилось: есть гироскопический эффект и чтобы такой вышел, неважно как именно, требуются довольно большие затраты энергии. Энергия по-любому должна накапливаться где-то, скорее всего в кондёрах неизвестной конструкции, которые не выдаются из общего конструктива девайса. Кондёры необходимы для разрядка на катушки, разгоняющие что-то в чём-то(не суть). Какие они могут быть??? Могут ли они быть частью именно СЕ-получателя(выкачивателя)?

Почему большие затраты? в чем разница между 12в 10а и 1.2 в 100А ?
Конечно будет печка если пытаться 12в разогнать 20А,блочек нужен очень крутой,а толку не много.
Мы ж не печку делаем,оно и так предостаточно греется.
Говорю нужно весь потенциал в ток,тогда вся моща в силу превратится.

Вы на видео такие кондеры видели?

И еще вопросик,схема прикреплена внизу.
Я так понимаю по такой схеме  в катушке я получаю переменный ток?
Плюсовой за счет открвания верхнего мосфета,минусовой за счет закрывания нижнего мосфета?
диод до одного места в нижнем мосфете-при таком напряжение он очевидно не должен работать?

Мнение о применимости такого драйвера (питаемого от 12в для лучшего прикрывания мосфетов) http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/168736/RICHTEK/RT9603.html
Что бы вы в нем с чем соединили в моей задаче?
Микроконтроллер создает многофазные частоты,и управляет драйверами.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  wq.JPG   21,31К   108 Количество загрузок:

#2254 BluZeMen

BluZeMen

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 266 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 19:32

Просмотр сообщенияrtl8186 (26 Сентябрь 2010 - 17:49) писал:

Говорю нужно весь потенциал в ток,тогда вся моща в силу превратится.

Вы на видео такие кондеры видели?

Если вспомнить видео с распилом ТПУхи, то там есть какая-то трубка в середине с чёрной фигнёй неизвестного происхождения. Может это графитовый конденсатор?(извиняюсь за туфталогию, т.к. не помню, как правильно такой кондёр звать). Потенциал в ток - так же делал Тесла, разряжая на толстый провод, это было типа устройство для понижения ВВ до нормального напряжения. Видимо вся фишка как раз в этом.

По данной схеме получается переменный ток, но однополярный, т.к. нет причин току течь из минуса в минус через катушку и второй транзюк. Для двухтранзисторного коммутатора - вам нужно будет ещё два кондёра. Если без кондёров - делайте мост.

#2255 rooТ

rooТ

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 20:30

Цитата

Да наверно так и будет,но уже тут не частоты,а смесь фаз и длительностей..но это мелочи жизни,на проце можно нарисовать.
Но с учетом этого
Я иду от простого к сложному... Если эффект нулевой при такой схеме, то значит усложняем схему дополнительными возможностями,такие как разделение по фазам и длительности ;)

#2256 VitAl2013

VitAl2013

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 33 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 21:00

В письме Марка когда он нашёл и расследовал взрыв телевизора... Там негритёнок был пострадавшим вроде. Ну в общем, колебания могли исходить от проходящего рядом метро... Я имею ввиду стук колёс.

#2257 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 21:13

Цитата

В письме Марка когда он нашёл и расследовал взрыв телевизора... Там негритёнок был пострадавшим вроде. Ну в общем, колебания могли исходить от проходящего рядом метро... Я имею ввиду стук колёс.
Интересный вариант,а было у них в то время там метро?

Цитата

Если вспомнить видео с распилом ТПУхи, то там есть какая-то трубка в середине с чёрной фигнёй неизвестного происхождения. Может это графитовый конденсатор?(извиняюсь за туфталогию, т.к. не помню, как правильно такой кондёр звать). Потенциал в ток - так же делал Тесла, разряжая на толстый провод, это было типа устройство для понижения ВВ до нормального напряжения. Видимо вся фишка как раз в этом.
Вам нафоткать мой перевод Стивена Марка или сами переведете? Ну блин уделите час-два и почитайте.
У меня виделась та трубка как 4 жильный кабель.

Цитата

По данной схеме получается переменный ток, но однополярный, т.к. нет причин току течь из минуса в минус через катушку и второй транзюк. Для двухтранзисторного коммутатора - вам нужно будет ещё два кондёра. Если без кондёров - делайте мост.

Ну я думал иначе.
Сначала я создаю верхним полевиком ток и магнитное поле в катушке.
Закрываю его. Ток исчез.Но поле еще нет,оно начинает уменьшаться.
Я открываю нижний полевик,корочю обмотку.Возникающая эдс самоиндукции создает свой ток,и обратное поле.

Насколько верны такие рассуждения?

Тут http://www.ega-math.narod.ru/Nquant/Fourier.htm
доступно написано кто такой Фурье,и как он вывел свой ряд :)

Соответственно должно быть и сложение,разложение механических колебаний в ряд Фурье.

2 часа инет копаю,одни формулы..так и хочется заругатся трех этажным матом!!! :angry:

Нужна программа,в которую вводишь частоты,можно еще амплитуды,и видешь форму сигнала и его частоту.
Где такую найти?

Всего то нужно найти частоты  которые соберут синус 7гц.

#2258 VitAl2013

VitAl2013

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 33 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 21:49

Цитата

Интересный вариант,а было у них в то время там метро?
Первое метро вообще было уже в 1863.
Первое метро в америке - 1897, Бостон
Но это подземка. А тут интересен надземный вариант.

Цитата

В последней трети 19 в. в Нью-Йорке было построено много надземных городских железных дорог. В 1867 открылась надземка «эл» (от «элевейтед») в Манхаттане. К концу 1870-х годов до верхнего Манхаттана была дотянута Истсайдская надземка, к 1895 доведенная до Бруклина. В ту пору на скоростных линиях общественного железнодорожного транспорта уже широко использовалось электричество. В следующем десятилетии в Нью-Йорке была создана единая система подземных и надземных линий. Первая подземная линия этого города (Лексингтон-Авеню протяженностью 14,6 км) открылась в 1904. В Чикаго к 1900 действовали надземные линии протяженностью 55 км, а в Филадельфии первое метро открылось в 1907.

#2259 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 21:55

Просмотр сообщенияrtl8186 (26 Сентябрь 2010 - 17:49) писал:

Плюсовой за счет открвания верхнего мосфета,минусовой за счет закрывания нижнего мосфета?
диод до одного места в нижнем мосфете-при таком напряжение он очевидно не должен работать?
Отчего же не должен?
Вы же не будете, надеюсь, коммутировать верх и низ одновременно?
В нормальных схемах этого избегают для устранения перекрытий и сквозных токов.
Вот в эти моменты диоды и работают.
Нарисоваанная схема выдает на обмотку ШИМ сигнал.
Как и всякий ШИМ он содержит кроме переменки постоянную составляющую, пропорциональную скважности.
Так что постоянный ток в таком включении гарантирован.
В известном опусе от Отто-Ронетте в самом их первом опыте лампочка горела именно от этой постоянной составляющей, а вовсе не от того чему они таак восторгались.

Цитата

Мнение о применимости такого драйвера (питаемого от 12в для лучшего прикрывания мосфетов) http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/168736/RICHTEK/RT9603.html
Что бы вы в нем с чем соединили в моей задаче?
Микроконтроллер создает многофазные частоты,и управляет драйверами.
При беглом знакомстве там нарисована типовая схема запитки полумоста.
Вроде это то что Вы хотите.
Как я понимаю, данный драйвер как раз и обеспечивает безопасную коммутацию плеч полумоста.

Вообще, построение силовой части принципиально зависит от того, какое поведение тока в обмотке Вам надо:
- нужна ли постоянная составляющая?
- нужно ли чтобы ток имел максимальную (или минимальную) амплитуду пульсаций на каждом такте ключа?
- как быстро ток должен достигать максимального (минимального) значения?
- на каких частотах будет вестись коммутация ключей?
От ответа на эти вопросы зависит: а нужен ли полумост вообще или тут и без полного моста не обойтись? какой тип драйвера должен применяться?

Так же все связано с характером управления от микроконтроллера.
Многие современные специализированные микроконтроллеры имеют встроенную поддержку ШИМ для питания как полу- так и полных мостов силовых касадов. Им не нужен специальный драйвер.
Например, я использовал Infineon XC2000, который имеет встроенные 4 канала ШИМ для полных мостов.
Не всякий микроконтроллер способен сохранять достаточно точно фазовый сдвиг между выходными многофазными сигналами на десятках килогерц у генерируемых сигналов..
В моем случае микроконтроллер обеспечвал 2..3 фазный сигнал до мегагрца с предельно плотным шагом сканирования на высших частотах диапазона (12 нсек).
Ну и так длее.

С уважением

#2260 BluZeMen

BluZeMen

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 266 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 22:00

Просмотр сообщенияrtl8186 (26 Сентябрь 2010 - 21:13) писал:

Вам нафоткать мой перевод Стивена Марка или сами переведете? Ну блин уделите час-два и почитайте.
У меня виделась та трубка как 4 жильный кабель.
.................................
Ну я думал иначе.
Сначала я создаю верхним полевиком ток и магнитное поле в катушке.
Закрываю его. Ток исчез.Но поле еще нет,оно начинает уменьшаться.
Я открываю нижний полевик,корочю обмотку.Возникающая эдс самоиндукции создает свой ток,и обратное поле.

Насколько верны такие рассуждения?

Я давно видел этот  ролик, точно не вспомню, но помню по этому поводу была шумиха, что мол там применяется какой-то жидкий магнит или просто ферропорошок или ещё что-то в этом духе. Буду очень благодарен, если кто-нить скинет ссыль на видео, а то не могу найти. И ещё: я немного не в курсе, про перевод чего именно идёт речь?(с англицким нормально, переведу).

Насчёт схемы: почему бы вам просто в этом случае не использовать вместо второго полевика диод в обратном направлении? Это уже будет просто схема с гашением обратной эдс, что вы и пытались в начале сделать. Или я не так понял?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025