altinI (29 Сентябрь 2010 - 22:12) писал:
Как Вам удалось загасить обратную волну фононов ,
и насколько это связано с продольной ЭДС в волноводе.
У меня иногда возникало спорадическое гашение обр. волны.

В том то все и дело, что не знаю: добился я этого или нет.
Вся проблема в правильном регистраторе волны.
Регистрировал мембранным сенсором из старого наушниа и пьезосенсором от старого звукоснимателя. А также на слух.
Измерял сигнал на концах разомкнутого кольца осциллографом.
Как потом я понял, сами сенморы с моей оснасткой имели целый лес резонансов, которые сами зависели от места установки сенсора и способа крепления к коллектору.
Наблюдал множество ярко выраженных резонансов. Но как потом понял, самые выраженные не имели никакого отношения к кольцу коллектора.
Конечно я искал в расчетной полосе частот для моего размера кольца.
Но из-за импульсного воздействия на катушки имелотклики на многих гармониках.
Эти отклики путали всю картину.
Пытался настраивать подавление обратной волны, применяя двух- и трех- фазное возбуждение. Для этого крепил сенсоры к разным точкам кольца и измерял фазу отклика в этих точках относительно базового сигнала.
Ничего не вышло. Во-первых все резонансы довольно резкие (добротные) и малейший сдвиг от резонанса тутже поворачивает все фазы. Пэтому удержать фазовый сдвиг не просто.
Во-вторых, сами сенсоры оказывали влияние на сигнал в сточке полключения.
Сказывалось несовершенство сенсоров и "сопливые" условия экспериментов.
Это опять сильно крутило фазы и получалась сущая ерунда - ничего нельзя понять гдк правильный сдвиг, где нет.
Поэтому начал искать другие способы регистрации а потом пришлось задивнуть всю работу из-за нехватки времени.
Чего-то разглядеть на одновитковом кольце на уровне помех не смог.
Поэтому ничего внятного на эту тему из моей практики не вышло. В опытах МиМо я не участвовал, только следил за темой. Но она прекратила существование едва начавшись. Знаю лишь от него самого о наблюдении спонтанного процесса (он приводил видеозапись) и встреченных опасных явлениях, отразившихся крайне негативно на самочуствии, и долгом нежелании потом продолжать работы.
Пока сегодня я делаю макеты с постоянными магнитами для другого проекта, пришла мысль о простом опыте по симуляции бегущей магнитной волны вдоль коллектора. Если кто-то из старожилов темы сталкивался с такими экспериментами пожалуйста сообщите о результатах, чтобы мне заново не изобретать велосипед.
С уважением