Перейти к содержимому

TPU Стивена Марка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9564

#2341 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2010 - 17:18

Цитата

Купите операционный усилитель(если уж Вы так суперсерьёзно настроены, хотя можно заменить двумя транзисторами) и сделайте мост на биполярах разной проводимости! Не усложняйте себе жизнь! :)

Генер на 35вт у  меня уже валяется с 3мя каналами.На TDA2050 помоему.Толку от него не много.

Про биполярники я уже сказал,они умерли в импульсных схемах уже давно,по ряду причин.

#2342 BluZeMen

BluZeMen

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 266 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2010 - 17:22

Просмотр сообщенияrtl8186 (30 Сентябрь 2010 - 17:18) писал:

Про биполярники я уже сказал,они умерли в импульсных схемах уже давно,по ряду причин.
Умерли в смысле: они в таких включениях сгорают или в смысле: на данный момент нет?

#2343 TVV

TVV

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2010 - 18:47

rtl, твой третий вариант не пройдёт. Мне уже и неудобно говорить, всё хаю да хаю :).
В общем RT9603 не тот драйвер, что нужен для моста, это драйвер ОДНОТАКТНОГО понижающего бустера, фишка только в том, что для уменьшения потерь диод стандартного бустера заменён полевиком(который нижний), и он открыт (нижний ключ) всё время, пока закрыт верхний. Вот драйвер и управляет им и вдобавок исключает сквозняки при переключении. Делай в точности как я рисовал, и тогда всё получится. Про биполярные в выходных каскадах даже не вспоминай. Всё верно: при таких напряжениях они давно умерли.

#2344 BluZeMen

BluZeMen

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 266 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2010 - 18:53

Просмотр сообщенияTVV (30 Сентябрь 2010 - 18:47) писал:

Всё верно: при таких напряжениях они давно умерли.
А какое напряжение надо держать?

#2345 TVV

TVV

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2010 - 18:53

5-10В, 100А

#2346 BluZeMen

BluZeMen

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 266 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2010 - 18:56

Есть биполярные транзюки на любое необходимое напряжение и ток, даже такое, и можно купить.

#2347 TVV

TVV

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2010 - 19:07

Понимаете, нам в данном случае интересен большой ток а не напряжение. полевик на 200А и всего 30В будет стоить около 100р. Найдите биполярный на 200А за аналогичные деньги.

#2348 BluZeMen

BluZeMen

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 266 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2010 - 20:33

Просмотр сообщенияTVV (30 Сентябрь 2010 - 19:07) писал:

Понимаете, нам в данном случае интересен большой ток а не напряжение. полевик на 200А и всего 30В будет стоить около 100р. Найдите биполярный на 200А за аналогичные деньги.
Ну раз вам токи нужны, ладно. Сначала думал предложить тиристоры, но там напряжения заоблачные.
С ув.

#2349 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2010 - 20:43

Цитата

rtl, твой третий вариант не пройдёт. Мне уже и неудобно говорить, всё хаю да хаю :).
В общем RT9603 не тот драйвер, что нужен для моста, это драйвер ОДНОТАКТНОГО понижающего бустера, фишка только в том, что для уменьшения потерь диод стандартного бустера заменён полевиком(который нижний), и он открыт (нижний ключ) всё время, пока закрыт верхний. Вот драйвер и управляет им и вдобавок исключает сквозняки при переключении. Делай в точности как я рисовал, и тогда всё получится. Про биполярные в выходных каскадах даже не вспоминай. Всё верно: при таких напряжениях они давно умерли.

Насчет драйвера бредовая идея,он действительно туда вобще не покатит.IR2104 подошел бы,но это для друго го случая.
Тестово сделал по вашей схеме-вполне устраивает.
Единственное нет составного не чего,пробовал на вс546.Да и диод шотки туда нужно поставить,или какой нить из быстрых.
Падение конечно на полевиках 0.7в при фиг зна каком токе.Но нагрев слабенький,транзюки без радиаторов.
Зато катушка из 1мм вонять начинает :D и прикоснуться к ней проблематично
Напряжение приходящее на катуху 1.38в,но такие токи эти лишь запас на будущее,и расширяющий эксперементальное применение генера.
20А должно по глаза хватить.

Заметил что сама катушка не эффективно вибрирует от смены полярности,просто сжимается и все,меняет только поле.Только на некоторых частотах лучше вибрация.
Зато магнит взлетает от такого поля,и прекрасно крутится на иголке :)

Буду платки делать,и собирать установку.

#2350 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2010 - 21:03

Просмотр сообщенияaltinI (29 Сентябрь 2010 - 22:12) писал:

Как Вам удалось загасить обратную волну фононов ,
и насколько это связано с продольной ЭДС в волноводе.
У меня иногда возникало спорадическое гашение обр. волны.
:D В том то все и дело, что не знаю: добился я этого или нет.
Вся проблема в правильном регистраторе волны.
Регистрировал мембранным сенсором из старого наушниа и пьезосенсором от старого звукоснимателя. А также на слух.
Измерял сигнал на концах разомкнутого кольца осциллографом.
Как потом я понял, сами сенморы с моей оснасткой имели целый лес резонансов, которые сами зависели от места установки сенсора и способа крепления к коллектору.
Наблюдал множество ярко выраженных резонансов. Но как потом понял, самые выраженные не имели никакого отношения к кольцу коллектора.
Конечно я искал в расчетной полосе частот для моего размера кольца.
Но из-за импульсного воздействия на катушки имелотклики на многих гармониках.
Эти отклики путали всю картину.

Пытался настраивать подавление обратной волны, применяя двух- и трех- фазное возбуждение. Для этого крепил сенсоры к разным точкам кольца и измерял фазу отклика в этих точках относительно базового сигнала.
Ничего не вышло. Во-первых все резонансы довольно резкие (добротные) и малейший сдвиг от резонанса тутже поворачивает все фазы. Пэтому удержать фазовый сдвиг не просто.
Во-вторых, сами сенсоры оказывали влияние на сигнал в сточке полключения.
Сказывалось несовершенство сенсоров и "сопливые" условия экспериментов.
Это опять сильно крутило фазы и получалась сущая ерунда - ничего нельзя понять гдк правильный сдвиг, где нет.
Поэтому начал искать другие способы регистрации а потом пришлось задивнуть всю работу из-за нехватки времени.
Чего-то разглядеть на одновитковом кольце на уровне помех не смог.

Поэтому ничего внятного на эту тему из моей практики не вышло. В опытах МиМо я не участвовал, только следил за темой. Но она прекратила существование едва начавшись. Знаю лишь от него самого о наблюдении спонтанного процесса (он приводил видеозапись) и встреченных опасных явлениях, отразившихся крайне негативно на самочуствии, и долгом нежелании потом продолжать работы.

Пока сегодня я делаю макеты с постоянными магнитами для другого проекта,  пришла мысль о простом опыте по симуляции бегущей магнитной волны вдоль коллектора. Если кто-то из старожилов темы сталкивался с такими экспериментами пожалуйста сообщите о результатах, чтобы мне заново не изобретать велосипед. :)

С уважением

Прикрепленные файлы

#2351 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2010 - 21:13

Цитата

Пока сегодня я делаю макеты с постоянными магнитами для другого проекта, пришла мысль о простом опыте по симуляции бегущей магнитной волны вдоль коллектора. Если кто-то из старожилов темы сталкивался с такими экспериментами пожалуйста сообщите о результатах, чтобы мне заново не изобретать велосипед. :)
Замечательная мысль :)
Таким способом можно и мехаческую волну в коллекторе возбуждать-медь диамагнетик,будет стремится оттолкнутся от поля.
Единственное что конструктив проблематично четко сделать.
Насколько я знаю,таких идей тут не было.

Насчет Mimo,то мне кажется что это все таки ультразвук,пагубно действует.
Особенно таких мощностей.

#2352 altinI

altinI

исследователь грави

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 760 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2010 - 21:29

пост 2351 прочитал.
Я пробовал регистрить - фонон в гармонике к лямбда/4 в электрике нагрузка.
Причем фонон измерял по продольное ЭДС поглощения электронами фонона.
А по поводу опасных явлений так их нет в моей конструкции - не заметил.
Внутренний возбудитель по МиМо я удалил , так - как он низкоэффективен.
Нужно просто контролить фонон магнитными бубликами и крутит без внутренних противоторов.

#2353 BluZeMen

BluZeMen

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 266 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2010 - 22:25

Просмотр сообщенияMebius (30 Сентябрь 2010 - 21:03) писал:

Пока сегодня я делаю макеты с постоянными магнитами для другого проекта,  пришла мысль о простом опыте по симуляции бегущей магнитной волны вдоль коллектора. Если кто-то из старожилов темы сталкивался с такими экспериментами пожалуйста сообщите о результатах, чтобы мне заново не изобретать велосипед. :)

С уважением
Это типа униполярки Тесла, но сильно доработанной. Я предлагал конструктив, где будет только один магнит, правда менее эффективная. Не суть...
Ваша идея будет работать. Далее стоит будет попробовать делать на электромагнитах шаговую систему. Если заинтересует, помогу со схемой(точных номиналов не подскажу, но принцип отображу полностью).

#2354 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2010 - 22:41

Цитата

Это типа униполярки Тесла, но сильно доработанной. Я предлагал конструктив, где будет только один магнит, правда менее эффективная.
Нарисуйте ваш конструктив!
а то чукча не читатель,чукча смотреть :D

#2355 BluZeMen

BluZeMen

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 266 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2010 - 23:06

Просмотр сообщенияrtl8186 (30 Сентябрь 2010 - 22:41) писал:

Нарисуйте ваш конструктив!
а то чукча не читатель,чукча смотреть :D
Та я практически то же предлагал, только использовал один магнит , недалеко от съёмника. Я просто предлагал такую штуку из расчёта кручения на каком-то большом диске(колесо от велосипеда), а с одним магнитом удобнее это делать.
Коробочка с двумя синими полосками и проводками  :D  - токосъёмник(пантограф, блин).

Прикрепленные файлы

#2356 iev91

iev91

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 175 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2010 - 23:49

У меня вопрос к Мебиусу и к altinI: скажите, как можно возбудить фонон в меди и как его регистрировать? Дело в том, что мне не удалось вообще что-либо возбудить в меди, я тут уже где-то писал, короче - катушка 40 витков, сердечник медный пруток 3х6мм, импульс создавался тиристором как разряд конденсатора 1 мкф 200в, ток получается 1-2 кА, то есть, магнитное поле весьма и весьма неслабое. А зафиксировать другой катушечкой совсем ничего не смог, как будто в меди отсутствует магнитострикция, либо слабее на пару порядков чувствительности моего метода измерения. Может быть, звуковой импульс надо создавать в другом материале и только потом запускать в медь? Подозреваю, что у МиМо так и задумано, хотя он об этом нигде не сказал прямо.

#2357 altinI

altinI

исследователь грави

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 760 сообщений

Отправлено 01 Октябрь 2010 - 00:53

Просмотр сообщенияiev91 (30 Сентябрь 2010 - 23:49) писал:

У меня вопрос к Мебиусу и к altinI: скажите, как можно возбудить фонон в меди и как его регистрировать? Дело в том, что мне не удалось вообще что-либо возбудить в меди, я тут уже где-то писал, короче - катушка 40 витков, сердечник медный пруток 3х6мм, импульс создавался тиристором как разряд конденсатора 1 мкф 200в, ток получается 1-2 кА, то есть, магнитное поле весьма и весьма неслабое. А зафиксировать другой катушечкой совсем ничего не смог, как будто в меди отсутствует магнитострикция, либо слабее на пару порядков чувствительности моего метода измерения. Может быть, звуковой импульс надо создавать в другом материале и только потом запускать в медь? Подозреваю, что у МиМо так и задумано, хотя он об этом нигде не сказал прямо.
Нарисуйте конструктив - возможно что-то скажу.
А навскидку скажу Ваш кондер на Вашу катушку - это очень длинное воздействие по времени.
Фонон возможно уже затух пока кондер на катушку наезжал.
Важен фронт и покороче импульс нан 300 потом мерять надо продольную ЭДС.

#2358 iev91

iev91

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 175 сообщений

Отправлено 01 Октябрь 2010 - 01:33

Просмотр сообщенияaltinI (01 Октябрь 2010 - 00:53) писал:

Нарисуйте конструктив - возможно что-то скажу.
А навскидку скажу Ваш кондер на Вашу катушку - это очень длинное воздействие по времени.
Фонон возможно уже затух пока кондер на катушку наезжал.
Важен фронт и покороче импульс нан 300 потом мерять надо продольную ЭДС.
Импульс был 2 мкс.
Но не столь важно. Я хотел ответа в принципе - возможно ли магнитным воздействием возбудить фонон в меди?
С измерением продольной ЭДС большие проблемы, хотя если постараться, можно измерить. Проблема в том, что наводится классическая трансформаторная ЭДС от близко расположенных проводов. Ее удается скомпенсировать, подбирая топологию проводников в пространстве. Но не полностью. Что-то остается. Оно расположено вблизи импульса возбуждения. Может, оно, может и нет. Но я так думаю, что поднесение редкоземельного магнита должно сильно видоизменять импульс фонона, но у меня такого не наблюдалось.

#2359 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 01 Октябрь 2010 - 11:44

Цитата

Та я практически то же предлагал, только использовал один магнит , недалеко от съёмника. Я просто предлагал такую штуку из расчёта кручения на каком-то большом диске(колесо от велосипеда), а с одним магнитом удобнее это делать.
Коробочка с двумя синими полосками и проводками :D - токосъёмник(пантограф, блин).
Ну да такая же идея как и у Mebius ,ни знаю правда чем оно сходно с униполярными динамо,ну да ладно.

Так я тоже самое хочу делать :D  только магнит будет в виде мощных электромагнитов,с большими токами в катухах,и минимальной массы.

Если по такой задумке делать,то просто включил,выключил катушку ,как в бегущих огнях.

#2360 BluZeMen

BluZeMen

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 266 сообщений

Отправлено 01 Октябрь 2010 - 13:18

Просмотр сообщенияrtl8186 (01 Октябрь 2010 - 11:44) писал:

Ну да такая же идея как и у Mebius ,ни знаю правда чем оно сходно с униполярными динамо,ну да ладно.
Так я тоже самое хочу делать :D  только магнит будет в виде мощных электромагнитов,с большими токами в катухах,и минимальной массы.
Если по такой задумке делать,то просто включил,выключил катушку ,как в бегущих огнях.
Я же вам кидал ссылку на книжку Тесла с нашего сайта(на нашем сайте даже искать не надо :lol: )! И указывал страницу, где читать, кстати, по вашей просьбе! :lol: . Там как раз оно и описывается + "диск Фарадея", как предпосылка. Читайте, думайте.
В догонку: я опять же предлагал(пост не найду... куда делся?) сделать то же, но на электромагнитах + шаговый электрический "механизм". Будет наверное эффективнее. Схема подобна гирлянде "бегущие огни" , можно найти её и приспособить под ключи для электромагнитов.
  :D  Чё-т это ШТУКА сильно начинает смахивать на предложенною ранее мной модель ТПУхи(см начало страницы  59). :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025