Перейти к содержимому

TPU Стивена Марка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9564

#2361 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 01 Октябрь 2010 - 14:58

Напряжения в кольце у вас не будет.Ток не потечет по кольцу(допустим сверху вниз).
Полюса магнитов у вас наверно-N на кольце  ,S под кольцом.
В униполярке ток потечет слева на право.По радиусу так сказать.
Соответсвтенно при вращении мы получим только разогрев проводов :)

Те рассуждения у Теслы,еще раз подтверждают модель "самогенератора"

Кто знает что это за «аккумулятор тока» сэра Уильяма Томсона. ??

#2362 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 01 Октябрь 2010 - 20:58

Просмотр сообщенияiev91 (30 Сентябрь 2010 - 23:49) писал:

У меня вопрос к Мебиусу и к altinI: скажите, как можно возбудить фонон в меди и как его регистрировать? Дело в том, что мне не удалось вообще что-либо возбудить в меди
Ну, я, например, вовсе не хочу обязательно настаивать на меди. И вообще я не знаю, какой материал использовал СМ.
Это факт, что чуствительность меди к МП на порядки слабее известных магнитострикторов.
У МиМо коллектор медный.
И он каким-то способов формирует фонон в этом материале.
Но я не знаю деталей. А собственных идей не хватает.
Свм я в своих опытах использовал биметалл от железнодорожной воздушки (3 мм).
Подготовил материали из нержавеющей проволоки и из сварочной проволоки. Но так руки и не дошли.

С уважением

#2363 BluZeMen

BluZeMen

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 266 сообщений

Отправлено 01 Октябрь 2010 - 21:00

Просмотр сообщенияrtl8186 (01 Октябрь 2010 - 14:58) писал:

Кто знает что это за «аккумулятор тока» сэра Уильяма Томсона. ??
Нигде мне не попалась хоть какая-то инфа по этому мужику или по его аккумулятору. О нём упоминает только Тесла.....
Но, всё решилось как-то просто и оказалось вот как: кото он есть на самом деле
Только недавно узнал, что Кельвина звали ещё и так :lol:

#2364 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 01 Октябрь 2010 - 21:53

DL подкинул идею что это просто мощный генератор постоянного тока)

Я так понимаю типо ударного генератора-коротнули и крутим,накапливая поле,а потом резко тормозим.

Было бы интересно сдалать такое устройство без железа,и кручения.

Все таки оно похоже на идею о "виброгенераторе".
Нужно будет пробовать,и повесить магнит для отталкивания.

Напомню моя идея "виброгенератора" на картинке

интересно было бы услышать мнение специалистов насколько  бредовый такой вариант генератора?

Прикрепленные файлы

#2365 Ryan

Ryan

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 75 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2010 - 18:50

Просмотр сообщенияrtl8186 (01 Октябрь 2010 - 21:53) писал:

Я так понимаю типо ударного генератора-коротнули и крутим,накапливая поле,а потом резко тормозим.

интересно было бы услышать мнение специалистов насколько  бредовый такой вариант генератора?

Боюсь показаться невеждой но, перечитал несколько раз описание предлагаемого девайса и... ничего не понятно. Видимо я совсем тугой. Можно еще раз разжевать, для тех кто на танке?
:rolleyes:

Просмотр сообщенияMebius (30 Сентябрь 2010 - 21:03) писал:

Пока сегодня я делаю макеты с постоянными магнитами для другого проекта,  пришла мысль о простом опыте по симуляции бегущей магнитной волны вдоль коллектора. Если кто-то из старожилов темы сталкивался с такими экспериментами пожалуйста сообщите о результатах, чтобы мне заново не изобретать велосипед. :)

С уважением

Я могу это быстро соорудить в любых вариантах.
Будут какие-то конкретные пожелания? Что бы повторно работу не переделывать. Особенности намотки, тип или размер катушки, используемые материалы, скорость вращения ротора, используемые магниты их расположение и взаимодействие?
Что-то типа технического задания? :ph34r:

#2366 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2010 - 21:57

Просмотр сообщенияRyan (02 Октябрь 2010 - 18:50) писал:

Будут какие-то конкретные пожелания? Что бы повторно работу не переделывать. Особенности намотки, тип или размер катушки, используемые материалы, скорость вращения ротора, используемые магниты их расположение и взаимодействие?
Что-то типа технического задания? :ph34r:
Ну не стоит себя приземлять до уровня студента-исполнителя. :)
Исследуйте вопрос самомтоятельно как можно шире в меру доступности материалов и оснастки, и поделитесь с публикой своими наблюдеиями.
Ну чего же тут расписывать?
Нет никаких конкретных ограничений на тип намотки и материалы для катушки и магнитов.
Думаю никто тут Вам ничего конкретного сказать не в состоянии.
Единственная идея опыта - понаблюдать сигнал на выходе такой катушки и его зависимость от скорости вращения, материала и размеров катушки.
Все зависит от Ваших возможностей и материалов под рукой.
Скорость вращения будет ограничена механической прочностью крепления магнитов и применяемым мотором.

Вот вроде и все "техническое задание".
Если есть какие-то свои дополнительные идеи - творите, ислледуйте и поделитесь с нами.

IMHO бредового тут ничего нет, но и особого смысла вроде как тоже.
По сути - свернутый вариант коллекторного генератора постоянного тока. :)
Только катушки движутся не параллельно, а соосно.
Поскольку затраты на механическое перемещение будут состоять как из механических потерь, так и реакции со стороны нагрузки генераторной обмотки.
Поскольку зазор (магнитная связь) обмоток будет гарантированно не оптимальной с точки зрения магнитной эффективности взаимодействия, то ждать эффективности вцелом не приходится.

С уважением

#2367 BluZeMen

BluZeMen

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 266 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2010 - 23:58

to Ryan

Цитата

Боюсь показаться невеждой но, перечитал несколько раз описание предлагаемого девайса и... ничего не понятно. Видимо я совсем тугой. Можно еще раз разжевать, для тех кто на танке?
Мы начали историю этого устройства
с этого поста

Там начальная информация, завязка. Далее всё будет понятно. Просто внимательно прочитайте указанный отрывок и вы поймёте суть.

Цитата

Действительно, не надо так себя :) .

#2368 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2010 - 01:14

Цитата

Та нет там нече сверх сложного.
Mebius правильно все сказал.
Мне нужно было подтверждение что я не где там не ошибся :unsure:

Но я пока на это устройство возлагал надежды как "магнитного накопителя",только токи там боюсь будут астрономические,идею пока отложил про запас :)
Сечас я так понимаю это скорее дополнение,чем базовая модель.

Эх мечты..мечты..было бы очень шикарно научится строрить магнитный накопитель на основе голых катушек.

Цитата

Ну мы тут все ничего не знаем,вот и делимся те что думаем,можете приступить тоже к своим опытам :)
Главное учитовать знания предыдущих "поколений"
так сказать.
Я думаю самое простое это кольцо в диаметре 10-15мм,число витков я бы намотал под 500 тонким проводом,что бы можно было фиксировать с самых малых оборотов до самых больших. Ну а механика это уже дело того что есть под руками.

Такой бы опыт дал покрайней мере ответ где мы заблуждаемся.

Я думаю что он будет все же отрицательным,потому как нужно 2х мерное воздествие.

Последнии мысли

Если раскрутить механическую волну на кольце-это даст только гироскопический эффект,и не более.
Типо если вы берете детскую юлу и раскручиваете.
Но если вы пнете ось ногой-пойдет прицессия.
А

Цитата

Главное свойство прецессии — безынерционность: как только сила, вызывающая прецессию волчка, пропадёт, прецессия прекратится, а волчок займёт неподвижное положение в пространстве. С детским волчком этого не происходит и его прецессия не прекращается потому, что на волчок действует сила притяжения Земли.

Если теперь пнуть катушку,ее начнет колбасить,будет прыгать вверх-вниз,до бесконечности-пока вы крутите волну в кольце.
Причем на прыгание мы как бы не тратим энергию.

Вот поэтому нам нужно 2 вектора. Одно то что создает само псевдо-вращение,а второе "прицессионное".

Пока что все надежды на воспроизвидение низкочастотной упорядоченной вибрации при помощи токов >=20A,оно должно ответить на многое.
Спаял правда только один канал,и не успел его еще потестить.

ИМХО

#2369 BluZeMen

BluZeMen

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 266 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2010 - 10:50

Мы вроде немного пересеклись с этой темой Униполярный Двигатель-Генератор. Там DL ещё выложил ссылочку на хорошую литературу.

#2370 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2010 - 12:22

Просмотр сообщенияrtl8186 (03 Октябрь 2010 - 01:14) писал:

Такой бы опыт дал покрайней мере ответ где мы заблуждаемся.

Я думаю что он будет все же отрицательным,потому как нужно 2х мерное воздествие.
Отриицательный в том что не двст нам какого-то нового источника энергии - это можно почти с уверенностью сказать о почти всех проводимых и описываемых тут экспериментах.
Но каждый из них все же дает нам какое-то новое понимание и новую информацию к размышлениям.
Самое главное: с каждым таким опытом отпадают какие-то существующие на сегодня неопределенности, которые вяжут по рукам и мешают двигаться дальше.

Вариант 2х мерного воздействия можно смоделировать и в описываемом опыте.
См. картинку.
Это конечно статический вариант, но можно идею развивать и строить более совершенную модель.

С уважением

Прикрепленные файлы

#2371 Ryan

Ryan

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 75 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2010 - 13:43

Просмотр сообщенияMebius (02 Октябрь 2010 - 21:57) писал:

Спасибо, повеселили! :lol:
Я как раз в этом году заканчиваю очередное высшее. Учусь заочно в ИНЖЕКОНе (СПб). ;)
Так, что не в бровь, а в глаз!
Сто касаемо Вашего посыла до исполнителя, то Вы совершенно напрасно иронизируете.

Во первых, у меня целая лаборатория помощников-аспирантов. Когда я говорю сделаю, я имею ввиду, что у меня еще десяток рук есть. Надо же их чем-то дополнительным занимать в качестве повышения уровня образованности.

Во вторых, Я руковожу Научно-исследовательским Центром имени Николы Тесла. Я его не для прикола так назвал и не в угоду конъюнктуре текущего момента. Вроде примазываться к именам великих. В стенах нашего центра идет работа по исследованию наследия Великого Мастера. Мы методично воспроизводим и проверяем его находки, мысли, патенты, публикации, лекции. Интересуемся его публикациями и собираем материалы очищенные от шелухи вымыслов и мистификаций. Короче - нетрадиционная электродинамика. Так же пишется Книга, совместно, МЫ и Центр электродинамики в МИФИ.

Хотя, если честно, пока особо похвастаться нечем. Пытаемся зарабатывать деньги самостоятельно, а в перерывах творим для души.

Цитата

Исследуйте вопрос самомтоятельно как можно шире в меру доступности материалов и оснастки, и поделитесь с публикой своими наблюдеиями.
Ну чего же тут расписывать?

В третьих, я не просто так просил у всей достопочтенной публики высказаться, как именно они видят построение эксперимента. Какого типа намотать катушечку (спираль, бифиляр, соленоид)? Какого типа поставить магниты и главное какого размера. В общем предлагалось высказать свое видение. Ну вроде командного совещания.

Это я к тому веду, что у нас тут вроде как творческий коллектив намечается, ну и что б в лоб не предлагать объединить усилия, я как бы из-за угла заехал.  ;)

Райэн.

#2372 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2010 - 19:01

Немного веселых картинок :)
Почти смонтировал генер.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_0163.JPG   330,3К   245 Количество загрузок:

#2373 Gba-Gfa

Gba-Gfa

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2010 - 20:31

Бредовый. Т.к. перепутаны причина и следствие. Типа, трансформатор постоянного тока на обмане принципа Ленца лежащего в основе самого  трансформатора?
Идея "ударного генератора", в части "коротнуть и накапливать поле", не нова и легко осуществима. Точнее, накапливать деформацию поля?
Этот режим срабатывает как относительно механического электрогенератора и переменного, и постоянного тока, так и относительно обыкновенного силового трансформатора. Трансформатор-же не механичен?
В этом режиме внешнее, первичное, поле благополучно "вмерзает" и в закороченную обмотку трансформатора, и в ротор генератора, и этот процесс вторичен.  Типа, тень первого.
После снятия этого "внезапного" к.з. поле быстро восстанавливает свою текущую геометрию формируя в "раскороченной" обмотке высоковольтный импульс. Т.е. без нагрузки сей девайс желательно не включать - выходное напряжение может превышать типовое примерно на порядок.  
Эффект заметен будет сразу - при подборе коэффициента заполнения импульсов модуляции возникает нарастающий свист трансформатора и тускло горящая лампочка начнет разгораться до перекала.  
Потребуется ключ на встречно включенных mosfet-ах, ШИМ-генератор и выпрямитель на "быстрых" диодах. Для стандартного трансформатора на 50 Гц частота модуляции ключа может достигать нескольких килогерц.
Но есть и ограничения, в импедансах.
Перспективнее встречное ударное поле, самостоятельное, не ленцовское.

#2374 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2010 - 21:56

Цитата

Бредовый. Т.к. перепутаны причина и следствие. Типа, трансформатор постоянного тока на обмане принципа Ленца лежащего в основе самого трансформатора?
Что то вроде этого.Но там вы не обратили внимание на силу реакции опоры-как пружины.

Феромагнетик насытится,упадет индуктивность-дальше кроме разогрева ничего не будет.

К тому же ток там не будет постоянным. А мне нужна постоянка без каких либо диодов.

На голых катушках нет  ограничения ни по току,ни по магнитному полю-единственное это плавление проводов.

Может я не правильно изьяснился-я хочу накапливать магнитное поле-типо постепенно увеличевающего свою силу магнита(в Тл),без смены полюсов на нем.

вот тот вариант теоритически дает эту возможность.

Посидел порисовал картинки тут,по поводу как создать кручение в кольце.
Посмотрел на картинки-идея получается таже.

Только нужно стартовое поле,в съемной обмотке.

Получается что с каждым тактом я смогу увеличивать постоянный ток в одной из катушек.

С вертикальными кольцами очевидно проблема в маленькой силе отталкивания,с 4мя катушками на кольце сила должна быть больше.

Вобщем на днях буду пробовать,сначала силу подобрать нужно,и оптимальное число витков,а потом уже гироскоп воссоздавать, и пробовать накопитель постоянного тока.

#2375 Gba-Gfa

Gba-Gfa

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2010 - 08:05

Просмотр сообщенияrtl8186 (03 Октябрь 2010 - 21:56) писал:

Что то вроде этого.Но там вы не обратили внимание на силу реакции опоры-как пружины.
Феромагнетик насытится,упадет индуктивность-дальше кроме разогрева ничего не будет.
К тому же ток там не будет постоянным. А мне нужна постоянка без каких либо диодов.
На голых катушках нет  ограничения ни по току,ни по магнитному полю-единственное это плавление проводов.
Может я не правильно изьяснился-я хочу накапливать магнитное поле-типо постепенно увеличевающего свою силу магнита(в Тл),без смены полюсов на нем.

вот тот вариант теоритически дает эту возможность.
Посидел порисовал картинки тут,по поводу как создать кручение в кольце.
Посмотрел на картинки-идея получается таже.
Только нужно стартовое поле,в съемной обмотке.
Получается что с каждым тактом я смогу увеличивать постоянный ток в одной из катушек.
...
И чем собираетесь поддерживать постоянство направления тока в накапливающей обмотке в промежутках между тактами? Выпрямительный диод и включать  конденсатор после него придумали неслучайно. В сухом остатке первый разрешает, задает направление, а второй накапливает результат и фиксирует предыдущее состояние.
Либо динамическое аккумулирование, как в колебательном LC-контуре, процесс "А" бесконечно гонится за процессом "В".
LL аналог оного пока неизвестен. Но если он и возможен, то не на реакции опоры.

#2376 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2010 - 09:34

Цитата

LL аналог оного пока неизвестен
известен-коллекторная машина постоянного тока.
Но у нее тоже железо :)

Цитата

И чем собираетесь поддерживать постоянство направления тока в накапливающей обмотке в промежутках между тактами?
уже рисовал на картинке.
сменой полярности тока в обмотке возбуждения.

#2377 Papuas

Papuas

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2010 - 09:42

Просмотр сообщенияGba-Gfa (04 Октябрь 2010 - 08:05) писал:

Либо динамическое аккумулирование, как в колебательном LC-контуре, процесс "А" бесконечно гонится за процессом "В".
LL аналог оного пока неизвестен. Но если он и возможен, то не на реакции опоры.
Переключение током
До недавнего времени считалось, что единственным способом переключения магнитной структуры является воздействие магнитного поля. Соответственно, под переключением с помощью тока понималась только одна ситуация, в которой от текущего по проводникам тока возникает вихревое магнитное поле, воздействующее на магнитный элемент. Однако как было предсказано в работах [2,3], и затем подтверждено экспериментами [4-6], между током и намагниченностью существует прямое локальное взаимодействие, которое также способно привести к процессам перемагничивания.
Унесенные спиновым ветром
В дальнейшем было обнаружено, что ток достаточно большой плотности может увлекать за собой доменные стенки [7-9], причем критическое значение плотности тока для перемещения доменной границы может быть в несколько раз меньше той, что требуется для перемагничивания магнитных слоев.
http://rusmagnet.ru/Bulleten/vol_10-3.doc
Если есть обратимость явления, следовательно, движущейся доменной границей возможен перенос зарядов (создание тока). Гоняем домены (стенки блоха) в пленке ферромагнетика по кругу и получаем постоянный ток – вот и процесс "А" бесконечно гонится за процессом "В"... ;)

#2378 Gba-Gfa

Gba-Gfa

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2010 - 15:58

Просмотр сообщенияrtl8186 (04 Октябрь 2010 - 09:34) писал:

известен-коллекторная машина постоянного тока.
Но у нее тоже железо :)

Не, без железа можно, только вот без щеток или коммутатора - ни как. LC контур обходится и без последнних.

Цитата

уже рисовал на картинке.
сменой полярности тока в обмотке возбуждения.
И в чем же ваша картинка идеологически отличается от обыкновенного трансформатора? У него тоже в обмотке возбуждения, в простонародье именуемой-первичной, сменяется полярность тока. Однако в накопительной, типа вторичной, постоянного тока того ...

Просмотр сообщенияPapuas (04 Октябрь 2010 - 09:42) писал:

Переключение током

http://rusmagnet.ru/Bulleten/vol_10-3.doc
Если есть обратимость явления, следовательно, движущейся доменной границей возможен перенос зарядов (создание тока). Гоняем домены (стенки блоха) в пленке ферромагнетика по кругу и получаем постоянный ток – вот и процесс "А" бесконечно гонится за процессом "В"... ;)
Ключевое слово- "если", термин "кабы" тоже подойдет. Процессы в LC-контуре гоняются на фазовой плоскости  ;)

#2379 altinI

altinI

исследователь грави

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 760 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2010 - 20:26

Просмотр сообщенияGba-Gfa (03 Октябрь 2010 - 20:31) писал:

Бредовый. Т.к. перепутаны причина и следствие. Типа, трансформатор постоянного тока на обмане принципа Ленца лежащего в основе самого  трансформатора?
Идея "ударного генератора", в части "коротнуть и накапливать поле", не нова и легко осуществима. Точнее, накапливать деформацию поля?
Этот режим срабатывает как относительно механического электрогенератора и переменного, и постоянного тока, так и относительно обыкновенного силового трансформатора. Трансформатор-же не механичен?
В этом режиме внешнее, первичное, поле благополучно "вмерзает" и в закороченную обмотку трансформатора, и в ротор генератора, и этот процесс вторичен.  Типа, тень первого.
После снятия этого "внезапного" к.з. поле быстро восстанавливает свою текущую геометрию формируя в "раскороченной" обмотке высоковольтный импульс. Т.е. без нагрузки сей девайс желательно не включать - выходное напряжение может превышать типовое примерно на порядок.  
Эффект заметен будет сразу - при подборе коэффициента заполнения импульсов модуляции возникает нарастающий свист трансформатора и тускло горящая лампочка начнет разгораться до перекала.  
Потребуется ключ на встречно включенных mosfet-ах, ШИМ-генератор и выпрямитель на "быстрых" диодах. Для стандартного трансформатора на 50 Гц частота модуляции ключа может достигать нескольких килогерц.
Но есть и ограничения, в импедансах.
Перспективнее встречное ударное поле, самостоятельное, не ленцовское.
to Gba-Gfa
Все что Вы написали не вызывает сомнения,
Но , Просьба ,Вы может добавите неног по посленей фразе

*Перспективнее встречное ударное поле, самостоятельное, не ленцовское.*

Это представляет интерес и желание почитать , если возможно ,напишите ссылки.
С Уважением  altinI .
P.S. Пришлось вставить весь диалог , ввиду сложности тематики (DL не ругайся)

#2380 Papuas

Papuas

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2010 - 21:18

Просмотр сообщенияGba-Gfa (04 Октябрь 2010 - 15:58) писал:

Ключевое слово- "если", термин "кабы" тоже подойдет. Процессы в LC-контуре гоняются на фазовой плоскости  ;)
"Кабы" там нет, и "если" применимо к составлению предложения, а не эффекта.
Процессы в LC-контуре гоняются на фазовой плоскости в случае, позволяющем получать количественные оценки решений дифференциальных уравнений, описывающих динамическую систему для определения периода и "амплитуды" периодического колебания в нем, а не общей энергии системы в реальной среде…  :P

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025