Перейти к содержимому

TPU Стивена Марка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9564

#2401 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 24 Октябрь 2010 - 15:56

Просмотр сообщенияaltinI (24 Октябрь 2010 - 13:17) писал:

... правда что имеется гироскопическиий эффект ?(на видео видно)
Еще разок позволю себе заметить, что "гироскопический эффект" нельзя "увидеть".
Его можно только почувствовать, о чем и говорит СМ в своем видеоролике.
Возможно, конечно, что за этим термином мы понимаем разные вещи.

Вопрос к Вам: возбуждая коротким импульсом тока обжатие проводника, мы формируем противодействующую силу.
По законам механики, эта сила будет приложена и к возбуждающей катушке.
- Значит ли это что катушка должна тиеть достаточную механическую прочность, чтобы желаемое воздействие было эффективным?
- Надо ли акустически изолировать возбуждающую катушку, чтобы колебания уже в ней, возбуждаемуе ответной силой, не передавались в коллектор и не мешали распространяться в нем акустиеской волне. Если да, как лучше по-Вашему это сделать?
- Импуль тока порождает волну сжатия в коллекторе. В силу упругости, сжатие металла в поперечной плоскости породит волну его расширения по продольной оси. Это тот эффект который нам интересен. Но поперечная волна породит и поперечные колебания. Надо ли по-Вышему демпфировать их, закорачивая возбуждающую катушку после ударного воздействия?

С уважением

#2402 altinI

altinI

исследователь грави

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 760 сообщений

Отправлено 24 Октябрь 2010 - 17:28

Просмотр сообщенияMebius (24 Октябрь 2010 - 15:56) писал:

Еще разок позволю себе заметить, что "гироскопический эффект" нельзя "увидеть".
Его можно только почувствовать, о чем и говорит СМ в своем видеоролике.
Возможно, конечно, что за этим термином мы понимаем разные вещи.

Вопрос к Вам: возбуждая коротким импульсом тока обжатие проводника, мы формируем противодействующую силу.
По законам механики, эта сила будет приложена и к возбуждающей катушке.
- Значит ли это что катушка должна тиеть достаточную механическую прочность, чтобы желаемое воздействие было эффективным?
- Надо ли акустически изолировать возбуждающую катушку, чтобы колебания уже в ней, возбуждаемуе ответной силой, не передавались в коллектор и не мешали распространяться в нем акустиеской волне. Если да, как лучше по-Вашему это сделать?
- Импуль тока порождает волну сжатия в коллекторе. В силу упругости, сжатие металла в поперечной плоскости породит волну его расширения по продольной оси. Это тот эффект который нам интересен. Но поперечная волна породит и поперечные колебания. Надо ли по-Вышему демпфировать их, закорачивая возбуждающую катушку после ударного воздействия?

С уважением
нельзя увидеть - но можно почувствовать.
В моей стране на кафедре твердого тела 10 лет назад баловство было,
кода электродвигатель с маховиком на палке висел горизонтально , причем подвес с одной стороны палки
а двигатель с маховиком вращался через передачу как объект еще и в ортоганальной плоскости.
Квадрупольные дела.
Прочности катушки достаточно и при простой намотке - она магнитным полем давит,учитывая массу витков и малую длину импульса - пока не порвало и думаю не порвет.
Изоляцию по звуку не делал ,пленка фторопласта достаточна,
Катушку не закорачивал ,импульс свободный (выброс есть ,но ограничил чтобы не пробило)
Про продольную волну писал в постах выше.
Поперечные колебания не измерял , но форма колебаний на накачке после импульса имеет странности.
Закорачивая катушку возможно и можно как-то влиять на поперечные ,не пробовал.
Но мысль можно проверить , хотя удерживать поле долго нельзя - зависнет в проводнике коллектора(наружный слой коллектора проводящий - будет фиксация поля) .
Поперечные колебания и продольные имеют разные амплитуды ,в продольном направлении коллектор -Резонатор.
Главное разогнать волну в одном направлении - я так думал.
Просто я пробовал решать задачу в лоб , что-бы посмотреть что получится.
Вот выше Человек говорил , что можно и без активных элементов.
Но мне кажется , это когда знаешь как и что , и даже если знаешь то настройка без активных элементов может занять много времени.
Работы идут но медленно.
С Уважением.

#2403 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 24 Октябрь 2010 - 21:38

Просмотр сообщенияaltinI (24 Октябрь 2010 - 17:28) писал:

В моей стране на кафедре твердого тела 10 лет назад баловство было,
кода электродвигатель с маховиком на палке висел горизонтально
И в моей было. :) Много лет работал на кафедре. Каждый год этим студентов занимали на день открытых дверей.

Цитата

Закорачивая катушку возможно и можно как-то влиять на поперечные ,не пробовал.
Но мысль можно проверить , хотя удерживать поле долго нельзя - зависнет в проводнике коллектора(наружный слой коллектора проводящий - будет фиксация поля) .
Я имел виду закорачивать катушкупосле обрубания тока. Чтобы она служина демпфером возможных "ненужных" колебаний. Нос корее всего это избыточно для коротких импульсов. Поперечные (радиальные)колебания имеют кчень короткую длину волны и должны сами быстро затухнуть.

Цитата

Вот выше Человек говорил , что можно и без активных элементов.
Скорее всего он заблуждается. Просто не увидел явных активных элементов в конструкции. СМ ведь уже на ранних стадиях разработки применял интегральные элементы. А в последних устройствах там видимо все на чипах сделано. Беглым взглядом не увидишь.

Я почему вопросы задаю: Ваши идеи мне очень понравились. Новые мысли появились.
Хочется свмому все пощупать и пройти дальше.
уже до кучи все лежит для новых экспериментов. И шустрый контроллер с ключами и материал для коллектора разных сортов, и всякая обвязка для коммутации. Пока руки и рабочий стол другими делами заняты, хочу максимально все обдумать.
Если фононный подход способен как-то пролить свет на генерацию тока, то один из не ясных вопросов на сегодня - роль двух колец для его поддержания. И роль земного магнетизма во всем этом устройстве.
А она не сомненна: переворот устройства сразу воздействует на его работу.
Будем пробовать и искать..

С уважением

#2404 alkeon

alkeon

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 110 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2010 - 15:40

Приветствую, заранее прошу прощения если не сюда запостил. Подскажите пожалуйста, где можно почитать об стоячей волне.

#2405 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2010 - 17:52

Просмотр сообщенияalkeon (26 Октябрь 2010 - 15:40) писал:

Приветствую, заранее прошу прощения если не сюда запостил. Подскажите пожалуйста, где можно почитать об стоячей волне.
- В любом учебнике по физике
- В любом справочнике по физике.
- А Вы давно пользуетесь интернетом? В нем есть такие полезные вещи как поисковые системы: Яндекс, Google и др. Они Вам обязательно помогут. :)

С уважением

#2406 alkeon

alkeon

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 110 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2010 - 18:06

Просмотр сообщенияMebius (26 Октябрь 2010 - 17:52) писал:

- В любом учебнике по физике
- В любом справочнике по физике.
- А Вы давно пользуетесь интернетом? В нем есть такие полезные вещи как поисковые системы: Яндекс, Google и др. Они Вам обязательно помогут. :)

С уважением

Вы мне Википедию забыли назвать. :rolleyes:
"В нем есть такие полезные вещи как поисковые системы...." Здоровый сарказм полезная вещь.

Возможно не верно выразился. Я не имею ввиду "классическую физику." Просмотрите разные ветки форума, сколько там новых явлений описывается которых ни в учебнике ни в справочнике не найдёшь. А то и просто опровергающих... Вот эту инфу спрашивал про стоячую волну. Сорри, что не верно высказал свою мысль.

#2407 altinI

altinI

исследователь грави

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 760 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2010 - 20:02

Просмотр сообщенияMebius (24 Октябрь 2010 - 21:38) писал:

.... И роль земного магнетизма во всем этом устройстве.
А она не сомненна: переворот устройства сразу воздействует на его работу.
Будем пробовать и искать..

С уважением
Я не придавал особого значения магнитному полю Земли ,думая о том что энергонасыщенность
материи коллектора - от фононной волны превышает значительно энерговклад от магнитного поля Земли.
С Уважением, altinI

#2408 vobr

vobr

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 496 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2010 - 22:51

Просмотр сообщенияalkeon (26 Октябрь 2010 - 15:40) писал:

#2409 ITmaker

ITmaker

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 40 сообщений

Отправлено 30 Октябрь 2010 - 09:48

Исследовав переписку Стивена Марка с неким mr. Lindsay я понял несколько важных ключей для построения TPU:
1. Коллектор TPU состоит из трёх отдельных колец (положенных друг на друга) имеющих один виток многожильного медного провода, кольцо посередине должно работать в обратном направлении двум остальным.
2. Выходной ток имеет частоту 5 КГц (скорость волны этой частоты соответствует скорости света). Нужно разогнать электроны в коллекторе до этой скорости с помощью трёх обмоток.
3. На каждое коллекторное кольцо нужно намотать три обмотки управления. Каждая обмотка питается отдельно со своего осциллятора. Они расположены под углом 120 градусов. Частота каждой должна быть больше частоты предыдущей обмотки. Существует догадка что катушки можно незначительно сблизить (сделать угол меньше 120 градусов) и получить более высокую производительность, так как с ростом скорости возрастает масса частицы, и она несколько замедляется.
4. Частоты управляющих катушек зависят от окружности.
5. Для начала схему нужно собрать на ламповых УКВ триодах (нить накала на 12,6 вольт), только потом переходить на транзисторы.
6. Также имеется ещё одна обмотка поверх всех обмоток. Вероятно она используется для самозапитки осцилляторов (СМ говорил что добился запуска модуля щелчком магнита попрёк модуля, вероятно в этот момент происходил импульс в поверхностной обмотке и она начинала питать осцилляторы), но это догадка.
7. Если настроить TPU точно по нужным частотам он уничтожит себя. Нужно работать с близкими к точным частотам и иметь аварийный выключатель.
Используя TPU Otto и данную информацию в принципе можно построить рабочую репликацию TPU Стивена Марка.

#2410 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 30 Октябрь 2010 - 10:09

Просмотр сообщенияITmaker (30 Октябрь 2010 - 09:48) писал:

Выходной ток имеет частоту 5 КГц (скорость волны этой частоты соответствует скорости света). Нужно разогнать электроны в коллекторе до этой скорости с помощью трёх обмоток
Только волна с частотой 5кГц имеет скорость света? В какой среде?
Вы можете привести примеры, когда электроны в металле разгоняются до скорости света?
Это что-то новое, граничащее с открытием.  :D

Цитата

Частоты управляющих катушек зависят от окружности.
Подскажите, каким образом?

Цитата

Используя TPU Otto и данную информацию в принципе можно построить рабочую репликацию TPU Стивена Марка.
С нетерпением будем ждать Ваших результатов. Как успешных, так и не очень.
Надеюсь, Вы не намерены их скрывать от общественности.

С уважением

#2411 ITmaker

ITmaker

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 40 сообщений

Отправлено 30 Октябрь 2010 - 10:55

Просмотр сообщенияMebius (30 Октябрь 2010 - 10:09) писал:

Только волна с частотой 5кГц имеет скорость света? В какой среде?
Вы можете привести примеры, когда электроны в металле разгоняются до скорости света?
Это что-то новое, граничащее с открытием.  :D
Подскажите, каким образом?
С нетерпением будем ждать Ваших результатов. Как успешных, так и не очень.
Надеюсь, Вы не намерены их скрывать от общественности.

С уважением
Электрический ток возникает из-за движения электронов в проводнике, в свою очередь движение электронов возникает, когда появляется электрическое поле, которое действует на них с некоторой силой. Поэтому первоисточником электрического тока является электрическое поле. Но само  электрическое поле распространяется со скоростью света в веществе (в нашем случае в проводах), побуждая электроны на всём проводнике одновременно к движению. Поэтому скорость электрического тока равна скорости упорядоченного движения электронов ( это несколько миллиметров в секунду) , а скорость распространения электрического тока равна скорости света в веществе(300.000 км/сек для вакуума).

Скорость электронов в точках 0, 120, 240 градусов (это точки расположения катушек управления) должна быть постоянна независимо от окружности.
Так как длина окружности изменяется с изменением диаметра, путь который проходят электроны от одной управляющей катушки до другой изменится, если кольцо больше - расстояние которое должны пройти электроны больше, следовательно нужно увеличить частоты чтобы скорость электронов в точках 0, 120, 240 градусов осталась постоянна.

Я постараюсь построить репликацию и выкладывать результаты работ.

#2412 Kingostewar

Kingostewar

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 22 сообщений

Отправлено 30 Октябрь 2010 - 21:58

Ладно будем думать, что с конструкцией вроде всё ясно, а какие параметры у управляющих сигналов?
9 катушек - что на них подавать?

#2413 ITmaker

ITmaker

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 40 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2010 - 17:20

Когда кольца будут наложены друг на друга, управляющие катушки образуют три столбца по три катушки в каждом.
Верхние и нижние катушки можно подключить параллельно, а катушки посередине подключить наоборот,
т. е. среднюю катушку в первом столбце подключаем к верхней и нижней катушке в третьем столбце, а
среднюю катушку в третьем столбце подключаем к верхней и нижней катушке в первом столбце, а среднюю
катушку во втором столбце мы просто подключаем наоборот к верхней и нижней катушке в том же втором столбце.
Естественно чтоб второе кольцо работало в обратном направлении катушки в нём нужно подключать поменяв
выводы местами и по указанному выше методу. Делаем общий провод у всех катушек, в итоге получаем
4 провода: входы 1-ой частоты, 2-ой частоты, 3-ей частоты и общий провод.
Насколько я понял СМ использует прямоугольные импульсы. Я думаю их можно синтезировать осцилляторами
на основе микросхем DDS (прямого синтеза частоты), затем экспериментальным образом найдя нужные частоты
собрать более компактный генератор.
Здесь схема генератора на основе DDS с программной настройкой частоты от 0,1 Гц до 6 мГц:  
http://www.fayloobmennik.net/181209
Плюс данной схемы: вы можете задать нужные период, частоту и амплитуду. Они будут отображаться на индикаторе.

#2414 Kingostewar

Kingostewar

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 22 сообщений

Отправлено 01 Ноябрь 2010 - 13:36

интересно, то что ты описал я вроде уже видел в инете со схемами, нада опять поискать.

с генераторами никакой проблемы нет, я купил 3 специальных DDS которые выдают любую форму до 25 Мгц, прчием они могут буть засинхронизированы по фазе.

сейчас меня больше интересует конструкция и параметры сигналов.

я пробовал запустить схему отто, но меня замучали вылетающие полевики и я как раз думаю что будет самое оно переделать выходные каскады на лампы.
лампу убить сложнее, чем полевик.

#2415 ITmaker

ITmaker

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 40 сообщений

Отправлено 02 Ноябрь 2010 - 12:56

Я изучал какими должны быть управляющие катушки и кое-что разузнал:
   Три управляющих катушки наматываются на коллекторное кольцо полностью его покрывая,
   т. е. между катушками должен быть очень небольшой зазор.
   (Почему то Otto предлагает наматывать обмотки длиной примерно в один дюйм).

Я сомневаюсь в необходимости использования бифилярных обмоток, Otto
   соединил бифилярный виток с коллектором, а второй вывод коммутирует
   через мосфеты. СМ говорит что управляющие катушки могут питаться
   отдельно без какого либо соединения с коллектором
  (также он признал, что поначалу некоторые его модули содержали одну, две 9V батарейки).

СМ говорит: "Подключите первую обмотку, когда найдёте нужную частоту резонирования
                переходите к настройке второй обмотки, а затем настройте третью.
                Импульсы разных частот объединяясь могут создать вместе мощный импульс."

Узнал некоторые подробности о коллекторе:
Насчёт коллектора СМ говорит:
"Допустим у Вас есть отрезок провода длиной 12 дюймов, на который воздействует слабое магнитное поле,
в таком случае вы получаете 12 милливольт. Но если Вы имеете провод 1000 футов длиной, то получите
12 000 милливольт. Таким образом Вы смогли получить существенное количество электрической энергии
используя слабую магнитную силу. Что я хочу этим сказать? Предположим у Вас 1000 отрезков провода
по 12 дюймов, подключите их последовательно Вы получите 12 000 милливольт, но подключив их
параллельно Вы получите низкое напряжение, но сила тока будет высокой, однако потенциал мощности
будет тот же".

Так же СМ говорит что электроны в коллекторе его модуля перемещаются на внешнем слое проводников.

Из этого я сделал вывод, коллекторные кольца намотаны одним витком содержащим огромное количество
медных жил. Значит оно выполнено из литцендрата.

#2416 Kingostewar

Kingostewar

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 22 сообщений

Отправлено 02 Ноябрь 2010 - 17:54

ага, а как тогда в этой схеме с коллектора энергию снимать?

и еще какаие есть идеи по конфигурации поля в одном контуре? т.е. как электроны разгонять будем? мне на ум приходит только трехфазный схема, но это я думаю не то.

#2417 ITmaker

ITmaker

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 40 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 13:14

Просмотр сообщенияKingostewar (02 Ноябрь 2010 - 17:54) писал:

ага, а как тогда в этой схеме с коллектора энергию снимать?

и еще какаие есть идеи по конфигурации поля в одном контуре? т.е. как электроны разгонять будем? мне на ум приходит только трехфазный схема, но это я думаю не то.
Катушки управления и коллектор вообще могут не соединятся, но при этом TPU будет работать.
Коллектор это три незамкнутых кольца. Один конец разрыва кольца плюс, другой минус.
Подключим выводы колец параллельно получим больше силы тока, но меньше напряжения, последовательно
наоборот: больше напряжения, но меньше силы тока.

Да трехфазная схема это действительно не то. СМ говорил:
"Исследуйте взаимодействие трансформаторов переменного тока. Это обычные устройства,
кроме тех случаев когда их частоты различаются и они становятся не совпадающими по фазе.
Поверьте взаимодействие может удивить. Создав казалось бы худший вариант сочетания частот
Вы можете быть удивлены результатом. В моём TPU импульсы разных частот объединяются
вместе в один большой импульс резонирующий коллектор...
Действие катушек управления подобно пушкам: первая пушка ускоряет снаряд, вторая разгоняет
ещё сильнее и.т.д. Мощность заключена в скорости. Поверьте скорость электронов в металле
близкая к скорости света это возможно. Не всегда нужно слепо верить в то что говорят учёные.
Там во лжи тайна мой друг".

#2418 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2010 - 22:00

Просмотр сообщенияITmaker (02 Ноябрь 2010 - 12:56) писал:

Я изучал какими должны быть управляющие катушки и кое-что разузнал:
   Три управляющих катушки наматываются на коллекторное кольцо полностью его покрывая,
   т. е. между катушками должен быть очень небольшой зазор.
А вот на этом устройстве у него катушки управления по всей видимости сосредоточеные.
Прикрепленный файл  Pic7.jpg   59,79К   221 Количество загрузок:

С уважением

#2419 ITmaker

ITmaker

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 40 сообщений

Отправлено 05 Ноябрь 2010 - 12:28

Просмотр сообщенияMebius (04 Ноябрь 2010 - 22:00) писал:

А вот на этом устройстве у него катушки управления по всей видимости сосредоточеные.
С уважением

Уважаемый Mebius, да действительно некоторые TPU которые я видел на видео в Сети, имеют сосредоточенные обмотки, но есть схемы где обмотки полностью покрывают коллектор. СМ говорит, что в его последних версиях
TPU, обмотки покрывают полностью всё коллекторное кольцо. Думаю пора перейти к экспериментам.
Необходимо определить наилучший вариант исполнения управляющих катушек, и их параметры.

Недавно я подумал о следующих словах СМ:
"Множественные импульсы разных частот объединяются в один импульс резонирующий коллектор...
Существует много проводов перпендикулярных коллектору...
Действие катушек управления подобно пушкам..."

Можно ли из этого заключить следующий вывод?:

Катушка управления наматывается несколькими проводами одновременно, на каждый провод подаётся своя частота.
Частоты подаваемые на провода третьей катушки управления, больше чем подаваемые на вторую.
Частоты подаваемые на провода второй катушки управления, больше чем подаваемые на первую.

Думаю, что придётся экспериментальным путём прийти к нужному ответу. Я начну изучать взаимодействие различающихся частот.

#2420 Kingostewar

Kingostewar

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 22 сообщений

Отправлено 05 Ноябрь 2010 - 18:49

я вот думаю сообразить для этих целей неубиваемый 3-х канальный усилитель на 3-х ГУ-50, никто схему не подкинет по-проще?

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025