Mebius (24 Октябрь 2010 - 15:56) писал:
Еще разок позволю себе заметить, что "гироскопический эффект" нельзя "увидеть".
Его можно только почувствовать, о чем и говорит СМ в своем видеоролике.
Возможно, конечно, что за этим термином мы понимаем разные вещи.
Вопрос к Вам: возбуждая коротким импульсом тока обжатие проводника, мы формируем противодействующую силу.
По законам механики, эта сила будет приложена и к возбуждающей катушке.
- Значит ли это что катушка должна тиеть достаточную механическую прочность, чтобы желаемое воздействие было эффективным?
- Надо ли акустически изолировать возбуждающую катушку, чтобы колебания уже в ней, возбуждаемуе ответной силой, не передавались в коллектор и не мешали распространяться в нем акустиеской волне. Если да, как лучше по-Вашему это сделать?
- Импуль тока порождает волну сжатия в коллекторе. В силу упругости, сжатие металла в поперечной плоскости породит волну его расширения по продольной оси. Это тот эффект который нам интересен. Но поперечная волна породит и поперечные колебания. Надо ли по-Вышему демпфировать их, закорачивая возбуждающую катушку после ударного воздействия?
С уважением
нельзя увидеть - но можно почувствовать.
В моей стране на кафедре твердого тела 10 лет назад баловство было,
кода электродвигатель с маховиком на палке висел горизонтально , причем подвес с одной стороны палки
а двигатель с маховиком вращался через передачу как объект еще и в ортоганальной плоскости.
Квадрупольные дела.
Прочности катушки достаточно и при простой намотке - она магнитным полем давит,учитывая массу витков и малую длину импульса - пока не порвало и думаю не порвет.
Изоляцию по звуку не делал ,пленка фторопласта достаточна,
Катушку не закорачивал ,импульс свободный (выброс есть ,но ограничил чтобы не пробило)
Про продольную волну писал в постах выше.
Поперечные колебания не измерял , но форма колебаний на накачке после импульса имеет странности.
Закорачивая катушку возможно и можно как-то влиять на поперечные ,не пробовал.
Но мысль можно проверить , хотя удерживать поле долго нельзя - зависнет в проводнике коллектора(наружный слой коллектора проводящий - будет фиксация поля) .
Поперечные колебания и продольные имеют разные амплитуды ,в продольном направлении коллектор -Резонатор.
Главное разогнать волну в одном направлении - я так думал.
Просто я пробовал решать задачу в лоб , что-бы посмотреть что получится.
Вот выше Человек говорил , что можно и без активных элементов.
Но мне кажется , это когда знаешь как и что , и даже если знаешь то настройка без активных элементов может занять много времени.
Работы идут но медленно.
С Уважением.