Перейти к содержимому

TPU Стивена Марка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9564

#2461 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 05 Январь 2011 - 18:36

Просмотр сообщенияyabagr (03 Январь 2011 - 23:44) писал:

Попробую ответить.Для начала надо освежить в памяти (посмотрите в Википедии) что такое гироскопический момент.
Бегущая акустическая волна не создает никакого гироскопического момента(ГМ).Т.к. ГМ -это движение по окружности какой то массы относительно какой либо оси.В TPU  мы имеем дело с тороидальным  коллектором поверх которого установлены катушки возбуждения.Единственное что может двигаться в коллекторе это электроны.
А вот тут Вы тормозите, извините.
Уже который раз пытаюсь объяснить новичкам, что продольная волна есть волна продольной механической деформации, т.е чередований сжатия / растяжения вещества.
Т.е другими словами волна плотности / рыхлости. Сие означает движение вдоль направления волны локального изменения массы вещества.
Въезжаете?
В пучности масса чуть увеличивается, а в узле чуть уменьшается из-за местного изменения плотности упаковки атомов в кристаллической структуре вещества.
А теперь представьте, что длина волны равна периметру кольца.
Тогда в мговенном срезе справа масса кольца выше средней, а слева чуть ниже средней. Это эквивалентно движению вдоль кольца некоторой небольшой массы, величина которой определяется степенью сжатия / растяжения вещества в воле деформации (аакустической волне).
Отсюда и гироскопический эффект.
Год назад я тут приводил прикидочный расчет, что для реальной массы гирооскопический эффект на частоте 5 кГц будет вполне ощутимым.
Можете и сами это проделать.

С уважением

#2462 yabagr

yabagr

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 268 сообщений

Отправлено 05 Январь 2011 - 19:03

По поводу приобретения и цен на изделия стоит обратится к Permanent"у. Он обычно пасется на Matri-x e на ветке с магнитами и вечними двигателями.Рекомендую.

Тов. Mebius. Я механик авиационщик и здесь унас с вами электротехником налицо конфликт, а должен быть союз, ибо все новое в науке возникает на стыке наук.При упругой деформации (опять же отсылаю в вики)сама величина ее в пределах закона Гука для упругой деформации т.е. это для металлов в предела максимум 1% от длины.Эти деформации не приводят к смещению центра масс системы и следовательно ни к какому перемещению и вращению тем более, а следовательно о гироскопе и связанном с ним эффекте не может быть и речи.

Если Вы всетаки еастаиваете на своей теории "упругого гироскопа".Советую подать заявку(точно знаю такого пока никто не придумал).Но прежде проконсультируйтесь со специалистом например акустиком.Думаю Вас ожидает приятный (а может наприятный) сюрприз.
Успехов!
С уважением, однако.

#2463 otrok

otrok

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 507 сообщений

Отправлено 05 Январь 2011 - 21:39

в попытке Отто реплицировать ТПУ им были отмечены наилучшие результаты на припое.
А это смесь диамагнетика и парамагнетика (свинец и олово ). Возможно тут что-то есть.

#2464 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 05 Январь 2011 - 22:19

Просмотр сообщенияyabagr (05 Январь 2011 - 19:03) писал:

Тов. Mebius. Я механик авиационщик и здесь унас с вами электротехником налицо конфликт, а должен быть союз, ибо все новое в науке возникает на стыке наук.При упругой деформации (опять же отсылаю в вики)сама величина ее в пределах закона Гука для упругой деформации т.е. это для металлов в предела максимум 1% от длины.Эти деформации не приводят к смещению центра масс системы и следовательно ни к какому перемещению и вращению тем более, а следовательно о гироскопе и связанном с ним эффекте не может быть и речи.
yabagr
Вспомним слова незабвенного Козьмы Пруткова про то что узкий специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. :D
Посему предлагаю Вам постараться расширять свой кругозор независимо от области приложения Ваших усилий и пытаться смотреть глубжее.
Мне в механике знаний также не занимать, как и в электронике.
Но тем не менее я всю жизнь учусь и учится буду.
Кто прекратил учиться - тот уже старик.
Это очень хорошо что Вы спец в механике.
Давайте попробуем сблизить наши позиции. B)  
Во-первых 1% - это очень, очень много.
Но пусть будет 1% деформации.
Это означает, что тот же объем вещества теперь занимает объем на 1% меньше прежнего (на самом деле это слишком грубо, потому что вещество несколько "выпмравет" в стороны и уменьшение объема существенно меньше продольной деформации).
А раз объем меньше, а масса в объеме та же, то плотность вещества увеличилась. Согласны?
То же свамое с деформацией с другой стороны кольца, но в противоположную сторону: объем несколько увеличивается, а плотность уменьшается.
Конечно, центр масс всего кольца не смещается. Ведь деформация происходит локально, на короткой части периметра.
Просто общая масса частично перераспределяется продольной акустической волной.
Так же как звуковая волна в воздухе или в воде не переносит вещества, а лишь создает градиент плотности вещества.

А теперь рассмотрим ситуацию, когда это "уплотнение" начинает перемещаться вдоль окружности в соответствии с фазой волны, бегущей вдоль кольца как по волноводу. Это значит, что уплотнение начинает бежать по кругу со звуковой скоростью.
Точно так же с противоположной стороны периметра кольца движется в ту же сторону локальное разряжение.
Это означает, что с противоположных сторон кольца движутся (условно - если можно говорить о фазе волны как о движении) по кругу два равных объема, один из которых имеет увеличенную плотность, а противоположный такой же объем - пониженную плотность.
С точки зрения принципа суперпозицици это то же самое, как вдоль кольца перемещается небольшая масса, равная разности плотностей указанных объемов, умноженной на величину рассматриваемого объема.
Согласны?
Вот Вам и гироскоп.
А теерь оцените его величину.
Пусть относительная деформация в волне составляет 1/1000 (0,01%).
Т.е. если рассматриываем объем массой в 1 грамм, то локальный дисбаланс составит 1 миллиграмм.
Это очень очень много. На самом деле куда как меньше. Но для оценки пусть будет так.
На частоте 5 кГц этот дисбаланс будет вращаться со скоростью 5000 оборотов в секунду. Одна только ЦБС для этой условной "массы" составит порядка 7кГ!
Что называется, почувствуйте разницу.
Даже если рассматриваемая деформация будет на два-три порядка меньше, то все равно она даст заметный гироскопический эффект.
Надеюсь сделанные рассуждения не противоречат Вашим представлениям о механике.

С уважением
PS: Это все может и так, но остается открытым вопрос: а как это использовать? :)

Просмотр сообщенияotrok (05 Январь 2011 - 21:39) писал:

в попытке Отто реплицировать ТПУ им были отмечены наилучшие результаты на припое.
А это смесь диамагнетика и парамагнетика (свинец и олово ). Возможно тут что-то есть.
Если Вы внимательно посмотрите на схему, которую "мучил" пресловутый Отто, и поймете, что именно он на самом деле "мерял", то Вам станет понятно влияние материала на результат и станет невозможно смешно, как серьезный и уважающий себя человек может просто публиковать подобные наивные вещи. :D

С уважением

#2465 yabagr

yabagr

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 268 сообщений

Отправлено 06 Январь 2011 - 15:31

Уважаемый Мебиус!
Я всетаки не смогу вам помочь, к сожалению, видимо у меня квалификации не достаточно, нам нужен третий, т.с. судья.Ну Не перемещается масса и все тут.Еще раз повторяю "упругого гироскопа" еще никто не предлагал.Советую незамедлительно застолбить эту идею подать заявочку на патент, но прежде посоветоватся со специалистом.Этож какие мы можем иметь замечательные гироскопы, не надо их крутить мотором никаких подшипников, сколько достоинств.Как до этого раньше не догадались.Одним словом успехов Вам.

#2466 kvr09

kvr09

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 34 сообщений

Отправлено 06 Январь 2011 - 17:29

yabagr, вопрос чайника в физике - создаст ли гироскопический эффект в коллекторе вращающийся с какой то частотой фронт ударной звуковой волны? Не важно как он создан.
С уважением.

#2467 kater

kater

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 94 сообщений

Отправлено 06 Январь 2011 - 20:01

Просмотр сообщенияkvr09 (06 Январь 2011 - 17:29) писал:

yabagr, вопрос чайника в физике - создаст ли гироскопический эффект в коллекторе вращающийся с какой то частотой фронт ударной звуковой волны? Не важно как он создан.
С уважением.
На ваш вопрос не отвечу,Но приложив под углом градусов45 торец ультразвукового  генератора с трансформатором упругих колебаний из дуралюминия для увеличения амплитуды колебаний пьезокерамических шайб из титаната бария к ободу подшипника получается устойчивое вращение с приличной скоростью .Скорость вращения зависит от амплитуды и частоты.Получается вращение за счет микронных толчков 20-30 микрон колебаний торца мзлучателя вполне достаточно для устойчивого вращения .Эксил на частоте 44 кГц.Коэффициент трансформации-10.

#2468 yabagr

yabagr

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 268 сообщений

Отправлено 06 Январь 2011 - 20:20

Отвечаем.Если бы упругая волна деформации могла бы создать перемещение массы тогда возможно было бы создание реактивного двигателя на таком принципе.Но такого устройства нет в природе и не может существовать.Ведь колебания частиц упрукого тела происходят без перемещения его частей.Каждая частица кол-бип-ется относительно точки равновесия как маятник.И потом скорость упругой волны будет соответствовать скорости распространения звука в данном материале а не с той скоростью с кактой вы подключаете катушки для возбуждения коллектора.Это закон физики.

#2469 iev91

iev91

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 175 сообщений

Отправлено 06 Январь 2011 - 20:29

yabagr

Вы не правы. Для гироскопического эффекта не требуется перемещения массы, требуется ее вращение. Причем необязательно должно вращаться целое колесо. Я согласен с Мебиусом. Бегущее по кольцу уплотнение эквивалентно кольцевому движению небольших масс в разные стороны и по кругу, чего в принципе достаточно для гироскопического эффекта.

И никто не мешает нам создавать эти утолщения на естественной для данного кольца частоте и скорости, т.е., на такой частоте, чтобы утолщение само бегало по кругу, тогда достаточно небольшой внешней помощи, чтобы поддерживать движение.

#2470 yabagr

yabagr

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 268 сообщений

Отправлено 06 Январь 2011 - 20:31

Замечу  Kater"у что у меня есть такой ультразвуковой генератор и и подобные опыты по виброперемещению я проводил, но это другое движение.В технике это свойство перещать используется и называется вибротранспортом.Но это другой случай и ничего общего с коллектором не иммеет.Там два тела.Одно у\зв толкатель неподвижное и второе подвижное тело которое входит в контакт с первым на короткий интервал и перемешает его на несколко микрон итак в каждо цикле.

#2471 tvmastertvmaster

tvmastertvmaster

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 06 Январь 2011 - 20:39

Кто-нибудь знает куда исчез Майкл(MIMO)?
И его сайт http://msm--бип-.co.cc/ давно не работает.

#2472 yabagr

yabagr

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 268 сообщений

Отправлено 06 Январь 2011 - 20:40

99-ому!!! Почитайте физику! Это ваше  "Для гироскопического эффекта не требуется перемещения массы, требуется ее вращение" просто умиляет.Получается что вращение это не перемещение.А что же это такое (давайте у Вики спросим что такое вращение).Перышкин .Физика.По моему 5 класс.

#2473 iev91

iev91

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 175 сообщений

Отправлено 06 Январь 2011 - 20:50

yabagr

Текс... Думать не желаем. Вот скажите, в механических наручных часах масса движется?
А гироскопический эффект наручных часов будет иметь место? Что, не слышу?  :angry:

Так зачем к словам цепляться, надо думать по сути. А по сути - временное движение малой массы по кругу даст гироскопический эффект. Неважно, что после этого масса возвращается на исходную позицию и тело в целом никуда не движется.

#2474 yabagr

yabagr

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 268 сообщений

Отправлено 06 Январь 2011 - 21:40

Зачем же думать.Это мы уже проходили в школе.Освежите в памяти.Будет легче, уверяю.

#2475 iev91

iev91

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 175 сообщений

Отправлено 07 Январь 2011 - 01:17

Просмотр сообщенияyabagr (06 Январь 2011 - 15:31) писал:

Еще раз повторяю "упругого гироскопа" еще никто не предлагал.Советую незамедлительно застолбить эту идею подать заявочку на патент, но прежде посоветоватся со специалистом.Этож какие мы можем иметь замечательные гироскопы, не надо их крутить мотором никаких подшипников, сколько достоинств.Как до этого раньше не догадались.

http://www.kosmodrom.com.ua/data/adxrs.php

Вот здесь смотрите в середине странички. Твердотельные гироскопы существуют в продаже примерно 10 лет.

#2476 Foil

Foil

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 07 Январь 2011 - 02:26

yabagr "Зачем же думать.Это мы уже проходили в школе.Освежите в памяти.Будет легче, уверяю."
Вы, мил человек, не на том форуме окозались, здесь люди думать любят. А учебниками вы по акуратней размахивайте, очень много ложной информации.

А гироскопы они и лазерные есть, только принципы действия другие.

#2477 ITmaker

ITmaker

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 40 сообщений

Отправлено 07 Январь 2011 - 12:14

Недавно прочитал как СМ описывал процесс движения электронов в TPU:

"...Представьте что коллектор TPU это кольцо из трубки с водой внутри. Чтобы привести её в движение,
Вы зажимаете промежуток трубки допустим правой рукой, не отпуская её зажимаете чуть дальше левой рукой
(вода продвинулась), отпускаете правую руку и не отпуская левой, зажимаете правой рукой трубку перед левой,
перехватывая трубку таким образом Вы двигаете воду внутри кольца в одну сторону.
Нечто подобное происходит в моём TPU, в роли рук - управляющие катушки, в роли трубки коллектор."

Я думаю такое действие катушек управления и вызывает гироскопический эффект.

#2478 kater

kater

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 94 сообщений

Отправлено 07 Январь 2011 - 12:54

Просмотр сообщенияyabagr (06 Январь 2011 - 20:31) писал:

Замечу  Kater"у что у меня есть такой ультразвуковой генератор и и подобные опыты по виброперемещению я проводил, но это другое движение.В технике это свойство перещать используется и называется вибротранспортом.Но это другой случай и ничего общего с коллектором не иммеет.Там два тела.Одно у\зв толкатель неподвижное и второе подвижное тело которое входит в контакт с первым на короткий интервал и перемешает его на несколко микрон итак в каждо цикле.
to eabarg
Ну я-бы к ультразвуку так наплевательски не относился.Вам приходилось делать трансформаторы упругих колебаний для пьезошайб или нет?Думаю.что нет и кроме вращения или линейного перемещения за счет микротолчков 30 микрон это у меня было мерял под микроскопом есть много интересных свойств.Если вы говорите,что у вас есть такой УЗГ то надеюсь вы знаете как происходит трансформация колебаний и за счет чего происходит эта трансформация.Мне нужно было именно трансформация-10 и я ее получил легко поддается расчетам.И попробуйте к концу излучателя жестко прицепить моток жесткого провода ну хоть пять метров кратное длине волны и замерьте уже через эту бухту провода на выходе амплитуду колебаний вы будете удивлены но она почти не изменится.Кроме всего прочего скорость звука в металлах весьма приличная 1500 метров в секунду а это уже очень прилично по сравнению со скоростью электронов в проводнике.Умножьте эту скорость на частоту и это уже довольно много.Во вторых если коллектор сделать из жесткого никеля н1 то магнитострикцию легко получить при помощи катушек намотанных на коллекторе.Возможно я в чем-то заблуждаюсь,но как вариант коллектор из никелевой проволоки хотя существует в настоящее время много сплавов типа пермандюр  и много новых с аномально гигантской магнитострикцией.С уважением катер.

#2479 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 07 Январь 2011 - 15:34

Просмотр сообщенияITmaker (07 Январь 2011 - 12:14) писал:

Давайте уточним, какое действие.
Мое мнение - механическая (аустическая) волна.

Просмотр сообщенияkater (07 Январь 2011 - 12:54) писал:

скорость звука в металлах весьма приличная 1500 метров в секунду а это уже очень прилично по сравнению со скоростью электронов в проводнике.Умножьте эту скорость на частоту и это уже довольно много.
Выше я уже приводил расчет вполне реальный.
Уже упоминал тут, повторюсь еще раз.
Диаметр коллектора СМ порядка 150..200 мм
Скорость звука в меди 5000 м/сек.
Это абсолютно согласуется с частотой порядка 5 кГц, упоминаемой СМ в своей презентации.
Далее.
Расстоянние между кольцами коллектора у СМ примерно 5..7 см в разных конструкциях.
Это также абсолютно согласуется с длиной звуковой волны в воздухе на упомянутой частоте.
Не слишком ли много совпадений?

С уважением

#2480 yabagr

yabagr

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 268 сообщений

Отправлено 07 Январь 2011 - 17:19

Просмотр сообщенияkater (07 Январь 2011 - 12:54) писал:

to eabarg
Ну я-бы к ультразвуку так наплевательски не относился.Вам приходилось делать трансформаторы упругих колебаний для пьезошайб или нет?Думаю.что нет и кроме вращения или линейного перемещения за счет микротолчков 30 микрон это у меня было мерял под микроскопом есть много интересных свойств.Если вы говорите,что у вас есть такой УЗГ то надеюсь вы знаете как происходит трансформация колебаний и за счет чего происходит эта трансформация.Мне нужно было именно трансформация-10 и я ее получил легко поддается расчетам.И попробуйте к концу излучателя жестко прицепить моток жесткого провода ну хоть пять метров кратное длине волны и замерьте уже через эту бухту провода на выходе амплитуду колебаний вы будете удивлены но она почти не изменится.Кроме всего прочего скорость звука в металлах весьма приличная 1500 метров в секунду а это уже очень прилично по сравнению со скоростью электронов в проводнике.Умножьте эту скорость на частоту и это уже довольно много.Во вторых если коллектор сделать из жесткого никеля н1 то магнитострикцию легко получить при помощи катушек намотанных на коллекторе.Возможно я в чем-то заблуждаюсь,но как вариант коллектор из никелевой проволоки хотя существует в настоящее время много сплавов типа пермандюр  и много новых с аномально гигантской магнитострикцией.С уважением катер.
Уважаемый катер!Такие опыты которые вы описали с удьтразвуком описаны в литературе.С некоторыми поправками я свами согласен.Правда амплитуда колебаний колебаний с растоянием все же уменьшается, потери всетаки, но не в этом дело.Насколько язнаю в TPU намотан в коллекторе не никель а медь а она не обладает магнитострикцией.Так что катушками на коллекторе получить упругие деформации проблематично.Но Вас всеже не переубедить, так давайте дадим слово эксперименту как последнему критерию истины.Намотаем коллектор медным проводом у  вас намоткой катушек  не будет проблем и посмотрим вернее почувствуем наш гироскогпический момент!А вдруг Вы правы с тов. Мебиусом.Я за вас честно порадуюсь.Я всегда радуюсь чужому успеху.Хотя почему чужому мы как мне кажется в одной команде в боьбе за свободную энергиюС уважением.

Просмотр сообщенияiev91 (07 Январь 2011 - 01:17) писал:

http://www.kosmodrom.com.ua/data/adxrs.php

Вот здесь смотрите в середине странички. Твердотельные гироскопы существуют в продаже примерно 10 лет.
О твердотельный гироскопах мы давно знаем.Прочтите еще раз слово ТВЕРДОТЕЛЬНЫЕ.А мы с чем в TPU имеем дело -с медью.Так что берите маток медного провода мотайте на нем катушку и ловите магнитострикцию.

Есть конечно вариант в помощь вашей теории.А вдруг Стивен использовал железные или никелевые провода,феррит отпадает, вспомним как он легко пилил свой дивайс лобзиком.Тогда он должен был зараннее ожидать получения гироскопического момента или бегущей волны деформации.Что то трудно верится в это.Как вы думаете  мужики?

Просмотр сообщенияITmaker (07 Январь 2011 - 12:14) писал:

Недавно прочитал как СМ описывал процесс движения электронов в TPU:

"...Представьте что коллектор TPU это кольцо из трубки с водой внутри. Чтобы привести её в движение,
Вы зажимаете промежуток трубки допустим правой рукой, не отпуская её зажимаете чуть дальше левой рукой
(вода продвинулась), отпускаете правую руку и не отпуская левой, зажимаете правой рукой трубку перед левой,
перехватывая трубку таким образом Вы двигаете воду внутри кольца в одну сторону.
Нечто подобное происходит в моём TPU, в роли рук - управляющие катушки, в роли трубки коллектор."

Вы мой союзник как оказалось нас трое вместе со Стивеном.Только вот как не "зажимай трубочку" а закон Ома не отмениш, не побегут они быстрее через лес кристаллических решеиок, им надо дать свободную дорожку , чтобы они там набрали скорость ( о чем я говорил выше).

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025