Перейти к содержимому

TPU Стивена Марка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9564

#2501 ilyat

ilyat

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 27 сообщений

Отправлено 12 Январь 2011 - 01:13

Акустоэлектрический эффект - возникновение постоянного тока или эдс в металлах (или полупроводниках) под действием интенсивной упругой волны высокой частоты — ультразвуковой или гиперзвуковой — в направлении её распространения (см. Гиперзвук). Появление тока связано с передачей импульса (и соответственно части энергии) от звуковой волны носителям
тока — электронам проводимости

Возбуждение акустической волны:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_physics/5290/%D0%AD%D0%9B%D0%95%D0%9A%D0%A2%D0%A0%D0%9E%D0%9C%D0%90%D0%93%D0%9D%D0%98%D0%A2%D0%9D%D0%9E

И еще немного "акустики". Тоже может быть полезным при анализе принципов работы TPU
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_physics/1211/%D0%9D%D0%95%D0%9B%D0%98%D0%9D%D0%95%D0%99%D0%9D%D0%9E%D0%95

Вот еще один интереснейший эффект, который, на мой взгляд достоин внимания:
ЭСАКИ ЭФФЕКТ - излом вольт-амперной характеристики (ВАХ) проводника, помещённого в скрещенные элек-трич. и магн. поля Е и Н, в сторону увеличения тока (насыщение напряжения), когда приложенное электрич. поле превосходит нек-рое критич. значение. Обнаружен Л. Эсаки (L. Esaki) в 1962. В сильном электрич. поле скорость дрейфа носителей заряда поперёк внеш. электрич. и магн. полей u др = сЕ/Н превышает скорость звука s в том же направлении. Взаимодействие сверхзвуковых носителей заряда с решёткой кристалла приводит к генерации фоно-нов, распространяющихся в направлении дрейфа, к-рые, увлекая носители, создают акустоэлектрич. ток в том же направлении (см. Акустоэлектронное взаимодействие, Акустоэлектрический эффект). В магн. поле этот ток "поворачивается" на холловский угол (см. Холла эффект )и складывается с омическим током. Это и приводит к излому ВАХ при E=sH/c.

Э. э. впервые наблюдался в Bi - полуметалле с биполярной проводимостью. Последнее существенно, поскольку необходимым условием Э. э. является наличие дрейфа в холловском направлении (т. е. в направлении, перпендикулярном Н и Е). Э. э. наблюдался также в монополярном образце с короткозамкнутыми холловскими контактами типа Корбино диска.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_physics/5369/%D0%AD%D0%A1%D0%90%D0%9A%D0%98

#2502 kvr09

kvr09

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 34 сообщений

Отправлено 12 Январь 2011 - 05:58

Есть сомнения в видео демонстрации Марка Стивена, как присмотреться - матовые лампочки, токовые клещи просто прикладываются, свет от якобы десятка лампочек до 1 квт тусклее от подсветки видеокамеры, видно по теням на белой рубахе. Но поработав с коллектором в самогенерацию наоборот больше стал верить - необычный это ВЧ транс, звенит на резонансе без подачи возбуждения.
Выдержка из http://dic.academic....%90%D0%9A%D0%98  "в твёрдых телах, одно из проявлений нелинейных эффектов, обусловленное тем, что акустич. волна большой (конечной) амплитуды при распространении в тв. теле изменяет его физ. св-ва. Это влияет как на распространение самой волны (самовоздействие, генерация акустич. гармоник, самофокусировка), так и на распространение др. волн в тв. теле (появление волн комбинац. частот, модуляция колебаний и т. д.). При больших смешениях сжатие и растяжение становятся неравноправными: сила отталкивания при сближении атомов нарастает быстрее, чем сила притяжения при увеличении расстояния между атомами (т. е. сжать уже сжатый образец труднее, чем растянуть уже растянутый). В этом случае для описания распространения волн конечной амплитуды необходимо пользоваться нелинейным Гука законом и нелинейным волновым ур-нием. При этом возникает зависимость фазовой скорости волны от её амплитуды и форма волны по мере её распространения изменяется (синусоидальная волна может выродиться в пилообразную). Искажение формы волны связано с изменением её спектра, к-рый обогащается гармониками. Т. о., нелинейность приводит к генерации гармоник в тв. теле. Если же в тв. тело или кристалл излучаются две или большее число акустич. волн одновременно, они будут взаимодействовать друг с другом, порождая новые волны комбинац. частот. Образование таких волн (суммарной и разностной частоты) происходит при выполнении условий синхронизма:
w1±w2=w3, k1±k2=k3, (1)
где w1, w2, k1, k2 и w3, k3 — частоты и волновые векторы взаимодействующих и результирующих волн соответственно."

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  PICT1850.JPG   171,85К   227 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  PICT1852.JPG   231,48К   216 Количество загрузок:

#2503 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 12 Январь 2011 - 08:46

Мне видится, что для формирования фонона необходима иметь очень крутой "ударный" фронт МП в катушке управления. Соответственно катушки управления желательно иметь сосредоточенными (не распределенными) и обеспечивать эффективное нарастание МП (например, использовать болотовскую бифилярку в их основе).
А импульс питания должен иметь сважность не более 5..10%.
К сожалению, это пока лишь рассуждения. Возможно вскоре сумею их проверить на практике.

С уважением

#2504 kvr09

kvr09

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 34 сообщений

Отправлено 12 Январь 2011 - 12:04

Кто подскажет, какие лампы подойдут от чернобелых телевизоров, нужны двойные триоды на замену 6BQ7-A, с лампами имел дело давно, и схемку бы ключей на них с согласованием управления контроллером.
С уважением.

#2505 yabagr

yabagr

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 268 сообщений

Отправлено 12 Январь 2011 - 13:18

Я уже писал насчет невозможности получения "звуковой бегущей волны в медном проводнике".В пьезокерамике другое дело или в никелевом стержне.
Стоит отметить еще один момент.Если кто внимательно посмотрел на то как Стивен режет электролобзиком свой TPU, тот обратил внимание как легко это делается и какой вид у среза.Я часто работаю на даче электролобзиком.Поэтому с уверенностью могу сказать, что в коллекторе не медный проводник а нечто другое.Жгут провода так срезать не получится.Либо это очень тонкие провода типа литцендрат либо он состоит из углеродных нитей.Кроме того если бы это были металл в коллекторе то срез давал бы характерный блеск, а у Стивете -матовая поверхность на срезе.Там люди хорошо ее рассмотрели на видео.И были такие комментарии типа там что пористое как пластмасса.Думать надо.

#2506 kvr09

kvr09

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 34 сообщений

Отправлено 12 Январь 2011 - 13:41

Просмотр сообщенияyabagr (12 Январь 2011 - 13:18) писал:

Я уже писал насчет невозможности получения "звуковой бегущей волны в медном проводнике".В пьезокерамике другое дело или в никелевом стержне.
Стоит отметить еще один момент.Если кто внимательно посмотрел на то как Стивен режет электролобзиком свой TPU, тот обратил внимание как легко это делается и какой вид у среза.Я часто работаю на даче электролобзиком.Поэтому с уверенностью могу сказать, что в коллекторе не медный проводник а нечто другое.Жгут провода так срезать не получится.Либо это очень тонкие провода типа литцендрат либо он состоит из углеродных нитей.Кроме того если бы это были металл в коллекторе то срез давал бы характерный блеск, а у Стивете -матовая поверхность на срезе.Там люди хорошо ее рассмотрели на видео.И были такие комментарии типа там что пористое как пластмасса.Думать надо.

Значит Стивен врет?  :angry: Из переписки:
"О коллекторе:
Это три витка  многожильного медного провода, положенного один на  другой. Важно, что ТРИ. Вы можете сделать многое с тремя витками. Вы можете заставить  работать их параллельно, две последовательно и одну параллельно и т.д."

#2507 yabagr

yabagr

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 268 сообщений

Отправлено 12 Январь 2011 - 14:25

Просмотр сообщенияkvr09 (12 Январь 2011 - 13:41) писал:

Значит Стивен врет?  :angry: Из переписки:
"О коллекторе:
Это три витка  многожильного медного провода, положенного один на  другой. Важно, что ТРИ. Вы можете сделать многое с тремя витками. Вы можете заставить  работать их параллельно, две последовательно и одну параллельно и т.д."
Скорее всего неточный перевод.Как я понял это три катушки возбуждения.А что в качестве коллектора он исползует?Коллектор представляет собой замкнутый жгут состоящий и верхней части с тремя кат. возбуждения и нижней с катушкой выхода.

#2508 yabagr

yabagr

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 268 сообщений

Отправлено 12 Январь 2011 - 18:21

И потом вам не кажется что это чем то напоминает "хитрый транс. Зацаринина"?

#2509 ilyat

ilyat

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 27 сообщений

Отправлено 12 Январь 2011 - 19:39

http://www.issp.ac.ru/lek/gantmakher/art058RE.pdf

#2510 yabagr

yabagr

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 268 сообщений

Отправлено 12 Январь 2011 - 20:47

Прочитал еще раз внимательно перписку С.Марка с коллегами и такое впечатление что во-первых имееш дело с человеком который долго был связан с радио и ТВ техникой как монтажник или мастер по ремонту, а во-вторых сам толком не понимает счем он столкнулся.Уповает на магнитное поле земли, сравнивает движение электронов в коллекторе с движением воды в шлаге и еще ряд других забавных если не сказать наивных аналогий.Короче у меня созрело какое то маленькое зерно сомнения.Постараюсь развемть его или утвердится в обрптном.

Просмотр сообщенияyabagr (12 Январь 2011 - 19:50) писал:

Прочитал еще раз внимательно перписку С.Марка с коллегами и такое впечатление что во-первых имееш дело с человеком который долго был связан с радио и ТВ техникой как монтажник или мастер по ремонту, а во-вторых сам толком не понимает счем он столкнулся.Уповает на магнитное поле земли, сравнивает движение электронов в коллекторе с движением воды в шлаге и еще ряд других забавных если не сказать наивных аналогий.Короче у меня созрело какое то маленькое зерно сомнения.Постараюсь развемть его или утвердится в обрптном.

[

Почитайте

Если бы вы не знали что это С.Марк какое было бы у вас впечатление об авторе текста

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал yabagr: 12 Январь 2011 - 20:30

#2511 ilyat

ilyat

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 27 сообщений

Отправлено 12 Январь 2011 - 21:33

yabagr, а что Вы хотите от С. Марка? Что бы он со всей математической строгостью описал принцип функционирования его устройства?

Что касается его описаний - то они, безусловно, очень упрощенные и расчитаны на широкую аудиторию, но они хорошо согласуются с теми явлениями, что я приводил выше.

Основной эффект - эффект эсаки, именно он и позволяет получить эффект "сжимания шланга", попутно формируя акустическую волну. В посте выше я привел статью с результатами экспериментов.

он-лайн переводчик:
http://multitran.ru

#2512 yabagr

yabagr

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 268 сообщений

Отправлено 12 Январь 2011 - 23:47

Просмотр сообщенияilyat (12 Январь 2011 - 21:33) писал:

yabagr, а что Вы хотите от С. Марка? Что бы он со всей математической строгостью описал принцип функционирования его устройства?

Что касается его описаний - то они, безусловно, очень упрощенные и расчитаны на широкую аудиторию, но они хорошо согласуются с теми явлениями, что я приводил выше.

Основной эффект - эффект эсаки, именно он и позволяет получить эффект "сжимания шланга", попутно формируя акустическую волну. В посте выше я привел статью с результатами экспериментов.

он-лайн переводчик:
http://multitran.ru
Да он и сам говорит что не понимает принципа своего устройства(почитайте внимательно).А эти его объяснения для "широкой аудитории" только "тень на плетень".
А эффект Эсаки работает на полуметаллах и полупроводниках а на меди не будет работать.

Все таки согласитесь что у него много странностей.Хотябы  этот звук -прекатывание каких то камушек или шестеренок.Это же какие должны быть физические процессы в мотке провода с катушками чтобы так скрежетать!?Нет данных о времени работы лампочек.И потом уже 15 лет никто не смог повторить его генератор.И какие у него планы, тут бы ему сделать хороший бизнес организовать производство.Сейчас по всему свету столько желающих поиметь такой БТГ.А он как Копперфильд-фокусы показывает а секретов не дает.Какова его цель непонятна.Ни себе ни людям.

#2513 KRENDELEEV

KRENDELEEV

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 13 Январь 2011 - 00:05

В меди ,звук не идет ??? "Со свистом!" Берешь ультразвуковой излучатель МA40S4S от "парктроника",откусываешь звукоизлучающую воронку,чтобы получить плоскую поверхность,даешь ему 40кГц,Вольт 6, от самого простого и маломощного генератора,и прижимаешь его этой самой поверхностью к медной(алюминиевой,нержавеющей) проволоке диаметром 2-6мм(не забыв проложить тонкую диэл. прокладку из ПЭТ,дабы избежать электрич. контакта).А затем через метр-другой к этой же проволоке точно также прикрепляешь тоже MA40S4R(приемник,тем же образом доработанный).Вешаешь на него осциллограф и видишь на нем  очень даже нехилый ультразвуковой сигнал с частотой,конечно же, 40кГц(амлитуду не помню,т.к. занимался этим давно,изучал распространение УЗ-волн).Причем,как помню, в металлах затухание от расстояния зависело очень мало,в воздухе и воде-сильно,а в твердой пластмассе,стекле,металлах,повторюсь,очень мало.Связано это,думаю,с физической (табличной) скоростью звука в конкретном материале.У металлов и твердых веществ она самая высокая.

#2514 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 13 Январь 2011 - 09:08

Стоит отметить еще один момент.Если кто внимательно посмотрел на то как Стивен режет электролобзиком свой TPU, тот обратил внимание как легко это делается и какой вид у среза.Я часто работаю на даче электролобзиком.Поэтому с уверенностью могу сказать, что в коллекторе не медный проводник а нечто другое.
Наверное, на даче Вы пилите лобзиком вовсе не металл. И вообще похоже Вам никогда не приходилось резать пучок медных проводов ножевкой.
Мне это приходилось неоднократно.
И уверяю Вас, ничего блестеть не будет. Концы эмалированого провода будет лохматиться, распушаться и загибаться в стороны. поэтому срез будет просто мочалом и блеслеть не будет. Даже при диаметре провода в милиметр и особенно при той плохой освещенности, какая в кадре.

Возвращаясь к моему предыдущему посту, где я высказал мысль о возможности использования безиндуктивной катушки для ускорения магнитных процессов. Эта мысль подвигла меня проверить подобное утверждение на практике. А заодно и другие суждения, которые в массе высказываются на разных форумах по поводу такой катушки. Так вот, эта катушка реально не обладает индуктивностью. Но на этом все ее аномалии и заканчиваются. Аномалия распространяется лишь на источник питания. Все остальное - сплошные иллюзии и фантазии.
Чтобы не быть голословным привожу  в прицепе подробный отчет о своих экспериментах с БИК.
Надеюсь он будет полезным для многих.

С уважением

Прикрепленные файлы

#2515 yabagr

yabagr

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 268 сообщений

Отправлено 13 Январь 2011 - 09:51

Просмотр сообщенияKRENDELEEV (13 Январь 2011 - 00:05) писал:

В меди ,звук не идет ??? "Со свистом!" Берешь ультразвуковой излучатель МA40S4S от "парктроника",откусываешь звукоизлучающую воронку,чтобы получить плоскую поверхность,даешь ему 40кГц,Вольт 6, от самого простого и маломощного генератора,и прижимаешь его этой самой поверхностью к медной(алюминиевой,нержавеющей) проволоке диаметром 2-6мм(не забыв проложить тонкую диэл. прокладку из ПЭТ,дабы избежать электрич. контакта).А затем через метр-другой к этой же проволоке точно также прикрепляешь тоже MA40S4R(приемник,тем же образом доработанный).Вешаешь на него осциллограф и видишь на нем  очень даже нехилый ультразвуковой сигнал с частотой,конечно же, 40кГц(амлитуду не помню,т.к. занимался этим давно,изучал распространение УЗ-волн).Причем,как помню, в металлах затухание от расстояния зависело очень мало,в воздухе и воде-сильно,а в твердой пластмассе,стекле,металлах,повторюсь,очень мало.Связано это,думаю,с физической (табличной) скоростью звука в конкретном материале.У металлов и твердых веществ она самая высокая.
У льтразвук в меди идет, но для этого как вы говорите надо "брать ультразвуковой излучатель".А где же в TPU ультразвуковой излучатель.Я же имел в виду что моток медной проволоки не может быть ультразвуковым излучателем.Тут нужна пьезокерамика или никель.

#2516 otrok

otrok

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 507 сообщений

Отправлено 13 Январь 2011 - 10:29

Пытаюсь плясать от телевизора.
Горизонтальна и вертикальная развёртка.
Отклоняющая задаёт направление лёта вырванного электрона.
Создаём условие когда вырванный электрон болтается в отклоняющей. И пытаемся придать ему траекторию движения в отклоняющей по кольцу. ( управляя обмотками синхронизации )
Электрон бегающий по орбите виртуального коротко замкнутого витка не встречающий на своём пути металлической решётки провода по идее должен породить нехилое МП.
Если такие условия могли создаться в том злосчастном телеке, то эта теория хоть както объясняет взрыв с вывороченными из стены мет. предметами. :huh:

Далее можно попытаться расмотреть ТПУ Марка следующим образом.
Кольцо медного провода, долбёж несколькими частотами ( для плучения некоей гармоники иль спектра гармоник ). Вырывание из связей электронов в решётке( ЯМР ). Болтаются они внутри решётки хаотично. Помещаем кольцо в постоянное МП и пытаемся двигать эти электроны по кольцу. :(

#2517 yabagr

yabagr

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 268 сообщений

Отправлено 13 Январь 2011 - 12:45

А вы читали репликацию TPU Отто? Я ничего не понял.Понял только одно там никакой репликации не видно.

#2518 otrok

otrok

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 507 сообщений

Отправлено 13 Январь 2011 - 13:27

Намотал, жду платы для драйверов с ключами. Хочу туда фазовращатель ещё на 155 подоткнуть и глянуть. Схема конечно та ещё у него. Не для НЧ уж точно.
На аналогичном форуме один чел писал якобы Оттовское творение работает. И с м-бип-усом и просто кольцо и с ферритами. Главно говорит обмотки включать поочерёдно. Накачка импульсная. И на определённой частоте система разгоняется.Пару ламп и тены киловата на 3 вроде запитывал. вольтаж грит почемуто больше 120 не смог получить.Ток постоянный.
Правда нет не знаю.

#2519 yabagr

yabagr

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 268 сообщений

Отправлено 13 Январь 2011 - 14:38

Просмотр сообщенияotrok (13 Январь 2011 - 13:27) писал:

Намотал, жду платы для драйверов с ключами. Хочу туда фазовращатель ещё на 155 подоткнуть и глянуть. Схема конечно та ещё у него. Не для НЧ уж точно.
На аналогичном форуме один чел писал якобы Оттовское творение работает. И с м-бип-усом и просто кольцо и с ферритами. Главно говорит обмотки включать поочерёдно. Накачка импульсная. И на определённой частоте система разгоняется.Пару ламп и тены киловата на 3 вроде запитывал. вольтаж грит почемуто больше 120 не смог получить.Ток постоянный.
Правда нет не знаю.
Очень бы хотелось почитать тот форум!!!

Нашел того чела который сделал TPU. На Форуме странников некто inogda.
http://realstrannik.ru/forum-strannikov/19-svobodnaya-energiya/267-tpu.html?start=36

#2520 ilyat

ilyat

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 27 сообщений

Отправлено 13 Январь 2011 - 19:36

Размышления привели к следующим выводам:
1. Создать напряженность магнитного поля порядка 100кЭ, очевидно не удастся; даже если и получится, то это очень затратно.
2. Эффективность электромагнитного акустического преобразования в нормальных условиях не превышает величины 0,00001
Поэтому создать условия для необходимых акустических процессов с одного импульса никак не получится.

Итак, если рассматривать проводник коллектора как отрезок акустического волновода, а катушки управления как электромагнитные излучатели, то единственным возможным способом возбуждения и первоначального усиления акустической волны видится многократное импульсное облучение коллектора э/м волной. Это должно приводить к тому, что для выхода на рабочий режим потребуется некоторое время. Такая техника возбуждения предъявляет дополнительные требования к фазовым соотношениям между наведенной э/м импульсом и усиливаемой акустическими волнами. Очевидно, будут очень сильно влиять геометрическая форма и длина проводника коллектора, количество управляющих катушек и их расположение на коллекторе, частота следования управляющих импульсов.

Например, свернутый в соленоид из 3-х витков коллектор с тремя управляющими катушками будет представлять собой резонатор с 9 излучателями.

Отсюда вытекает большая сложность настройки оптимального режима возбуждения, и как следствие сложность в копировании устройства.

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025