Возможно, я не понял рекомендаций DonRumata относительно лабораторной работы и проводил свои опыты на постоянном токе.

Можно будет посмотреть взаимодействие при импульсном питании (синуса к сожелению не имею).
Но результат по моему мнению можно предсказать и чисто теоретичеси.
Суждение DonRumata о том, что особенность соленоидов в том, что у них взаимодействуют только полюса, на самом деле таковой не является. Это присуще не только солиноидам, но и всем магнитам вообще.
Чисто по природе вещей.
И взаимодействие (силовое) соленоидов в приведенных рисунках с точки зрения возникающих сил тоже не является чем-то уникальным.
Точно так же будут взаимодействовать два магнита аналогичной формы.
Как известно, сила взаимодействия магнитных полей пропорциональна скорости изменения магнитного поля в направлении перемещения и направлена в сторону увеличения поля.
Все знают, как трудно оторвать друг от друга два сильных постоянных магнита в перпендикулярном направлении, но это намного легче сделать по касательной.
Таким образом, при соосном расположении катушек максимальное силовое взаимодействие будет наблюдаться в пределах диаметра от кромки полюсов. Пик его приходится на срез полюсов катушек.
По мере продвижения за пределы полюсной зоны сила резко падает. Она равна нулю при симметричном расположении катушек (вдвигании одной в другую).
С точки зрения наводимой ЭДС, то тут я не предвижу аномального поведения тоже.
Она описывается коэффициентом связи магнитных полей, зависящем от геометрии катушек и взаимного расположения и максимальна при соосном совмещении катушек.
Распространенные в последнее время рассуждения типа несимметричного коэффициента взаимной индукции на самом деле порождены различным способом описания эквивалентной схемы, для которой он расчитывается.
С уважением