Перейти к содержимому

 


TPU Стивена Марка


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9564

#2941 Mebius

Mebius

    Завсегдатай

  • Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2011 - 22:20

М-да
Потратил вечер. Попытался провести "лабораторную работу".
Может у кого как-то иначе, но никакого взаимодействия соленоидов вообще почувствовать не удалось.
Взял два каркаса длиной 60мм.
Один диаметром 10мм другой 5мм.
Намотал сначала в один слой провод 0,2мм. (Где-то по 300 витков).
Пропускал ток до 1,5А (оба соленоида горячие).
Но нихрена не мог почувствовать никакого взаимодействия ни при каком взаимном расположении.  :(

Ладно, взял намотал еще по два слоя на каждый того же провода.
Т.е. где-то по 900 витков.
Результат тот же. Оба горячие, а почувствовать что-то не удается.
Что удивило.
Правда я их не подвешивал на нитку - просто оставил длинные выводы по 0,5 м и за них пытался подводить друг к другу. Да и просто руками пробовал ощущать.
Интересно, как у других.

С уважением

#2942 BadaBum

BadaBum

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 26 Апрель 2011 - 05:13

Выложу мысли, не бейте)
Из рис. с поста №2755 могу предположить что это две катушки чтобы гонять поле туды-сюды, либо на одной частоте либо на разных частотах. С 3й я так понимаю снимаем полученное эл-во, возможно переменное. Думаю также про диоды упоминалось не спроста, поставить соот-но первым двум катушкам чтоб + и - оставались на своих местах. Интересно тока скока надо затратить енергии чтоб раскачивать поле и скока сможем снять?

#2943 tcvl

tcvl

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 26 Апрель 2011 - 05:51

Никола Тесла говорил, что при смещении полюсов будет теряться меньше энергии, чем при разворотах, повидимому DonRumata и хотел это показать предложенными опытами. При движении полюсов в сьемной катушке будет наводиться ЭДС, а ток будет согласно правилу руки, что известно с 7-го класса. Если бы сделать так, чтобы полюса смещались по кругу, то возможно это привело бы к самовращению полюсов, со всеми вытекающими от этого последствиями.

#2944 Олешка

Олешка

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 55 сообщений

Отправлено 26 Апрель 2011 - 07:33

Правда я их не подвешивал на нитку - просто оставил длинные выводы по 0,5 м и за них пытался подводить друг к другу. Да и просто руками пробовал ощущать.
Интересно, как у других.



Стоит почитать здесь: - http://ingenrw.narod.ru/Andv2/Opi2.html

#2945 Mebius

Mebius

    Завсегдатай

  • Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 26 Апрель 2011 - 07:46

Возможно, я не понял рекомендаций DonRumata относительно лабораторной работы и проводил свои опыты на постоянном токе. :)
Можно будет посмотреть взаимодействие при импульсном питании (синуса к сожелению не имею).
Но результат по моему мнению можно предсказать и чисто теоретичеси.
Суждение DonRumata о том, что особенность соленоидов в том, что у них взаимодействуют только полюса, на самом деле таковой не является. Это присуще не только солиноидам, но и всем магнитам вообще.
Чисто по природе вещей.
И взаимодействие (силовое) соленоидов в приведенных рисунках с точки зрения возникающих сил тоже не является чем-то уникальным.
Точно так же будут взаимодействовать два магнита аналогичной формы.
Как известно, сила взаимодействия магнитных полей пропорциональна скорости изменения магнитного поля в направлении перемещения и направлена в сторону увеличения поля.
Все знают, как трудно оторвать друг от друга два сильных постоянных магнита в перпендикулярном направлении, но это намного легче сделать по касательной.

Таким образом, при соосном расположении катушек максимальное силовое взаимодействие будет наблюдаться в пределах диаметра от кромки полюсов. Пик его приходится на срез полюсов катушек.
По мере продвижения за пределы полюсной зоны сила резко падает. Она равна нулю при симметричном расположении катушек (вдвигании одной в другую).

С точки зрения наводимой ЭДС, то тут я не предвижу аномального поведения тоже.
Она описывается коэффициентом связи магнитных полей, зависящем от геометрии катушек и взаимного расположения и максимальна при соосном совмещении катушек.
Распространенные в последнее время рассуждения типа несимметричного коэффициента взаимной индукции на самом деле порождены различным способом описания эквивалентной схемы, для которой он расчитывается.

С уважением

#2946 BadaBum

BadaBum

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 26 Апрель 2011 - 07:46

Значит нужно както вращать магнитное поле внутри катушки, в следствии чего в катушке появится ток, или я опять не туда?

#2947 Ingener

Ingener

    Знатный критик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 26 Апрель 2011 - 08:38

В свое время пытался представить TPU как электромеханический генератор, в котором пустотелый каркас-тор и внутри постоянные магниты бегают по кругу. В пользу этой версии говорил и якобы эффект гироскопа. Идея была такая, что, если полярность тока в катушке тора будет постоянно стремится вытолкнуть магнит из соленоида, а соленоид-то замкнутый, то магнит будет вечно бегать по кругу внутри тора. На практике оказалось, нет - тороидальная намотка полюсов не имеет и поэтому на магнит не воздействует.
Осталось  пока непроверенным развитие данной гипотезы в плане замены сплошной тороидальной обмотки секционной с управлением отдельно каждой секцией. В этом случае нет сомнения, что можно запустить магниты в круговое движение внутри тора. Но вот как это можно использовать...ведь попытка получить ЭДС от движения магнитов будет их тормозить, в итоге никакой разницы с электромеханическим генератором не будет (наверное).

#2948 BadaBum

BadaBum

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 26 Апрель 2011 - 11:11

Похоже на то что нужно?

Прикрепленные файлы



#2949 DonRumata

DonRumata

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 26 Апрель 2011 - 11:24

Mebius, вы всё правильно сделали. Правда, выводы не совсем корректные. Действительно, такое поведение свойственно всем магнитным диполям (будем называть так): и постоянным, и переменным. Действительно затраты на смещение полюсов значительно ниже, чем отрыв. Но... в данном случае вы наблюдали не это. Вы наблюдали резкое уменьшение силы магнитного поля в центре соленоида. Там находится та самая знаменитая "нулевая точка", откуда и бежит вся энергия. Но действует она исключительно через полюса. В идеале боковое взаимодействие минимальное.

Я вас попрошу продолжить лабораторную работу, тем более вы уже сделали два таких замечательных соленоида.
Возьмите гвозди или стальной провод и дополните соленоид сердечником. Повторите опыты на рисунках. Результат должен быть таким же. Усилится взаимодействие (причем значительно) полюсов соленоидов, но центр останется глух.

Проведите опыты и по взаимодействию полюсов в трёх вариантах. Первый - когда сердечник выступает из соленоида на 10 мм, второй - когда в ровень с обмоткой, и третий - когда сердечник скрыт за обмоткой, то есть на этот раз обмотка выступает на 10 мм. Это очень интересно и познавательно. Кроме того - нам пригодится.

И ещё. Разломайте один из соленоидов. Прямо в центре перережьте провод и спаяйте его так, как будто "так и было". И второй вариант, когда убрано несколько витков. Для взаимодействия полюсов достаточно сердечника на самих полюсах, хоть в этом случае сила поля меньше. Если у вас сердечник не сплошной, то заполните место разрыва. Пожалуйста опишите: также ли взаимодействовал полюс другого соленоида с разрывом, как с полюсом, или нет.


Я всем предлагаю сделать эту работу. Дело в том, что существует "инерция мышления". Будь сто пядей во лбу, но она является замечательным свойством любой человеческой личности, то есть свойственна всем. А торможение инерции необходимо затратить энергию. Кроме того, мы рассматриваем истины давно известные, но достаточно основательно всеми забытые. Освежить память будет то, что надо. Не будем говорит от том, что то, что прошло через руки убедит нас сильнее, чем слова какого-то там DonRumata. Игра "верю-не верю", конечно, замечательная, но личный опыт ничто не заменит.

С уважением ко всем практикующим
PS. Уже звучат близкие к нужным высказывания. Осталось только два предложения, и вариант №1 будет раскрыт.

#2950 Ingener

Ingener

    Знатный критик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 26 Апрель 2011 - 12:46

Зачем весь этот туман с Т-образным расположением соленоидов? Есть более прямой и наглядный пример - две ортогональные (перпендикулярные) обмотки на одном сердечнике. Они не взаимодействуют. Сдвигая одну обмотку ближе к краю другой, начинается частичная передача энергии, пропорционально степени асимметрии. Но это будет всего лишь обычный классический трансформатор с уменьшенным коэфф. связи

#2951 as24df

as24df

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 150 сообщений

Отправлено 26 Апрель 2011 - 12:55

Чтой-то не возьму никак я в толк к чему это уважаемый Дон Румата клонит. Можно годами играться с соленоидами и так ничего особенного и не заметить. Видимо Дону Румате пришла какая-то мысль, которая и подсказала ему на что обратить внимание. Но ведь остальным-то эта мысль не пришла. Другие мысли пришли, а эта - нет :(. С моей кочки зрения к TPU применимо только одно свойство. Это выброс ЭДС при разрыве тока.

#2952 gorlum

gorlum

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 26 Апрель 2011 - 13:45

Просмотр сообщенияIngener (26 Апрель 2011 - 08:38) писал:

В свое время пытался представить TPU как электромеханический генератор, в котором пустотелый каркас-тор и внутри постоянные магниты бегают по кругу. В пользу этой версии говорил и якобы эффект гироскопа.
Действительно, надо упростить задачу - выкинуть из головы идею, что TPU является источником СЕ, и задать вопрос - что нужно сделать чтобы тор из ферромагнетика (?) имел эффект гироскопа. Пока что единственная известная мне информация которая как то может иметь к этому отношение - это работы Поляковых, где проведена связь:  вращение -> гравитационная энергия, и соответственно: спин электрона -> гравитационная энергия -> взаимосвязь между магнитной и гравитационной энергией в ферромагнетиках. Может здесь гравитационная энергия может переходить в магнитную, наподобие как это происходит с тепловой энергией в феррокессорах?
Предварительно же можно сделать выводы:
- тор должен иметь много электронов спины которых можно упорядочить (то есть быть ферромагнетиком с очень высокой проницаемостью)
- материал тора должен позволять доменам обьединяться, т.е. имеет явно выраженную ось наилучшего намагничивания (как вариант находится в механически напряжённом состоянии)
- тор промагничен на 100%
- может как то и спины "разогнаны" (если такое возможно)
Идея сделать на торе трёхфазную обмотку имхо неперспективна - в торе просто нечему бегать по кругу.

#2953 Mibor

Mibor

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 26 Апрель 2011 - 15:51

Для опытов сделал два соленоида внешним диаметром 8 и 12 мм и длиной 75мм. Около 160 витков каждый, проводом 0,45мм. В качестве сердечников использовал подходяшие болты (или сборку из двух болтов, необходимой длины).
При пропускании тока через соленоиды (около 2 ампер) наблюдалось притягивание разнополюсных концов соленоидов. Сила отталкивания одноименных полюсов была существенно меньше.
Третий соленоид (диаметр 12мм) с разрывом намотки в центре порядка 10мм. Он также имел два незамыкающихся в центре сердечника. Сила взаимодействия полюса непрерывного соленоида с центром соленоида с разрывом не была зарегистрирована по причине слабости этого взаимодействия по сравнению с жесткостью собственных выводов соленоидов. Такой же результат был и при регистрации взаимодействия полюса непрерывного соленоида с центром другого подобного соленоида.
Эффект притяжения и отталкивания полюсов соленоидов отмечался только относительно конца ферромагнитнитного сердечника. (Не важно был ли он заглублен или выступал за край соленоидальной обмотки).
Вот таковы результаты.
С уважением.

#2954 prima

prima

    Посетитель

  • Banned
  • PipPip
  • 183 сообщений

Отправлено 26 Апрель 2011 - 15:55

В ранних своих постах вы обмолвились, что электричество можно извлекать, возбуждая эфир магнитным полем. Сейчас вы намекаете, что за счет магнитного взаимодействия полюсов соосно расположенных и вставленных один в другой соленоидов, образуется некая знаменитая "нулевая точка", через которую и бежит вся энергия. Что вы подразумеваете под словом вся энергия? Имеется в виду электростатическая энергия? Я правильно вас понял? То есть Z-point это своеобразная потенциальная яма, в которой скапливается электростатический потенциал. Работа устройства как вы выразились, сильно зависит от погодных условий. Другими словами от влажности атмосферы окружающей устройство. Это свойственно как раз статическому электричеству. То есть ничего не крутится, и не бегает. Периодически подаем на соленоиды однополярные прямоугольные импульсы, в ответ, на наши воздействия из эфира порционно извлекается холодное электричество.  Если это так и происходит на самом деле? Тогда каким  способом  правильно и эффективно утилизировать это холодное электричество?

#2955 leonvb

leonvb

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 44 сообщений

Отправлено 26 Апрель 2011 - 18:19

DonRumata.
Спасибо за лестные слова. Хочу немного понимания: две недели, о которых идет речь, ушли на настройку мыслей на работу в режиме семиклассника. Это было трудно, потому что объем знаний засунуть в шкаф достаточно сложно, особенно если шкафа в голове нет, а по работе эти знания нужны каждую минуту.
Теперь по делу. Признаюсь, что в какой-то момент я «растекся мыслию по древу», в такие моменты очень трудно отключить знания, а они, видимо, мешают. Именно поэтому я «пронесся мимо» того, что происходит внутри соленоида. Вы правы, это настолько очевидный факт, что он просто-напросто проходит мимо сознания. Однако, пора высказать то, что до меня дошло: Вы хотите сказать, что полюса соленоидов, имея разные характеристики (S, N – в традиционной транслитерации, или « + », « - « на ваших рисунках), наводят в каждой из областей коллектора, расположенных под полюсами ЭДС противоположных знаков, а «пустота» внутри соленоида на краткий момент времени изолирует их друг от друга? А именно, на момент времени, в который происходит окончание переходных процессов в соленоиде, при подаче на него напряжения?
Далее пока писать не буду, слишком очевидной становится работа устройства.
С уважением, Leonvb.

#2956 DonRumata

DonRumata

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 26 Апрель 2011 - 20:27

Mibor, сделайте, пожалуйста, нечто похожее на динамометр и измерьте разницу взаимодействия полюсов: выступающего, в ровень, и углубленного. Это очень нам понадобиться дальше. Вы сделали очень хороший разрыв в соленоиде. Теперь сделайте серию опытов от себя с целью ответить на вопрос: соленоид создаёт один диполь поля или его можно рассматривать как последовательность нескольких маленьких магнитных полей? Если он один, сплошной, то взаимодействие практически отсутствует и отклик будет только в разрыве и то очень слабый. Если набор, тогда отклик на разрыв будет почти такой же как и на полюс. Так каков отклик на взаимодействие полюсов? Интуитивно оно вроде понятно, но как на самом деле?

prima, вы меня совершенно не так поняли. О возбуждении поля. Холодное электричество мы получаем, когда трём янтарь о шерсть, горячее – когда трем проводником о магнитное поле. И тут, и там одно действие – трение, но качество электричества разное. О Z-point. Она присутствует в каждом магнитном диполе. Согласно теории именно она несёт всю энергию магнитного поля. Есть такой фильм, ”В погоне за нулевой точкой“, посмотрите, будет понятнее. Об устройстве. Работа устройства зависит не от погодных условий, а от прохождения северного или южного магнитного полюса Земли через место, где я живу во время грозы. Магнитное поле Земли это не один диполь с явно выраженными полюсами, а ”набор“ таких диполей, может сотни тысяч, а может десятки миллионов. Исследователи иногда публикуют такие изображения. Там явно виден пучок и масса мелких блуждающих одиночек. У меня был даже фильм на эту тему, но название, к сожалению, не помню. А в устройстве и крутится, и бегает, но пока…

leonvb, вы поняли правильно. Согласно с вашими выводами обмотку нагрузки необходимо мотать … способом по месту взаимодействия полюсов. Но есть тонкости и хитрости, к сожалению их много.

Благодарю всех, кто откликнулся провести опыты. Для последующего изложения это очень важно. Когда DonRumata начнёт нести ахинею, хоть кто-то воспримет её серьёзно и начнёт делать полезное и для себя, и для окружающих.

#2957 Mebius

Mebius

    Завсегдатай

  • Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 26 Апрель 2011 - 20:34

DonRumata

В Вашем задании не все однозначно понимается.
Пожалуйста уточните следующее:

Цитата

И ещё. Разломайте один из соленоидов. Прямо в центре перережьте провод и спаяйте его так, как будто "так и было".
Т.е сделать из одного длинного соленоида две отдельных половинки с зазором?

Цитата

И второй вариант, когда убрано несколько витков. Для взаимодействия полюсов достаточно сердечника на самих полюсах, хоть в этом случае сила поля меньше. Если у вас сердечник не сплошной, то заполните место разрыва.
Что это значит: заполнить внутреннний разрыв ферромагнетиком или просто зафиксировать полюсные наконечники от смещения?

С уважением

#2958 prima

prima

    Посетитель

  • Banned
  • PipPip
  • 183 сообщений

Отправлено 26 Апрель 2011 - 23:00

Просмотр сообщенияDonRumata (26 Апрель 2011 - 20:27) писал:



prima, вы меня совершенно не так поняли. Об устройстве. Работа устройства зависит не от погодных условий, а от прохождения северного или южного магнитного полюса Земли через место, где я живу во время грозы.

А разве во время грозы начинается движение северного и южного магнитных полюсов земли?
Что-то я совсем отстал от жизни.

Просмотр сообщенияDonRumata (26 Апрель 2011 - 20:27) писал:


Магнитное поле Земли это не один диполь с явно выраженными полюсами, а ”набор“ таких диполей, может сотни тысяч, а может десятки миллионов. Исследователи иногда публикуют такие изображения.  

Вы меня заинтриговали. Интересно, что это за прибор такой, который позволяет фиксировать на изображениях  магнитные диполи?

Очень вас прошу, если вам не трудно, дайте, пожалуйста, ссылки на эти изображения.

#2959 DonRumata

DonRumata

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 26 Апрель 2011 - 23:10

Mebius, смысл просьбы был по-настоящему в следующем. Необходимо определить природу соленоида. Можно ли его считать набором маленьких соленоидов поставленных в ряд (то есть грубо говоря каждый виток - это соленоид) или это один действительно большой непрерывный магнитный диполь, но только растянутый. Для этого мы смотрим разницу во взаимодействии по центру соленоида. Полюс-полюс взаимодействуют сильно, полюс-центр - слабо. Это мы уже установили. Если взаимодействие с разрывом будет значительно сильнее, значит мы разорвали соленоид - сделали два отдельных. Если нет, то взаимодействие будет как "так и было", следовательно перед нами группа стянутых полей. По науке это один диполь. А как в действительности? Ведь Ingener прав - в описаниях, учебниках, схемах очень много ошибок и преднамеренных, и случайных, механически переходящих с одного описания в другое.
Зачем это надо? Чтобы знать: как будут взаимодействовать полюса двух соленоидов внутри третьего. У нас появится такая задача.

Ingener, вы правы в утверждении поста #2973, очень многие пытаются что-то понять, попробовать. Мне не хочется верить в злонамеренность этих людей. Мне представляется, что не у всех имеются материалы, хорошие приборы, скажем хороший осциллограф или генератор, время наконец. А вот идея есть. Ну как им проверить?
А по поводу опытов, лабораторных работ. Лично я наделал очень много различных приборов, которые не работали совершенно, потому что не должны были работать. Очень много устройств было собрано вне понимания поставленной цели, поэтому они тоже не работали. Маленькая ошибка имела самые фатальные последствия. Можно говорить что угодно, но "инерция мышления" существует вне желания личности. Именно поэтому многие бегают по своей хорошо накатанной калее словно хорошо зашоренные лошади. Выйти можно только одним способом: разбудив внимание, азарт к новому, энтузиазм в познании. Только тогда человек делает то, что он делает "здесь" и "сейчас". А не находится мысленно в месте уже полученного результата, тоскливо ожидая: когда же наконец работа закончится. Он делает саму работу, и получает, между прочим, от этого удовольствие. Он видит, что получается "здесь" и "сейчас". Видит как творится результат, и имеет облик маленького Творца. В данном случае каждый войдёт в мир соленоидов, положит к себе "на стол", то что очень долго "лежало в ящике или шкафу". Когда будет смотреть на устройство будет видеть его элементы, их взаимодействие и зависимость друг от друга мгновенно. Не только в размышлении, но и мысленно, и интуитивно, и своим внутренним взором, кто на сколько к этому готов. Мы уже рассматриваем устройство, очень детально, очень внимательно, взвешивая каждую часть, трогая её
Другого пути разбудить внимание просто нет, или, во всяком случае, я его не знаю.

#2960 BadaBum

BadaBum

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 27 Апрель 2011 - 05:01

Так про схему в посте №2963 скажет кто-нибудь что-нибудь уже?




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025