Простите за долгое отсутствие. Но я постараюсь компенсировать.
Итак, первое устройство. Точнее, оно второе. Но его работу понять проще. Я имею в виду видео "TPU - Home video - part 2"
в нашем кинозале
Можно было бы начать и с "TPU - Home video - part 1". Но там слишком многое придётся объяснять, а хочется по быстрее. И главное, чтобы понятно было, хотя бы интуитивно. И можно было собрать и хоть что-то или как-то попытаться настроить. Итак, смотрим видео.
В результате раздумий и по кадровых рассмотрений получаем вот такую схемку (рис 1).
Но самое основное не в этом, а в том, что нужно на торе намотать три отдельных строго расположенного по своим секторам соленоида (рис 2).
Делаем лабораторный вариант. То есть, модель; чтобы понять смысл происходящего и попробовать хоть как-то все представить в цифрах, формулах, процессах. Убедиться, что это должно работать (или не работать) и понять: почему. То есть, ответить на самый главный вопрос: откуда берётся энергия?
1) На чем мотать? На торе. Размер - любой. Я взял ферритовое кольцо диаметром 30 мм. Большое кольцо брать не советую. Во-первых большой расход провода, а проку? Во-вторых, оно ещё пригодиться на прототип вашего личного устройства. Можно намотать тор из сварного провода. Можно согнуть гвоздь в дугу и сварить (чтобы стал цельным). Можно взять любой металлический тор, но только без зазоров.
2) Как мотать? Я взял три провода ПЭВ-1 0,26, и скрутил их вместе с помощью дрели. Получилась прекрасная бифилярка из трех проводов.
3) Количество витков? Так как у нас уже готовая бифилярка, то количество витков не имеет значения. Достаточно того, чтобы оно во всех соленоидах было приблизительно одинаковым. Плюс-минус двадцать витков - значения не имеет. Точно должно быть выдержано количество витков в самом соленоиде. Но это уже решено с помощью готовой бифилярки.
4) Геометрия соленоидов? Я разделил тор на шесть ровных частей. Каждый соленоид имел по три слоя ровно уложенной обмотки из трех проводов. Сначала намотал все в одну сторону. Когда они "наехали" друг на друга, начал мотать в другую сторону. Они опять "наехали". намотал ещё один слой. Поэтому концы торчат с противоположных сторон тора. Если какой-то соленоид выйдет за геометрию на два-три мм, будет чуть больше, или чуть меньше, то это тоже особой роли не сыграет.
У меня получился вот такой "паучек" (рис 3).
5) Частота генератора? Ток постоянный пульсирующий. Я беру (уже по традиции) 3 В макс 50 мА. Частота от 500 до 15 кГц. На видео 800. Кто хочет - может померить.
Внимательные люди сразу заметили, что я не указал обмотку нагрузки (в видео провода белого цвета). А вот это, господа, на ваше осмысление. Перед тем, делать посмотрите по схеме то, о чем я уже много раз говорил: как взаимодействуют полюса соленоидов? Что происходит, если подать ток? Что происходит, если отключить ток? Что происходит, если поменять полярность?
Это всё для всеобщего обсуждения.
Отсутствовал я не просто так. Готовил новую лабораторную работу. А придумать её было не так уж и просто. Это вам не шутки с двумя соленоидами. Потому как процессы в торе происходят не только те, которые хорошо запоминаются в школе, Но и другие, которые наша промышленность попросту не использует. Если не поймёте, как работает тор, будем делать новую лабораторную работу.
Со всем уважением, господа. В том, числе и к самому себе, который пять лет назад ни чем в догматике магнитных полей от вас не отличался.