Перейти к содержимому

TPU Стивена Марка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9564

#3001 altinI

altinI

исследователь грави

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 760 сообщений

Отправлено 03 Май 2011 - 19:36

Просмотр сообщенияwladshm (03 Май 2011 - 19:26) писал:

Что то сложновато. Видел в ранних постах видео на АТМега8 такую штуку парень собрал.,но схемы  я не нашел.
А какие требования , такова и сложность.Да и у парня того на меге герцы и наворочено лишьнего.
Вы то , не герцы заказывали? (генератор трехфазный до 1МГц - заказывали)
altin
P.S. схематехника из "глубины" , так , на пальцах рассказал , и ничего сложного для инженера... .
Найдите нормального инженера и Вам , из приведенной методы , будет сделан генератор,
с регулируемой частотой ,и трехфазный ,и точный источник трехфазной ЭДС .

#3002 tvmaster

tvmaster

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 03 Май 2011 - 20:02

Задающий на 3 фазы несложно сделать. Проблемы возникнут с ключиками. Полевики, например, уже при 60кГц начинают греться в ключевом режиме. Это из личного опыта. Все ВЧ источники питания- резонансные.

#3003 Cleverest

Cleverest

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 03 Май 2011 - 20:05

Просмотр сообщенияwladshm (03 Май 2011 - 19:00) писал:

Ни как не могу найти схему трех фазного фазовращателя с регулируемой частотой до 1мгц. Может у кого есть?плиз.
Инфа по Гену...
Характеристики:

Выходное напряжение ТТЛ уровней 0...+5В, форма сигнала - меандр с заполнением
50%. Максимальный выходной ток 10 мА. Частота перестраивается плавно
от 5 Гц до 12 МГц с помощью единственного переменного резистора. Зависимость
частоты от угла поворота - экспоненциальная, т.е. частота увеличивается
в 10 раз при повороте ручки на один и тот же градус. Выходные сигналы сдвинуты
друг относительно друга по фазе на 120 градусов. Ток потребления зависит
от частоты в пределах от 20 мА до 160 мА. Напряжение питания от 9 до 12 В.
И много чего там...
http://depositfiles.com/files/fxk3apkit

#3004 wladshm

wladshm

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 85 сообщений

Отправлено 03 Май 2011 - 20:18

Просмотр сообщенияaltinI (03 Май 2011 - 19:36) писал:

А какие требования , такова и сложность.Да и у парня того на меге герцы и наворочено лишьнего.
Вы то , не герцы заказывали? (генератор трехфазный до 1МГц - заказывали)
altin
P.S. схематехника из "глубины" , так , на пальцах рассказал , и ничего сложного для инженера... .
Найдите нормального инженера и Вам , из приведенной методы , будет сделан генератор,
с регулируемой частотой ,и трехфазный ,и точный источник трехфазной ЭДС .
Я тут на днях попробовал намотать три катушки по 240 витков на кольце бифиляром из витой пары. Соединил как DonRumata пишет.Поверх колектор из 2х катушек по 450 витков тонким проводом. Что интересно при определенном соединении катушек дествителльно на колекторе возникает высокое напряжения. При питании 12в на колекторе на частоте 300кгц - 500в,но ток очень маленький. Это похоже то же что и с вилкой авраменко. Я вот и подумал DonRumata говорит что и управление катушками играет роль. Я не совсем конечно все понимаю,но думаю должна проходить волна сквозь это высокое поле,что бы создать ток. А для этого на каждую каждую катушку управления нужно подавать импульсы со смещением фаз. Т.е нужен 3х фазный генератор с регулируемой частотой.

#3005 wladshm

wladshm

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 85 сообщений

Отправлено 03 Май 2011 - 20:34

Просмотр сообщенияCleverest (03 Май 2011 - 20:05) писал:

Инфа по Гену...
Характеристики:

Выходное напряжение ТТЛ уровней 0...+5В, форма сигнала - меандр с заполнением
Спасибо. То что нужно. Попробую собрать.

#3006 altinI

altinI

исследователь грави

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 760 сообщений

Отправлено 03 Май 2011 - 20:37

Просмотр сообщенияwladshm (03 Май 2011 - 20:18) писал:

............. А для этого на каждую каждую катушку управления нужно подавать импульсы со смещением фаз. Т.е нужен 3х фазный генератор с регулируемой частотой.
Это простая штука , тут и на простом PIC от МИМО и прога там есть посмотрите в сети
(по тпу на с к и ф е), я то думал Вам синус и точный и до мегера и фазы точно.
altin

#3007 leonvb

leonvb

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 44 сообщений

Отправлено 04 Май 2011 - 17:28

То wladshm.
Очень интересные результаты. Вы пользовались одной частотой для всех ваших катушек, или на каждую подавали свою? Просто я сейчас разбираю посты Стивена Марка, так там он у-бип- твердит, что использовал три частоты - свою для каждой из катушек. Но при этом он постоянно говорит о том, что необходимо подстраивать фазы. Так вот, в связи с этим у меня возникло такое ощущение, что трех фазное питание не даст нужного эффекта. Видимо, он имеет ввиду, что на одну из половин каждой бифилярки нужно подавать одну из частот, а на вторую половину бифилярки ту же частоту, но сдвинутую по фазе. Про угол сдвига молчит. Если учесть, что у Вас всего шесть катушек, точнее, 3 бифилярных, то получается что необходимо три разных частоты, плюс три таких же, но сдвинутых по фазе. На генераторе от GEN проще всего взять сдвиг фаз в 180 градусов. Хотя можно, конечно, добавить и фазосдвигающую схему по каждой из фаз. Добавив быстрый счетчик, можно просто поделить нужную фазу на 2 и 4, что даст нам необходимые три частоты.
Как Ваше мнение?
Да и ещё. Если Вас не затруднит, о каком таком соединении катушек говорил DonRumata? Что-то, видимо, пропустил. Может это было в личке? У меня намотан коллектор из трех витков самодельного литцендрата, поверх него намотаны пока три простых катушки, равномерно распределенных по секторам. Начал было ваять схему генератора, но тут удачно зашел на форум... :rolleyes:

То Cleverest.
Спасибо за схему. Давно хотел найти.

#3008 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 04 Май 2011 - 18:46

Просмотр сообщенияwladshm (03 Май 2011 - 19:00) писал:

Ни как не могу найти схему трех фазного фазовращателя с регулируемой частотой до 1мгц. Может у кого есть?плиз.
Лекго.
Обычная ПЗУ.
Можно три штуки, каждая содержит запись кода волны желаемой формы с взаимным сдвигом по фазе.
Можете записать меандр, треугольник, синус и все что угодно.
Все три опрашиваются от общего адресного счетчика.
Только для аналоговых кривусоид потребуется шустрый ЦАП типа матрицы R2R.
Но это легко осуществимо.

С уважением
PS: но в современных функциональных генераторах обычно для синуса вообще используется меандр с формирователем на двух встречно-параллельных диодах. Синус получается не хуже 2%.

#3009 altinI

altinI

исследователь грави

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 760 сообщений

Отправлено 04 Май 2011 - 18:56

Просмотр сообщенияMebius (04 Май 2011 - 18:46) писал:

Лекго.
Обычная ПЗУ.
Можно три штуки, каждая содержит запись кода волны желаемой формы с взаимным сдвигом по фазе.
Можете записать меандр, треугольник, синус и все что угодно.
Все три опрашиваются от общего адресного счетчика.
Только для аналоговых кривусоид потребуется шустрый ЦАП типа матрицы R2R.
Но это легко осуществимо.

С уважением
Сагласен , делал такую в 89году на РФ2 ,(но без ЦАП мне шим нужен был) хорошо работает , и можно быстро переключить на разные сигналы , и квант хороший был , на 200нс тянул ,
счас можно и пошустрее квант иметь .
А выше в посте принцип излагал , так-как лично паял (по НЕГ Ральфа - 10Гц - 1000Гц)
и КПД (шим) и стабильность фазы и синус тока красивый (там индуктивная нагрузка была)
altin.

#3010 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 04 Май 2011 - 20:17

Просмотр сообщенияaltinI (04 Май 2011 - 18:56) писал:

А выше в посте принцип излагал , так-как лично паял (по НЕГ Ральфа - 10Гц - 1000Гц)
и КПД (шим) и стабильность фазы и синус тока красивый (там индуктивная нагрузка была)
Мы с Вами синхронно мыслим. :)
Я тоже эту схему для ральфовского НЭГа делал.
Там же и публиковал. Действительно простая и полезная получилась штука.
Я ее потом для многих опытов использовал.
Выкладываю тут - может кому и сгодится.
Она на стареньких компонентах. Сейчас можно флэшку какую-нибудь замастырить под это дело.
А резисторные матрицы R2R делал из пучка резючков по 3кОм.
И очень красивый сигнал получался.
Для сигнала в 1 МГц резюки лучше не более 500Ом ставить. Но это дополнительных буферов потребует. ТТЛ выход не потянет.

С уважением
Прикрепленный файл  СХЕМА.GIF   61,57К   335 Количество загрузок:
PS: если нужна прошивка ROM, обращайтесь.

#3011 wladshm

wladshm

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 85 сообщений

Отправлено 04 Май 2011 - 21:32

Просмотр сообщенияleonvb (04 Май 2011 - 17:28) писал:

То wladshm.
Очень интересные результаты. Вы пользовались одной частотой для всех ваших катушек, или на каждую
Я сначала пробовал собрать как по схеме п.1,потом лампу соединил отдельно п.2. Причем в обеих случаях как я понял 2 противофазы в бифиляре дают лучший результат чем одна. Лампа(127в.25вт) горит одинаково, что в первом,что во втором случае. После прочтения Дона понял что нужен поверх колектор. Но не просто повер катушек а по их краям т.к там максимальное поле. Сначала намотал несколько витков витой пары зажег маленькую лампу на 4.в. Решил ,что нужно больше витков. Намотал тонким проводом 450 витков. Напряжение на колекторе 500-1200в при 12-27в с БП,но тока нет,перемотал кросировкой.Сейчас появилась идея думаю тут все до банальности просто.

Прикрепленные файлы

#3012 leonvb

leonvb

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 44 сообщений

Отправлено 05 Май 2011 - 14:34

To wladshm.
Может я чего, конечно, не понимаю, но по Вашим рисункам у вас получился автотрансформатор, а не преобразователь. Частоты у Вас достаточно высокие, поэтому трансформация напряжения будет идти достаточно эффективно. Впрочем, это тоже хорошо. Внимательное рассмотрение явлений в таком трансформаторе со ВСТРЕЧНО включенными обмотками, обязательно наведёт Вас на правильный путь. Тем более, что идеи у Вас, как я понял, уже появились. Спасибо за схему включения катушек.
С уважением, Leonvb.

#3013 F19sf

F19sf

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 36 сообщений

Отправлено 09 Май 2011 - 19:53

Просмотр сообщенияDonRumata (26 Апрель 2011 - 23:10) писал:

Зачем это надо? Чтобы знать: как будут взаимодействовать полюса двух соленоидов внутри третьего.
Могу предположить, что если направление поля во всех трех соленоидах будет одинаково, то мы
получим из трех соленоидов всего лишь один.

#3014 DonRumata

DonRumata

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 15 Май 2011 - 22:26

Простите за долгое отсутствие. Но я постараюсь компенсировать.
Итак, первое устройство. Точнее, оно второе. Но его работу понять проще. Я имею в виду видео "TPU - Home video - part 2" в нашем кинозале
Можно было бы начать и с "TPU - Home video - part 1". Но там слишком многое придётся объяснять, а хочется по быстрее. И главное, чтобы понятно было, хотя бы интуитивно. И можно было собрать и хоть что-то или как-то попытаться настроить. Итак, смотрим видео.

В результате раздумий и по кадровых рассмотрений получаем вот такую схемку (рис 1).
Но самое основное не в этом, а в том, что нужно на торе намотать три отдельных строго расположенного по своим секторам соленоида (рис 2).
Делаем лабораторный вариант. То есть, модель; чтобы понять смысл происходящего и попробовать хоть как-то все представить в цифрах, формулах, процессах. Убедиться, что это должно работать (или не работать) и понять: почему. То есть, ответить на самый главный вопрос: откуда берётся энергия?

1) На чем мотать? На торе. Размер - любой. Я взял ферритовое кольцо диаметром 30 мм. Большое кольцо брать не советую. Во-первых большой расход провода, а проку? Во-вторых, оно ещё пригодиться на прототип вашего личного устройства. Можно намотать тор из сварного провода. Можно согнуть гвоздь в дугу и сварить (чтобы стал цельным). Можно взять любой металлический тор, но только без зазоров.
2) Как мотать? Я взял три провода ПЭВ-1 0,26, и скрутил их вместе с помощью дрели. Получилась прекрасная бифилярка из трех проводов.
3) Количество витков? Так как у нас уже готовая бифилярка, то количество витков не имеет значения. Достаточно того, чтобы оно во всех соленоидах было приблизительно одинаковым. Плюс-минус двадцать витков - значения не имеет. Точно должно быть выдержано количество витков в самом соленоиде. Но это уже решено с помощью готовой бифилярки.
4) Геометрия соленоидов? Я разделил тор на шесть ровных частей. Каждый соленоид имел по три слоя ровно уложенной обмотки из трех проводов. Сначала намотал все в одну сторону. Когда они "наехали" друг на друга, начал мотать в другую сторону. Они опять "наехали". намотал ещё один слой. Поэтому концы торчат с противоположных сторон тора. Если какой-то соленоид выйдет за геометрию на два-три мм, будет чуть больше, или чуть меньше, то это тоже особой роли не сыграет.
У меня получился вот такой "паучек" (рис 3).
5) Частота генератора? Ток постоянный пульсирующий. Я беру (уже по традиции) 3 В макс 50 мА. Частота от 500 до 15 кГц. На видео 800. Кто хочет - может померить.

Внимательные люди сразу заметили, что я не указал обмотку нагрузки (в видео провода белого цвета). А вот это, господа, на ваше осмысление. Перед тем, делать посмотрите по схеме то, о чем я уже много раз говорил: как взаимодействуют полюса соленоидов? Что происходит, если подать ток? Что происходит, если отключить ток? Что происходит, если поменять полярность?
Это всё для всеобщего обсуждения.

Отсутствовал я не просто так. Готовил новую лабораторную работу. А придумать её было не так уж и просто. Это вам не шутки с двумя соленоидами. Потому как процессы в торе происходят не только те, которые хорошо запоминаются в школе, Но и другие, которые наша промышленность попросту не использует. Если не поймёте, как работает тор, будем делать новую лабораторную работу.

Со всем уважением, господа. В том, числе и к самому себе, который пять лет назад ни чем в догматике магнитных полей от вас не отличался.

#3015 DonRumata

DonRumata

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 15 Май 2011 - 22:36

Вот схемки.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Schema.JPG   285,67К   762 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  Schema 2.JPG   89,37К   894 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  Schema 3.jpg   8,34К   654 Количество загрузок:

#3016 Cleverest

Cleverest

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 15 Май 2011 - 23:11

Просмотр сообщенияDonRumata (15 Май 2011 - 22:36) писал:

Вот схемки.
Вы писали: Когда они "наехали" друг на друга, начал мотать в другую сторону.
Величина "наезда" -  одна шестая окружности?
P.S. Интрига конечно создана, но вопрос по существу - каков результат, или...?

#3017 DonRumata

DonRumata

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 15 Май 2011 - 23:56

Да, действительно, величина "наезда" одна шестая окружности.
Если распрямить, то получим шесть секторов. Обмотки будет иметь вот такой вид "пирога"

Господа. Давайте начинайте думать. "Инерция мышления" - жуткая вещь. Для некоторых вполне может оказаться обстоятельством непреодолимой силы. А вам этот "поезд" ещё "разогнать" надо, чтобы он "ехел" и тогда, кода ДонРумата исчезнет в "неизвестном" направлении.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Schema 4.JPG   69,99К   437 Количество загрузок:

#3018 tonus

tonus

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 337 сообщений

Отправлено 16 Май 2011 - 15:14

Просмотр сообщенияDonRumata (15 Май 2011 - 23:56) писал:

А вам этот "поезд" ещё "разогнать" надо, чтобы он "ехел" и тогда, кода ДонРумата исчезнет в "неизвестном" направлении.
Вот такой лабиринт получается :
               Сорок раз вокруг ноги , через жопу в сапоги... :lol: (шутю)

Прикрепленные файлы

#3019 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 16 Май 2011 - 20:24

Чтобы наглядно представить направления ЭДС в этой комбинированной обмотке вот такую схемку изобразил.
Прикрепленный файл  Обмотка.png   58,62К   410 Количество загрузок:

С уважением

#3020 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 16 Май 2011 - 21:09

Белый провод рисуйте  :rolleyes: И не вздумайте на феррите мотать. Хы.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025