Перейти к содержимому

TPU Стивена Марка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9564

#3021 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 16 Май 2011 - 21:27

DonRumata

Еще раз внимательно пересмотрел все слайды из видео.
У меня получается другая схема соединений, отличная от Вашей и не менее странноватая.
Прикрепленный файл  TPU_Home2.png   23,19К   191 Количество загрузок:
С уважением
PS: разделяю отношение Лорда к ферриту.

#3022 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 16 Май 2011 - 21:49

классическое индуктивное взаимодейстиве - его не обманешь - хоть зигзагами через десять торов мотай - будет просто в разной степени  хуже обычного трансформатора...

#3023 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 16 Май 2011 - 22:39

У меня как и у Мёбиуса соединения на схеме.
Там, кстати, ещё чёрный провод есть, для тех, кто не глазастый ;)

#3024 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 16 Май 2011 - 23:05

Просмотр сообщенияDragons (16 Май 2011 - 22:39) писал:

У меня как и у М-бип-уса соединения на схеме.
Там, кстати, ещё чёрный провод есть, для тех, кто не глазастый ;)
Так то не черный.
Я так вижу что это один из скрученных синих. Просто освещение и качество записи жуткое. Он в тени черным видится. Так же как и один из зеленых.

По поводу соединния обмоток у ДонРуматы.
Если как у него нарисовано запитать от однофазного источника вот какое чудное распределение напряжений вырисовывается.
Поскольку все ветви трифилярки связаны 100%, можно считать что на всех напряжния вроде как одинаковыми быть должны. Но если на первичных ветвях напряжения разделить поровну, то к вторичным ветвям буду приложены напряжния от соседних ветвей, обозначенные на схеме.
Сплошной винигрет выходит.
Прикрепленный файл  Напряжения.png   10,97К   225 Количество загрузок:
Какая идея в этом заключена не ясно.
Но я тут не учитывал частичной магнитной связи обмоток.
Там хитрее взаимодействие будет.

С уважением

#3025 DonRumata

DonRumata

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 16 Май 2011 - 23:49

Давайте не мотать, а обсуждать: что, почему, зачем. Потому как нужно определить источник энергии и принцип работы. А если вы будете "себе на уме", то никто ничего не узнает. Я не отстраняюсь. Но хочу, чтобы заработала мысль.Буду критиковать, буду соглашаться, но ломать себе мозги придётся вам. Потому как нужно будет делать реальные устройства с реальной настройкой. А настраивать-то вам, а не мне.

Действительно На видео в устройстве имеются ещё черные провода. Но это от генератора, который внутри устройства для компактности. Мы пока будем использовать внешний - делаем лабораторный экземпляр

Dragons' Lord. Почему не на феррите? Выскажитесь, пожалуйста. Вам, как самому уважаемому :)  первое слово.
Mebius, Опишите, пожалуйста, физический смысл соединения обмоток в вашей схеме.

#3026 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 17 Май 2011 - 06:02

Я не вижу особого смысла в таком "разношерстном" их соединении.
Конечно, можно с натяжкой предположить, что две вторички "подпитывают" третью как прямой так и обратной эдс.
Тольк кто кого питает еще вопрос.

С уважением

#3027 as24df

as24df

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 150 сообщений

Отправлено 17 Май 2011 - 07:05

Что-то и я никак не догоню такую намотку и коммутацию... Вообще-то здается мне, что девайс ДонРуматы к ТПУ Стивена Марка никакого отношения не имеет. Это его, ДонРуматы, девайс.
Схему вырисовывали исходя из предположения, что одинаковые цвета проводов относятся к одной катушке. А может там все не так? На пример один зеленый это "горячий" вывод катушки а другой зеленый вывод соответствующей фазы от генератора. "Холодные" выводы катушек могут быть скоммутированы все на общую шина или на шину питания внутри ТПУ (под изолентой). Тогда все будет выглядеть совсем иначе.

#3028 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 17 Май 2011 - 08:56

Я не вижу смысла что-либо обсуждать, т.к. коммутация концов, предоставленная Доном Руматой не такое, как на видео.

Не феррит - потому, что феррит не проводник. Нужна медь (не гвозди и т.д. из за сопротивления), - и желательно "очищенный" аудиокабель (спецмедь).

Мёбиус, перересуй нашу схему в круговую дианрамму, как ты сделал вверху страницы (и желательно зазоры между обмотками отрисовать в два раза больше, чтобы не такая каша была).

#3029 AlexZander

AlexZander

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 72 сообщений

Отправлено 17 Май 2011 - 12:02

Предлагаю посмотреть на следующий опыт... откуда в точке "х" переменное магнитное поле?

что еще добавить. пары кругов - это светодиоды Черный круг - светодиод не светит, белый - светит.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  m1.GIF   32,24К   552 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  m2.GIF   21,05К   541 Количество загрузок:

#3030 LAZJ

LAZJ

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 17 Май 2011 - 12:04

А Стив Марк говорил о трех частотах, а три частоты кратных это что? Правда при индуктивной связи между ними будет бяка, организуется перекачка по спектру и фрактал погаснет...

#3031 DonRumata

DonRumata

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 17 Май 2011 - 12:25

AlexZander, вы умница.

Ну хоть кто-то занялся наконец физикой взаимодействия полюсов соленоидов. Сколько не писал об этом... Каждый выстроил перед собой железобетонную стену, сидит там, ждёт: не найдётся ли какой дурак долбать эту стену своим лбом. Простите, господа, я не подхожу на эту должность - долбайте сами. И желательно без возмущений (ваша же стена), и уж тем более без высказываний в постах. А постов с претензиями к дураку...

AlexZander, теперь посмотрите как располагаются полюса на встречных катушках, например из поста #2880.
Только вы учтите одну очень важную деталь: цельный тор, разорванный тор (тор с шелью), тор из двух половинок, тор из нескольких сегментов - это совершенно разные условия эксперимента. В них происходят совершенно различные физические процессы. Можете проверить. Поэтому эту "мелкую" деталь обязательно сообщайте. Из рисунка, как я понял, у вас тор из двух половинок, а обмотка располагалось на одной из щелей? Я правильно понял?

#3032 DonRumata

DonRumata

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 17 Май 2011 - 12:37

Dragons' Lord, мы обсуждаем устройство Стивена Марка (если на видео "TPU - Home video - part 2" Стивен Марк, конечно). А вы вновь начинаете рассматривать устройство Отто. Эту "калею" вы уже изучили - не помогло. Может попробуете какой-нибудь другой путь. Ну что по калее-то бегать? Тем более это при вашей сообразительности и настойчивости. Давайте подключайтесь: предлагайте новые идеи, решения, озарения.

LAZJ, на видео хорошо видно только два черных провода. То есть, есть только один генератор и одна частота! Это на устройстве "TPU - Home video - part 1" используется три частоты. Кроме того, предложенная мной схема имеет под собой реальную физику процессов. Никаких трёх частот там не надо. Она и так хорошо работает.

#3033 AlexZander

AlexZander

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 72 сообщений

Отправлено 17 Май 2011 - 12:37

Совершенно верно! Магнитопровод состоит из двух половинок - все как на рисунке. Даже направление намотки.

#3034 LAZJ

LAZJ

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 17 Май 2011 - 12:50

ДонРумата, я не спорю... я просто пытаюсь встроить то, что вижу в ветке в собственное видение процесса... я смотрела с кочки колебляний... ну и сообщаю о "конфликтах восприятия"...  а Цандеру респект... вроде как на белую катушку указывает... только совместить его опыт с расположением на данном конструктиве...

#3035 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 17 Май 2011 - 12:55

Просмотр сообщенияAlexZander (17 Май 2011 - 12:02) писал:

Предлагаю посмотреть на следующий опыт... откуда в точке "х" переменное магнитное поле?
Вопрос нужно перефразировать так - " откуда в соленоиде с замкнутым сердечником ЭДС самоиндукции, которая порождает ток обратной полярности в катушке, в том числе и измерительной катушке пробника"?
Получится вопрос-ответ  B)
Если для кого-то еще не очевидно, то иными словами - нарастающий магнитный поток создает одну полярность ЭДС, исчезающий - противоположную. И от этого никуда не уйти, хоть однополярная накачка, хоть четвертьполярная

#3036 LAZJ

LAZJ

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 17 Май 2011 - 12:58

Просмотр сообщенияIngener (17 Май 2011 - 12:55) писал:

Вопрос нужно перефразировать так - " откуда в соленоиде с замкнутым сердечником ЭДС самоиндукции, которая порождает ток обратной полярности в катушке, в том числе и измерительной катушке пробника"?
Получится вопрос-ответ  B)

Инженер, вопрос о том, почему именно в этой локализации...

#3037 gatin

gatin

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 17 Май 2011 - 13:01

DonRumata вы постоянно твердите о взаимодействии соленоидов полюсами  
но в вашем варианте полюса не расположены напротив друг друга ,а разнесены
причем так ,что полюс одной катушки равноудален от полюсов двух других катушек
получается минимальное их взаимодействие . С другой стороны для минимизации
было бы логично расположить полюса напротив стенки Блоха то есть середины другого соленоида
в общем принцип расположения как  у вас на схеме не понятен.
Не могли бы вы предложить какой нибудь опыт который позволит понять принцип расположения и включения обмоток

#3038 Mibor

Mibor

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 17 Май 2011 - 13:47

Для лучшего восприятия схемы намотки девайса позвольте предложить рисуночки.
С ув.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1.png   29,56К   220 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  2.png   32,48К   256 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  3.png   37,41К   203 Количество загрузок:

#3039 DonRumata

DonRumata

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 17 Май 2011 - 13:47

LAZJ, и я к вам претензий не предъявляю. Просто устраняю недоразумение. Стивен Марк действительно постоянно говорил о трёх частотах. Но в данном устройстве это не используется.

gatin, господа, обращаюсь ко всем.
Если взять самый распрекрасный чертеж самого распрекрасного двигателя внутреннего сгорания, то принципа действия вы там не увидите. Точно так же и здесь. Это принципиальная схема (точнее часть) устройства. Но описание принципа работы этого устройства вы здесь не найдёте.
Dragons' Lord, по моему мнению, выставил прекрасную статью: что такое постоянный магнит. Вы собираетесь делать устройство на взаимодействии магнитных полей, но при этом категорически отказываетесь изучать свойства магнитных полей, их физику и взаимодействие. Это самое фатальное решение, которое вы себе в данном случае позволяете.

Вот AlexZander просто взял и стал изучать магнитное поле соленоидов. Он сделал щуп и начал его тыкать куда только возможно. Потому что для начала нужно собрать статистику, а уже потом делать выводы.
Одного только знания: есть северный и южный полюс, они притягиваются и отталкиваются - слишком мало для того, чтобы вообще представить работу устройства Стивена Марка. Напомню всем: Стивен Марк тридцать лет просидел в лаборатории! Я понимаю, что он там ещё курил, кушал бутерброды, беседовал с товарищами. Но он еще там и работал! Вы что, в самом деле считает его настолько тупым, что вам чтобы понять нужно час-два, а ему - тридцать лет!
Уж простите за прямоту. Но на текущем багаже ваших знаний, представлений и незыблемости текущей модели мира, я не смогу вам ничего объяснить. Вообще ничего - это невозможно. Закон информатики гласит: чтобы правильно задать вопрос нужно уже знать не менее 70% ответа. У вас нет и 30%.

Я рад, что наконец-то AlexZander начал изучать взаимодействие полюсов, и благодарен тем ребятам, которые серьёзно посмотрели на моё предложение и сделали два соленоида. Только теперь появилась надежда выложить описание устройства и к этому описанию отнесутся серьёзно, и хоть кто-то его соберёт и настроит. Хоть у кого-то будет тепло и свет в доме, и они побудят других сделать тоже самое.

Само устройство пока не собирайте - пустая трата времени средств - работать не будет. Нужно сначала понять, а уже потом делать!
С уважением ко всему братству Matri-x.ru

#3040 Mibor

Mibor

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 17 Май 2011 - 14:05

Цитата

..чтобы правильно задать вопрос нужно уже знать не менее 70% ответа. У вас нет и 30%... Хоть у кого-то будет тепло и свет в доме
  :(  .. я настолько "забетонировался" в своих знаниях, что точно буду без света и тепла.. :(
С ув.

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025