Устройство на видео "TPU - Home video - part 2" в нашем кинозале.
Очень было интересно наблюдать суету вокруг схемы. Смотрели видео, обсуждали, что-то решали. Было же сказано: определите смысл работы схемы. Собрать всегда можно, а настроить? Видео смотрели, а то, что там три кольца просмотрели. Единственное утешение, что не я один такой слепой.
Устройство собрано из трех половинок ферритового кольца. На них наматывают обмотки и укладывают один на один согласно конфигурации (рис 1). Пустое пространство заполняют картоном. В места, где сходятся два полюса, наматывают приёмную обмотку. Всё это скрепляют изоляционной лентой. В качестве источника возбуждения используется прерывистый постоянный ток.
Рассмотрим схему. Ну, с рис. 2 всё понятно. Это обычное последовательное соединение обмоток – получаем три соленоида с пульсирующим полем. Мнимые полюса (рис 3) образуются как раз в месте полюсов соленоидов и даже с тем же знаком. На рисунке настоящие обозначены фиолетовым и малиновым, а псевдо полюса – голубым и оранжевым. Чтобы энергия действительно текла из псевдо-полюсов, энергия берётся из нарочито разнесённых в пространстве полюсов соленоидов.
Чтобы усилить полюса на каждый соленоид добавляем ещё две обмотки (рис 4), включенные встречно. Чтобы привязать эти обмотки потенциально на нужный полюс один из концов соединяем с соответствующей обмоткой. Если на каком-то соленоиде образуется потенциал, то он будет перетекать в другие соленоиды. То есть, назначение этих обмоток: удержать состояние прибора, когда начнётся потребление энергии из псевдо-полюсов.
Рассмотрим переходной процесс. При подаче импульса нет ни полюсов, ни псевдо-полюсов, ни тока нагрузки. Затем образуются полюса и псевдо-полюса. Появляется наведённая ЭДС, начинает течь ток в нагрузку. Он достигает своего максимального значения. После этого снимаем питающее напряжение. Поле в соленоидах начинает убывать. Энергия из соленоидов уходит в нагрузку. А дальше начинает течь энергия из псевдо-полюсов. Для увеличения длительности этого процесса предназначены дополнительные обмотки, которые своей индуктивной емкостью препятствуют мгновенному уходу потенциала на псевдо-полюсах. И чем дольше, тем лучше для нас.
Когда мы подаем импульс, мы тем самым только намечаем места, где должны появиться псевдо-полюса. Если дополнительные обмотки идеальны, то они вообще не вмешиваются в этот процесс – их совместная индуктивность по определению должна быть равна нулю. А вот когда импульс отключается, то псевдо-полюса вынуждены компенсировать их уход, так как вмешиваются обмотки удержания и растягивают переходной процесс, увеличивая время тока нагрузки и общее КПД устройства. Отсюда делаем вывод: импульс от источника питания должен быть очень очень коротким.
Что же это получается? Энергия от источника питания тратится только на создание полюсов соленоидов и их потенциал, а энергию для нагрузки обеспечивают псевдо-полюса за счет резервов вселенной. Итоговый КПД должен быть очень высоким. Во всяком случае выше, чем в предыдущем устройстве. Во-первых, соленоиды имеют реальный сердечник, что увеличивает его индуктивную емкость. Уже за счет этого КПД должен быть выше. Во-вторых, мы используем скрытый источник питания (псевдо-полюса).
Давайте обсуждать устройство, и как будем делать.