Перейти к содержимому

TPU Стивена Марка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9564

#4961 slide

slide

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 208 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2014 - 12:16

]А теперь   вопрос : Почему  ничего нет  на катушке намотанной на колектор?- когда поле  вокруг  бублика   довольно таки   хорошее Ответ прост, нет "тела" внутри бублика каторы бегал по кругу.

#4962 Sergh

Sergh

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2014 - 13:46

хомяка с магнитом что-ли

#4963 slide

slide

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 208 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2014 - 16:26

Просмотр сообщенияSergh (16 Декабрь 2014 - 13:46) писал:

хомяка с магнитом что-ли
Не страраитесь Серега, длэ вас это слишком сложновато.Остоваитесь на  "подергивании" разного рода доменов.Крутизна не длэ вас, а на "хамэчка" можете погледеть у СЕРЛА :D .

#4964 konradKarlovoch

konradKarlovoch

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 79 сообщений

Отправлено 18 Декабрь 2014 - 22:38

"Крутизна не длэ вас, а на "хамэчка" можете погледеть у СЕРЛА :D"  Странные высказывания, Вы не первый! Крутые фронта - НО какая же должна быть крутизна, она имеет средние параметры? Не пугайте народ, не так все страшно - по мои экспериментам крутизна в 100нан вполне жизнеспособна для катушек работающих на частоте 35 - 245кГц. Находил также инфо в патентах ТЕСЛА!
На коллекторе управляющие катушки не должны ничего наводить (НЕ НАВОДИТ на коллекторе- ЗНАЧИТ ПРАВИЛЬНО НАМОТАНА, перпендикулярно), кроме как толкать магнитное поле, а оно уже выбитые электроны по проводнику,  похожие вещи описывал Тесла - К СОЖАЛЕНИЮ точно сейчас дать ссылку на материалы не могу - когда читал считал что это мне не понадобится, а сейчас хотелось бы самому внимательней прочитать.
Подозреваю вопрос - как выбить электроны - Тесла это описывал, упоминал С.М. в письмах!

#4965 slide

slide

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 208 сообщений

Отправлено 19 Декабрь 2014 - 10:59

Увас глубокое заблуждение. Под словом  "крутизна" имеетьсэ -оборотыв в минуту "хомечька" и не более. Ваш "излюбленыи" колектор,не што иное как своего рода ТРЭК длэ "хомечка".У нас  с вами нету ничего общего чего бы могли бы обсуждать.

#4966 konradKarlovoch

konradKarlovoch

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 79 сообщений

Отправлено 19 Декабрь 2014 - 13:13

Просмотр сообщенияslide (19 Декабрь 2014 - 10:59) писал:

Увас глубокое заблуждение. Под словом  "крутизна" имеетьсэ -оборотыв в минуту "хомечька" и не более. Ваш "излюбленыи" колектор,не што иное как своего рода ТРЭК длэ "хомечка".У нас  с вами нету ничего общего чего бы могли бы обсуждать.
Тут обсуждают ТПУ С.М. потому я изложил известную мне информацию для всех - Крутизна фронта импульса в пределах 50-100ns, а "хомячки" действительно мне не интересны, извините.

#4967 gbpltw

gbpltw

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 24 Декабрь 2014 - 04:49

Решил описать пару эксов.
1 пример))) Намотал на ферритовую чашку от ОС японского телика  несколько катушек как на 1 м рисунке  показано  . Сначала  красные  катушки – по 45 витков  проводом 0.3  нижняя намотана  на  саму  чашку , а верхняя  такого же  диаметра  но  на  бумажном  каркасе   и  вставлена  во внутрь  чашки . Потом  намотаны   две катушки одновременно ( указаны  зеленым) тем же  проводом  по столько же  витков . поверх  всего этого я  мотал съемную катушку  в 80 витков  проводом 0.2-ь какой был под рукой.
  2 пример))) В свое  время  был  намотан  бублик  на  воздухе – показано на  рисунке (2)
Коллекторная  катушка ( указана  красным ) проводом 4 кв , 7 витков , диаметр катушки 110мм . Далее на  нее намотан провод 1.5 кв ,160 витков-( указано зеленым) и  поверх  этого чуда  намотана медная лента – 10 мм шириной и 0.2 толщиной  - 10 витков (указано  желтым .  все  эти  причуды   мотались  для  своих целей )))
  Результаты  испытаний  - довольно таки странные. У меня  были   на приготовлены  несколько  мультивибраторов из двух  транзюков  выдранных из блоков  питания от компа .(толстенькие  большенькие) на радиаторе  ТАК вот  ПАРАДОКС  в том   что  когда  я  подключал  просто   плечи – ( намотки указанные  зеленым) оба  бублика  работали  на  своих частотах как  простые  трансы  - ПЕЧАЛЬНО  но ладно . А вот  когда  я  одно  плече оставил как надо а  другое плечо ( зелен)  подсоединил  последовательно с одной  коллекторной  катушкой ( красная ) После нескольких  минут дерганий  девайсов  ЭТИ МОЩНЫЕ транзюки  вылетали как семечки . Питание  использовал 12 вольт от  АТХ блока   через длинный   провод после  которого   максимальный  ампераж  составлял   2-3 ампера . Транзюки  на  радиаторах -   роста  температуры   перед  их  смертью  зафиксировано не было.   Короче   как  только   задействовал  вместе   обе  катушки   которые  на 90 градусов  друг к другу   то   в  схеме сгорали  ключи . Последний  транзюк  сгорел  когда  я  его  подсоединил  - одно  плечо  на коллектор  а  второе  на  базу - генератор  маслал --- как только  я  прикрутил  последовательно   две  катушки   как описывал  выше   и   ПРОЩАЙ  ТРАНЗЮК . После  такого  я  и   диод  припаивал  к  нему   как  защиту  --- все  равно  имирал . Сижу   на  -бип-е транзюки   кончились.
  Незнаю  как  вам   а  мне  стало  интересно   что   за   всплески которые  могут    поджарить их.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1.JPG   34,34К   67 Количество загрузок:

#4968 Sergh

Sergh

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 24 Декабрь 2014 - 17:34

если сгорели без нагрева (обычное дело) - перегрузка по напряжению эммитер-коллектор или сток-исток, или пробой затвора - ему много не надо.
От 3 вольт при желании можно и 500 вольтовый мосфет пробить.

ИГБТ транзисторы более терпеливы к превышениям эммитер-коллектор, но тоже всему своя мера.
Тиристоры, особенно промышленные тоже очень терпеливы.
Полевики и обычные биполяры - весьма чувствительны.

По большому импульсному току тоже вылетают без нагрева, но это еще умудриться надо.

#4969 gbpltw

gbpltw

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 25 Декабрь 2014 - 02:49

:(  я ставил  после  перегорания   на сток-исток диоды    с  тех же    блоков   питания     которые   стояли   там  же с этими  транзисторами  (первичной  сети ( 220в)).   и  на мой  взгляд    затвор   в двухтактной схеме  генератора ( классической)  не  может   пробиться.  Я не  спорю  по поливикам  и биполярникам   так  как   мое  развитие  в электронике  остановилось лет 15 назад   и  я не    щупал  такие  хохряшки  как  поливики и  биполярники :( :wacko: :ph34r:       я  незнаю  их   свойства . Простые  транзюки  эт   другое   дело :D         Просто             транзюки     сгорали  не   сразу   , а   после 10-15 минут  работы бублика--- и  первого и  второго, такой  эфект  что  бублик как бы  набрал  силу  за 15  минут  и  после  этого  он   уже   сжигает  сразу  генератор  при  повторной комутации   нового генератора :ph34r:  Надеюсь я  на  правельном  пути :ph34r:

#4970 Sergh

Sergh

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 25 Декабрь 2014 - 13:04

импульсы разогревают кристалл транзистора, пока количественные изменения не переходят в качественные - местное точечное расплавление с необратимым изменением свойств.
Диоды на сток-исток - значит на полевиках делаете.
И что же делает диод в сток-исток? В курсе что в том транзисторе, у которого сток-исток есть, и который называется полевым (полевик, фет, мосфет на слэнге), уже есть внутренний диод сток-исток? И единственное зачем ставят паралельно стоку-истоку сверхбыстрые (ультрафаст) диоды, с временем восстановления менее 70 нс - это чтобы повысить макс. рабочую частоту за счет блокирования, изъятия из работы паразитного внутреннего диода того транзистора, у которого сток-исток и который называется полевиком.

В Вашем случае Вам помог паралельный стоку-истоку диод только потому что он оттянул часть энергии импульсов обратной ЭДС на себя, и теперь кристалл транзистора не успевает проплавиться.
Вообще для таких целей используют несколько другую деталь - полупроводниковый супрессор, выглядит как диод, но сделан специально для ограничения импульсов. Бывают полярные и неполярные.
Описаны здесь:
http://go-radio.ru/supressor.html
стоят недорого.

Можно заменить неонкой или разрядником, но в каждом случае есть проблемы.

Вообще эта методика энергозатратна, так как импульсы не возвращаются в питание а переходят просто в тепло.
Есть вариант рекуперации (возврата энергии) импульсов, описан здесь:
http://flyback.org.r...7f28c677d#49042

#4971 avova

avova

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 855 сообщений

Отправлено 25 Декабрь 2014 - 23:11

Понаблюдал я за темой, сам поэкспериментировал и понял, что ушли мы далеко в сторону от пути по которому шёл Стивен  Марк. Давайте вспомним с чего он начинал . Он писал, что исследования начались после расследования взрыва телевизора. Что в телевизоре создаёт мощное электромагнитное поле? Это отклоняющая система - далее ОС. Вся мощность строчной и кадровой развёрток съедается ОС. Если посмотрим как она устроена - увидим две пары катушек. Включены они таким образом, что одна пара создаёт нарастающее магнитное поле в горизонтальной плоскости, а вторая в вертикальной. Хочу обратить ваше внимание на тот момент, что обмотки строчных и кадровых катушек перекрывают друг друга.Также вызывает интерес тот факт, что разные ОС мотаются по разному, т.е. расположение и сами намотки разные. Например, отклонялка от монитора имела все четыре обмотки под ферритовой чашей, а отклонялка от телевизора имела строчные катушки под чашей, и кадровые катушки намотаны тороидально на феррит. Как была устроена отклонялка взорвавшегося телевизора я не знаю. Может строчные катушки были под чашей, а кадровые над чашей? Ведь это самый удобный способ изготовления ОС. Почему щас так не мотают? Мажет причина в тех взрывах? На эскизе №1 я грубо представил магнитные поля ОС с катушками строчными под чашей и кадровыми над чашей если её просто запитать от блока питания. Чёрное кольцо в средине - ферритовая чаша. Теперь представьте, как будет перемагничиваться ферритовая чаша, если на катушки подавать импульсы с генератора в соответствии с эскизом №2.
И наконец о главном. На эскизе №1 на участках 2 и 4 чаша намагничивается перпендикулярно, а это значит, что если поверх чаши будет намотана обмотка, перпендикулярная строчным и кадровым обмоткам, на ней будет появляться напряжение, так как на этих участках магнитный поток будет перпендикулярен этой дополнительной обмотке. При подключении нагрузки в этой дополнительной обмотке появится ток и возникнет магнитное поле, перпендикулярное полям, созданных строчными и кадровыми катушками, а следовательно они не будут взаимодействовать. Также напомню, что Стивен Марк говорил о том, что надо работать с гармоническими сигналами и что его устройство работает на частоте 5-6 кГц. Частота строчной развёртки 15,625 кГц. Ничего не напоминает? Я думаю, что Марк на кадровые катушки подавал 5,208кГц.

Прикрепленные файлы

#4972 Sergh

Sergh

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2014 - 00:03

сильное магнитное поле...
Дело в том что феррит после всего каких-то 0,3- 0,4 Тесла входит в насыщение.
Если намагничивать дальше, то можно про него вообще забыть - после 0,4 Тл что феррит что кусок дерева одно и то же.
Ну и на феррите там только кадровые катушки намотаны, а строчные к ферриту боком приложены.
На кадровые 50 Гц с кадровой развертки подается, причем импульсы не сильно мощные, так себе. КТ805 в пластиковом корпусе на весьма небольшом радиаторчике хватает, причем и не греется особо. Думаю ватт 5  на кадровые импульсы всего идет.
На строчные идет импульс прямого хода, но он тоже не такой уж сильно большой.
Вольт 100. (при питании в телеке строчного каскада 110 - 120 В)
http://master-tv.com/article/hd/
Высоковольтный импульс формируется только после отключения строчных катушек от напряжения питания - это обратная ЭДС. Нужно для того чтобы быстро перемещать луч между строками, для "обратного хода".
Ток по питанию строчника, по 110 вольт тоже не так чтобы сильно большой. Мощность думаю в транзисторном телеке 61 по диагонали будет ватт 50 -60, это при том что от импульсов обратного хода строчника питается еще умножитель для анодного, накал кинескопа и еще кой-какая мелочевка.
Так что совершенно непонятно где же там браться сильному магнитному полю, которого там в принципе создаться от того что там есть не может.

Первые кинескопы говорят взрывались, но то была совсем другая история.
Представляете несколько литров вакуума, и происходит мгновенная развакуумизация?
По разным причинам, дефекты  микротрещины в стекле, или пнул кто-нибудь и т.п.
Вот от этого да, может и гвозди из стен вытащить.
Потом стали по кантику кинескопа в стекло бандажную металлическую ленту вплавлять, и проблему устранили.
Это где-то вроде 70-е годы прошлого века. В инструкции на телек (черно-белый Горизонт, 77 год) было написано что кинескоп этого телевизора УЖЕ оборудован противовзрывной бандажной лентой и типа можете смотреть спокойно.

http://www.phantom.s...8808&a=do_print

#4973 avova

avova

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 855 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2014 - 00:17

Sergh

Давай лучше подумаем, как Стив  мотал TPU. Где и почему возникала напруга. К предложенному варианту есть замечания?

#4974 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2014 - 00:22

ОС старых цветных телевизоров действительно отличаются от сегодняшних.
Изображение
Изображение
Изображение

http://www.earlytelevision.org/damper.html

#4975 Sergh

Sergh

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2014 - 00:24

а че тут думать? Никто не знает как он там что мотал.  Одни фантазии будут. Это с учетом что никто и точно не знает работало ли у него что-нибудь.
Кроме видеосъемки ничего нет, а  фейкмейкеров с видео на ютьюбе полно.

Который раз - теряете время и силы, когда пытаетесь разгадать "секрет", которого может быть и нет вообще, вместо того чтобы делать что-то свое, исходя из своей логики и знаний.

Тут уже 100 раз замечал - как что так сводится или к катушкам Капанадзе или к бублику ТПУ на феррите от кинескопа.

А свое-то где? Свой ум из-за паразитических наборов шаблонов мышления из интернета, не работает? Только подстраиваемся под кого-то?

Вот думаю что у Стива там внутри в бублике сформирована самодельная батарейка. И где-то в комментах к тому видео где он тор разрезает, проскакивало вскользь "что это тут, электролит?"

Феррит он бы в жизни так той ножовкой не разрезал. И даже бублик из трансф. железа замучился бы он так пилить.
Что-то там мягкое внутри.
Разберите пальчиковый аккум, никель-метал гидритный, (ТОЛЬКО НЕ НИКЕЛЬ- КАДМИУМ - ОНИ ЯДОВИТЫ!!!)
Лучше разбирать полностью в ноль разряженный и на свежем воздухе, в резиновых перчатках и очках - там при разборке весьма неприятные запахи и процессы, вплоть до интенсивного горения и т.п.)
Или в сети почитайте как NiMH или Li-Ion сделаны - много интересного.
Две тонкие медные фольги, между ними тонкий слой намазки из графита, пропитанного электролитом.
В графите еще пластиковая пленка-сепаратор.

Еще раз - пусть там внутри и некий химический элемент, напоминающий по конструкции батарейку или аккум, ЭТО НЕ ЗНАЧИТ ЧТО ИЗ-ЗА ЭТОГО МОЖНО СЧИТАТЬ ЧТО ТАМ НЕТ СЕ.

Физико-химические процессы в переменных электрических и (или) магнитных полях вроде особо не исследованы и там может быть что угодно, например отбор энергии внутримолекулярных токов, туннельный эффект и т.п.

Ну тут все закричат: - Все это сложно для нас! Мы же не вучоные!
И спрячут головы в песок, - пойдут в 100 раз крутить катушки на феррите.

#4976 avova

avova

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 855 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2014 - 00:55

Попробую на ОС  от монитора собрать, перебросив кадровые катушки на другую сторону чашки. Если принцип верен - придумаем и без сердечника.

#4977 Sergh

Sergh

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2014 - 00:57

сначала попробуйте, как Стив, ОС от монитора ножовкой по дереву распилить :D
У яго таки палучылась

#4978 avova

avova

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 855 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2014 - 01:04

Стив пилил кольцо диаметром с пол метра, и пилил электролобзиком, а не ножовкой по дереву. Таких колец на ОС не бывает :) Кроме того две половинки чашки скобами соединяются. Без пилы легко на 2 части разделить.

#4979 Sergh

Sergh

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2014 - 01:09

раз не бывает - то и у него не феррит. Логично?
Разбирается оно пополам, а он там произвольный сектор выпилил.

Сов. пром выпускала ферритовые кольца вроде макс. размером до 120 мм, типа больше - технологические проблем или что.

#4980 avova

avova

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 855 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2014 - 01:15

Я не утверждал, что все его установки феррит использовали. Я просто напомнил, с чего всё началось. А началось всё с ОС, как мне видется. Далее, зная какие и где нам поля нужны, поднимаем частоту и работаем на голых катушках.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025