Перейти к содержимому

TPU Стивена Марка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9564

#5221 prima

prima

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 183 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2015 - 00:10

Просмотр сообщенияavova (25 Февраль 2015 - 23:11) писал:

Так у вас поверхностные эффекты в коллекторе или в лапше распространяются? Если они в лапше ЭДС создают, то зачем тогда вообще коллектор. Зачем нужны каналы для колебательного движения атомов кристалла?
----------------------------------

Возбуждать коллектор нужно не малоточными  источниками питания, а продольной волной. Удар пинцета по коллектору создаёт в нём продольную акустическую волну. Далее эту волну надо усилить и ускорить.
На счет поверхностных эффектов я высказал свое предположение, не более того. Че там в ТПУ у МиМо распространялось это ему только известно.
На счет малоточки это не мои  измышления, а проверенный факт поставленный на опыте. Могу продемонстрировать свой ТПУ.  На разорванном коллекторе возбуждаются колебания синуса  от магнитострикции  синус по форме и амплитудой примерно 110 вольт. Мой ТПУ тока не дает большого, при замыкании концов коллектора колебания прекращаются, но пока это и не важно, важно понять принцип. Запускаются колебания также как у СМ при помощи магнита если магнит убрать колебаний нет. Есть  конечно не стыковки процессов протекающих в моем ТПУ и ТПУ СМ-а. у него на выходе постоянка у моего ТПУ синус. Но синус хитрый если его выпрямить через диод он не выпрямляется и после диода всеравно ослик показывает синус. Но при этом очень даже хорошо заряжает конденсатор 35 мкф до 110 вольт примерно за десять секунд. :)

#5222 avtovoz

avtovoz

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 152 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2015 - 00:40

Просмотр сообщенияavova (25 Февраль 2015 - 23:11) писал:

. Удар пинцета по коллектору создаёт в нём продольную акустическую волну. Далее эту волну надо усилить и ускорить.
да что он там только не создает....и продольную и поперечную,поверхностную, изгиба и с десяток еще различных мод колебаний,
вот среди этого хаоса и надо выделить нужное...

#5223 avova

avova

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 855 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2015 - 00:54

Просмотр сообщенияprima (26 Февраль 2015 - 00:10) писал:

Могу продемонстрировать свой ТПУ.  
Продемонстрируйте, интересно посмотреть и схему измерения, пожалуйста. И ещё интересно чем и в чём вы создаёте магнитострикционный эффект, какая частота синуса. По вашему описанию больше на "наводку" похоже, но тогда почему без магнита она пропадает - не ясно.

Просмотр сообщенияavtovoz (26 Февраль 2015 - 00:40) писал:

вот среди этого хаоса и надо выделить нужное...
Не надо создавать хаос. Стив писал:"При воспроизведении звука любое отклонение от первоначального сигнала или дополнительные гармоники и интермодуляция крайне нежелательны."

#5224 prima

prima

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 183 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2015 - 01:21

Частота синуса около 173 Кгц. Может и наводка, хотя могу предположить что низкий ток на выходе обусловлен сечением  медного провода. Мой коллектор намотан эмалированным проводом Ф/0.55мм. СМ же использовал  многожильный провод большего диаметра с его слов из писем. Сейчас заканчиваю сразу два варианта ТПУ у которых один коллектор намотан многожильным проводом 4 квадрата, другой монолитным медным проводом также 4 квадрата. Видео постараюсь снять на днях, но сразу оговорюсь что сниму под таким ракурсом что конструкцию коллектора вы не увидите. Исхожу из того что форумы служат для обмена идеями, а не конкретными решениями. Схему измерения предоставлю.

#5225 avova

avova

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 855 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2015 - 02:03

10 сек заряжать 35 мкф на частоте 173 кГц - это не ток и дело не в одножильном проводе. У Стива провод больше, но и нагрузка 100W. Ещё вопрос остался "чем и в чём вы создаёте магнитострикционный эффект". Ждём видео.

#5226 prima

prima

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 183 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2015 - 07:30

Согласен, что это не ток. Больше напоминает статическое электричество.   К тому же, если коснутся одного выходного конца коллектора, амплитуда падает, а если коснутся другого конца коллектора, то амплитуда  на выходе возрастает.   Опять же статика не может давать  синус. Никаких видимых вибраций я не заметил. Тишь гладь. Устройство не излучает ЭМИ.  На счет магнитострикции  это я так ляпнул.   Магнит можно подносить к любым частям ТПУ и он запускается иногда магнит удаляешь  но синус остается иногда синус исчезает иногда достаточно и поднести  на расстояние пяти сантиметров и синус появляется. Ведет себя  подобно емкостным связям и наводкам.  Но емкость тут не причем, если магнита нет в руках то и синуса нет. Могу предположить, что эффект связан с тем, что медь диамагнетик и вектор магнитного поля  меди направлен на встречу полю.  Вот когда я подношу постоянное магнитное поле  магнита, к коллектору  наводится магнитное поле в меди направленное навстречу полю магнита и возникают мелкие вибрации ( не ощутимые), которые и формируют синус.   Еще что интересного заметил, если пропустить  это электричество через многовитковую катушку либо через ВВ обмотку ТТ , напряжение возрастает на выходе. Или же,  если один конец коллектора заземлить, то напряжение на выходе также возрастает, но если заземлить противоположный конец коллектора напряжение на выходе падает. Но возросшее напряжение не влияет на скорость заряда конденсатора только на его величину заряда.

#5227 avova

avova

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 855 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2015 - 09:15

prima
А если магнит подносить то одним полюсом, то другим - есть разница?

#5228 prima

prima

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 183 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2015 - 11:38

Разницы нет, каким полюсом подносить магнит к коллектору. Именно по этой причине я предположил, что здесь сказываются свойства меди как диамагнетика.   Неважно каким вы полюсом будем  подносить  магнит к меди, вектор магнитного поля меди всегда будет направлен навстречу полю магнита, а значит и эффект будет проявляться равным образом при смене полюсов магнита. На практике так оно и есть. Смена полюсов не меняет эффекта.

#5229 slide

slide

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 208 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2015 - 20:46

..........вектор магнитного поля меди всегда будет направлен навстречу полю магнита.......Сила ЛОРЕНЦА. Попробуите избавитца от не. Поверте такое решение существует .

#5230 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2015 - 20:52

Просмотр сообщенияslide (27 Февраль 2015 - 20:46) писал:

..........вектор магнитного поля меди всегда будет направлен навстречу полю магнита.......Сила ЛОРЕНЦА. Попробуите избавитца от не. Поверте такое решение существует .

Если существует, предложи.

#5231 avova

avova

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 855 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2015 - 10:13

Просмотр сообщенияprima (26 Февраль 2015 - 07:30) писал:

Ведет себя  подобно емкостным связям и наводкам.  Но емкость тут не причем, если магнита нет в руках то и синуса нет.
Попробуй вместо магнита в руку железяку взять.

#5232 gbpltw

gbpltw

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 02 Март 2015 - 07:18

Что за народ???!!! ПРИМА писал """но сразу оговорюсь что сниму под таким ракурсом что конструкцию коллектора вы не увидите. Исхожу из того что форумы служат для обмена идеями, а не конкретными решениями."""   форум служит не только для обмена идеями! Если каждый будет говорить загадками да не договаривать - то так и будут  все топтаться на месте. Поиск СЕ - это как на золотом ключе ( золотая лихорадка)  в глазах загорается алчность (у меня есть,  но никому не дам и не покажу) в итоге и сам не доделал и другим не показал, а ФСБешники  тебя убрали и подмели за тобой ( не было парня и все тут)  ))))).

Все таки  меня  немного  убедили  что  звук делает дело. Провел  опыт с осцилом и куском медного тпровода. С начала  удары производил металической линейкой- прибор показывает ИСКРИЧЕСТВО. Закралось сомнение - произвожу удары диэлектрической ручкой от отвертки - и все равно при ударе  вижу всплески. - интересно!!!!. я вот   думаю - если  колектор будет медный, то его не заставить звинеть??. может попробовать  либо металический или  не чистую медь использовать??
ЧТО скажете?

#5233 neomanneo

neomanneo

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 653 сообщений

Отправлено 02 Март 2015 - 08:54

Какие еще загадки? Я же все объясню и подробнейше изложил. Вы как авели прям. Отступаете с мотка коллектора на пол периода и ставите экран, но не точно на пол периода как делал тесла, а чуть дальше для минимизации электронмагнитных излучений. Индуктор подбирать следует только исходя из резонансных настроек. Где поверх линии задержек обмотаны на так называемый магнитный генератор для скручивания фронтов питающих индуктор. Выводы с коллектора делаете на сами линии задержки, чем закольцоваете систему. Показывать в кине желательно конечно схему целиком, но умня провода умотаны в другой экспе. А так как парень завещал: отломите с семи хлебов всех накормите еще и четыре корзины останется отломленных. Отломите с пяти хлебов, пять корзин. И рыбы куча. Приблизительно, надо уточнять. Всем ведь интересно к а к это работает:D

#5234 avova

avova

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 855 сообщений

Отправлено 02 Март 2015 - 09:27

neomanneo
Ваш пост читать - мозг сломать можно. "Я же все объясню и подробнейше изложил". От чего отступать, и на пол периода чего? Индуктор подбирать где, как и резонанс чего? "поверх линии задержек на так называемый магнитный генератор "обмотаны" что и на что обмотано? Куда фронты скручивают? Набор слова есть, но понять ничего невозможно.

#5235 neomanneo

neomanneo

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 653 сообщений

Отправлено 02 Март 2015 - 10:07

avova, надо думать. Мне кажется неоман имел виду отступление на пол периода к тому что применяли в старых телевизорных эрансформаторах. Если искать смысл только в исключении частоты собственного резонанса, то здеся несколько в ином ключе мог проявить свои характеристики экранирущий слой. Сложного ничего нет, про фронты типичный магнитный уплотнитель,  в сети валялась схема на феритовых кольцах сделана в три или четыре такта по уплотнению, позде выложу как натолкнусь. Но там для получения вв использовалась схемка. На ошибки не обращайте внимания ,  не все идеи под процедурную компиляцию заточены.

#5236 neomanneo

neomanneo

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 653 сообщений

Отправлено 02 Март 2015 - 11:26

Не находится что-то близкое раньше виденному.

Цитата

Николай Петрович Брусенцов рассказал в интервью "Компьютерре" о преимуществах троичной логики: "Люди настолько "околпачены" законом исключённого третьего, что не в состоянии понять, как всё обстоит на самом деле. На самом же деле двоичная логика совершенно не подходит даже для описания основного логического выражения - следования. При попытке описания в двоичной логике нормальной дизъюнктивной формы следования оно превращается либо в тождество, либо в пресловутую материальную импликацию.

Вот картинка немного того, но витки там другие были.
Изображение

#5237 neomanneo

neomanneo

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 653 сообщений

Отправлено 02 Март 2015 - 11:53

По поводу "обмоток" поверх простейшая схема конечно вот:

Изображение
Но не уверен, что по ней можно достаточных фронтов добиться, вобщем как найдется так и быстрее пойдет, по другому сколько считать прикидывать, только запутаете всех.

#5238 avova

avova

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 855 сообщений

Отправлено 02 Март 2015 - 12:20

Просмотр сообщенияneomanneo (02 Март 2015 - 11:26) писал:

Вот картинка немного того
Откуда и за щёт чего появится "халява" в такой схеме? Если в случае применения акустоэлектрического эффекта прибавка возможна за счет того, что увеличение акустической волны увеличивает ЭДС и как следствие- увеличивается ток. Возрастающий ток, в свою очередь, увеличивает акустическую волну. Помимо увеличения волны создаём её ускорение до сверхзвука. Получаем звуковой удар (ударную волну). 5кГц - это частота этих ударов, ощущаемых как вибрация. При этом можем получить хорошую прибавку. Преодолев скорость звука можем ускорять волну и далее. Для этого потребуется более длинный коллектор (увеличение диаметра). Также по мере ускорения волны (и получения большей ЭДС) потребуется всё более быстрое переключение управляющих катушек. Вот почему Стив ненавидел транзисторы - он натолкнулся на большое время их включения и не мог далее ускорять волну, а следовательно достиг предельной ЭДС на коллекторе. Всё это объясняет, почему для увеличения мощности Стив увеличил выходное напряжение и диаметр своего устройства.

Просмотр сообщенияneomanneo (02 Март 2015 - 11:53) писал:

По поводу "обмоток" поверх простейшая схема конечно вот
Какое отношение имеет схема магнитного усилителя к ТПУ? Когда магнитные усилители стали сверхединичными устройствами?

#5239 neomanneo

neomanneo

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 653 сообщений

Отправлено 02 Март 2015 - 13:26

avova сказал:

Какое отношение имеет схема магнитного усилителя к ТПУ? Когда магнитные усилители стали сверхединичными устройствами?

Да, единственно смущает экранирующий слой на коллекторе между индукторами. Нужен ли он там, но пойду проверю посмотрю, остался еще проводок железный с медью. К сожалению по другому волн уплотнений, пусть и для сверхзвука, а пульсами на 5кГц не вижу как сделать.

#5240 avova

avova

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 855 сообщений

Отправлено 02 Март 2015 - 15:08

5 кГц (200 мсек) это период повторения  результата разгона волны 3-мя последовательными катушками. Предположим, что время самого разгона 100 мсек. Стив писал, что на первую катушку подаём основной сигнал, на вторую - вторую гармонику и так далее. Повышение частоты на последующих катушках вызвано тем, что мы волну ускоряем и она добирается до следующей катушки всё быстрей и быстрей. Тогда получаем х+0.5х+0.25х=100мсек  1,75х=100 мсек  х=57мсек , т.е.  8.75кГц - на первую катушку, 17,5 кГц на вторую и 35 кГц на третью. Это для трёхчастотного ТПУ. Для дальнейшего разгона на последующие катушки подавать 70 кГц и 140 кГц, 280 кГц. Стив, упоминая про полосу своего транса 245 кГц, писал "Я использую 15-дюймовые динамики" (наглядная привязка частоты к диаметру). Тогда идём назад 245 кГц , 122,5 кГц, 61,25 кГц, 30,625 кГц, 15,3125 кГц 7,65625 кГц. В первоначальных расчётах ошиблись на килогерц с хвостиком и время работы катушек управления получается 114,27 мсек. Учитывая, что время работы 3-й катушки 16,3 мсек, есть вероятность возникновения ударной волны и через 100 мсек (через 2 мсек после включения 3-й ступени ускорителя) :). В отношении частоты 35.705 кГц Стив писал "имел неприятности с резонансом. Неприятность была настолько трудноустранима, что я, в конце концов, оставил этот резонанс в покое." Вероятно, что эта неприятность была эхом ударной волны и Стив действительно пытался с ней бороться.

Просмотр сообщенияneomanneo (02 Март 2015 - 13:26) писал:

Да, единственно смущает экранирующий слой на коллекторе между индукторами.
Вероятно вы имеете ввиду обмотку или слой фольги с подключенным высоким напряжением. Её предназначение - усиление поверхностных звуковых волн. Даю ещё раз ссылку на патент http://patentdb.su/2...ovykh-voln.html

Цитата

Нужен ли он там, но пойду проверю посмотрю, остался еще проводок железный с медью.
Вы там, случайно, не рабочий ТПУ разбираете? :) Железный проводок - это может быть линия задержки.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025