Перейти к содержимому

TPU Стивена Марка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9564

#5241 neomanneo

neomanneo

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 653 сообщений

Отправлено 02 Март 2015 - 15:41

Интересно)) экран на фото у Теслы в соотношении 23/7 катушка заостренная и сетка скорее всего заземлена, взял оттуда про полпериода хотя и три с небольшим. Соответственно прикинул цеплять среднюю точку коллектора на экран. Сейчас другую схему изучаю как правильно измерит, позже вернусь к этой задачке.
А вы ускорение волны на последующих катушках собираетесь без магнитной связи делать? И что на трех генераторах? Не соображу чего-то.

#5242 avova

avova

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 855 сообщений

Отправлено 02 Март 2015 - 16:42

В переписке Стива попадалась такая картинка. Изображение Обращаю внимание на то, то коллектор в сечении квадратный, а обмотки круглые. Таким образом создаются условия для минимального затухания поверхностной акустической волны.

Просмотр сообщенияneomanneo (02 Март 2015 - 15:41) писал:

А вы ускорение волны на последующих катушках собираетесь без магнитной связи делать? И что на трех генераторах? Не соображу чего-то.
Какая манитная связь? Акустическая волна в коллекторе создаёт ЭДС - снимай и пользуйся. Три катушки вокруг коллектора включаются последовательно (каждая на своей частоте) для ускорения волны и увеличения ЭДС.

#5243 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 02 Март 2015 - 16:50

Просмотр сообщенияavova (02 Март 2015 - 16:42) писал:

В переписке Стива попадалась такая картинка. Изображение Обращаю внимание на то, то коллектор в сечении квадратный, а обмотки круглые. Таким образом создаются условия для минимального затухания поверхностной акустической волны.

К Стиву эта картинка не имеет никакого отношения.

#5244 avtovoz

avtovoz

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 152 сообщений

Отправлено 02 Март 2015 - 16:59

Просмотр сообщенияavova (02 Март 2015 - 16:42) писал:

Какая манитная связь? Акустическая волна в коллекторе создаёт ЭДС - снимай и пользуйся. Три катушки вокруг коллектора включаются последовательно (каждая на своей частоте) для ускорения волны и увеличения ЭДС.
а чем они тут возбуждаются...вот в чем вопрос...?

#5245 avova

avova

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 855 сообщений

Отправлено 02 Март 2015 - 17:00

Просмотр сообщенияJaja (02 Март 2015 - 16:50) писал:

К Стиву эта картинка не имеет никакого отношения.
Откуда уверенность?

Просмотр сообщенияavtovoz (02 Март 2015 - 16:59) писал:

а чем они тут возбуждаются...вот в чем вопрос...?
Думаю, что ударной волной из бифилярки управляющей катушки (если вопрос про возбуждение коллектора).
И ещё - поскольку волна ускоряется и уменьшается время воздействия на неё обмоткой, величина сектора под обмотку (с ростом частоты) должна уменьшаться.

#5246 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 02 Март 2015 - 17:48

Просмотр сообщенияavova (02 Март 2015 - 17:00) писал:

Откуда уверенность?
Думаю, что ударной волной из бифилярки управляющей катушки (если вопрос про возбуждение коллектора).

Есть видео где ТПУ разрезают лобзиком. Там в разрезе нет ничего подобного.

#5247 prima

prima

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 183 сообщений

Отправлено 02 Март 2015 - 18:19

Для avova:

В  ближайшее время попробую.  Сейчас изготавливаю новую версию ТПУ, занимаюсь в маленькой комнатке, и места на столе нет для  размещения старого ТПУ. Провею после (как-то даже в голову не приходило проверить  железякой) за одно запишу ролик  обещанный.

Для gbpltw:
Загадки не загадывал, исхожу из того что готового рабочего варианта нет в наличии, зачем тогда забивать мусором тему, подобно тем рисункам которые  отбалды нарисованы кем-то  за бугром и теперь перепостятся по инету . Мы сами себя так будем вечно путать один другого своими поделками. Важно понять принцип, а  практическую реализацию каждый сделает исходя из своих возможностей. Предположения я высказал, но убеждать никого не собираюсь. Схема коллектора нам известна благодаря  поперечному сечению, которое сделал сам  СМ и показал нам на видео.  При конструировании своих версий  коллекторов я опираюсь на эту информацию.  Извините за оффтоп.

#5248 Oleg68

Oleg68

Участник проекта

• Energy
  • PipPipPipPipPip
  • 1 870 сообщений

Отправлено 02 Март 2015 - 19:17

Просмотр сообщенияJaja (02 Март 2015 - 17:48) писал:

Хорошее замечание.
Действительно там рассмотреть, что либо трудно.
Хотя там где на вид есть пустота тоже может быть работа....
Выше скорости звука.

#5249 avova

avova

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 855 сообщений

Отправлено 02 Март 2015 - 21:15

Просмотр сообщенияJaja (02 Март 2015 - 17:48) писал:

Просмотр сообщенияOleg68 (02 Март 2015 - 19:17) писал:

Хорошее замечание. Действительно там рассмотреть, что либо трудно.
Что либо рассмотреть там не просто трудно, а невозможно.

Просмотр сообщенияprima (02 Март 2015 - 18:19) писал:

Схема коллектора нам известна благодаря  поперечному сечению, которое сделал сам  СМ и показал нам на видео.
Возможно выложить фото или видео, где есть шанс рассмотреть поперечное сечение? На том лучшем кадре, что я вытянул из видео, ничего толком не разобрать.
Изображение
Срез ТПУ немного смят. Вокруг коллектора тёмные пятна. Думаю, что это резонаторы или акустические изоляторы. В любом случае, непосредственно на коллекторе перпендикулярных обмоток управления не видно, а вот над и под "изоляторами" просматривается нечто типа обмотки.
Изображение
Не забывайте, что Стив писал:" В ходе наших экспериментов мы построили множество образцов с различными комбинациями наборов коллекторов. Я и все мои коллеги – все мы помним о том, как Вы кромсали наши не самые лучшие образцы.
Ха-ха!!!
Искренне Ваш,SM"
Также он писал: "Haresy!!!
Материал, из которого сделаны некоторые детали, может поглощать влагу... Так, в зависимости от уровня влажности, у деталей изменяются характеристики, поэтому твердотельные схемы управления так нестабильны." Может влагу поглощают акустические изоляторы?
"Я хочу, чтобы Вы начали думать о принципе работы генератора в том самом направлении, посредством которого было достигнуто прохождение звукового барьера. Надлежащая намотка позволяет достигнуть звуковой скорости, как в сверхзвуковом самолете. Я надеюсь, это даст Вам намек на происходящее в генераторе и особенно, в коллекторе."

#5250 prima

prima

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 183 сообщений

Отправлено 02 Март 2015 - 22:11

Лучше смотреть в динамике на видео. Я просматривал видео с расширением .DAT .   Сейчас не найду  уже.  Могу только прокомментировать рисунок. Как я его понял. Поперечное сечение в форме крыла.  В нижней части тора намотана многовитковая катушка (активный элемент), в верхней части пассивный элемент.  Пространство между пассивным и активными элементами заполнено наполнителем черного цвета. По  внешнему периметру тор  содержит обмотку, либо обмотки.  Теперь требуется  данную информацию сравнить с другими его конструкциями. Сделать выводы и намотать свой коллектор. Других вариантов нет, значит исходим из того что есть.
Что еще можно добавить. Верхний пассивный элемент, скорее всего  не металл, либо мягкий металл.  Верхний элемент пропилился легко  электролобзиком, а вот с нижней катушкой пришлось Стиву  повозиться, и он  даже  использовал бокорезы. Значит металл, скорее всего медь.

#5251 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 117 сообщений

Отправлено 02 Март 2015 - 22:22

А в верхнем и нижнем светлом пространстве тоже секрета нет, это простые провода в белой пластиковой оплётке. Вот, когда он сегмент вытаскивал, несколько недооткушенных проводов остались висеть на корпусе.

Тот факт, что нижний блок якобы пилился "хуже" - обусловлен лишь тем, что длины полотна электролобзика не хватало, чтобы подобраться и нормально отпилить. Поэтому понадобились бокорезы, чтобы дооткусывать провода коллектора.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  tpu1.jpg   45,19К   43 Количество загрузок:

#5252 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 117 сообщений

Отправлено 02 Март 2015 - 22:30

Таким образом, учитывая тот пучок, который вытащился из сегмента и остался висеть на корпусе, то правильный размер нижней светлой области такой:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  tpu2.jpg   92,67К   60 Количество загрузок:

#5253 prima

prima

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 183 сообщений

Отправлено 02 Март 2015 - 22:39

Я использую всегда только одну продольную катушку, может быть в этом моя ошибка.  Хотя второй катушке я применение найти не могу. Для чего она нужна?  если это только это одна катушка которая разделена на два  сегмента.

#5254 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 117 сообщений

Отправлено 02 Март 2015 - 22:47

Кстати, из этого конкретного TPU он выпилил не один, а два сегмента. На цветном видео можно разобрать присутствие обмотки, прилегающей к внешней стороне цилиндрического корпуса.

#5255 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 02 Март 2015 - 22:48

Просмотр сообщенияDragons (02 Март 2015 - 22:30) писал:

Таким образом, учитывая тот пучок, который вытащился из сегмента и остался висеть на корпусе, то правильный размер нижней светлой области такой:

Можешь набросать своё видение расположения обмоток в ТПУ?

#5256 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 117 сообщений

Отправлено 02 Март 2015 - 22:52

Для магнитного потока вдоль магнитопроводящего коллектора и для электрического чередования пучностей для высокоскоростной электрической волны вдоль коллектора, выполненного их проводника - соотвественно и видение будет разным ;)

#5257 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 117 сообщений

Отправлено 02 Март 2015 - 22:57

В обоих случая общий принцип очевиден: есть две области - самая верхняя и самая нижняя с разными частотами электромагнитного поля. Съём осуществляется в промежуточной области и нагружает не поле нижней части и не поле верхней части, а РАЗНОСТЬ между ними.

#5258 prima

prima

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 183 сообщений

Отправлено 02 Март 2015 - 22:57

Вот если предположить, что наполнитель это предварительно смешанный с силиконом ферромагнитный порошок  застывший  в  виде тора. Внутри которого пропущена  медная  продольная катушка,  а   с внешней стороны по периметру намотана поперечная катушка. Тогда меняя напряжение на продольной катушке мы будем изменять ток,протекающий во внешней поперечной катушке.

#5259 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 117 сообщений

Отправлено 02 Март 2015 - 23:02

Вот, чуток подувеличил, чтобы с лупой не разглядывать.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  tpu5.jpg   173,59К   87 Количество загрузок:

#5260 avova

avova

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 855 сообщений

Отправлено 02 Март 2015 - 23:08

Ну, не знаю. Как по мне- белое вверху и внизу это деревяшки (оправка). А "тот пучок, который вытащился из сегмента и остался висеть на корпусе" расположен слева. Нам показывают правый край. Он вылез ровным. Остался висеть слева на корпусе кусок деревяшки (щепки).

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025