Перейти к содержимому

TPU Стивена Марка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9564

#7301 dzetta

dzetta

Дикое Мучачо

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 736 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2017 - 14:12

Прикрепленный файл  тпу по марку.jpg   73,11К   181 Количество загрузок:

Схема основана на снабере подключенном длинной линией. Это не обмотка Стивена Марка, но приближенная к ней. На этом эксперименте вы сможете зарегестрировать превышение тока. Сьем организовать в данной схеме не представляется возможным, посему Марк ее и модифицировал.
Блин пока рисовал ошибся конденсатор снабера номиналом 2,2мкф400в. Да и вот еще момент - увеличение емкости конденсатора только до определенного момента увеличивает ток в кольце.  Один умный профессор обьяснял мне почему, но я ни хрена не понял. Что то связанное с тем что емкость собирает пачку импульсов, выпрямляет что-ли а после только нагружает контур.
Кстати еще одним приятным моментом является то, что блокинг по Марку абсолютно тихий, кто в танке тот знает как звенят трансы на этой звуковых частотах.
В обмотке Марка можно увеличить напряжение в два-три раза, ведь блокинг выдаст максимум 45-55в.

#7302 sapphir

sapphir

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 324 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2017 - 15:24

Делал я как то подобную штуку только генератором работал у меня ГУН управляемый 50гц синус генератором. Последовательный контур из катушки на колбасе из ферритовых колец и конденсатора резонировал 4 раза за период 50 гц т.е. 200раз в секунду. Рыбки были даже лампочка в 200 вт подключенная к трубке проходящей через колбасу около 20 см светилась полным накалом, трансформация и согласование с нагрузкой на уровне, но СЕ нет. Хотя энегии бегают жуть на пушпуле по питанию у электролита выводы до красна грелись. От подведенного процентов 80 лишь в нагрузку уходило.

#7303 dzetta

dzetta

Дикое Мучачо

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 736 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2017 - 15:43

Это какой-то сленг альтернатившиков ибо я ничего не понял. Прошу меня простить.

#7304 sapphir

sapphir

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 324 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2017 - 16:40

Просмотр сообщенияdzetta (16 Февраль 2017 - 15:43) писал:

Это какой-то сленг альтернатившиков ибо я ничего не понял. Прошу меня простить.
вроде не матерился, что конкретно непонятно, не стесняйся, спрашивай переведу, объясню.
    Твоя схема изначально видимо позиционировалась, как генератор шума. обычный синусоидальный генератор но путем введения ООС отрицательной обратной связи (обратные витки в катушке затвора) выведена на режим срыва генерации. Уровень ООС нужно подбирать изменением количества обратных витков,  осцилографом нужно контролировать и добиваться максимального уровня, но избегать выхода на режим генерации. На полевых транзисторах добиться устойчивой генерации шума проще потому, что с ростом температуры транзистора КУ коэффициент усиления  падает, а у биполярного растет. Поэтому генератор на биполярном транзисторе все время будет стремиться перейти в режим генерации синусоиды при максимальном значении уровня генерации шума, а MOSFET, снижая КУ будет устойчиво качать шум при прочих равных условиях. Мне так видится ситуация.

#7305 dzetta

dzetta

Дикое Мучачо

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 736 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2017 - 16:55

Что такое рыбки? Сом, щука там осетр исключаю. И вообще рисуй,а , а то даже обкурившись с трудом можно понять что ты имеешь ввиду. Если у тебя грелись электролиты по питанию, то какое это отношение имеет к выше приведенной схеме вообще.

#7306 dzetta

dzetta

Дикое Мучачо

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 736 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2017 - 17:12

А мне показалось что Марк посидел и подумал - а как бы мне заделать блокинг из стандартных деталей и опа, а дай ка я индуктивность одной обмотки уменьшу путем намотки части витков встречно и оба на, на выходе оказалось окромя заданной частоты обусловленной количеством витков и материалом сердечника и еще какой то шум. Чем тебе мое обьяснение плохо. Не все такие заумные чуваки как я, без ложной скромности. :)

#7307 sapphir

sapphir

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 324 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2017 - 17:39

Просмотр сообщенияdzetta (16 Февраль 2017 - 16:55) писал:

Что такое рыбки? Сом, щука там осетр исключаю. И вообще рисуй,а , а то даже обкурившись с трудом можно понять что ты имеешь ввиду. Если у тебя грелись электролиты по питанию, то какое это отношение имеет к выше приведенной схеме вообще.
Рыбки это глубокая амплитудная модуляция, когда в некоторые моменты сигнала нет вообще. И бывают такие режимы, что  очень напоминает фигуру рыбки от носа на туловище сужение снова рост, тут обрывается образуя подобие хвостового плавника, это на осцилографе. С куривом завязывай, минздрав предупреждает! Все хорошо, но с рисованием плохо, я в основном с телефона на форуме общаюсь.
По поводу электролитов питания грелись выводы, а грелись по причине того, что пуш-пул слегка доработанный с целью экономии выходных транзисторов. Для этого первичную обмотку мотаю в четыре провода, два как обычно + питания и стоки транзисторов, два других средняя точка на землю к концам два диода Шотки в одном корпусе от компьютерных БП на + питания. Напряжение на стоках не превышает 2U питания ничего лишнего ни звона, ни выбросов чистый меандр и никакой обвязки больше, ни конденсаторов, ни сопротивлений, ни диодов. Токи через конденсатор заряд разряд получаются солидные с удвоенной частотой по сравнению с простым пуш-пулом. от транзисторов нужно лишь бы ток держали и двойное напряжение питания.

#7308 dzetta

dzetta

Дикое Мучачо

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 736 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2017 - 18:25

Ладно, вообще то схема со снабером явилась результатом мозгового штурма. Моя любимая поговорка - "Есть единственный способ что-то сделать - это взять и сделать, другого до сих пор не придумали."
Конечно у Марка схема несколько другая. Он задался несколькими вопросами - Как увеличить напряжение на выходе не перестраивая блокинг-генератор и организовать сьем энергии? Как огранизовать сьем энергии не затрагивая генераторную часть?
На второй вопрос я частично уже ответил - создать высокоимпедансный задающий генератор. Схема с общим стоком. Первый вопрос пока отложим. Ибо генератор пока не опробирован.

#7309 dzetta

dzetta

Дикое Мучачо

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 736 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2017 - 18:57

Прикрепленный файл  large2.jpg   55,13К   83 Количество загрузок:
Вопрос несколько в сторону - что это за элемент на электролите? За чем его перевязывать посреди? Причем на обоих электролитах элементы и перевязка идентичны (это в двухчастотном тпу).

#7310 SHUT

SHUT

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2017 - 19:55

сапфир,друже!!!
выдержка у тебя колоссальная!!!!)))
может просто парню режимы транзистора
с системе,-"качер" показать)))))/если поймет аномалии/
или хотя бы на

поиск гугла,с автогенераторами указать)))/на одном транзисторе/
научится,поймет,...
максимализм юношеский,он с опытом уходит.
по себе же это знаем)(((
снимаю шляпу перед твоим терпением+++++
а парень,-молодец! упертый!!!))))
жаль,что не слышит того,что его не интересует/как он думает/
это я о тебе,Дзетта
любой транзистор, /какой бы проводимости он ни был/
в режиме качера можно запустить от любого полюса.
но вот главное,-индуктивность,ты и не указал /как и частоту/
а как иначе?.....
что по мне,проблем,чтоб запустить твою схему,-не вижу.
как говорит один человек,одну "радиофигнюшку" добавить надо,
и кое что изменить.про кое что изменить,-сапфир тебе уже сказал.
что и как,-специально не скажу.чтоб сам порылся в литературе.
вот такой вот, я гад....хочу, чтоб ты читал и учился....
ну и в качестве,подзатыльника,Дзетта, вопрос тебе,на засыпку...
сколько полезной энергии "закоротит" диод между стоком и истоком?
может её проще перенаправить?
учись думать и слышать других./даже,если тебе кажется,что это не связанно с твоим/
а мы тебе поможем.признаюсь.мне иной раз,тоже пинка дают.и слава Ему!, я умею это заметить.
а как иначе? век живи,-век учись...

#7311 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2017 - 20:33

Просмотр сообщенияdzetta (16 Февраль 2017 - 18:57) писал:

Прикрепленный файл large2.jpg
Вопрос несколько в сторону - что это за элемент на электролите? За чем его перевязывать посреди? Причем на обоих электролитах элементы и перевязка идентичны (это в двухчастотном тпу).

Похоже на резистор, в старых теликах такие есть, там как раз снаружи корпуса они обмотаны проволокой.

#7312 SHUT

SHUT

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2017 - 20:40

Джаджа!
а ты заметил, что ТПУ двух частотным названо?
хих!
и в преддверии ожидания твоего ответа,могу
тебя дополнить...
ОПН, как вариант,-тоже сойдет..
/ник у тебе,трудный,блин...извини,ежели не так озвучил!!!/

#7313 sapphir

sapphir

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 324 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2017 - 22:43

Просмотр сообщенияdzetta (16 Февраль 2017 - 18:57) писал:

Прикрепленный файл large2.jpg
единственное, что на ум приходит: ферритовая гантелька и два витка провода на ней.  Каждый элемент ставится с какой то целью, определяется целесообратностью так сказать. Электролитический конденсатор от вч наводок защищают чаще всего установкой параллельно пленочного или керамического конденсатора, возможно понадобилась небольшая индуктивность хз. Снимок нечеткий малоинформационный, другой бы ракурс.  Утверждать не берусь.
SHUT по поводу терпежу и выдержки, могу ли я занятся, чем то кроме контроля форума, как думаешь?

#7314 avova

avova

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 855 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2017 - 23:06

Просмотр сообщенияSHUT (16 Февраль 2017 - 20:40) писал:

а ты заметил, что ТПУ двух частотным названо?
хих!
Не могу понять, с какой целью частоты поочерёдно включаются. Может при перегреве, с целью уменьшения интенсивности волны, на некоторое время отключают одну частоту?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  F1.jpg   60,72К   52 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  F2.jpg   56,3К   62 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  F1+F2.jpg   54К   52 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  Бифилярная намотка.jpg   53,63К   51 Количество загрузок:

#7315 sapphir

sapphir

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 324 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2017 - 23:41

Просмотр сообщенияavova (16 Февраль 2017 - 23:06) писал:

Не могу понять, с какой целью частоты поочерёдно включаются.
и там два генератора описанных dzetta. Включал один потом другой. Как то это все же походит больше на сверхрегенераторы, там тоже режим срыва генерации. А они бывают разные ежели порыться. Мне лет 15 было последний раз ими занимался на П416 помню делал на 27 мГц. Освежить в памяти принцип нужно, сорок с лишним лет прошло, он за входным сигналом подстраивается, но генерация срывается. Типа статистически сигнал усиливается, как то не просто там. Помню полоса приема широкая, чутье высокое, а всего один транзистор, дальше УНЧ, порог устанавливается подстроечным резистором.

#7316 avova

avova

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 855 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2017 - 23:46

Вопрос в другом - одним тумблером включить два генератора нельзя?

#7317 sapphir

sapphir

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 324 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2017 - 23:51

Просмотр сообщенияavova (16 Февраль 2017 - 23:46) писал:

Вопрос в другом - одним тумблером включить два генератора нельзя?
нет ну если трехпозиционный тумблер, есть такие три положения два направления.

#7318 avova

avova

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 855 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2017 - 23:59

На видео включает основную частоту и следом, не выключая основной, включает вторичную частоту. Почему не включать основную и вторичную одновременно?

#7319 sapphir

sapphir

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 324 сообщений

Отправлено 17 Февраль 2017 - 00:12

Вот нашел файлик в конце теория дана и кстати рыбки.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  ukv1.pdf   331,17К   37 Количество загрузок:

#7320 sapphir

sapphir

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 324 сообщений

Отправлено 17 Февраль 2017 - 00:21

Просмотр сообщенияavova (16 Февраль 2017 - 23:59) писал:

На видео включает основную частоту и следом, не выключая основной, включает вторичную частоту. Почему не включать основную и вторичную одновременно?
может время на синнхронизацию нужно, например среду раскрутить? Гироскопический эффект. А потом вторую перпендикулярную для образования тора например. Катушки и коллектор ведь взаимно перпендикулярны

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025