Перейти к содержимому

 


TPU Стивена Марка


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9564

#7601 visa

visa

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 139 сообщений

Отправлено 20 Март 2017 - 22:14

Просмотр сообщенияavova (19 Март 2017 - 11:32) писал:

vica, рано выводы делать. Для начала - кольцо сильно широкое. Разница между внутренним и внешним диаметром кольца очень большая.
Мне кажется, что даже в этой реализации https://yadi.sk/i/-O0frNW73GBfBA там в ТПУ два кольца, одно над другим размещенные на некотором расстоянии и поверх обоих намотан провод диаметром примерно 1мм  в изоляции с довольно редким шагом. Затем, поверх намотана изоляция. Если это так,  то соотношения между внутреннем и внешним диаметром  в каждом из колец также не хилое.


Короче доработал старый вариант, осталось только перепрограммировать схемотехнику. https://yadi.sk/i/a-z8BfxA3GBkQJ

#7602 avova

avova

    Завсегдатай

  • Banned
  • PipPipPipPip
  • 855 сообщений

Отправлено 20 Март 2017 - 23:38

Моё мнение, что там уже такой вариант, как на прикреплённом изображении.
Первое продемонстрированное устройство с двумя дисками имело малое выходное напряжение - 62 вольта и мощность 25 ватт (это то устройство, что Стив переворачивал и напряжение падало). Следующее подобное устройство выдавало 91 вольт и запитывало 2 лампы по 60 ватт. Габариты его были существенно больше первого. Устройство стояло на столе горизонтально и его не крутили.
Устройство, что на Вашем фото, по размерам не больше первого, но выдаёт уже 110-145 вольт и заявлена мощность 500 ватт. И самое главное, Стив крутит это устройство в руках во всех плоскостях с включенной нагрузкой (лампа 100 ватт) и при это свечение лампы не меняется, т.е. выходное напряжение уже не падает. Также демонстрируется устройство, аналогичной конструкции размером 4 дюйма с подключенной нагрузкой 100 ватт и 17 дюймов на 1000 ватт. У распиленного устройства, с аналогичным внешним видом, просматривается конструктив, подобный изображённому на рисунке.
Можно сделать вывод, что изменение конструктива устройства позволили существенно повысить его мощность.
В отношении провода - на всех устройствах Стива просматривается намотка наружной обмотки двойным проводом, типа аудио кабеля.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  TPU.jpg   213,87К   51 Количество загрузок:


#7603 visa

visa

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 139 сообщений

Отправлено 21 Март 2017 - 00:20

Где же эти медные кольца найти? Это надо где-то взять трубу большого диаметра. Для меня, это не выполнимая задача.

#7604 avova

avova

    Завсегдатай

  • Banned
  • PipPipPipPip
  • 855 сообщений

Отправлено 21 Март 2017 - 01:04

Просмотр сообщенияvisa (21 Март 2017 - 00:20) писал:

Где же эти медные кольца найти? Это надо где-то взять тубу большого диаметра. Для меня, это не выполнимая задача.
sapphir из прокладок кольца собирает. Став писал, что и сетевой провод годится, а также писал, что у  него провод от аудиокабеля.

#7605 dzetta

dzetta

    Дикое Мучачо

  • Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 736 сообщений

Отправлено 21 Март 2017 - 02:57

Боже, медная труба? Хоть бы переводили -написано ведь multistrand cable - многожильный провод. Именно его и мотают аудиокабелем. А вот по поводу бифиляра вертикального трудно сказать. Не во всех реализациях и назначение мало понятно.

#7606 visa

visa

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 139 сообщений

Отправлено 21 Март 2017 - 07:24

Установку разобрал. Теперь вопрос. Этот многожильный кабель который кольцо. Концы между собой сваривать? И второе, С какой обмотки снимаем напряжение в нагрузку?
Этот коллектор, тогда и не коллектор вовсе, а кольцо для движения этих звуковых волн. Так что-ли? Непонятно тогда причем отклонялка от телека, там намотка совсем по другим принципам. Либо вдоль кольца коллектора нужно наматывать провод этих разгонных катушек по методу намотки отклоняющей системы и вставлять одна в другую, как писал здесь недавно TEA. Хотя опять непонятки,  мы внутри этих разгонных катушек будем просто отклонять магнитное поле  вдоль насаженного коллектора либо по горизонтали, либо вертикали. Ну что это даст? Меди глубоко налевать на такое магнитное воздействие.  Она от такого напряга звуковую волну порождать не будет. Теперь еще один момент, а звук бегущий по коллектору что создавать будет? Шаманский бубен?
И последнее, где катушки в первых двух реализациях ТПУ СМ? Там их нет, В самой первой два кольца из многожильного кабеля расположенных один над другим на некотором расстоянии, в следующей реализации два плоских кольца расположенных один над другим на одном намотаны три катушки, которое кольцо нижнее, а в верхнем вставлены по диагонали два соосно намагниченных магнита, северными полюсами к верху, о чем свидетельствуют небольшие углубления в центре магнитов. Так обычно на западе магнитный северный полюс обозначают.

#7607 dzetta

dzetta

    Дикое Мучачо

  • Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 736 сообщений

Отправлено 21 Март 2017 - 08:05

Многожильный кабель обычно считается коллектором, однако я так не думаю. В разрезе тпу этот многожильный кабель обвивает медная трубка - 4 витка всего. Вот именно это на коллектор очень даже похоже.
При работе тпу возникает вибрация - простым вращающимся магнитным полем этого не получить.
Катушки в первой реализации как раз присутствуют, это не многожильный кабель. А вторая вообще выпадает из контекста. Правда в ней вы не увидели две катушки в которые вставляются магниты и задающий генератор расположенный снизу устройства.
Да и вы наконец осознали что никакими фононами там и близко не пахнет.

#7608 avova

avova

    Завсегдатай

  • Banned
  • PipPipPipPip
  • 855 сообщений

Отправлено 21 Март 2017 - 11:47

Просмотр сообщенияvisa (21 Март 2017 - 07:24) писал:

Установку разобрал. Теперь вопрос. Этот многожильный кабель который кольцо. Концы между собой сваривать?
Думаю, что вполне достаточно спаять торец в торец.

Цитата

И второе, С какой обмотки снимаем напряжение в нагрузку?
Напряжение снимается с потенциальной обмотки, намотанной вокруг коллектора. Причём мотается не на сам колектор, а на трубки, уложенные вдоль коллектора. Эти трубки создают "дорожки" для свободного бега волны по поверхности коллектора, а также увеличивается диаметр витка, намотонного вокруг коллектора. Больше длина витка - больше эдс c него.

Цитата

Этот коллектор, тогда и не коллектор вовсе, а кольцо для движения этих звуковых волн. Так что-ли?
Да, так. Кольцо названо коллектором на рисунке у Стива, вот и прижилось название.

Цитата

Непонятно тогда причем отклонялка от телека, там намотка совсем по другим принципам.
Отклонялки старых телевизоров имели совершенно другой вид и конструктив, чем те, к котрым мы привыкли. В этой теме уже поднимался вопрос старых отклонялок и фотки были. Кроме того, на мой взгляд, прототипом ТПУ послужила система статического и динамического сведения лучей, что крепится на отклонялке. Там и магнитики имеются.

Цитата

Теперь еще один момент, а звук бегущий по коллектору что создавать будет? Шаманский бубен?
Будет создавать гребень волны, а при синфазном наложении волн - большой гребень. Кто писал про обратимость магнитострикционного эффекта?.Пулучится, эффект будто внутри обмотки магнитик на огромной скорости носится.
Однако это не основной эффект. Главное  - получить ударную волну. Вот фрагмент из переписки:

Цитата

Я упоминал вначале, что если Вы используете лампы в системе управления, вероятность создания работающего устройства намного выше. Если будет хоть небольшое несовпадение по частоте, все это прекратит работать. Некоторые из парней получили результаты, получили большие волны мощности и потери тепла.
Твердотельное устройство управления должно быть помещено в катушке коллектора. Это правильное направление, по крайней мере. Мой дорогой друг, можно получить результаты, используя транзисторы, потому что в конце концов, патентованные блоки управления, принадлежащие UEC – твердотельные.
Но помните, на их проектирование у меня ушло много времени и денег. Необходимо проделать большую работу, использовать лампы, правильно возбудить коллектор и развить правильный звук, затем сделать лучший звук.
Звук, созданный тем джентльменом, показывает хорошие результаты, однако он отличается от оптимального, как небольшая динамитная шашка от 1000-килограммовой бомбы…
Пусть продолжает. Он может найти более безопасные частоты и доработает схему управления. Если модуль производит больше тепла, чем мощности, Вы в безопасности, потому что он расплавится быстрее, чем взорвется. Берегите себя.
Между прочим.
Провод, что я использую в коллекторе, тот же самый, что соединяет у меня колонки с
усилителем.
Здесь СМ, по моему мнению, показал различие между эдс, полученной от бега гребня и эдс, полученной от движения витка ударной волной.

Цитата

И последнее, где катушки в первых двух реализациях ТПУ СМ? Там их нет, В самой первой два кольца из многожильного кабеля расположенных один над другим на некотором расстоянии, в следующей реализации два плоских кольца расположенных один над другим на одном намотаны три катушки, которое кольцо нижнее, а в верхнем вставлены по диагонали два соосно намагниченных магнита, северными полюсами к верху, о чем свидетельствуют небольшие углубления в центре магнитов. Так обычно на западе магнитный северный полюс обозначают.
А что мешает самим кольцам быть коллектором? Коллекторная обмотка всего 25 ватт. При напряжении 60 вольт это ток 0,4 А. Вероятно намотана тонким проводом, её и не видно.

#7609 dzetta

dzetta

    Дикое Мучачо

  • Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 736 сообщений

Отправлено 21 Март 2017 - 12:10

Пипец головного мозга. Я в ауте. Их не видно друг мой потому что их там нет. Я разобрал по косточкам задающий генератор марка и рассказал и показал на форуме. Можно сделать при помощи него всю ту хренотень о которой вы пишите. НЕТ НЕЛЬЗЯ! Так какого ...

#7610 trofim

trofim

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 31 сообщений

Отправлено 21 Март 2017 - 12:30

А почему-бы не использовать вместо коллектора бухту провода, изолированного или нет, диаметром, скажем 0,3 мм, витков 200..300. Получится кольцо из жгута диаметром 6-10 мм.

#7611 dzetta

dzetta

    Дикое Мучачо

  • Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 736 сообщений

Отправлено 21 Март 2017 - 12:41

Потому что это не коллектор, а настоящий коллектор это 4 витка медной трубки, который дает ток ампер так цать.
Что то подсказывает мне что многожильный провод это просто индуктивность с малыми потерями на данной частоте.
Вопрос кстати в тему где то краем уха слышал что вертикальная (перпендикулярно земли) составляющая магнитного поля в четыре раза больше чем горизонтальная. Только немогу вспомнить где и на кого ссылаться?
Ей богу shut хоть и выражается как не пойми кто alien какой-то , но он бл. прав, общим выводом кольца/корзины является плюс генератора, таким образом компенсируется постоянная составляющая.

#7612 avova

avova

    Завсегдатай

  • Banned
  • PipPipPipPip
  • 855 сообщений

Отправлено 21 Март 2017 - 13:02

Просмотр сообщенияdzetta (21 Март 2017 - 12:41) писал:

Потому что это не коллектор, а настоящий коллектор это 4 витка медной трубки, который дает ток ампер так цать.
И где эти "цать" амперы в устройствах СМ? Почему его устройства 17" повышенную мощность выдаёт за счёт повышения напряжения? Что ему мешало твой "коллектор" тенами обвешать?

Просмотр сообщенияtrofim (21 Март 2017 - 12:30) писал:

А почему-бы не использовать вместо коллектора бухту провода, изолированного или нет, диаметром, скажем 0,3 мм, витков 200..300. Получится кольцо из жгута диаметром 6-10 мм.
Вполне возможно, что и такой вариант работает. Единственный вопрос к ктакому варианту - как собрать все эти витки провода в пучок? В кабеле они плотно сжаты и все волны сливаются в одну.

#7613 visa

visa

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 139 сообщений

Отправлено 21 Март 2017 - 13:07

Привет avova. Спасибо за ликбез. Теперь понятна твоя версия. Интересно в его музцентре акустический кабель как у наших биметалл. У меня есть кусок из чистой без кислородной  меди. Может его использовать или из обычного биметаллического? Вот он как выглядит. https://yadi.sk/i/KfmND0JN3GCdvN

#7614 dzetta

dzetta

    Дикое Мучачо

  • Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 736 сообщений

Отправлено 21 Март 2017 - 13:08

Давай посчитаем 1000вт/120в получаем 9а. Провода греться должны немеряно. Все равно что чайник подключить та же песня.

#7615 visa

visa

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 139 сообщений

Отправлено 21 Март 2017 - 13:16

так там было около 800 вольт. при мощности 1000 ватт.  1,25 ампер там гулял.

#7616 dzetta

dzetta

    Дикое Мучачо

  • Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 736 сообщений

Отправлено 21 Март 2017 - 13:18

Если вы собираетесь получить при помощи тпу 800в я курю в стороне. Как вы себе представляете электролиты на 800в? Это нужно напряжение задающего генератора, который определен, повысить минимум в 10 раз при помощи корзины/длиной линии или чего бы то ни было еще. Да тут трасформатором Тесла попахивает.

#7617 visa

visa

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 139 сообщений

Отправлено 21 Март 2017 - 13:19

Мы курим в сторонке. Это СМ получал 800в

#7618 visa

visa

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 139 сообщений

Отправлено 21 Март 2017 - 13:27

dzetta  давай ближе к телу. Где ты видел на видео в разрезе медную трубку. Я там обнаружил в верхней части срез металла похожий на никелевый сплав.скорее всего пермендюр (некоторые челы, из -за рваного среза  большого диаметра коллектора предполагают, что это вовсе не металл а дерево, используемого в качестве каркаса ). Внизу тпу срез из нескольких витков провода в изоляции и все сечение заполнено каким то высохшим от температуры гелем. Вот и фсе. Поверх намотана обмотка из тонкого провода.
Пипец какая сложная конструкция.
От центра большого тпу идут толстые провода. Зачем? вибрацию передавать? Катушки то, откуда эти провода выходят намотаны тонким эмалированным проводом. Зачем же к такому проводу такой толстый жгут проводов присоединять?

#7619 dzetta

dzetta

    Дикое Мучачо

  • Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 736 сообщений

Отправлено 21 Март 2017 - 13:47

На overtunity разрез представлен. Постараюсь скинуть фото. Пжлста скиньте ссылку на видео где показано 800в

#7620 avova

avova

    Завсегдатай

  • Banned
  • PipPipPipPip
  • 855 сообщений

Отправлено 21 Март 2017 - 13:50

Просмотр сообщенияdzetta (21 Март 2017 - 13:08) писал:

Давай посчитаем 1000вт/120в получаем 9а. Провода греться должны немеряно.
У Стивена 1000вт/800в получаем 1,25 А.  Демонстрируя устройство 6", говорил, что более 5 А может обеспечить. Исходя из этого можно сделать предположение, что провод коллекторной обмотки около 1 мм2.

Просмотр сообщенияvisa (21 Март 2017 - 13:07) писал:

Привет avova. Спасибо за ликбез. Теперь понятна твоя версия. Интересно в его музцентре акустический кабель как у наших биметалл. У меня есть кусок из чистой без кислородной  меди. Может его использовать или из обычного биметаллического? Вот он как выглядит. https://yadi.sk/i/KfmND0JN3GCdvN
Я планирую брать аудиокабель из чистой меди 6 мм2. Он и в диаметре 6 мм. Вокруг трубки пластиковые 6 мм диаметром от пневмосистем. :6 штук ровно всё укладывается. На распиле в центре видно сечение коллектора приличного размера. Вокруг коллектора колечки - срез трубок. Всего пять таких комплектов один над другим.

Прикрепленные файлы






Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025