TPU Стивена Марка
Отправлено 03 Июль 2009 - 15:01
Соосное вращение "доменов" сердечника или вращение волны МП по периметру ТПУ (оно может и не соответствовать первому).
Спасибо!
Отправлено 03 Июль 2009 - 16:15
Цитата
Неплохо бы нарисованную схемку эксперимента увидеть.
Наблюдался сигнал на разомкнутом кольце или на нагруженном?
Схему прикрипил ниже.
Сигнал наблюдался на колекторных катушках,паралельно осцилографу подключал резистор-не как не повлияло на наблюдаемый сигнал.
Цитата
Куда была включена нагрузка?
На одну из них?
Какое расстояние между "обкладками"?
Зависит сигнал от него?
Растояние между обкладками равно толщине словаря английского языка=35мм
Да сигнал зависит от частоты,выше какой то частоты эфект начинает наблюдаться.
Цитата
Поскольку собственная частота такого контура будет весьма высокой и сильно зависимой от окружения и подключенных цепей (собственной емкости).
Но вот если рассматривать КУ как волновую линию задержки (как в качерах), то скорость распространения сигнала (волны) вдоль ее оси уже гораздо предсказуемее и вполне управляема.
Я предполагаю частота такого контура не выше 100кгц(а интуитивно я бы сказал около 30кгц),позже точно проверю резонанс каждой катушки.
Так в том то и дело-что это система 4х контуров! А частота будет очевидно плавать в зависимости от протекаемого тока по коллектру!
СМ говорил что он наоборот пытался отстраиваться от основной частоты-но это давало лучший результат..вроде так.
Насчет линии задержки-гораздо понятние получаеться процесс,это как раз то что я ищю.

Цитата
Вообе говоря - это нонсенс.
Такого не бывает.
Если вращать заряд-то как раз такое и должно наблюдаться.
Цитата
Поскольку на стыке их полюсов получается сильный градиент поля, а внутри длинного соленоида имеем протяженное и постоянное по величине значение.
Т.е. поле вдоль проводника заведомо чрезвычайно неравномерное.
При питании даже синусом имеем резкий скачок поля на узкой дистанции. А дальше на - протяжении существенно более длинной части коллектора - поле практически одинаковое.
В данном случае я не беру в рассмотрение магнитное поле,я расматрюю электостатическое,то которое движет заряд.
В двигателе магнитно поле вращаеться за счет постоянного сдвига фаз.Причем 3х фазный движок может работать и от 2х проводов одной частоты.
Контура в TPU и обеспечивают этот постоянный фазовый здвиг-линия задержки,катушка индуктивности,конденсатор это тоже умеют.
А питаеться система от одной катушки которая намотана по всему тору,причем на каждую секцию приходиться 6-9витков,с не равномерной какой то намоткой.Эта катушка намотана поверх "резонансных контуров".
Зачем наматывать изоляцию в 4х полудугах? изолировать катушки которые под низом.
А сверху по всему кругу намотана цельная катушка.И видно что внизу только 2 провода идет от катушки "зеркального тора".
"Полюсные контура" берут энергию из основной катушки,и сдвигают колебания друг отностительно друга.
В математической вариации наверно вполне возможно что и контура настроенные на гармонику основной частоты будут сдвигать как то фазу.
А что бы это было электростическое поле-нужно "зеркало",поэтому и два "тора",и "полюсные контура" находяться один напротив другого,очевидно колебания напряжение на каждой паре противофазно.
Прикрепленные файлы
Отправлено 03 Июль 2009 - 20:36

Отправлено 03 Июль 2009 - 22:17
dragonfly (3.7.2009, 16:01) писал:
Соосное вращение "доменов" сердечника или вращение волны МП по периметру ТПУ (оно может и не соответствовать первому).
Я просто стараюсь говорить с собеседником на его языке, подразумевая, что мы вкладываем в термин одинаковый (пусть и некорректный) смысл.
Откровенно говоря, популярные варианты конструкций от Отто и др, кочующие из форума в форум, не содержат магнитных сердечников. А само расположение КУ вдоль кольца коллектора никогда не создаст никакого единого реально вращающегося поля.
Т.е. поля, силовой вектор которого геометрически вращается вокруг некой центральной точки.
Просто этот привычный термин говорит, что речь идет о многофазном возбуждении катушек управления, фазовые картины ТОКОВ УПРАВЛЕНИЯ которых представляют собой геометрически вращающийся вектор (чего?).
Поэтому, во избежании неверных трактовок правильнее говорить о создании бегущей волны возбуждения (ЭМП) вдоль коллектора за счет многофазного питания КУ.
Весь цимус тут в том, что такое возбуждение должно быть "резонансным". Т.е. скорость движения волны возбуждения вдоль проводника должна быть синхронна предполагаемому движению зрядов вдоль него.
Но остается открытым вопрос: а за счет чего предполпгпется движение зарядов?
Какими силами они будут приводится в движение и с какой скоростью перемещаться?
С уважением
Отправлено 03 Июль 2009 - 22:29
DioGen (3.7.2009, 20:36) писал:

Если бы вы приложили переменку или пульсирующие колебания в 100в то увидили бы эффект. Правда вы бы и получили переменку на выходе.
Измерял я собственный резонанс и характеристики одной катушки на торе(напомню их там 4,см рисунок где то выше в постах.)
Каждая катушка 200витков 0.25мм(все они однослойные) имеет индуктивность около 25-26мкГн.Напомню диаметр кольца 13см.
Для сравнения измерял однослослойную катушку с длиной намотки 70см на диаметре 8мм -37мкГн.
Что вобщем верно-медь диамагнетик,и индуктивность с медным сердечником будет меньше,чем без сердечника.
Для поиска собственного резонанса была сделана цепь изображенная на рисунке,насколько она пригодна для таких целей судить вам.
Диапазон частот генератора 0.25-30мгц.
Для катушки тора-резонанс 2.718 мГц,при этом размах напряжения на микроамперметре макс 0.204в
для свободной катушки 2.378Мгц,размах 0.304в
Для проверки будет ли меняться индуктивность катушки на торе,на колекторную обмотку подавался регулируемый ток.
Изменения были замечены только при силе тока в 8А-индуктивность увеличилась на 0.02мкГн.
При измерении резонанса была попытка проверить на сколько сильно влияют соседние катушки-даже при коротком замыкании соседей-напряжение на катушке не менялось,на руки катушка не как не реагируют.
Во время измерения катушка все время находилась в положение предполагаемого минимального взаимодействия с МП Земли.
Расчеты показуют что собственная емкость катушки на торе 137пф,свободной катушки 117пф,хотя есть сомнения.
Прикрепленные файлы
Отправлено 03 Июль 2009 - 22:30
rtl8186 (3.7.2009, 17:15) писал:
Вот и прикиньте резонансную частоту.
Гораздо выше, чем Вы предполагаете.
Цитата
того нам не надо. Поэтому и задача системы управления в устройстве - подвести близко к резонансу, но удерживать в стороне от него на безопасном уровне генерации.
От этой управляющей системы, как я полагаю, и возникают эти пресловутые 5 кГц.
Цитата
Если вращать заряд-то как раз такое и должно наблюдаться.
В каком смысле?
По коллектору?
А если коллектор разомкнут?
С уважением
Отправлено 03 Июль 2009 - 22:40
Mebius (3.7.2009, 22:30) писал:
В каком смысле?
По коллектору?
А если коллектор разомкнут?
С уважением
Это типо бегущих огней на елке.От частоты у нас будет зависить число "оборотов поля"
А между обкладок всех конденсаторов вы засунули провод ,вот по этому проводу будет бегать ток.
Полю пофиг что коллектор разомкнут,колектор не обкладка кондесатора.
В данном случае обкладками конденсаторов служат плоскости "резонансных" катушек.
Так же из той же оперы что обкладки конденсаторов это плоскости концов соседних катушек.
Отправлено 04 Июль 2009 - 01:27

Поверху "резонансных катушек" намотана "возбуждающая катушка" ."Резонансные катушки" висят в воздухе
2 тора,один правда больше другого.
Генератор подключаем к одному концу возбуждающей катушки тора 1,второй конец катушки в воздухе .
Второй провод от гениратора к одному концу возбуждающей катушки тора 2,второй конец катушки в воздухе.
Получаеться гениратор подключен к верхней и нижней обкладки конденсатора,диэлектрик-словарь по анг. языку.
Осцил как всегда подкл к колекторной обмотке,как я нарисовал выше на схеме.Паралельно входам осцила рез 1к.
Так вот несмотря на то что у гениратора мизернейшая амплитуда сигнала(дай бог вольт выжать),на осцилографе мне удалось наблюдать слабые колебания,сильно связанные с частотой!
Они появлялись на конкретных частотах,при чють отклонение от частоты менялась как то форма,потом вовсе пропадали.
Вот вам сетка на которой я наблюдал эти колебания.
352 кгц
390кгц
427кгц
442кгц
463кгц
481кгц
500кгц
529кгц
538кгц
557кгц
Что же это все значит??? В голову вобще не приходит каких либо идей.
Если использовать один тор,и работать с током-такого прикола нет-просто есть изменение амплитуды и все,но сигнал есть всегда.
Отправлено 04 Июль 2009 - 02:44
rtl8186 (4.7.2009, 2:27) писал:

Успехов.
Отправлено 04 Июль 2009 - 07:45
Mebius (3.7.2009, 14:15) писал:
Отправлено 04 Июль 2009 - 13:08
Думал что из себя представляет коллектор. Стал переводить различными переводчиками надписи на какртинках. Получилось что См там написал что коллектор свит из очень многих тонких проводников, соединеннных паралельно. Выглядит это так: берем обмоточный тонкий провод, наматываем на дощечку и разрезаем. Получившийся пучок паралельных проводников, облуживаем конци и спаиваем. Затем этот пучок скручиваем и получаем жгут. Вот этот-то жгут обладает индуктивностью как обыкновенная катушка.
Каждый проводник которой является отдельной катушкой, просто с сильно растянутыми витками. Причем катушки эти изолированы друг от друга эмалью провода
Получается что внешние управляющие катушки наводят на таком коллекторе эдс, в котором уже первоначально сушествует эдс от влияния земного магнетизма. Причем См наводит в коллекторе две частоты, биения которых очень близки к частоте магнитного поля земли. И предупреждает, что ни коем случае не следует настраивать систему на точную частоту.
Амплитуда может возрасти до бесконечности. Он пишет что надо управлять частотой. Также он пишет что частота одного из генераторов точно соответствует длине коллектора.
Вот такие вот мысли. Пробовал смастерить модельку из подручных материалов. Взял готовую катушку от какогото магнитного пускателя, пропустил сквозь нее пучок обмоточного провода, изготовленного описанным выше способом. Внешний соленоид подключил к оциллографу На внутреньний пучок подал от генератора сигнал, не было важно какой. Эффект нулелевой как и ожидалось. Но стоило скрутить прядь проводов в жгут сигнал появился. Т.е получился обыкновенный трасформатор. Вот такие дела. Далее можно иследавать что возникает в этом жгуте если навести на ней два разных частоты оновременнои поиграть фазами. За сим откланяюсь. С уважением. D,L не ругай слишком, может я и ошибаюсь в чемто, но я тоже в поиске.
Отправлено 04 Июль 2009 - 15:11
Is there anybody achieved Overunity yet?
If yes please get in touch with me.
nuri@erelgroup.com.tr
--
Best Regards,
Nuri Temurlenk
BSc. EEE. Automation Engineer
Mobile : +90 533 501 7166 (GMT +2)
Fax : +90 262 349 6454
Web : www.erelgroup.com.tr
Adress : Yeni Golcuk Yolu No 64 VezirCiftligi Mevkii
Kullar 41607 Izmit KOCAELI TURKEY
Отправлено 04 Июль 2009 - 16:02
Единственное интересное-так это возникновение двух синусоид сдвинутых по фазе друг относительно друга,и разной амплитуды.
Gennadii
Что то в этом есть. Буду пробовать.
Почему то мне вспомнилась задача с поездом и рельсами.
К рельсам подключаеться гальванометр и когда поезд едит-возникает эл. ток,связанный с присутствием земного магнетизма.
Интересно вместо поезда можно использовать волну или поле?
Отправлено 04 Июль 2009 - 16:37
rtl8186 (4.7.2009, 17:02) писал:
Почему то мне вспомнилась задача с поездом и рельсами.
К рельсам подключаеться гальванометр и когда поезд едит-возникает эл. ток,связанный с присутствием земного магнетизма.
Интересно вместо поезда можно использовать волну или поле?
Отправлено 04 Июль 2009 - 19:19
Буду наверно я мотать БОЛЬШУЮ катушку на 0.2Гн ,и попробую посмотреть что там Земля генерит.
Отправлено 04 Июль 2009 - 19:57
Потом я раздобыл лампу,вспомнил что СМ говорил что надо начинать с ламп.Маркировка правда уже почти стерлась на стекле этой лампы,вроде ТХ IV(·)72.У нее четыре контакта,и вроде она с холодным катодом.Маленькая такая,не больше 4 см в длину(подумал все говорят,что СМ ламп не использовал.А ведь такую можно свободно спрятать всередину тора).только я вот не знаю толком,каким боком ее туда припаять

З.Ы.Мне уже по ночам эти бублики снятся,я их мотаю,и они работают.А потом просыпаюсь,мотаю,и не работают

Отправлено 04 Июль 2009 - 21:01
Hornet (4.7.2009, 19:37) писал:
Кто работал на железке тот знает что по рельсам пускают сигнальный ток. Выглядит это следующим образом: Рельсы подключены к вторичной обмотке транса, а последовательно с первичкой подключено реле. Когда поезд своими колесами замыкает рельсы, на первичке транса ток увеличивается. Следовательно реле срабатывает и на табло у диспетчера загорается лампочка. Вот и все вкратце. Кроме того по рельсам передаются различные кодированные сигналы, для этого сушествует трансмиттер. Например у машиниста в кабине тоже есть маленький светофор с разноцветными лампочками. Эти лампочки в точности загораются вместе со светофором по пути поезда. Это сделано на случай сильного снегопада, тумана, густого дыма и прочего что может помешать машинисту. По рельсам также идет тяговый ток минус. Так что по рельсам одновременно и в различных напрвлениях, и даже во встречку, текут несколько независимых друг от друга токов. И эти токи совершенно не мешают друг другу. Только представте себе, например что электроны движутся навстречу друг другу. Спрашивается, чемже является на самом деле электрический ток? Упорядоченное движение заряженных частиц? Тогда почему если электроны движутся навстречу друг другу они не сталкиваются, а преспокойненько бегут дальше.
Отправлено 04 Июль 2009 - 21:07
rtl8186 (4.7.2009, 22:19) писал:
Буду наверно я мотать БОЛЬШУЮ катушку на 0.2Гн ,и попробую посмотреть что там Земля генерит.
Отправлено 04 Июль 2009 - 23:16
Gennadii (4.7.2009, 22:01) писал:

___
ток, волны и электроны - вопрос религиозный и однозначного ответа пока не имеет.
Отправлено 05 Июль 2009 - 03:22
В данном случает я ШИМ использовал.Выход которго нагружен на катушку в 33мкгн,а через конченсатор в 0.47мкф была подключена катушка намотанная поверх коллектора,шаг у нее где то 5-10мм.
Однополярный импульс был и на выходе полевика.
При смене частотот можно было наблюдать разные вариации форм сигнала. Уловил однополярную,решил померять-опа! А он и + и - показует,и вроде сума не сходит. Проверил на микроамперметре-чет дергаеться но еле еле.
Вобщем намотал я "БОЛЬШУЮ МАМУ".
Высота около 80см,диаметр 110мм,канализационная ПВХ труба.
Провод 0.21мм
Идуктивность получилась 0.163 Гн.
Сопротивление 569 ом
Подключил к осцилу,увидал что сильное влияние сетевых наводок,заземлил общий провод.
Есть какие то всплески. Катушка горизонтально на земле,хоть и вертикально та же картина.
Бывает наблюдаються редкие выбросы большой амплитуды,но я таких штуки 2-3 насчитал за пол часа.
Либо это производная от сетевых наводок,либо явление Шумана,либо интерференция одного с другим.
Если положить руку на катушку амплитуда сигналов возрастает.
Поставил катушку вертикально-если двигать руку,как ползунок вдоль катушки в некоторых точках амлитуда возрастает,и возможно изменение формы сигнала.
Заземление у меня натуральное.
Если пробовать подключать кондеры паралельно катушке сигнал пропадает,при 3.3n чето еле живое виднееться.
Можно конечно попробовать сваять фильтр,который будет все резать выше 50гц,повесить на вход звуковой ноута и поставить на длительную запись...может что то и даст.
А что если с этой катушки качер сделать? В колекторную цепь включить саму катушку.Это наверно в другую тему..
Прикрепленные файлы
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей