Перейти к содержимому

TPU Стивена Марка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9564

#801 dragonfly

dragonfly

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 338 сообщений

Отправлено 03 Июль 2009 - 15:01

Мебиус... можно разъяснить что Вы понимаете под вращающимся МП применительно к ТПУ...
Соосное вращение "доменов" сердечника или вращение волны МП по периметру ТПУ (оно может и не соответствовать первому).

Спасибо!

#802 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 03 Июль 2009 - 16:15

Цитата

Имеется ввиду, выход генератора работал на разомкнутую цепь?
Неплохо бы нарисованную схемку эксперимента увидеть.
Наблюдался сигнал на разомкнутом кольце или на нагруженном?
Да выход генератора работал на разомкнутую цепь
Схему прикрипил ниже.
Сигнал наблюдался на колекторных катушках,паралельно осцилографу подключал резистор-не как не повлияло на наблюдаемый сигнал.

Цитата

Не понятно. Выше говорилось о двух кольцах на выходе генератора.
Куда была включена нагрузка?
На одну из них?
Какое расстояние между "обкладками"?
Зависит сигнал от него?
Да. Каждое кольцо это катушка тора,генератор был подключен к одному концу верхней и к другому концу нижней.
Растояние между обкладками равно толщине словаря английского языка=35мм
Да сигнал зависит от частоты,выше какой то частоты эфект начинает наблюдаться.

Цитата

Крайне маловероятно.
Поскольку собственная частота такого контура будет весьма высокой и сильно зависимой от окружения и подключенных цепей (собственной емкости).
Но вот если рассматривать КУ как волновую линию задержки (как в качерах), то скорость распространения сигнала (волны) вдоль ее оси  уже гораздо предсказуемее и вполне управляема.
Ну высокой я ее не назову-200-215 витков 0.25 мм провода не дадут высокой частоты,а именно столько их влазит на четверть дуги круга диаметром 13см.
Я предполагаю частота такого контура не выше 100кгц(а интуитивно я бы сказал около 30кгц),позже точно проверю резонанс каждой катушки.
Так в том то и дело-что это система 4х контуров! А частота будет очевидно плавать в зависимости от протекаемого тока по коллектру!
СМ говорил что он наоборот пытался отстраиваться от основной частоты-но это давало лучший результат..вроде так.
Насчет линии задержки-гораздо понятние получаеться процесс,это как раз то что я ищю. :rolleyes:

Цитата

Не ясна сама идея: как вращающееся МП способно вызывать ток в продольно (по-полю) ориентированном проводнике.
Вообе говоря - это нонсенс.
Такого не бывает.
Я не сказал какое поле.
Если вращать заряд-то как раз такое и должно наблюдаться.

Цитата

Далее: распределенные (длинные) катушки - это наихудший из инструментов для создания "вращающегося" поля.
Поскольку на стыке их полюсов получается сильный градиент поля, а внутри длинного соленоида имеем протяженное и постоянное по величине значение.
Т.е. поле вдоль проводника заведомо чрезвычайно неравномерное.
При питании даже синусом имеем резкий скачок поля на узкой дистанции. А дальше на - протяжении существенно более длинной части коллектора - поле практически одинаковое.
Вспомните синхронный(асинхронный почти тоже самое) двигатель,там тоже вращаеться поле-за счет чего?
В данном случае я не беру в рассмотрение магнитное поле,я расматрюю электостатическое,то которое движет заряд.
В двигателе магнитно поле вращаеться за счет постоянного сдвига фаз.Причем 3х фазный движок может работать и от 2х проводов одной частоты.
Контура в TPU и обеспечивают этот постоянный фазовый здвиг-линия задержки,катушка индуктивности,конденсатор это тоже умеют.
А питаеться система от одной катушки которая намотана по всему тору,причем на каждую секцию приходиться 6-9витков,с не равномерной какой то намоткой.Эта катушка намотана поверх "резонансных контуров".
Зачем наматывать изоляцию в 4х полудугах? изолировать катушки которые под низом.
А сверху по всему кругу намотана цельная катушка.И видно что внизу только 2 провода идет от катушки "зеркального тора".

"Полюсные контура" берут энергию из основной катушки,и сдвигают колебания друг отностительно друга.
В математической вариации наверно вполне возможно что и контура настроенные на гармонику основной частоты будут сдвигать как то фазу.
А что бы это было электростическое поле-нужно "зеркало",поэтому и два "тора",и "полюсные контура" находяться один напротив другого,очевидно колебания напряжение на  каждой паре противофазно.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  cхема2.JPG   46,94К   264 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  поле.JPG   75,54К   284 Количество загрузок:

#803 DioGen

DioGen

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 190 сообщений

Отправлено 03 Июль 2009 - 20:36

Кстати,о статике и напряженности 100В/м.Теоретически,если взять провод длинной в метр экранировать его,то на его концах получится разница в 100В.Руководствуясь этим,я заваял тор из двух старых СД,квадратного сечения 54х54мм,обмотал его фольгой,и поверх этого дела намотал примерно120 витков проводом 0,4(из телефонного многожильного кабеля вытащил).Думал я следующее,часть провода,которая проходит всередине,получается экранированная фольгой,и теоретически на каждом из витков в этом месте должна появится разность потенциалов,и если замкнуть такую конструкцию,то должен потечь ток.Ан нет,ничего никуда не потекло.правда осцилографа у меня нету,есть только стрелочник советский,но он ничего не показал,даже не дрогнул:(

#804 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 03 Июль 2009 - 22:17

Просмотр сообщенияdragonfly (3.7.2009, 16:01) писал:

Мебиус... можно разъяснить что Вы понимаете под вращающимся МП применительно к ТПУ...
Соосное вращение "доменов" сердечника или вращение волны МП по периметру ТПУ (оно может и не соответствовать первому).
Термин "вращающееся поле" в данном обсуждеии вообще говоря некорректен применительно к обсуждаемой конструкции. Ни касательно магнитного, ни электрического полей.
Я просто стараюсь говорить с собеседником на его языке, подразумевая, что мы вкладываем в термин одинаковый (пусть и некорректный) смысл.

Откровенно говоря, популярные варианты конструкций от Отто и др, кочующие из форума в форум, не содержат магнитных сердечников. А само расположение КУ вдоль кольца коллектора никогда не создаст никакого единого реально вращающегося поля.
Т.е. поля, силовой вектор которого геометрически вращается вокруг некой центральной точки.
Просто этот привычный термин говорит, что речь идет о многофазном возбуждении катушек управления, фазовые картины ТОКОВ УПРАВЛЕНИЯ которых представляют собой геометрически вращающийся вектор (чего?).
Поэтому, во избежании неверных трактовок правильнее говорить о создании бегущей волны возбуждения (ЭМП) вдоль коллектора за счет многофазного питания КУ.

Весь цимус тут в том, что такое возбуждение должно быть "резонансным". Т.е. скорость движения волны возбуждения вдоль проводника должна быть синхронна предполагаемому движению зрядов вдоль него.
Но остается открытым вопрос: а за счет чего предполпгпется движение зарядов?
Какими силами они будут приводится в движение и с какой скоростью перемещаться?

С уважением

#805 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 03 Июль 2009 - 22:29

Просмотр сообщенияDioGen (3.7.2009, 20:36) писал:

Кстати,о статике и напряженности 100В/м.Теоретически,если взять провод длинной в метр экранировать его,то на его концах получится разница в 100В.Руководствуясь этим,я заваял тор из двух старых СД,квадратного сечения 54х54мм,обмотал его фольгой,и поверх этого дела намотал примерно120 витков проводом 0,4(из телефонного многожильного кабеля вытащил).Думал я следующее,часть провода,которая проходит всередине,получается экранированная фольгой,и теоретически на каждом из витков в этом месте должна появится разность потенциалов,и если замкнуть такую конструкцию,то должен потечь ток.Ан нет,ничего никуда не потекло.правда осцилографа у меня нету,есть только стрелочник советский,но он ничего не показал,даже не дрогнул:(
Ток не будет наводится если электрическое поле статическое.
Если бы вы приложили переменку или пульсирующие колебания в 100в то увидили бы эффект. Правда вы бы и получили переменку на выходе.

Измерял я собственный резонанс и характеристики одной катушки на торе(напомню их там 4,см рисунок где то выше в постах.)
Каждая катушка 200витков 0.25мм(все они однослойные) имеет индуктивность около 25-26мкГн.Напомню диаметр кольца 13см.

Для сравнения измерял однослослойную катушку с длиной намотки 70см на диаметре 8мм -37мкГн.
Что вобщем верно-медь диамагнетик,и индуктивность с медным сердечником будет меньше,чем без сердечника.

Для поиска собственного резонанса была сделана цепь изображенная на рисунке,насколько она пригодна для таких целей судить вам.
Диапазон частот генератора 0.25-30мгц.
Для катушки тора-резонанс 2.718 мГц,при этом размах напряжения на микроамперметре макс 0.204в
для свободной катушки 2.378Мгц,размах 0.304в

Для проверки будет ли меняться индуктивность катушки на торе,на колекторную обмотку подавался регулируемый ток.
Изменения были замечены только при силе тока в 8А-индуктивность увеличилась на 0.02мкГн.

При измерении резонанса была попытка проверить на сколько сильно влияют соседние катушки-даже при коротком замыкании соседей-напряжение на катушке не менялось,на руки катушка не как не реагируют.
Во время измерения катушка все время находилась в положение предполагаемого минимального взаимодействия с МП Земли.

Расчеты показуют что собственная емкость катушки на торе 137пф,свободной катушки 117пф,хотя есть сомнения.

Прикрепленные файлы

#806 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 03 Июль 2009 - 22:30

Просмотр сообщенияrtl8186 (3.7.2009, 17:15) писал:

Ну высокой я ее не назову-200-215 витков 0.25 мм провода не дадут высокой частоты,а именно столько их влазит на четверть дуги круга диаметром 13см.
Могу сразу сказать, что индуктивность отдельной катушки в Вашей конструкции где-то один или пару десятков микрогенри. Собстенная емкость на уровне так же три-четыре десятка пикофарад.
Вот и прикиньте резонансную частоту.
Гораздо выше, чем Вы предполагаете.

Цитата

СМ говорил что он наоборот пытался отстраиваться от основной частоты-но это давало лучший результат..вроде так.
Это он говорит о том, что на резонансе получится сверхудар. А
того нам не надо. Поэтому и задача системы управления в устройстве - подвести близко к резонансу, но удерживать в стороне от него на безопасном уровне генерации.
От этой управляющей системы, как я полагаю, и возникают эти пресловутые 5 кГц.

Цитата

Я не сказал какое поле.
Если вращать заряд-то как раз такое и должно наблюдаться.
Это как это "вращать заряд"?
В каком смысле?
По коллектору?
А если коллектор разомкнут?

С уважением

#807 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 03 Июль 2009 - 22:40

Просмотр сообщенияMebius (3.7.2009, 22:30) писал:

Это как это "вращать заряд"?
В каком смысле?
По коллектору?
А если коллектор разомкнут?

С уважением
Представте что у вас 4 конденсатора  и есть схема которая может перезаряжать эти кондесаторы,меняя полярность на них сколько то там раз в сек,причем фаза между перезарядкой каждого конденсатора четко фиксированна.
Это типо бегущих огней на елке.От частоты у нас будет зависить число "оборотов поля"
А между обкладок всех конденсаторов вы засунули провод ,вот по этому проводу будет бегать ток.
Полю пофиг что коллектор разомкнут,колектор не обкладка кондесатора.
В данном случае обкладками конденсаторов служат плоскости "резонансных" катушек.

Так же из той же оперы что обкладки конденсаторов это плоскости концов соседних катушек.

#808 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 04 Июль 2009 - 01:27

Попробовал  я поиграться с частотами в раене 300кГц и сильно удивился! :blink:

Поверху "резонансных катушек" намотана "возбуждающая катушка" ."Резонансные катушки" висят  в воздухе
2 тора,один правда больше другого.
Генератор подключаем к одному концу возбуждающей катушки тора 1,второй конец катушки в воздухе .
Второй провод от гениратора к одному концу возбуждающей катушки тора 2,второй конец катушки в воздухе.
Получаеться гениратор подключен к верхней и нижней обкладки конденсатора,диэлектрик-словарь по анг. языку.
Осцил как всегда подкл к колекторной обмотке,как я нарисовал выше на схеме.Паралельно входам осцила рез 1к.

Так вот несмотря на то что у гениратора мизернейшая амплитуда сигнала(дай бог вольт выжать),на осцилографе мне удалось наблюдать слабые колебания,сильно связанные с частотой!
Они появлялись на конкретных частотах,при чють отклонение от частоты менялась как то форма,потом вовсе пропадали.
Вот вам сетка на которой я наблюдал эти колебания.
352 кгц
390кгц
427кгц
442кгц
463кгц
481кгц
500кгц
529кгц
538кгц
557кгц

Что же это все значит??? В голову вобще не приходит каких либо идей.

Если использовать один тор,и работать с током-такого прикола нет-просто есть изменение амплитуды и все,но сигнал есть всегда.

#809 shaman

shaman

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 04 Июль 2009 - 02:44

Просмотр сообщенияrtl8186 (4.7.2009, 2:27) писал:

Что же это все значит???
Да ничего это не значит :( если есть желание погонять ток по кольцу - сунь в HV качер это кольцо. Или в транс Теслы, которым шоумены забавляются. В своё время была мысль с двумя качерами позабавиться была, но здоровье подвело. Можно с тремя. Там правда не чистый качер нужен, а его принцип работы, а принцип прост - зарядка коллекторной катушки, резкое закрытие транзистора путем подачи отрицательного потенциала с одновременным сбросом базового заряда, выброс самоиндукции с пробоем транзистора, почему и нужны высоковольтные с большой площадью кристалла. Далее опять открытие транзистора и т.д. В HV управление по обратке. Возбуждение - вверху +, минус на базу. Волна отразилась плюс на базу - четвертьволновая спираль по длине провода. Нужно сделать HV катушку по другому - с нулем на одном конце, иначе в кольце будет переменка, помеха противополярная все равно будет, но нам её сам СМ гарантировал. Один конец на кольцо второй в воздухе. Число каскадов по желанию. Управление известно. Вот и погоним вихревые токи по спирали поступательно строем. Частоты только подобрать останется. А по поводу магнитного поля земли, по моему это все ерунда. Достоверно известно - вибрации, гироскопический эффект, высочастотная дуга при замыкании и соответствующий ожог помощника, упоминание о взрыве телевизора. Все остальное для тумана - у них там с этим жестко, по судам затаскают. Имхо так. И кстати в старых телевизорах сердечник ОС наверняка из пермаллоя делали, из ленты- вот и коллектор, четыре катушки по две кадровых и строчных , а потом его магн. полем от екстра тока и обжало как в гауссе, горловина и хруснула. Итого гвозди в ребенке, кинескоп в вдребезги - если без бандажа. Единственный вопрос, кто знает - там фокусирующей катушки рядом не было?
Успехов.

#810 iev91

iev91

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 175 сообщений

Отправлено 04 Июль 2009 - 07:45

Просмотр сообщенияMebius (3.7.2009, 14:15) писал:

Не ясна сама идея: как вращающееся МП способно вызывать ток в продольно (по-полю) ориентированном проводнике.
Представь электрон как штопор, вкрученный в пробку. Чтобы он двигался продольно, надо поворачивать пробку вокруг оси. Да вот беда - поворачивается всё вместе, и тока нету. Чтобы штопор не крутился, надо его чем-то придержать. Но там всё плавает в пустоте и крюк вбить некуда. Остается одно - раскрутить ручки штопора наподобие гироскопа, чтоб на месте стояли... Вот, значит, либо полей должно быть несколько, по крайней мере два, либо градиент нужен. А градиент в ТПУ получается в устьях катушек... Значит, мой способ намотки вдоль всего провода и не мог дать никакого эффекта.

#811 Gennadii

Gennadii

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 04 Июль 2009 - 13:08

Привет всем! Давненько не был на сайте, но размышлял.  См пишет что пробовали запускать "мшинку на южном полушарии, работают наоборот. Т.е полюсовка меняется. И почему это на выходе постогянка? А потому, что земля-то вращается в одну сторону.  Конечно признаю, что в предыдущих постах я был не прав. Но я высказал свое мнение, и нечего меня в этом ругать, в споре рождается и стина .
  Думал что из себя представляет коллектор. Стал переводить различными переводчиками надписи на какртинках. Получилось что См там написал что коллектор свит из очень многих тонких проводников, соединеннных паралельно. Выглядит это так: берем обмоточный тонкий провод, наматываем на дощечку и разрезаем. Получившийся пучок паралельных проводников, облуживаем конци и спаиваем. Затем этот пучок скручиваем и получаем жгут.  Вот этот-то жгут обладает индуктивностью как обыкновенная катушка.
  Каждый проводник которой является отдельной катушкой, просто с сильно растянутыми витками. Причем катушки эти изолированы друг от друга эмалью провода
Получается что внешние управляющие катушки наводят на таком коллекторе эдс, в котором уже первоначально сушествует эдс от влияния земного магнетизма. Причем См наводит в коллекторе две частоты, биения которых очень близки к частоте магнитного поля земли. И предупреждает, что ни коем случае не следует настраивать систему на точную частоту.
Амплитуда может возрасти до бесконечности. Он пишет что надо управлять частотой. Также он пишет что частота одного из генераторов точно соответствует длине коллектора.
Вот такие вот мысли. Пробовал смастерить модельку из подручных материалов. Взял готовую катушку от какогото магнитного пускателя, пропустил сквозь нее пучок обмоточного провода, изготовленного описанным выше способом. Внешний соленоид подключил к оциллографу На внутреньний пучок подал от генератора сигнал, не было важно какой. Эффект нулелевой как и ожидалось. Но стоило скрутить прядь проводов в жгут сигнал появился. Т.е получился обыкновенный трасформатор. Вот такие дела. Далее можно иследавать что возникает в этом жгуте если навести на ней два разных частоты оновременнои поиграть фазами.  За сим откланяюсь. С уважением. D,L не ругай слишком, может я и ошибаюсь в чемто, но я тоже в поиске.

#812 samedsoft

samedsoft

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 04 Июль 2009 - 15:11

Hi,

Is there anybody achieved Overunity yet?

If yes please get in touch with me.

nuri@erelgroup.com.tr

--
Best Regards,
Nuri Temurlenk
BSc. EEE. Automation Engineer

Mobile : +90 533 501 7166 (GMT +2)
Fax    : +90 262 349 6454
Web    : www.erelgroup.com.tr
Adress : Yeni Golcuk Yolu No 64 VezirCiftligi Mevkii
         Kullar 41607 Izmit KOCAELI TURKEY

#813 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 04 Июль 2009 - 16:02

Сделал симметричный тор. Оба тора одинакового диаметра. Ничего такого супер пупер невидно-у него резонанс где то в раене 400кгц.
Единственное интересное-так это возникновение двух синусоид сдвинутых по фазе друг относительно друга,и разной амплитуды.

Gennadii
Что то в этом есть. Буду пробовать.
Почему то мне вспомнилась задача с поездом и рельсами.
К рельсам подключаеться гальванометр и когда поезд едит-возникает эл. ток,связанный с присутствием земного магнетизма.

Интересно вместо поезда можно использовать волну или поле?

#814 Hornet

Hornet

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 57 сообщений

Отправлено 04 Июль 2009 - 16:37

Просмотр сообщенияrtl8186 (4.7.2009, 17:02) писал:

Что то в этом есть. Буду пробовать.
Почему то мне вспомнилась задача с поездом и рельсами.
К рельсам подключаеться гальванометр и когда поезд едит-возникает эл. ток,связанный с присутствием земного магнетизма.

Интересно вместо поезда можно использовать волну или поле?
мне тоже интересно, потому что два рельса между собой соединены прутами(перемычка-стяжка) через определенные, достаточно короткие, промежутки...т.е. на концах куска железа(две части рельс +стяжка) длинной например 10м гальванометр покажет фигу. так что задача на счет поезда теоретическая и практической проверке не поддается, ввиду конструктивных особенностей рельсовых путей.

#815 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 04 Июль 2009 - 19:19

Попробовал с такой катушкой.Ниче такого сверхзамечательного.Единственное оно очень сильно повторяет форму входного сигнала.Даже удалось получить однополярные импульсы в 25мВ которые нормально меряет вольтметр.
Буду наверно  я мотать БОЛЬШУЮ катушку на 0.2Гн ,и попробую посмотреть что там Земля генерит.

#816 DioGen

DioGen

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 190 сообщений

Отправлено 04 Июль 2009 - 19:57

У мне одно время не давал покоя резонанс Шумана.Прикинул индуктивность,емкость конденсатора,при самом простом колебательном контуре.С удивлением нашел в иНете,что щас есть конденсаторі и в 1 фарад,и в 5 фарад, и даже в 10 Фарад.Посчитал,и на тороидальной катушке,диаметром примерно 300мм,с диаметром кольца 17мм,при емкосте в 1Фарад,надо біло намотать что-то около 5000 витков,для получения необходимой чатоты.Но такого емкого конденсатора у меня нету,а покупать,они дорого стоят.Я решил попробовать на большых частотах.Намотал коллектор,на него тороидальную катушку.Каждому из них навесил конденсатор,такие, что б частота каждого контура была примерно в 10кГц.Я полагал "А если на конденсаторах натечет заряд,с последующей самораскачкой.Но увы,мои надежды не оправдались(чего и стоило ожидать)
Потом я раздобыл лампу,вспомнил что СМ говорил что надо начинать с ламп.Маркировка правда уже почти стерлась на стекле этой лампы,вроде ТХ IV(·)72.У нее четыре контакта,и вроде она с холодным катодом.Маленькая такая,не больше 4 см в длину(подумал все говорят,что СМ ламп не использовал.А ведь такую можно свободно спрятать всередину тора).только я вот не знаю толком,каким боком ее туда припаять :unsure: что б на коллекторе емкость одна,на тороидальной катушке другая емкость,и как туда эту лампу еще всунуть не знаю.Если у кого есть предположения,нарисуйте схемку а я испробую на деле.Маловероятно конечно,но все таки.
З.Ы.Мне уже по ночам эти бублики снятся,я их мотаю,и они работают.А потом просыпаюсь,мотаю,и не работают :( Это просто мания у меня начинается какая-то

#817 Gennadii

Gennadii

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 04 Июль 2009 - 21:01

Просмотр сообщенияHornet (4.7.2009, 19:37) писал:

мне тоже интересно, потому что два рельса между собой соединены прутами(перемычка-стяжка) через определенные, достаточно короткие, промежутки...т.е. на концах куска железа(две части рельс +стяжка) длинной например 10м гальванометр покажет фигу. так что задача на счет поезда теоретическая и практической проверке не поддается, ввиду конструктивных особенностей рельсовых путей.

Кто работал на железке тот знает что по рельсам пускают сигнальный ток. Выглядит это следующим образом: Рельсы подключены к вторичной обмотке транса, а последовательно с первичкой подключено реле. Когда поезд своими колесами замыкает рельсы, на первичке транса ток увеличивается. Следовательно реле срабатывает и на табло у диспетчера загорается лампочка. Вот и все вкратце. Кроме того по рельсам передаются различные кодированные сигналы, для этого сушествует трансмиттер. Например у машиниста в кабине тоже есть маленький светофор с разноцветными лампочками. Эти лампочки в точности загораются вместе со светофором по пути поезда. Это сделано на случай сильного снегопада, тумана, густого дыма и прочего что может помешать машинисту. По рельсам также идет тяговый ток минус. Так что по рельсам одновременно и в различных напрвлениях, и даже во встречку, текут несколько независимых друг от друга токов. И эти токи совершенно не мешают друг другу. Только представте себе, например что электроны движутся навстречу друг другу. Спрашивается, чемже является на самом деле электрический ток? Упорядоченное движение заряженных частиц? Тогда почему если электроны движутся навстречу друг другу они не сталкиваются, а преспокойненько бегут дальше.

#818 Gennadii

Gennadii

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 04 Июль 2009 - 21:07

Просмотр сообщенияrtl8186 (4.7.2009, 22:19) писал:

Попробовал с такой катушкой.Ниче такого сверхзамечательного.Единственное оно очень сильно повторяет форму входного сигнала.Даже удалось получить однополярные импульсы в 25мВ которые нормально меряет вольтметр.
Буду наверно  я мотать БОЛЬШУЮ катушку на 0.2Гн ,и попробую посмотреть что там Земля генерит.
Может быть как раз эти однополярные импульсы и есть искомое?

#819 Hornet

Hornet

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 57 сообщений

Отправлено 04 Июль 2009 - 23:16

Просмотр сообщенияGennadii (4.7.2009, 22:01) писал:

Кто работал на железке тот знает что по рельсам пускают сигнальный ток. Выглядит это следующим образом: Рельсы подключены к вторичной обмотке транса, а последовательно с первичкой подключено реле. Когда поезд своими колесами замыкает рельсы, на первичке транса ток увеличивается. Следовательно реле срабатывает и на табло у диспетчера загорается лампочка. Вот и все вкратце. Кроме того по рельсам передаются различные кодированные сигналы, для этого сушествует трансмиттер. Например у машиниста в кабине тоже есть маленький светофор с разноцветными лампочками. Эти лампочки в точности загораются вместе со светофором по пути поезда. Это сделано на случай сильного снегопада, тумана, густого дыма и прочего что может помешать машинисту. По рельсам также идет тяговый ток минус. Так что по рельсам одновременно и в различных напрвлениях, и даже во встречку, текут несколько независимых друг от друга токов. И эти токи совершенно не мешают друг другу. Только представте себе, например что электроны движутся навстречу друг другу. Спрашивается, чемже является на самом деле электрический ток? Упорядоченное движение заряженных частиц? Тогда почему если электроны движутся навстречу друг другу они не сталкиваются, а преспокойненько бегут дальше.
..и должен помнить о токах утечки на участках ( и то что горит как трц так и ее защита) :). в лэп тоже телеметрии хватает, и в контактной сети троллейбусов(участвовал в разработке) - никто же не лезет туда с задачами о гальванометре.(а в метрополитене еще и изолирующие вставки есть). в лэп и троллейбусной сети телеметрии живется шоколадно(по сравнению с жд).
___
ток, волны и электроны - вопрос религиозный и однозначного ответа пока не имеет.

#820 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 05 Июль 2009 - 03:22

Gennadii
В данном случает я ШИМ использовал.Выход которго нагружен на катушку в 33мкгн,а через конченсатор в 0.47мкф была подключена катушка намотанная поверх коллектора,шаг у нее где то 5-10мм.
Однополярный импульс был и на выходе полевика.
При смене частотот можно было наблюдать разные вариации форм сигнала. Уловил однополярную,решил померять-опа! А он и + и - показует,и вроде сума не сходит. Проверил на микроамперметре-чет дергаеться но еле еле.

Вобщем намотал я "БОЛЬШУЮ МАМУ".
Высота около 80см,диаметр 110мм,канализационная ПВХ труба.
Провод 0.21мм
Идуктивность получилась 0.163 Гн.
Сопротивление 569 ом
Подключил к осцилу,увидал что сильное влияние сетевых наводок,заземлил общий провод.
Есть какие то всплески. Катушка горизонтально на земле,хоть и вертикально та же картина.
Бывает наблюдаються редкие выбросы большой амплитуды,но я таких штуки 2-3 насчитал за пол часа.
Либо это производная от сетевых наводок,либо явление Шумана,либо интерференция одного с другим.

Если положить руку на катушку амплитуда сигналов возрастает.
Поставил катушку вертикально-если двигать руку,как ползунок вдоль катушки в некоторых точках амлитуда возрастает,и возможно изменение формы сигнала.
Заземление у меня натуральное.

Если пробовать подключать кондеры паралельно катушке сигнал пропадает,при 3.3n чето еле живое виднееться.

Можно конечно попробовать сваять фильтр,который будет все резать выше 50гц,повесить на вход звуковой ноута и поставить на длительную запись...может что то и даст.

А что если с этой катушки качер сделать? В колекторную цепь включить саму катушку.Это наверно в другую тему..

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1010140.JPG   398,51К   142 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  P1010142.JPG   401,02К   105 Количество загрузок:

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025