Перейти к содержимому

TPU Стивена Марка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9564

#821 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 05 Июль 2009 - 10:27

У горсвета чето седне случилось-вырубили свет. Есть маленький плюс.
Катушка лежит горизонтально,вот что наблюдаеться.
Похоже иммеем короткие импульсы следующии с каким то интервалом,и возбуждающии собственные колебания в катушке.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  cgre.JPG   143,12К   152 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  cgre2.JPG   142,62К   114 Количество загрузок:

#822 usu

usu

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 132 сообщений

Отправлено 05 Июль 2009 - 11:49

Просмотр сообщенияrtl8186 (5.7.2009, 4:22) писал:

Вобщем намотал я "БОЛЬШУЮ МАМУ".
Высота около 80см,диаметр 110мм,канализационная ПВХ труба.
Провод 0.21мм
Идуктивность получилась 0.163 Гн.

А что если с этой катушки качер сделать? В колекторную цепь включить саму катушку.Это наверно в другую тему..
Если речь о ГТТМ,то  интересно глянуть на стриммер.У меня D=80мм,L=280мм провод 0,31.Шъет на любой предмет(кроме керамики и фторопласта) на растоянии 40 мм.На металл до 60 мм.Дерево сразу горит(открытое пламя).
Вобщем небезопасно...
А вообще круто!Намотать такое своими руками непросто.

#823 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 05 Июль 2009 - 22:19

Как трансформатор Теслы я как нить ее потом поюзаю.
Да уж, мотать "Большую Маму" было экстримальное занятие  :blink:

Попробовал я сделать с нее качер.
В колекторную обмотку включена сама катушка(0.2Гн).
Поверх "Большой Мамы" намотана катушка смещения,около 10 витков по всей площади.
Транзистор BUH315,резисторы смещения 100к(минус),220к(плюс).Напряжение питания 12в.

Загенерил.
Подключил пробную обмотку (5 витков диаметром 12см) к осцилу.
Подвигал вдоль линейного размера "Большой Мамы" пробную обмотку,находящююся паралельно.
Обнаружил 4 максимума. Потом пытался подключить частотомер к "качеру" показовал 300кгц,если паралельно колекторной катушке 60.
Видимо из-за влияния частотомера,изменились колебания.
Получил 2 максимума вдоль катушки.

Вобщем тоже эффект дает над чем подумать.

Седне еще пошел ливинь с грозой.
Удалось лицезреть это явление на осцилогрфе.
Пачка коротких затухающих колебаний.

Ниже привожу скрины полученые спомощью SpectralLAB-катушка ориентирована N-S,W-E,и вертикально,а так же грозовой спектр.

Низнаю насколько это все оффтоп в этой теме.

У меня складуеться мнение что TPU это хитрый гетеродинный приемник,замкнутый сам на себя,а сам секрет его работы на 100% вписуеться в законы современной физики.
Нужно поразмышлять над тем что может быть интересного в системе из 4х контуров,и как они долны быть включены.
А так же что будет если 4 контура настоины на гармоники от основной частоты.
А случайно TPU не хитрый приемник прямого преобразования ?

Mebius -раз у вас готов крутой гениратор. Я бы побаловался вариациями 3х частотот-мне кажеться что то должно интересное быть.
Правда не стоит забывать о том что частоты как то связаны с радиусом кольца. Возможно со скоростью распространения магнитного поля в катушке,ибо скорость света слишком велика.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  NS.JPG   162,95К   81 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  WE.JPG   150,76К   55 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  G.JPG   183,51К   52 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  гроза.JPG   184,01К   49 Количество загрузок:

#824 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 06 Июль 2009 - 01:15

Позволю себе еще раз застрать ветку,возможно бесполезными опытами.
Что это такое я не понял.
Но получаеться частота значительно ниже частоты основных колебаний.
Прошу обьяснить спецов.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P10101482.JPG   234,6К   143 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  4500.JPG   161,25К   88 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  4860.JPG   165,02К   48 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  6100.JPG   172,19К   48 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  9200.JPG   168,44К   43 Количество загрузок:

#825 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 06 Июль 2009 - 01:16

все не влезло :unsure:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  45100.JPG   179,22К   56 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  45200.JPG   182,15К   78 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  4.JPG   170,2К   58 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  _.JPG   161,32К   40 Количество загрузок:

#826 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 06 Июль 2009 - 09:15

Просмотр сообщенияrtl8186 (5.7.2009, 23:19) писал:

А случайно TPU не хитрый приемник прямого преобразования ?
Приемник чего?

Цитата

Mebius -раз у вас готов крутой гениратор. Я бы побаловался вариациями 3х частотот-мне кажеться что то должно интересное быть.
Правда не стоит забывать о том что частоты как то связаны с радиусом кольца. Возможно со скоростью распространения магнитного поля в катушке,ибо скорость света слишком велика.
Для того и делал, чтобы поиграться. :)
Весь вопрос только в том как?
Какая методика?
Тыкать пальцем в небо малопродуктивно.
Я еще раз помучил генератор на своем макете, чтобы убедиться в работоспособности силовых ключей.
Опять пришел к выводу, что наиболее интересные вещи скорее всего лежат за пределами частотных возможностей полевиков.
Мне не нравится существующий сигнал от них на КУ.
Нужен быстрый диод в цепи катушки. А то транзистор переодически открывается на подложку на отрицательных полуволнах в "бороде" после импульса, что сильно ее затягивает.
С полевиками я даже не могу настроиться в резонанс с коллектором.
Там где-то 1 Мгц. Но после импульса полевик коротит катушку около микросекунды на отрицательной полуволне.
Поэтому резонанс достичь трудно - там все тухнет.
Если еще сократить длительность импульса - сигнал в коллекторе станет трудно наблюдаемым из-за невысокого уровня.

Полевики я выбрал в расчете на электростатические эфекты.
Поэтому выбрал высоковольтные транзисторы и катушки управления однослойные намотал.
Вобщем, забъю я на полевики и вмонтирую биполярные.
Первый опыт, с которым все ясно - это трехфвзное питание катушек.
Запущу ШИМ и поиграюсь с частотой м внешним магнитным полем (от магнита).
А там посмотрим.

С уважением

#827 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 06 Июль 2009 - 10:15

Так ,насчет картинок выше-глюк.Такое можно получить и от простой катушки.

Цитата

Приемник чего?
Возможно что приемник тех самых Шуманских колебаний......

А насчет методик.
Сижу и думаю как бы заставить передвигаться заряд вокруг коллектора,что бы создавал ток в нем.

Максимум что реально ,так это создавать какието синхронные колебания на катушках,что бы в итоге это быглядело как перемещение заряда по кругу тора. И помоему для этих целей многослойная катушка совсем не подходит.

Либо пробовать механический вариант-"разрядный переключатель" +генератов высокой напруги+мотор который будет вращать "переключатель",коммутируя попеременно  катушки.
ХМ интересная фота. Получаеться у СМ тут весь модуль комутации находиться в коробке,к которой подходит 5 проводов.2 явно от колектора а 3 от обмоток.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  index.jpeg   43,85К   302 Количество загрузок:

#828 prottoss

prottoss

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 06 Июль 2009 - 19:56

Всем здравствуйте. Перечитал всю ветку - очень интересно. Сам пока только испытываю интерес к подобным девайсам и накапливаю знания, по этому не высказываю своих соображений по устройтсву и принципу ТПУ.
Хочу сказать про "хитрый" трансформатор (его упоминали в теме) - его раскусили в соседней ветке
http://www.matri-x.ru/forum/index.php?show...=106&st=723
Разоблачающее видео
http://www.youtube.com/watch?v=otN0PaRszM8
Да уж... когда все факты на лицо, то ничего хитрого:( Похоже и с самим ТПУ что то похожее будет, когда докопается ктонить

#829 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 06 Июль 2009 - 21:02

Просмотр сообщенияrtl8186 (6.7.2009, 11:15) писал:

Максимум что реально ,так это создавать какието синхронные колебания на катушках,что бы в итоге это быглядело как перемещение заряда по кругу тора. И помоему для этих целей многослойная катушка совсем не подходит.
Не могу согласиься.
Смотря какое воздействие мы хотим осуществлять.
Если электромагниное, то можно и многовитковую сосредоточенную (короткую).
Тут число слоев не сущкственно.

Цитата

ХМ интересная фота. Получаеться у СМ тут весь модуль комутации находиться в коробке,к которой подходит 5 проводов.2 явно от колектора а 3 от обмоток.
Это не фото. Это кадр из известного видеоролика.
И 5 проводов - это то что видно непосредственно с данного ракурса.
Не факт что других нет.
Интересно другое - число катушек и их размер.
А также конструкция коллектора и КУ (и КУ ли это?).
Почему выбрана плосая конструкция коллектора?
Почему число витков КУ очень небольшое?
Более того - они растянуты (прорежены!) вдоль коллектора с неким шагом.
Я в своем макете старался воспроизвести именно эту конструкцию.
Правда, КУ у мня гораздо более многовитковые.
А может это и не КУ у него, а обмотки обратной связи?
Скорее нет, судя по толщине провода.

С уважением

#830 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 06 Июль 2009 - 21:16

В порядке обмена опытом.
Пока не разобрал старые силовые ключи генератора, решил на последок проверить их работу с включенными последовательно с катушками диодами Шоттки.
Как и следовало ожидать, поведение выходной цепи радикально меняется.
Вот рядом две осциллограммы: старая без диода и та же цепь с диодом.
Частота и длительность "звона" на КУ существенно меняются.
Прикрепленный файл  OneCoil1.png   5,44К   104 Количество загрузок:Прикрепленный файл  OneCoil12.png   7,8К   95 Количество загрузок:]

Указанное обсоятельство помогает существенно расширить частотый диапазон IRF ключей.
Жаль, что у меня нашелся лишь один такой высоковольтный диод.
Другие слишком низковольтные и на остальные каналы генератора не хватает.
Жаль разбирать работающие каскады. Но попробую перейти на биполярники.

#831 Eduard22

Eduard22

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 06 Июль 2009 - 23:15

Просмотр сообщенияprottoss (6.7.2009, 20:56) писал:

Всем здравствуйте. Перечитал всю ветку - очень интересно. Сам пока только испытываю интерес к подобным девайсам и накапливаю знания, по этому не высказываю своих соображений по устройтсву и принципу ТПУ.
Хочу сказать про "хитрый" трансформатор (его упоминали в теме) - его раскусили в соседней ветке
http://www.matri-x.ru/forum/index.php?show...=106&st=723
Разоблачающее видео
http://www.youtube.com/watch?v=otN0PaRszM8
Да уж... когда все факты на лицо, то ничего хитрого:( Похоже и с самим ТПУ что то похожее будет, когда докопается ктонить

Спасибо пахоже уже раскусили!!!

#832 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 07 Июль 2009 - 11:01

Цитата

Это не фото. Это кадр из известного видеоролика.
Но  в итоге это все таки картинка ;)  не так выразился.
Блин,то не модуль управления,то просто розетка!
Он вольтметр подключает внутрь своего девайса,а это выход на нагрузку! Нафига только 3 провода на нагрузку...последовательное соединение ламп? так как напруги слишком много? или паралельное? напруги мало?
По идеи там 3 катушки,витков по 14.
В первом устойстве 4 секции,и одна катушка.

Что же такого замечательного будет если положить на транформатор магнит? Ну кроме как влияния на гестерезис больше ничего в голову не приходит.

На рисунке представляю схему опыта,со вращающимся магнитным полем.
В данном случае влияние магнитной составляющей минимально,а вот электрическая индукция должна как бы вращаться вокруг проводника коллектора,для каждого витка.
Нужен постоянный сдвиг фаз  между сигналами.
К сожалению пока опыт такой проделать не могу-не на чем.Только раздумую на чем бы собрать это все дело.

Аналогичный опыт можно произвести и с электрической индукцией. Только вместо катушек будут шайбы с изоляторами...но пока такое делать не хочеться,потому как тогда будет в коллекторе "вращаться" магнитная индукция.

И еще. Не смутило  не кого следущие цифры.
f=5 000 гц.
w(угловая,круговая частота )
w=производная фазы/производная времени
w=2*pi*f=31400

l(длина окружности)=pi*d
Если d=0.1м

l=0.314м

Прикрепленные файлы

#833 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 07 Июль 2009 - 17:44

Цитата

Что же такого замечательного будет если положить на транформатор магнит? Ну кроме как влияния на гестерезис больше ничего в голову не приходит.
Представьте трансформатор с зазором. Если тудыть пихнуть постоянный магнит, - зазор как бы исчезнет. Магнитное поле будет передавать возмущения по воздушному промежутку, словно там есть ферромагнитный материал. Так можно связывать несколько частей схемы, обычно разомкнутые по магнитному полю. То есть, магниты - это просто ключи-предохранители, без них части устройства работают сами по себе и эффект не генерят, а магнит их связывает в единую систему.

#834 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 07 Июль 2009 - 18:43

Ну сколько можно уже писать-то? Вращающееся магнитное поле уподобим стрелке часов!!! Оси катушек надо повернуть на 90 градусов! Рассмотрите же устройство трехфазных двигателей (генераторов). Это же элементарная векторная алгебра. А если катушки расположены, как в TPU, то и не сформулируешь точно, какое результирующее поле они создадут. Не зря магнитную силовую линию уподобляли резиновому шнурку. На уровне математики ищем подобие. Никто не описал всю кухню этих линий лучше Майкла Фарадея. Не буду еще раз давать ссылки, ибо уже не раз это делал. Прочитайте хоть это вначале, поверьте, это поможет не наступать на грабли. И потом: катушки - всего лишь стартер. Именно поле коллектора заставляет, в конце-концов, светиться лампочку нагрузки, когда она подключена, но при отключении ее процессы не останавливаются. Т.е., моделировать стоит, в первую очередь, работающий "коллектор", который и есть генератор на самом деле. Со временем выясниться, что найдутся и другие способы запуска, IMHO.

#835 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 07 Июль 2009 - 19:32

Думал я как сделать трехфазный ген...хотел задействовать драйвер от сидирома(что диск раскр) LB11999.
А как в самом моторе что включено не видно...пришлось препарировать...9 полюсных катушек,и многополюсный магнит.
Вот тут то до меня и дошло-это ведь генератор!  :rolleyes:

В флопике оказался 18 полюсный мотор.
Вобщем вот такой вот трехфазный генератор получился!
При 24 вольтах дает 800гц чистого синуса,причем 3 фазы! Люфт правда есть,но для опытов сгодиться.
Размах синусоиды около 10в.12 вольтовая лампа включенная между фазами светит средней яркостью,напруга при этом в раене 10в.
Бьеться правда  когда берешся за фазу и корпус,видимо статика где то собираеться.
Теперь хоть киловольт можно получить подключив его к трансу! Главное что сдвиг фаз одинаков для любой частоты!
Буду теперь тор мотать и проверять свою теорию.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1010149.JPG   418,64К   166 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  P1010150.JPG   412,41К   135 Количество загрузок:

#836 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 07 Июль 2009 - 20:09

Просмотр сообщенияDragons' Lord (7.7.2009, 18:44) писал:

Представьте трансформатор с зазором. Если тудыть пихнуть постоянный магнит, - зазор как бы исчезнет. Магнитное поле будет передавать возмущения по воздушному промежутку, словно там есть ферромагнитный материал.
Не верно, извините.
Магнит в зазоре примерно эквивалентен воздушному промежутку.
Поскольку наклон его рарактеристики (динамическая проницаемость) в рабочей точке весьма мала.
Именно потому он и не размагничивается внешним полем.
То что Вы описываете - эффекто одного направления магнитного поля (помогает в одном направлеии пробить зазор).
А впротивоположном - воздух... :(

С уважением

#837 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 07 Июль 2009 - 20:22

Просмотр сообщенияotv (7.7.2009, 19:43) писал:

Ну сколько можно уже писать-то? Вращающееся магнитное поле уподобим стрелке часов!!! Оси катушек надо повернуть на 90 градусов! Рассмотрите же устройство трехфазных двигателей (генераторов). Это же элементарная векторная алгебра. А если катушки расположены, как в TPU, то и не сформулируешь точно, какое результирующее поле они создадут.
А и не надо вращающегося-то.
Никакой пользы от того "вращения", которое Вы описываете (если ошибаюсь - поправьте).
Существенна (интересна) ЭМ волна, синхронно воздействующая на заряд (или еще чего) движущийся вдоль коллектора,  
Поскольку три КУ расположены по кругу со сдвигом на 120°, то и идет речь о трехфазном их питании.
Только в этом контексте.
Так же интересна ситуация, когда подобные фазированные воздействия накладываются на стоячую (или бегущую с определенной скоростью) волну в коллекторе. В такой ситуации состредоточенные (короткие) КУ наверное выигрышнее.

Еще есть соображение.
На картинке, о которой говорит rtl я обратил внимание, что коллектор очень тщательно "запакован" визолятор. Наводит на мысль о применении электрическая поляризации между КУ и коллектором.
Как в гравитационной катушке.

И еще.
Что-то не складывается никаких представлений о способе зазействованном МП Земли в этом устройстве. Да и воомще как физического фактора для получения энергии.
Постепенно прихожу к мысли, что такие рассуждения могут оказаться направленной дезинформацией.
Но кто знает...

С уважением

#838 Bombar

Bombar

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 12 сообщений

Отправлено 07 Июль 2009 - 21:09

Просмотр сообщенияrtl8186 (7.7.2009, 12:01) писал:

Мне на ум приходит магнитный ключ.
Принцип проверял, рабочий.
Суть заключается в том, что в сердечнике зазор, в нем постоянный магнит. Магнитное поле сконцетрировано в сердечнике.
Если какуюто небольшую часть сердечника ввести в насыщение, то получится как бы искуственный заор, с перераспределением магнитного поля постоянного магнита. Получается как бы магнитный транзистор, большое магнитное поле постоянного магнита коммутируется малым полем электромагнита-модулятора.

#839 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 07 Июль 2009 - 21:45

По поводу магнита можно вспомнить слова СМ, что это позволяет ему создать направленное движение в коллекторе. Т.е. в нем существуют как бы два встречных потока. Внесением магнита он вводит асимметрию, запускающую однонаправленный процесс.

С уважением

#840 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 07 Июль 2009 - 23:44

Делал много чего.
Удивил только один эффект -когда к гениратору был подключен один провод,когда я положил в нужное место магнит-увидел колебания в низкочастотной области.
Каково мое удивление было когда я генератор поставил в 2 метрах от себя! Колебания были! Как только я выключал генератор-колебания исчезали.
Быть такого не может просто,это противоречит всем законам физики!
Я выключил генератор. Колебания пропали. Потом я прошелся по комнате и сново увидел импульсы.
И тут я понял-это что не наесть микрофонный эффект!
Можно постучать по столу и увидеть спектр!
Катушки включены треугольником,сигнал сымаеться с коллектора. 100витков фазных катушек,и 20 коллекторной.
Только при одном положении магнита можно получить очень чюствительный микрофон! :blink:

ТАК НЕ ДЛЯ ТОГО ЛИ У СМ СТОИТ МАГНИТ?
Может быть приобразовуеться гироскопическая вибрация обратно в энергию?
Тем более есть упоминание.
"Нет это не пьезоэлектрический эффект,но тем не менее он похож"
Каким боком тогда сюда лепить МП Земли? Сейсмические волны?? :ph34r:
Или это просто подсказка?
Если по нити накала пустить ток,изза взаимодействием с МП Земли она должна испытать механичесую силу,т.е создать некую вибрацию.
Не об этом ли речь?

Прикрепленные файлы

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025