Benja (09 Сентябрь 2021 - 16:43) писал:
Датчик тока, по принципу блокинг-генератора.
И все таки Стивен Марк, великий человек.
Хотя конструкцию можно гораздо упростить.
Не согласен. Внешняя обмотка вокруг 3х коллекторов, это тоже самое, что верхнее плоское кольцо в ТРУ с двумя магнитами. Обратите внимание на расстояние между коллектором и верхнем кольцом, это же расстояние есть и между коллекторами в большом ТРУ, отсюда его вертикальный размер. Если бы его не было размер по вертикали был бы мал. Даже самые мвлые ТРУ показанные в демонстрации имеют высоту порядка дюйма.
Зачем нужно это расстояние? как я думаю для образовании нормальной дисперсии (уменьшении фазовой скорости от частоты) т.к. перпендикулярные обмотки являются замедляющими системами.
Что произойдет если мы не поставим экран (внешняя обмотка, Верхнее кольцо:
При полном отсутствии экрана уменьшение частоты сопровождается уменьшением погонной емкости и увеличением погонной индуктивности. Однако индуктивность увеличивается в меньшей степени, чем уменьшается емкость, а их произведение L0C0 стремится к µ0С0. При этом фазовая скорость волны стремится к скорости света.
Следовательно этот вариант Стивену не подходит, нужно замедление. Какие виды дисперсий бывают:
- нормальную дисперсию, при которой абсолютная величина фазовой скорости Vф в рассматриваемом диапазоне частот уменьшается с ростом частоты колебаний;
- аномальную дисперсию, характеризующуюся увеличением абсолютной величины фазовой скорости при увеличении частоты;
- положительную дисперсию, при которой направление фазовой Vф и групповой Vг скоростей совпадают;
- отрицательную дисперсию, в случае которой фазовая скорость волны направлена в сторону, противоположную групповой скорости.
Что произойдет, если внешнюю обмотку мы намотаем вплотную к управляющим намотанным на коллектора
При очень малых зазорах замедление может превышать геометрическое, а дисперсия становится аномальной. Конструктивно- технологические особенности устройств на замедляющих системах с аномальной дисперсией.Елизаров А.А. Каравашкина В.Н. Научная сессия Москва 2010.
Как видим по горизонтали сечение большого ТРУ составляет порядка дюйма (т.е. зазор имеется), а по вертикали порядка трех дюймов (три вертикально расположенные коллектора)
Не знаю великий ли человек Стивен Мврк, но то, что он умел мыслить нетрадиционно это факт.
На счет упрощения, не думаю. что Стивен использовал блокинг генератор, но внешняя обратная связь. для управления частотами точно есть, о чем он писал в письмах.