Перейти к содержимому

TPU Стивена Марка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9564

#961 Warp

Warp

Не дождётесь!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 124 сообщений

Отправлено 15 Июль 2009 - 06:11

Porto HT-E-600 в паспорте 50-60 Гц, модифицированный синус.
Фотку синуса показать не могу - насадки для фотографирования с экрана С1-55 у меня нет.

#962 denwww

denwww

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 15 Июль 2009 - 07:02

Синус получить не проблема, проблема его потом фазировать так чтобы при изменении частоты не менялась фаза.

#963 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 15 Июль 2009 - 11:02

denwww раскажите какой вы опыт хотите поставить с 3х фазным генером? а лучше нарисуйте. Сколько витков в катушках,как выглядит коллектор,растояние между катушками,сила тока. Какая частота генера должна быть? И главное что вы ищите?

Поразмышлял я тут над нитью накала. Вобще она должна "звенеть" как в момент пуска,так и когда работаеть. Нить то накала питаеться от переменки,и во время работы она вибрирует,хоть и не значительно но всеже.
У нити будет собственная частота колебаний,как у любой струны,частота явно выше 50гц.
Если питать нить накала импульсами с частотой ее собственных колебаний-то все покрытие на ней в итоге  рассыпиться.
Колебания нити должны фиксироваться в виде тока в анодной цепи.
Если  я не ошибаюсь СМ говорит что эти колебания  проходят обратно в транс и с него  на нить,что то вроде циклического прцесса.

Ламп у меня нет. Зато есть 2 трубки 5ЛО38И 62года выпуска.Тот же диод только с прибамбасами. Вот его и попытаю. :ph34r:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  23.JPG   76,47К   243 Количество загрузок:

#964 dragonfly

dragonfly

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 338 сообщений

Отправлено 15 Июль 2009 - 11:27

rtl8186 что с жуликом, продающим знания по ТПУ за 40$?

#965 denwww

denwww

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 15 Июль 2009 - 11:33

Хочу провести такой эксперимент, взять медный многожильный провод чем толще тем лучше свернутый в кольцо, делаем оправки через 120 градусов и наматываем катушки(витки и толщину провода не скажу, скорее всего будет зависеть от того что будет качать катушки),  длинна управляющих катушек пока не ясна надо выяснять по ходу эксперимента, По частоте хрен его знает тоже эксперимент. Постоянный ток должен появиться если будет соблюдено 3 фазы синуса через 120'.

Если применять уселитель то ограничимся по частоте, скорей всего нужен будет уже мощный генератор в котором щас большая загвоздка. DL сразу хочет с мегагерц может действительно так и надо.

Либо управляющие катушки как коллебательный контур ударно возбуждая их и использовать генератор бегущей волны для управления.

#966 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 15 Июль 2009 - 11:44

Просмотр сообщенияdragonfly (15.7.2009, 11:27) писал:

rtl8186 что с жуликом, продающим знания по ТПУ за 40$?
Молчит,может не понял.Странное оно какое то,пишет слова в теме.Что ему написать еще? Вроде уже написал,что согласен,а он молчит.

denwww повторюсь.
Я уже пробовал такое,постоянки нет.
3х фазный генератор у меня механические-мотор от флоппика с 18 полюсами,его вращает другой мотор. Частота до 1 кгц получаеться.
3х фазность идеальная! но постоянки нет.

Удивила меня трубка-она и при 24 вольтах как диод работает уже :rolleyes: ,это потом до меня дошло что ей пофиг какое напряжение я собираюсь выпрямлять)) главное что б накал был.
А от теперь попробую вместо накальных 5 вольт подавать импульсы.

#967 denwww

denwww

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 15 Июль 2009 - 11:50

Думаю 1 кГц маловато не зря DL хочет мегагерцы.

#968 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 15 Июль 2009 - 12:33

Да дествительно трубка мерзко свистит.Свистит она на нескольких частотах импульсов накала.Но свистит одной частотой(своей).
И дествительно ток в цепи анод-катод имеет форму каких то колебаний.
494+полевик через токоограничивающие резистор питает прямоугольными импульсами нить накала.Частота перестойки 5-100кгц.
Высокочастотный свист очень нихило слышно,напоминает свист телевизора. Spectralab тоже слышит свист с "пьезомикрофона".
Теперь буду пробовать мотать транс что бы запитать колебаниями всю лампу-первичную обмотку последовательно с накалом,а вторичную на катод-анод.
В моем случае вместо анода выступает модулятор трубки.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  свист.JPG   198,48К   78 Количество загрузок:

#969 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 15 Июль 2009 - 13:49

Странно, если между анодом и катодом повесить рез на 2.7к,а паралельно ему вольтметр то присутствует постоянка до 10мВ,на осциле нет вобще ни каких колебаний. Причем постоянка зависит от степени нагретости нити.Если вырубить гениратор,то она потихоньку уменьшаеться,доходя до нуля. На катоде плюс на аноде минус. Нить в трубке все таки в виде спирали.
Вроде такого быть не должно.
Если питать нить постоянным током,то напряжение между анодом и катодом тоже есть. Без нагрузки 3вольта.

#970 prottoss

prottoss

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 15 Июль 2009 - 15:49

Пытаюсь повторить устрйотсво из патента, что давал выше - Грэма Гундерсона, потому как уверен, что это больше всего смахивает на ТПУ Стивена Марка. Блин, запарился сверлить феррит. Мож кто знает, как это сделать без наживания гемороя?

#971 Warp

Warp

Не дождётесь!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 124 сообщений

Отправлено 15 Июль 2009 - 16:55

Практика говорит, что без помощи свёрел по керамике и противогеморойных мазей никак! :D

#972 dragonfly

dragonfly

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 338 сообщений

Отправлено 15 Июль 2009 - 18:43

2 DL

>Мне б аналог. А то цифру, как вижу, волосы дыбом встают
>У меня автогенератор - качер обычный. В "радио-коте" наиболее похожий описывался. Ну, я дополнительную обмотку силовую на него сделал. Хочу от неё второй такой же качер запитать, >только это будет уже не качер, а просто ключ, т.к. синусоида будет на базе, а не однополяные горбы. Естессно, нужна фазосдвижка между ними на 90 градусов. Ещё лучше, если будет >фазовый сдвиг на 120 градусов (вообще прелесть).
>Хочется минимум деталей - максимум результат. Частоту нужно около 1 МГц хотя бы (первый качер такую даёт, - пусть он будет как бы задающим генератором).

Материализовал!!!???

>Пытаюсь повторить устрйотсво из патента, что давал выше - Грэма Гундерсона, потому как уверен, что это больше всего смахивает на ТПУ Стивена Марка. Блин, запарился сверлить феррит. Мож кто знает, как это >сделать без наживания гемороя?

1. Сделай оправку и залей эпоксид с ферритовой крошкой(порошок из бу ферритов) 1:1. Форма под магниты т.сказать...
2. Не нужно сверлить насквозЪ, берем два феррита делаем канавки, складываем мвесте - дырдачки! Канавки лучше всего шкуркой ВРУЧНУЮ НЕ ДЫШАТЬ (чешская МИРКА) в магазинах по кузовным АВТО. Обертываешь круглый брусок (нужного тебе D) шкуркой и вперед.

А так сверлится только алмазом хорошо без разтрескиваний, бормашинки продаются за 1100 рупий с комплектом в магазинах.
Пожалеешь денег потратишь больше на ферриты!

#973 Access

Access

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 229 сообщений

Отправлено 15 Июль 2009 - 19:34

Просмотр сообщенияprottoss (15.7.2009, 16:49) писал:

Пытаюсь повторить устрйотсво из патента, что давал выше - Грэма Гундерсона, потому как уверен, что это больше всего смахивает на ТПУ Стивена Марка. Блин, запарился сверлить феррит. Мож кто знает, как это сделать без наживания гемороя?
Пилится феррит долго и нудно обычной ножовкой (ножовка довольно быстро тупится) , можно пилить маленькими дисками из коррунда, применяются для микродрелей. Лучше всего пилить пилками с алмазным покрытием, а еще лучше - специальными проволоками с алмазным покрытием, зажимаются в обычный лобзик по дереву, но они стоят дорого. Дырки (диаметром 5-7 мм) сверлил насадками к микродрели, они продаются в наборах, начинал сверлить конусной, дальще растачивал шариком.Насадка - стержень из металла , на конец которого прикреплен абразив (материал, как у точильного камня,только с более мелкой структурой). Сверлить желательно на небольшой скорости.

#974 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 117 сообщений

Отправлено 15 Июль 2009 - 21:04

Блин, ну харе уже MPI тут обсуждать. Чесслово, достаёт...

#975 dragonfly

dragonfly

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 338 сообщений

Отправлено 16 Июль 2009 - 04:58

DL... все же, почему отказался использовать качер? Внем же все задатки "универсального" генератора! В чем суть?

#976 denwww

denwww

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 16 Июль 2009 - 07:37

dragonfly

Почитай форум, там помоему говорилось что все ккачеры срабатывают одновременно.

#977 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 117 сообщений

Отправлено 16 Июль 2009 - 09:27

Проблема в том, что управляющий сигнал не синус, а сигнал для фазовой связи блоков мы можем забрать только синус, ибо вмешательство в базовый проводочек не допустимо в виду принципа работы качера. Отсюда невозможность.

#978 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 16 Июль 2009 - 12:50

Если, зная всё это, а так же помня слова Мага о том, что качер подобен кварцевому резонатору - с точки зрения эффективности попыток изменить частоту, вы всё же дерзнете сделать что-нибудь, то единственным для вас шансом будет одно: использование схемы Дарлингтона при включении транзистора. Даже выпускались интегральные сборки с 4-мя выводами. Но лучше делать на россыпи. Пробуйте использовать цепь эммитора первого транзистора пары для целей запуска. Было бы замечательно прочитать о результатах опыта...

#979 iev91

iev91

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 175 сообщений

Отправлено 19 Июль 2009 - 12:22

Да чего вы все уцепились в этот качер? Он не делает ничего волшебного. Самый правильный генератор получится только на рассыпухе с тщательной настройкой. А чтобы перестраивать всё вместе - и частоту, и фаза чтоб стояла, надо применить согласованные оптроны, например, на фоторезисторах хороших (VT83N1). Можно согласовать с точностью процентов 5, а больше и не надо. На операционники рассчитывать не стОит, из LM318 удалось кое-как выжать 400 кГц синуса.

#980 Sorduck

Sorduck

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 103 сообщений

Отправлено 19 Июль 2009 - 12:32

Просмотр сообщенияiev91 (19.7.2009, 13:22) писал:

Да чего вы все уцепились в этот качер? Он не делает ничего волшебного. Самый правильный генератор получится только на рассыпухе с тщательной настройкой. А чтобы перестраивать всё вместе - и частоту, и фаза чтоб стояла, надо применить согласованные оптроны, например, на фоторезисторах хороших (VT83N1). Можно согласовать с точностью процентов 5, а больше и не надо. На операционники рассчитывать не стОит, из LM318 удалось кое-как выжать 400 кГц синуса.

Тогда остается только цифра, мендр + фильтр. Могу схему нарисовать хоть на 10 мегагерц.
Все эти цудеса проделаны уже практически в детекторе видиосегнала PAL, в телевизорах. Остается дополнить цифровым фазовращателем и запустить все от одного перестраиваемого генератора, который можно сделать тоже цифромвым и управляемым.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025