Перейти к содержимому

TPU Стивена Марка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9564

#1001 Sorduck

Sorduck

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 103 сообщений

Отправлено 20 Июль 2009 - 15:05

Пойду читать современные асинхронные двигатели, поговорю с конструкторами, технологами, производствениками среднего машиностроения.
Вижу путь лежит гдето на поверхности. И даже возможно вижу как должна работать схема TPU. Остается только за малым, правильно описать процессы происходящие в нутри TPU и найти способ правильно крутить МП.

Думаю Стивен савсем не гений, гений он в том, что смог воплотить в жизнь простую идею известную обсолютно всем.

P.S. Исхожу из простого. Эффекты должны проявлять себя сразу, если их нет - значит идем в неверном направлении.

===========

Добавлю.
Застопорился немного на пробеге заряда по внутренним проводам TPU. Если правильно вращать МП, и вовремя отводить заряды в накопитель задержки (верхняя часть TPU), то вместе с МП будет бежать в накопителе магнито-электрический вихрь, который возможно что то даст.
Если честно я пока даже не дагадываюсь за чем этот вихрь нужен. Сложение зарядов по обьему можно впринципе реализовать и без накопителя.
А с вихрем TPU полностью напоминает "правильную" катушку Теслы, тот же эффект, только в более извращенном варианте.

P.S. Хорошо когда знаешь куда шагаешь, даже если это отрицательный результат.

===========

Предлогаю провести опыт с простым феритовым кольцом. На внутрению поверхность намотать несколько витков провода, как пок бы сердечник TPU, далее четко по 120 градусов намотать три одинаковых катушки. Для начала подать на них трехфазное напряжение, т.е. получить вращающееся МП внутри кольца (для правильности проложения катушек и подключенных генераторов, можно провести опыт Теслы, поместив в кольцо магнитную стрелку от компаса, она должна вращатся на низких частотах). Далее снять показания с внутреней обмотки, думаю можно ожидать нечто интересного и так долгожданного эффекта.

#1002 iev91

iev91

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 175 сообщений

Отправлено 20 Июль 2009 - 16:07

Просмотр сообщенияMebius (20.7.2009, 7:59) писал:

Для чего оно нужно (вращение МП)?
Для создание перемещающегося вдоль проводника коллектора градиента МП. .........
Открытым остается вопрос о каком поле надо вести речь: магнитном или электростатическом.
Кажется, не то всё это. В антенных фидерах передатчиков есть все эти виды полей и бегут как надо, только взрывов не наблюдается, постоянки тоже. Было бы электронов в проводе меньше порядков на 15, другое дело. И всё равно не то, с энергетической точки зрения, т.к. затраченную на перемещение зарядов энергию нам никто возвращать не собирается.

Цитата

Считаю более перспективным одновременное создание как "вращающегоя" поля (по упомянутой выше схеме), так и одновременно ортогонального ему поля, наложенного на плоскость коллектора.
Вот тут уже вроде что-то есть.
Снова ченнелинг Крайона, самый полезный для нас:

Цитата

Как только вы поймете, как “столкнуть” нуль в сторону дисбаланса, вы будете вознаграждены устойчивым потоком энергии, намного превышающим тот, который вы вложили.   (.....)   Два магнитных поля, установленные правильным способом, способом, являющимся трехмерным в вашем мыслительном процессе, будут создавать “желаемое магнитное поле”, очень особого свойства. Вы никогда его не видели, и оно не существует естественно. Начните с испытания многих магнитных полей, размещенных под прямым углом друг к другу, неравной силы и паттерна. (.....) Сделанные правильно, эти два поля будут создавать третий паттерн, уникальный и являющийся продуктом первых двух. Третий искусственно созданный паттерн – именно тот, с которым вам придется иметь дело, и единственный имеющий возможность манипулировать Сетью. Как только вы его создадите, вы узнаете его специфические качества по тому, как существенно он изменяет окружающую вас физику. Поверьте, при просмотре он не будет тонким. Когда вы его получите, вы узнаете об этом.
Хотя, по нашей физике, хорошо подтверждаемой опытом, никаких независимых магнитных полей не может быть, а может быть только суперпозиция (трехмерное сложение), и наши вращающиеся поля в комбинации с постоянным полем дадут прецессирующее поле, но вдруг именно это и есть ключ?

#1003 Sorduck

Sorduck

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 103 сообщений

Отправлено 20 Июль 2009 - 17:20

Изучая дальше принцип действия заложеный в TPU наткнулсяя на очень интересные вещи. При вращающемся магнитном поле в сердечнике допустим 10 см, имеем градиент волны распределенного по поверхности внутреней обмотки, равной продолжительности ВЧ волны.
D = 10 см.
L = PI * D = 3.14 * 10 = 31.4 см = 0.314 м.
ВЧ (МГц) = 300 / 0.314 = 955.414 МГц.

Если толщина сердечника допустим 1 см, то D внешней обмотки будет 11 см.
D1 = 11 см.
L1 = PI * D = 3.14 * 11 = 34.54 см = 0.3454 м
ВЧ (МГц) = 300 / 0.3454 = 868.558 МГц.

Дельта между этими частотами составит 86.856 МГц.

значит если правильно использовать растяжение по времени, импульс будет постоянным и длительность его составит 11.513 наносекунд.

#1004 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 20 Июль 2009 - 22:21

Просмотр сообщенияSorduck (20.7.2009, 16:05) писал:

Остается только за малым, правильно описать процессы происходящие в нутри TPU
Это не "малое". Это все 99% решения вопроса.

Цитата

P.S. Исхожу из простого. Эффекты должны проявлять себя сразу, если их нет - значит идем в неверном направлении.
Эк Вы, батенька, лихо заворачиваете.
Т.е. тьма народу во всем мире уже с десяток лет не может найти эффект, который "должен проявляться сразу".
Флаг Вам в руки!

Цитата

Предлогаю провести опыт с простым феритовым кольцом. На внутрению поверхность намотать несколько витков провода, как пок бы сердечник TPU, далее четко по 120 градусов намотать три одинаковых катушки. Для начала подать на них трехфазное напряжение, т.е. получить вращающееся МП внутри кольца.
Пустое.
Все три обмотки будут 100% магнитосвязанными.
Все потоки всех обмоток текут по общему магнитопроводу.
При трехфаном питании сумма векторов дает общий НОЛЬ МП.

С уважением

#1005 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 20 Июль 2009 - 22:50

Что то вы опять трехфазку мучаете смотрю))) Ну что то отдаленное в словах Sorduck кажеться близкой к истене..))

Только  почему про трех фазку СМ ни слова не сказал.

Хочю уважаемой аудитории все таки задать вопрос еще раз.
Почему в электронно лучевой трубке появляеться напряжение между катодом и модулятором после прогрева трубки?(я думаю  в лампе между катодом и анодом).
Можно даже зарядить конденсатор на 3300мкф.

По поводу MPI...вот что сказали на оверюнити

from what I remember, that Gunderson device, and the patent you posted, was discussed here on this forum about 2 or 3 years ago, at the beginning of this TPU madness.  The inventor himself showed up, and he admitted it did not work, but most importantly that it was NOT the SM TPU that we were all hoping it would be.
EM

#1006 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 21 Июль 2009 - 00:21

Может быть кто то не видел http://rusnauka.narod.ru/lib/author/kosinov_n/16/
посмотрите на схему генератора Гендершота

#1007 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 21 Июль 2009 - 08:29

Просмотр сообщенияdenwww (20.7.2009, 14:17) писал:

Поддерживаю вас DL, поэтому жду схемку генератора sin 3 фазного.
Эта задача уж очень активно обсуждалась в начале темы и даже были бойцы, кто брался за реализацию.
Правда, как я уже отмечал, довольно наивными методами.
Поэтому результат и ныне там...

На самом деле, хоть задача сама по ебе и не очень тривиальная, но в современной электронике вполне решаемая.
Ее нельзя решить "влоб", потому, что требуется достаточно широкополосное взаимое фазоудержание, что практически трудно достижимо на пассивных компонентах.
Тем не менее сама по себе задача удержания фазы - одна из самых распространенных в современной радио- и теле-аппаратуре и давно уже решена и хорошо поддержана современной элементной базой.
Фактически решение сводится к созданию устройства, которое я изобразил на следующей картинке:
Прикрепленный файл  GUN.jpg   27,23К   158 Количество загрузок:
Имеем три аналогичных ГУН (управляемых напряжением генераторов синуса).
Один - ведущий и три ведомых.
Ведомые согласуются по фазе с ведущим каждый через свою петлю ФАПЧ.
Каждый из фазовых компараторов имеет смещение в +120° и в -120° соответственно.
Это традиционное решение для любого современного приемника.
Фазовый компаратор - это обычный аналоговый компаратор с фильтром или даже примитивный транисторный ключ (элемент цифрового логического "И").
Но.
В нашем случае необходимо иметь достаточно точное поддержание фазы в интенресующем диапазоне частот.
Сразу могу сказать, что амплитуда сигналов, и, соответственно, смещение фазы в компаратолрах, будут заметно "гулять" по частоте, особенно, нсли речь идет о достаточно широкой полосе частот.
Это - задача схемотеехники обеспечить минимальные флюктуации.
Вполне допускаю, что современные интегральные компоненты, ориентированные на эти задачи, уже включают и решение данной проблемы тоже.

К сожалению, мой личный довольно богатый опыт в этой области остался далеко в прошлом.
Я плохо ориентируюсь в современной элементной базе для теле- и радиоаппартуры.
Возможно, кто-то из энтузиазистов, имеющий практический опыт, мог бы предложить схемотехнику для решения.
По моим представлениям, задача изготовления подобного устройства на современной элементной базе вролне могла бы быть решена за три-четвре вечера.

С уважением

#1008 iev91

iev91

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 175 сообщений

Отправлено 21 Июль 2009 - 09:35

Вот недорогой ГУН до 1 МГц, если кому-то поможет. Меандр, пила, синус с 0.5% искажений. Перестройка одним резистором на 3 порядка. Выше 1 МГц пока не встречал.

http://www.datasheetcatalog.org/datasheets/208/285007_DS.pdf

#1009 denwww

denwww

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 21 Июль 2009 - 10:16

Mebius может тогда набросаете фазовый компаратор к микросхеме XR-2206 применительно, на граничную частоту 1 мГц?

#1010 DioGen

DioGen

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 190 сообщений

Отправлено 21 Июль 2009 - 11:37

Просмотр сообщенияrtl8186 (21.7.2009, 0:21) писал:

Может быть кто то не видел http://rusnauka.narod.ru/lib/author/kosinov_n/16/
посмотрите на схему генератора Гендершота
Хм,интересное дело.Там же вычитал "Японский ученый Шиничи Сеик исследовал двойной соленоидальный 3-х фазный генератор на основе электрического эквивалента ленты Мёбиуса [23]. В состав устройства входит катушка, выполненная в виде двойного соленоида, содержащая 1000 витков, 3 конденсора, диск из специального сплава и ферритовый блок. Возле двойного соленоида установлена катушка генератора, состоящая из 40 витков провода (Рис.19а).
На генератор подается 3-х фазное напряжение, чтобы получилось вращающееся электромагнитное поле. Наблюдается постоянное увеличение потенциала на выходе, которое автор конвертера объясняет постепенным, непрерывным поглощения энергии гравитационного поля. Начальный потенциал – 3В постепенно увеличивается, достигая 40В за 3 месяца (Рис.19б). По мнению ученого, этот результат показывает постепенный приток энергии. При этом наблюдается постоянное уменьшение частоты. За трое суток частота уменьшается от 100 кГц до 1.5 кГц. "
Эдак с трехфазным током,такое наверно и получится.Вот перспектива ждать три месяца прироста энергии как-то не радует :lol:
Кстати,у Бровина,компас,который тут описывается http://www.valselivanov.narod.ru/2.htm,тоже имеет бублик в наличие.А если L2 ставить не поперек а походу кольца, то аналогия еще ближе :rolleyes: Может трехфазка это излишне,может все гораздо проще?

#1011 Sorduck

Sorduck

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 103 сообщений

Отправлено 21 Июль 2009 - 13:01

Про опыт с кольцом что то я от радости загнул, беру свои слова обратно. Дома валяются куча кулеров, попробую на них опыт провести.

#1012 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 21 Июль 2009 - 14:08

Просмотр сообщенияdenwww (21.7.2009, 11:16) писал:

Mebius может тогда набросаете фазовый компаратор к микросхеме XR-2206 применительно, на граничную частоту 1 мГц?
К сожалению, нет.
Во-первых, я не знаю современных аналоговых компараторов и их частотных характеристик.
Не имея личного опыта работы с ними, не буду пытаться делать рекомендации другим.
Во-вторых, чисто схемотехнически все очень просто. Даже чрезвычайно просто.
Обычный аналоговый компаратор, как правило, с дифференциальным входом.
На выходе НЧ полосовой фильтр.
При сдвиге фазы от 0° до 180° выходное напряжение будет меняться от Umax / 2 (меандр) до 0 (точнее некоего Umin зависящего от схемы выходного каскада компаратора).
Этой разницы напряжений скорее всего не достаточно для автоподстройки фазы напрямую через вход управления ГУНа.
Поэтому нужен будет между ФД и ГУНом некий усилитель.
Причем с характеристикой ПИ-регулятора.
Т.е., например, операционник с последовательной RC цепью в обратной связи.

В простейшем варианте вместо компаратора сойдет обычный транзистор в режиме отсечки (без смещения в базу), на базу которого подается два сигнала от двух генераторов, каждый через свой резюк.
Тут важно иметь возможно меньшее значение резюков, чтбы не вносить лишних фазовых искажений.
И отсутствие емкостей между компаратором и выходом генератора (имеется ввиду на выход генератора дает 0 постоянки).
В коллекторе транзистора резюк зашунтированный емкостью.
Вот и весь фазовый компаратор.
Примерно это выглядит так:
Прикрепленный файл  GUN2.jpg   15,93К   118 Количество загрузок:
Не берусь утверждать, что это все корректно с точки зрения номиналов, (надо знать амплитуды напряжений) но близко к возможному.

С уважением

#1013 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 21 Июль 2009 - 14:16

В дополнение к обсуждаемой схеме должен заметить, что системы ФАПЧ являются принципиально нелинейными следящими системами. Т.е. по определению - имеют зоны устойчивости и неустойчивой работы (склонны к автогегнерации и срыву слежения).
Весь фокус в правильной настройке чувствительности петли обратной связи и ее постоянной времени.
ФАПЧ также имеет ограниченную полосу захвата.
Т.е. при отладке системы нужно предусмотреть возможность ручного "сведения" частот ГУНов перед включением петли ОС, а также размыкание ОС для ручного сведения частот.
Дерзайте.

С уважением

#1014 iev91

iev91

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 175 сообщений

Отправлено 21 Июль 2009 - 15:42

Я недавно ваял фазовый компаратор на 74AC86, это Исключающее ИЛИ. Серия эта очень шустрая (4 нс), на выходе крепкие полевые ключи, на входе МОП непотребляющее. К тому же опытным путем выяснилось, что входы имеют гистерезис между 2.15 и 2.55 вольт, то есть можно сигнал более 1 вольта подавать непосредственно через конденсатор и обеспечить делитель смещения входа на уровень 2.35 В. На выходе не будет никакой "грязи" и нелинейностей. С выхода можно нагрузить на RC НЧ фильтр, причем резистор можно не стесняясь выбирать 1К, получается сразу напряжение для ФАПЧ в диапазоне от 0 до 5В. После фильтра у меня наблюдалась исключительно ровная пила, как на картинках у Хоровиц-Хилла в главе о ФАПЧ :)

PS. извиняюсь, недоглядел - задержка 13.5 нс. Все равно это около 35 МГц.

#1015 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 21 Июль 2009 - 18:05

Уважаемые, ну не мучайте вы себя напрасно! Зачем вам ФАПЧ? Да, будет она работать, будет, все так, но делать это всё следует только в одном-единственном случае: Если вы все три обмотки сделаете существенно разными! А последнюю - вообще шнурками от ботинок намотаете;) Но в вашем случае ситуация этого совсем не требует! Ваши обмотки будут отличаться в параметрах на величину точности намотки. И не более. Подавайте уже готовые, сформированные микросхемой АНАЛОГОВЫЕ отсчеты трех синусойд с выхода контроллера на любой установленной вами частоте из вашего диапазона, а на катушки - через формирователь тока. Они, (генераторы тока) если помните, максимально широкополосны. Вас отнюдь не контроллер будет сдерживать, а оконечные усилители. Их сделать широкополосными - дорогое удовольствие. Вам всем это можно сделать в количестве одного экземпляра на всех, и растиражировать схему и прошивку. Просто организуйте складчину. Ведь быстро же все и дешево получится. Только решите для себя каждый - лично мне, вот это вот, хоть где-нибудь, хоть однажды - пригодится? После этого сформулируйте технические задания (ТЗ): Типа, частота от и до, точность задания, можете вообще всю схему обсудить, включая аналоговую часть и блоки питания. У Лорда это уже когда было, посмотрите славную историю форума. Не наступайте с размаху на старые грабли, перечитайте хотя бы "магнитную эпопею". И хоть этот вопрос считайте решенным.
Вопрос модератору - на этом движке, насколько я знаю, можно организовать даже голосования. А вот подписной лист, насколько я знаю, вроде бы еще нет? Но его можно моделировать отдельным топиком. Каждый ваш пост будет равен вашей подписи в подписном листе. Вот и все технические трудности. Высказывайтесь. А Мёбиуса просите на себя взять роль координатора этого вопроса, пусть только он и формулирует общее решение группы.

#1016 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 117 сообщений

Отправлено 21 Июль 2009 - 19:11

Видимо та же самая фишка с поглощением магнитного поля:

В статье [13] описывается устройство, сконструированное Лестером Дж. Хендершотом. Автор устройства утверждал, что система использует для работы "ток Земли". Хендершот обнаружил, что на работу генератора влияет ориентация относительно земного магнитного поля. Лучше всего система работает в направлении север-юг.

#1017 energy_plus

energy_plus

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 90 сообщений

Отправлено 22 Июль 2009 - 17:53

Просмотр сообщенияAccess (17.3.2009, 20:19) писал:

Баловался я с трикачером... Запитывал его как мультивибратор, только использовал три каскада. Чтобы все работало как надо, необходимо , чтобы катушки были ИДЕНТИЧНЫМИ, а также и все остальные элементы, транзисторы также надо подбирать по h21э. Сдвиг фаз - автоматический 120 град. Обратная связь - по отводу катушки испарителя и
вторичной обмотки(многовитковой), подключаемой к соседнему каскаду.
Добрый день, естествоиспытатели! У меня тоже была мысль задействовать качеры, интересно что получилось? Автор в патенте использовал три частоты, т.е. 249,93 Кгц, 122,82 Кгц, 35,705, никто не пробывал просто повторить схему описанную в потенте?

#1018 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 22 Июль 2009 - 19:08

Просмотр сообщенияenergy_plus (22.7.2009, 17:53) писал:

Добрый день, естествоиспытатели! У меня тоже была мысль задействовать качеры, интересно что получилось? Автор в патенте использовал три частоты, т.е. 249,93 Кгц, 122,82 Кгц, 35,705, никто не пробывал просто повторить схему описанную в потенте?
О каком патенте вы говорите?

#1019 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 22 Июль 2009 - 19:59

Привет, energy_plus! В справочнике по радиолюбительским конструкциям были описаны, в разделе "мультифазные мультивибраторы", даже на 6 выходов. Но схемы такого типа хорошо и дёшево применять, когда будет найдена рабочая частота. Эти схемы не очень то перестроишь по диапазону. Но на память ставим зарубку;)

#1020 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 23 Июль 2009 - 18:39

Вообще-то Access предложил неплохой вариант.
Конечно, качер генерит на частоте, в основном определяемой конструкцией ВВ катушки.
Но в некоторой степени частота зависит от положения катушки ОС (фазовая задержка).
Т.о. мне удавалось менять частоту примерно вдвое, что уже не плохо, принимая во внимание простоту решения.

Но лично я остаюсь сторонником ключевого режима транзисторов.
А с качерами пусть пробуют энтузиасты.

С уважением

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025