Перейти к содержимому

 


TPU Стивена Марка


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9564

#1021 nikodim

nikodim

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 79 сообщений

Отправлено 24 Июль 2009 - 11:38

доброе всем.
сорри за оффтоп и если достопочтимый ДЛ не сочтёт это излишним и не отмодерирует, то начну из далека...
во первых: все примерно представляют что внутри ТПУ, но никот не хочет задуматься о взаимодействии этих составляющих.
для наглядности : все помнят об униполярной индукции?  если перемещать проводник в поле, то в нём возникает самоиндукция(для придирчивых - наводится), если вращать магнит, то никаких токов не возникает... а кто-нить пробовал вместе с магнитом вращать и точку съёма этой самой индукции? забавно, но даже никому в голову эта мысль не пришла...
во вторых: Тэсла был гением! это бесспорно, но давайте отступим от всех его титулов и попробуем разобраться в чём его гений. человек обладал просто удивительной наблюдательностью и потрясающим воображением. уж кто-кто а он знал о взаимосвязях и преносимости, то есть о том, что свойства одних физических процессов можно перенести на другие. таким образом он мог спрогнозировать результат. почему-то его современники не приветствовали эти идеи и даже приложили максимум усилий чтобы это считалось ересью. однако сейчас все знают, что, например, кольцевые структуры самые стабильные из всех известных. а ведь об этом Тесла писал ещё много лет назад. есть ещё много интересно в чём можно разобраться если найти аналогию в том что нас окружает :)
это было отступление, так вот, свою бифилярку Тесла придумал не из головы. если вспомните, то толчком для изобретения была установка по сжижению какого-то газа. забавно, но установка имела далеко не плоский вид. Тесла сделал такой её лишь подогнав под одну из своих работ.
смотрим далее, если брать ТПУ, то по легенде СМ разработал её изучая "деффект" одного из телевизоров. кто-нить разбирал телевизор? смотрел какие "катушки" на трубке? к слову катушки намотаны двойным(!!!) проводом. в разных моделях от разных фирм производителей эти провода распаиваются по разному. почему бы не предположить, что "виновником" той самой трагедии, которая дала предпосылки для ТПУ, является как раз не правильная распайка этих проводов? ведь если уложить обмотки определённым образом получим аналог бифилярки. что при малых затратах даст нам очень большое э/м поле.
в третьих: опираясь на первое мы получим, что в системе "э/м" поля взаимосвязаны. то есть : пропуская по проводнику ток(наводя электрическое поле) - получаем магнитную составляющую, а пропуская по проводнику магнитное поле - получим электрическую составляющую. многие скажут - ересь. но ведь никто не провёл эксперементов в данном направлении. а ведь если исходить из логики вещей: пропуская по проводнику ток, получаем вокруг проводника магнитное поле в виде спирали. чем силнее ток, тем плотнее витки этой спирали. для наглядности возьмём две нити, допустим красную(электрическая составляющая -ЭС) и синюю(магнитная составляющая -МС). так вот, строим модель: вокруг ЭС наматываем МС. что модель выглядит именно так, я думаю никто спорить не будет. а теперь, исходя из взаимосвязи, потянем за МС. и видим как система меняется на обратную... оставлю место для развития идеи.
исходя из того что мы получили: попытаемся обьяснить откуда гудения ТПУ и почему оно греется. 1) разогрев: пропуская по проводнику магнитное поле, мы создаём электрическое в виде спирали. движение электронов, в отличие от носителей магнитной составляющей(ограничимся пока таким определением), ограничено проводником. электрическое поле заставляет двигаться электроны по спирали вдоль поверхности проводника. и чем больше магнитная составляющая(по аналогии с системой ЭС/МС), тем плотнее эта спираль. ничего не напоминает? правильно - ВЧ ток! и чем выше частота тем ближе к поверхности он течёт. свойства ВЧ токов обьяснять надеюсь не нужно, как собственно и разогрев проводника. 2) далее вибрации: 5кГц... цифра весьма субьективная. во первых так и не измеренная, а во вторых не стоит забывать о пороге чувствительности человеческого организма. так что скорее всего мы имеем дело с одной из гармоник...
четвёртое: это уже для тех кто захочет проверить первых три. если допустить, что любая система стремится к равновесию(а Тесла этого не отрицал), то в системе ТПУ должны быть неоднородности для раскачки системы. что можно предложить в выше предложенной системе в качестве неоднородности? правильно! это самый что ни на есть постоянный магнит! постойте, скажете вы, но СМ пользуется двумя большими магнитами, это хорошо видно на роликах. вы абсолютно правы, но ведь этими самыми большими магнитами он мог просто нейтрализовывать действие более мелких)))
и к стати по поводу постоянного тока на выходе ТПУ. вспомните об импульсных блоках питания... тестер показывает на выходе постоянку, а вот осцил уже более интересную картинку ;)

#1022 otv

otv

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 24 Июль 2009 - 16:19

nikodim! Не пожалей времени и сил - сопроводи свою статью иллюстрациями, хоть какрандашем и через сканер! Это станет раз в сто полезней.

#1023 nikodim

nikodim

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 79 сообщений

Отправлено 24 Июль 2009 - 16:48

я так понимаю интересует самый спорный третий пункт? чтож попробую ближайшее время что-то придумать. рисовать в поинте весьма нудное занятие, скорее всего будет скан.

#1024 energy_plus

energy_plus

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 90 сообщений

Отправлено 24 Июль 2009 - 21:48

Просмотр сообщенияrtl8186 (22.7.2009, 20:08) писал:

О каком патенте вы говорите?
Так естественно о  T P U Стивена Марка. Если у вас его нет и имеется заинтересованность, я поделюсь.

#1025 usu

usu

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 132 сообщений

Отправлено 24 Июль 2009 - 22:03

Просмотр сообщенияenergy_plus (24.7.2009, 22:48) писал:

Так естественно о  T P U Стивена Марка. Если у вас его нет и имеется заинтересованность, я поделюсь.
До настоящего момента,насколько я знаю, такого патента никто не видел.Интересно посмотреть.

#1026 energy_plus

energy_plus

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 90 сообщений

Отправлено 24 Июль 2009 - 22:24

nikodim   Читал форум английский, так там ребята тоже писали о катушках хитрых с подвыпертом. Они там снимки выставляли на обозрение. Еще рекомендуют ставить экран, дабы не облучиться в момент настройки ибо попадая в резонанс происходит огромный импульс магнитного поля. Берегитесь. Если появится интерес к намоткам, попробую отыскать и обнародовать.

#1027 rtl8186

rtl8186

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 24 Июль 2009 - 23:10

Просмотр сообщенияenergy_plus (24.7.2009, 21:48) писал:

Так естественно о  T P U Стивена Марка. Если у вас его нет и имеется заинтересованность, я поделюсь.
Если бы не было заинтересованности я бы тут не писал.
Идеи закончились,и перешел к более понятной мне конструкции Капанадзе...
Очень бы хотел взглянуть на патент СМ,может появяться новые идеи :rolleyes:

#1028 DioGen

DioGen

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 190 сообщений

Отправлено 24 Июль 2009 - 23:23

И в который раз появляется на сцене репликация Отто,которую наивный energy_plus принял за патент СМ.:) Эх,прав ДЛ,плохо что люди перед тем как писать посты не читают всю ветку

#1029 rtl8186

rtl8186

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 25 Июль 2009 - 00:03

а вдруг и правда у кого то есть патент СМ))

Ну у Отто разве что есть поверхностная идея...может
Тут просто мысли были по поводу того что бы реализовать четверть волновую коллекторную катушку,а в нее подовать импульсы с четырех резонансных катушек разного калибра,что бы резонанс был один и тот же...но соотношение емкость/индуктивность разные.
Тесла получал нуль и максимум при таком методе...возможно и нам удасться получить постоянку..только как закрутить это...

#1030 otv

otv

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 25 Июль 2009 - 00:23

О перекачке энергии спектра с куска частот в другой смотрите в http://www.matri-x.ru/forum/index.php?act=...ost&id=6033 (Уравнения Мэнли - Роу, стр. 275 и далее.) Перед наездом на energy_plus советовал бы посмотреть его посты на сайте Бровина. Некоторые составят из них неплохой цитатник;)

#1031 nikodim

nikodim

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 79 сообщений

Отправлено 25 Июль 2009 - 12:02

energy_plus   по поводу экранирования как раз хотел сказать... здаётся мне что цвет самого девайса СМ как раз обусловлен наличием графитосодержащего вещества на поверхности. когда-то интересовался проблемой экранирования в ВЧ технике. так вот, изготовить графито-содержащую смолу довольно не сложно, правда характеристики у неё будут не из лучших, но это нам и не нужно. как уже было сказано в одной из статей ДЛ, кажется там где про альтернатор, экранирование идёт до насыщения. если "экран " расположить не на пути а вдоль силовых линий получим что-то вроде пучностей, так как материал экрана будет как бы собирать в себя эти силовые линии. вообще у меня своя теория относительно магнитов, кто захочет смогу поделиться, но не хочется сорить в теме.
к стати относительно того что на некоторых роликах видно что соленоид не цельный, тоже есть предположения... в радиотехнике есть феритовые антенны, тоесть катушки, которые наматывают на феритовый сердечник - получается антенна. так вот, на одном из форумов тогда прочитал интересную статью. там автор рассказывал о том что сердечник из кусочков повышает добротность контура в целом. на практике я делал из двух частей. для удобства сделал их равными(вообще уронил сердечник и он раскололся почти пополам, я лишь обе части уровнял и склеил торцами, а не в месте раскола). как показали измерения, добротность действительно возросла - резонанс стал более чётким. дальше я не эксперементировал - не было ни времени ни задачи под это...  
если предположить, что ТПУ это в первую очередь антенна, то задачка становится яснее. я думаю всем известен эффект, когда возле мощной антенны загораются лампочки? многие скажут: так там мощи вдувают в антенну немеряно! аха, вдувают! только эта моща вокруг антенны очень быстро падает. убывает по экспоненте. а лампы горят за несколько километров. даже с учётом того что вдуто немеряно, снимается только в одной точке,а сколько их вокруг? к тому же антенна излучает именно магнитные волны, а не электромагнитные. иначе в условиях нынешнего радиомусора в эфире нас бы постоянно долбало током! преобразование магнитного поля(волны) в электрическое поле(волну) всем известно, хотя и сильно на мой взгляд искажено. электромагнитное поле у антенны только очень близко к ней. дальше электрического поля нет.
ИМХО двигаться нужно именно в этом направлении.

#1032 Dragons' Lord

Dragons' Lord

    Владелец MATRI-X.RU

  • Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 117 сообщений

Отправлено 25 Июль 2009 - 12:04

Цитата

а вдруг и правда у кого то есть патент СМ))
По наивности вы не ушли далеко от energy_plus. В любой патентной базе есть выборка по авторам. И каждый день кто-нибудь с оверюнити обязательно просматривает все патентные базы на предмет "не появилось ли чего нового".

Нет, не было и не будет никакого "патента от Стивена Марка". Заявы о патенте показывают лишь абсолютную некомпетентность и нулёвость в теме пишушего.

#1033 denwww

denwww

    Частый посетитель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 26 Июль 2009 - 14:30

DL не напоминает отдаленно TPU униполярку Теслы? только без движушихся частей. ;)
Принципы создания тока одни, только по разному сделаны.

#1034 Hornet

Hornet

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 57 сообщений

Отправлено 26 Июль 2009 - 17:54

Волноводы, линии, резонаторы:
http://www.mirradio.info/2008/04/30/obemnye-rezonatory.html

#1035 Mebius

Mebius

    Завсегдатай

  • Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 27 Июль 2009 - 07:51

Просмотр сообщенияiev91 (25.7.2009, 11:42) писал:

А здесь есть фотки, на которых некто MiMo показывает свою конструкцию.
И не просто показывает.
Боец дает объяснение физики работы ТПУ.
Причем такое, которое внятно показывает, откуда пресловутые "гироскопический эффект" и "5 кГц".
В двух словах: предлагает объяснение в виде акустической волны в коллекторе и эффектов прямой и обратной магнитострикции.
Я просчитал - все вроде сходится.

С уважением

#1036 otv

otv

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 27 Июль 2009 - 10:53

Мёбиус, а нельзя перепостить фотки с того форума? Я вижу, ты там зареган. Когда я первый раз залез на этот Скиф, и там за рег стали вымогать бабло, то пришла на ум аналогия с порносалоном, или той конторой, где за вход - рубль, а за выход - два. Дело, конечно, не в тех рублях, что там вымогают, но сам принцип внушает отторжение. К тамошним форумчанам, это, понятно, никак не относится. Скорее всего, сработал FIDO'шный снобизм. В те времена к желающим заработать на интересе относились очень и очень враждебно. Но FIDO, вместе с его принципами, давно ушло в страну теней, там тоже хватало своих косяков. Как в коммунах бывших хиппи.
Большая просьба ко всем, ссылающимся на ресурсы: пожалуйста, давайте прямые линки. Или хоть предупреждайте, что потребуют регистрации для доступа к ресурсу.

#1037 denwww

denwww

    Частый посетитель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 28 Июль 2009 - 07:00

DL занемаюсь сейчас TPU на трехфазном токе. Генератор прямоугольника сделан на три фазы через сдвиговый регистр при этом каждая фаза в момент отключения инвертирует питание катушке, в паралель управляющей катушке поставлена емкость чем добился похожего сигнала на синусоиду, работает на 600 кГц. Сама катушка представлят собой коллектор из 5 витков в диаметре 130 мм смотанный из медного многожильного провода диаметром 5мм, на который намотаны 3 однослойные катушки по 300 вит провода 0.31 через 120 градусов.
На выходе коллектора видны шумы от управляющих но постоянного тока нет, по идее получили бугушюю волну. В каком направлении искать постоянный ток или я в чем то не прав?

Вчера посетила мысль, что не правильно намотал управляющие катушки и не получил вращающееся магнитное поле, в асинхроннике витки чередуются трех фаз, так что нужно мотать в три провода.

Ниже прошлая катушка.
Прикрепленный файл  Фото113.jpg   90,85К   160 Количество загрузок:

#1038 Mebius

Mebius

    Завсегдатай

  • Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 28 Июль 2009 - 08:01

denwww
Я вчера тоже покрутил трехфазный генератор с тем же успехом.
У меня примернт такой же макет. Только диаметр коллектора побольше - 220 мм.
В отличие от одноффазного пиания получил резонансный всплеск (на собственной емкости и индуктивности - 3 МГц) на втрое более низкой ча стоте генератора.
Нагрузка коллектора 50 Ом, параллельно через дроссели включал микроамперметр.
Так же никаких чудес.
Кроме спаленных транзисторов - на резонансах получились перенапряжения. Не уследил.

С уважением

#1039 Dragons' Lord

Dragons' Lord

    Владелец MATRI-X.RU

  • Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 117 сообщений

Отправлено 28 Июль 2009 - 08:46

Цитата

на который намотаны 3 однослойные катушки по 300 вит провода 0.31 через 120 градусов.
На выходе коллектора видны шумы от управляющих но постоянного тока нет, по идее получили бугушюю волну. В каком направлении искать постоянный ток или я в чем то не прав?
Собсно, генер - это хорошо. Но вопрос я встречный задам: а зачем вам вращающееся магнитное поле вдоль коллектора? Тут всё чётко по классике - не может быть никакого взаимодействия между сонаправленными векторами (магнитный вектор от первичек, и электрический в коллекторе). Не влияют они друг на друга и не бывает таких волшебных способов, чтобы влияли.

Цитата

Вчера посетила мысль, что не правильно намотал управляющие катушки и не получил вращающееся магнитное поле, в асинхроннике витки чередуются трех фаз, так что нужно мотать в три провода.
Ради бога, не нужно мотать в три провода ;)

#1040 Mebius

Mebius

    Завсегдатай

  • Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 28 Июль 2009 - 08:50

Просмотр сообщенияotv (27.7.2009, 11:53) писал:

Мёбиус, а нельзя перепостить фотки с того форума?
Поскольку автор их публикует безо всяких условий, я приаттачил пару существенных.
Но это не фотки реального макета, а в какой-то степени бутафория.
Реальный макет, как говорит автор, сейчас на испытаниях.
Различия - тут медная проволока и обычный кондер.
Прикрепленный файл  Pic7.jpg   105,53К   352 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Схема.jpg   352,08К   9547 Количество загрузок:

Я не знаю новых особенностей скифа в смысле новой регистрации, но если Вы почитаете дискусию в начеле этого форума (помоему в разделе важных обсуждений) там DL пытался организовать подобную практику и здесь.
Так что жизнь заставляет держателей подобных форумов выкручиваться.
Содержать подобное хозяйство - дело крайне накладное.
Сам в какой-то степени сисадмин.
Прекрасно представляю издержки и не сильно завидую тем, кому приходится с этим заниматься.

По сути.
Для тех кто не смог ознакомиться, излогаю идею в кратце, поскольку она мне представляется крайне плодотворной.
Во всяком случае она внятно объясняет: откуда 5 кГц, откуда гироскопический эффект, почему запуск от постоянного магнита и другие моменты, в частности - неизбежный нагрев устройства.

Идея заключается в использовании в коллекторе магнитострикционного эффекта.
В нем создается акустическая волна, которая при определенных условиях (близких к сверзвуку) порождает ударную волну деформации, циркулирующую в коллекторе непрерывно.
Эффект обратной магнитострикции в свою очередь формирует бегущую вдоль коллектора волну магнитного поля.
Далее следуют рассуждения о вовлечении атомов и электронов в этот процесс, которые я не понимаю и излагать тут и комментироваьт не буду.
Изначальным макет автора состоял из конструкции тпа Отто, где в качестве материала коллектора использовалась нержавеющая проволока 0,8 мм в пять жил где каждая жила была покрыта лаком и все это замотано фумом.
На коллекторе диаметрально намотаны две пассивные катушки из изолированной стальной проволоки 2 мм (хоз. жгут). между ними расположена КУ намотанная медным проводом 0,71 мм.
Как я понял пассивные катушки включались встречно-параллельно и нагружались на высоковольтный конденсатор (слюдяеной или МБМ. полипропилен не проходит).

Почему я считаю данную идею плодотворной.

1. Акустическая ударная волна, циркулирующая по коллектору, является волной деформации. Т.е. волной сжатия-разряжения вещества. И она циркулирует по кругу вокруг коллектора. Можно считать это циркуляцией локальной массы по окружности. Вот вам и гироскопический эффект.

2. Скорость звука в металлах в среднем 5000 м/сек. Диаметр устройства, демонстрируемого СМ гдето 150 мм. Т.е. периметр одного куольца 0,5 м, а 2х колец - 1метр. Если волна циркулирует по двум кольцам, волновая частота на скорости звука составит 5000 / 1 = 5000 Гц. Вот вам и пресловутые килогерцы.

3. При определенных условиях, как говорит автор, вместо специального материала возможно применение и меди. Но медь имеет очень слабо выраженные магнитострикционные свойства. Тем не менее, прикладывая в зоне КУ внешнее поперечное магнитное поле (магнит), мы заставляем медный провод "звенеть" от микрофонного эфекта, запуская акустическую волну в коллекторе. Это может служит объяснением запуска устройства от ПМ.

С уважением




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025