Перейти к содержимому

Установка Тариеля Капанадзе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36477

#13141 spybot

spybot

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 06 Апрель 2011 - 13:40

Насчет параметрических генераторов я уже наигрался СЕ там нет и прибавки тоже увыс

#13142 Sergh

Sergh

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 06 Апрель 2011 - 15:11

А как думаете, зачем на плате PVA кварцевый резонатор и многооборотный переменный резистор?

В принципе при том свечении что мы там видим светодиодная лампа будет потреблять миллиампер 5, при норме для дешевых светодиодов 10 ма. 5 ма - потому что напряжение 100 вольт.

В отличии от Капанадзе с его 5 кВт этот генератор вполне укладывается в резонансный вариант. Допустим в контуре из вторички трансформатора и дискового оранжевого конденсатора течет резонансный ток в 5 А, что вполне может быть. Без  срыва резонанса и сильного снижения добротности вполне возможно отобрать из контура тысячную часть тока, т.е. те 5 ma, от которых светится лампочка. Если только это вообще возможно.

#13143 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 06 Апрель 2011 - 15:27

Отбирается не ток, а мощность. Но для этого - она должна откуда то взяться. В РК никаких лишних мощностей наука не наблюдает.

#13144 Sergh

Sergh

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 06 Апрель 2011 - 16:18

В данном случае, если напрямую с контура отбирать, отбираемый ток пропорционален проценту от реактивной мощности.
Понятно что в идеале неоткуда там лишнему взяться. Неужели батарейка спрятана?

Может кварцевый резонатор - датчик обратной связи, например акустической?

#13145 Oleg68

Oleg68

Участник проекта

• Energy
  • PipPipPipPipPip
  • 1 870 сообщений

Отправлено 06 Апрель 2011 - 16:32

Просмотр сообщенияSergh (06 Апрель 2011 - 16:18) писал:

...Понятно что в идеале неоткуда там лишнему взяться...
Хороший вопрос. Откуда вообще может взяться лишняя мощность, в установках подобно Капанадзэ (напомню, что в патенте Тариэла написано, что из воздуха между катушками)?

#13146 LAZJ

LAZJ

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 06 Апрель 2011 - 16:36

Просмотр сообщенияSergh (06 Апрель 2011 - 15:11) писал:

А как думаете, зачем на плате PVA кварцевый резонатор и многооборотный переменный резистор?

настройка очень острая и температурного дрейфа вполне хватает, чтобы соскочить с нее.

#13147 Sergh

Sergh

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 06 Апрель 2011 - 16:45

Кварцевые резонаторы обычно подстраивают с помощью переменных конденсаторов. Переменным резистором - что-то новое.
Тепловой дрейф - в наручных часах кварцы работают, и с дрейфом довольно точно.

LC-резонанс - частота от тепла тоже плывет, больше наверное чем у кварца.
Одно только изменение емкости конденсатора чего стоит.
Если частота какая-то определенная, тогда заказной кварц нужен, они готовые только на определенные частоты бывают.

#13148 LAZJ

LAZJ

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 06 Апрель 2011 - 17:49

Просмотр сообщенияSergh (06 Апрель 2011 - 16:45) писал:

Если частота какая-то определенная, тогда заказной кварц нужен, они готовые только на определенные частоты бывают.

Частота привязывается к частоте собственного резонанса "дросселя".

#13149 Sergh

Sergh

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 06 Апрель 2011 - 18:14

Может это такой дроссель, из БП АТ/АТХ:

http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=24840

#13150 altinI

altinI

исследователь грави

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 760 сообщений

Отправлено 06 Апрель 2011 - 19:29

Просмотр сообщенияOleg68 (06 Апрель 2011 - 16:32) писал:

Хороший вопрос. Откуда вообще может взяться лишняя мощность, в установках подобно Капанадзэ (напомню, что в патенте Тариэла написано, что из воздуха между катушками)?
Думаю Капа не врал - так-как написано : Ритмическая стабилизация магнитного поля "между катушками",
а между катушками воздух.
Получается - из "воздуха" .
Я тоже думаю из - между катушками.
altin

#13151 LAZJ

LAZJ

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 06 Апрель 2011 - 19:36

Просмотр сообщенияSergh (06 Апрель 2011 - 18:14) писал:

Может это такой дроссель, из БП АТ/АТХ:

http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=24840

А почему не поверить автору?

#13152 nikoniko

nikoniko

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 415 сообщений

Отправлено 06 Апрель 2011 - 20:57

Просмотр сообщенияOleg68 (06 Апрель 2011 - 16:32) писал:

Возможно отсюда? : Эне?ргией сродства? а?тома к электро?ну, или просто его сродством к электрону (?), называют энергию, выделяющуюся в процессе присоединения электрона к свободному атому Э в его основном состоянии с превращением его в отрицательный ион Э? (сродство атома к электрону численно равно, но противоположно по знаку энергии ионизации соответствующего изолированного однозарядного аниона).

#13153 Sergh

Sergh

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 06 Апрель 2011 - 23:53

Просмотр сообщенияLAZJ (06 Апрель 2011 - 19:36) писал:

я что-то пропустил? Что автор про дроссель сообщил кроме того что это дроссель?

#13154 shurplanet

shurplanet

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений

Отправлено 06 Апрель 2011 - 23:54

Dragons' Lord

Цитата

Отбирается не ток, а мощность. Но для этого - она должна откуда то взяться. В РК никаких лишних мощностей наука не наблюдает.
О! Точно. Я просчитался!
У нас 2 идентичных LC контура
В каждый мы во времени закачиваем 1 единицу мощности. Скажем, 1Ампер * 1 Вольт.
В каждом контуре одновременно в резонансе вся энергия переходит полностью из катушки в конденсатор - при этом заряд его (конденсатора) максимален, а ток равен нулю. И обратно в катушку. При максимальном токе контура конденсатор перезарежается, меняя полярность, напряжение на нём 0, вся энергия в токе, в поле катушке, магнитном, в частности.
Т.е. контур мы можем рассматривать в один момент времени как только Амперы, а в другой момент времени - как только Вольты (коряво сказано, но думаю, понятно)
В момент тока - складываем его. Получается 2 Ампера (параллельно 2 контура)
В момент потенциала на конденсаторах - складываем его - 2 Вольта (конденсаторы (контуры) включены последовательно)
Итого:
Затратили 2 вата - по одному на каждый контур
А получили то 2*2 четыре ;)

А вот что мы при этом нарушаем, я и сам понять не могу...

Oleg68

Цитата

в установках подобно Капанадзэ (напомню, что в патенте Тариэла написано, что из воздуха между катушками)
Очень интересно! Не знал, спасибо!

Добавлено:
Можно, к примеру, взять 4 воздушные катушки - вторички от трансформатора Тесла.
И лишь одна с индуктором.
Остальные 3 и так, если будут стоять рядом, будут звенеть на халяву.
И коммутировать их то так, то сяк :D

#13155 Oleg68

Oleg68

Участник проекта

• Energy
  • PipPipPipPipPip
  • 1 870 сообщений

Отправлено 07 Апрель 2011 - 00:28

Просмотр сообщенияshurplanet (06 Апрель 2011 - 23:54) писал:

...
Затратили 2 вата - по одному на каждый контур
А получили то 2*2 четыре ;)
Два на два не получается из-за потерь на переключение, паразитной емкости в катушке, из-за того что потери в конденсаторе неизбежны.......
  Но самое главное это устройство не получится компактным.... и даже если предположить успех, то  цена полученного Ватта выйдет за рамки реального.
  Собственно по аналогии можно вспомнить про токамак.

Просмотр сообщенияSergh (06 Апрель 2011 - 23:53) писал:

я что-то пропустил? Что автор про дроссель сообщил кроме того что это дроссель?
Мало данных.... нужно знать, что за обмотка или что-то больше в термоусадке.....

Просмотр сообщенияLAZJ (06 Апрель 2011 - 19:36) писал:

Алён! Не верим по тому, что веры больше приборам, а не авторам. Где приборы у автора?

Просмотр сообщенияaltinI (06 Апрель 2011 - 19:29) писал:

Ритмическая стабилизация магнитного поля "между катушками",
а между катушками воздух.
Получается - из "воздуха" .
На мой взгляд, в точку! Вот если  бы Вы смогли развить тему в данном направлении. Эта тема поднималось не раз, но глохла по причине позднего зажигания.

Просмотр сообщенияnikoniko (06 Апрель 2011 - 20:57) писал:

Возможно отсюда? : .... но противоположно по знаку энергии ионизации соответствующего изолированного однозарядного аниона.
Николай. Ваша теория верна, осталось развить её до конца. Воздух у нас имеет давление и еще он не бывает сухой. Чтобы было проще Вам идти дальше прислушайтесь к работе сердца (систола – диастола), ответ приготовила природа и поместила его в нас.

#13156 LAZJ

LAZJ

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 07 Апрель 2011 - 01:09

Просмотр сообщенияOleg68 (07 Апрель 2011 - 00:28) писал:

Алён! Не верим по тому, что веры больше приборам, а не авторам. Где приборы у автора?

собственно я не уговариваю верить. но если пытаться реплицироваь чье-то устройство и не слушать, что говорит автор, то нахрена тогда это устройство? Если пытаемся сделать, то прислушиваемся...

#13157 shurplanet

shurplanet

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений

Отправлено 07 Апрель 2011 - 01:16

Oleg68

Цитата

Два на два не получается из-за потерь на переключение, паразитной емкости в катушке, из-за того что потери в конденсаторе неизбежны.......
Конечно, этого не избежать.
Oleg68

Цитата

Но самое главное это устройство не получится компактным....
Почему?
Вариантов воплощения - масса. От размера только будет зависить частота - нужно будет ставить быстрые ключи для компактного воплощения.

Цитата

и даже если предположить успех, то цена полученного Ватта выйдет за рамки реального.
Почему?
Я на митьке сторговался - беру последнее время по 500руб. за килограмм медной проволоки любого сечения. Это дорого?

Добавлено 07.04 10:48
А могут ли быть у грузинского изобретателя внутри катушки конденсаторы? Был такой вопрос?

#13158 Oleg68

Oleg68

Участник проекта

• Energy
  • PipPipPipPipPip
  • 1 870 сообщений

Отправлено 07 Апрель 2011 - 09:38

Просмотр сообщенияLAZJ (07 Апрель 2011 - 01:09) писал:

собственно я не уговариваю верить. но если пытаться реплицироваь чье-то устройство и не слушать, что говорит автор, то нахрена тогда это устройство? Если пытаемся сделать, то прислушиваемся...
Мне кажется, подобного рода схемы Вы отработали уже пару лет назад, сфотографировали, аккуратно описали каждый шаг исследования. Конечно, это не вопрос религии, мы всё тут верим. Если хотите на прямоту, мне очень интересна Ваша экспертная оценка устройства, которое не могло вот так просто пройти мимо тех, кто пытался намотать чудо трансформатор.

Просмотр сообщенияshurplanet (07 Апрель 2011 - 01:16) писал:

...Почему?
Вариантов воплощения - масса. От размера только будет зависить частота - нужно будет ставить быстрые ключи для компактного воплощения.
Тариэл почему, например, перешел на гидравлику а, потому что масло это диэлектрик в конденсаторе, масло создает хороший удар раздвигая обкладки изменяя его ёмкость, ну и за одно это масло охлаждает злополучные ферриты......

Просмотр сообщенияshurplanet (07 Апрель 2011 - 01:16) писал:

...500руб. за килограмм медной проволоки любого сечения. Это дорого?
Медь и тонна хорошего железа для керна это малая доля. Суммируйте стоимость ТБ тиристоров, хороших конденсаторов способных работать в резонансных схемах которые стоят, как чугунный мост  при этом срок жизни считается тысячами циклов. А самое главное, что мощность с 10 кВт транса можно снять реально 200-300 Ватт. Ну и что газгольдер получится дешевле.

#13159 LAZJ

LAZJ

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 07 Апрель 2011 - 10:06

Просмотр сообщенияOleg68 (07 Апрель 2011 - 09:38) писал:

Мне кажется, подобного рода схемы Вы отработали уже пару лет назад, сфотографировали, аккуратно описали каждый шаг исследования.

Значит плохо отработали... возвернемся к печке.

Прикрепленные файлы

#13160 Oleg68

Oleg68

Участник проекта

• Energy
  • PipPipPipPipPip
  • 1 870 сообщений

Отправлено 07 Апрель 2011 - 10:27

Очень надеюсь на то что это и есть фазосопряженность частот.

Количество пользователей, читающих эту тему: 17

1 пользователей, 16 гостей, 0 скрытых пользователей

whm
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025