Цитата
http://img403.imageshack.us/img403/6224/ether01hz5.png (Я (МАВ) эту схему - не проверял)
(извините за английские слова, так быстрее было нарисовать)
U - источник постоянного напряжения,
R - сопротивление,
C - конденсатор,
"light bulb" - электрическая лампочка,
"spark-gap" - разрядник, про который было сказано много теплых слов, его необычность и хитрое устройство.
Установку включили, разрядник защелкал и лампочка ярко засветилась, но стоило только накоротко замкнуть его с помощью переключателя S (switch), как лампочка гасла, а лица открывателей озаряли счастливые улыбки. В первые мгновения я даже немного растерялся от всеобщего ликования и предложений самому "почувствовать поток энергии".. но скоро понял в чем дело и попытался объяснить, что вызвало негодование и нам с приятелем пришлось покинуть подвальчик..
Как объяснить этот эксперимент без привлечения эфирных потоков? Может ли средняя мощность выделяемая на лампочке при работающем разряднике быть много больше мощности при замкнутом выключателе?
Можно считать, что сопротивление R много больше сопротивления лампочки r, а сопротивлением искры в разряднике пренебречь.
Я был в этом подвале (С Чернетским я встречался три раза) - схема была такая - ВСЕ последовательно == С 20 мкф, разрядник, лампа 220 в на 150 вт и в 220 в в розетку. Такая схема работала, как описано, кроме - лампа НЕ гасла, а горела в полнакала. Но СЕ получить из нее - не похоже... А из этой "схемы " - раздули целую ветку теории (математика так и поперла!) - вот, вместо того, чтобы за 5 минут собрать и проверить схему.
А мы - может так же в испорченный телефон играем???