Oleg68 (05 Апрель 2013 - 14:47) писал:
Вопрос адресую только Вам. Представьте себе предгорье Боржоми, небольшой участок плодородной земли подсобного хозяйства, грунт смешанный насыпной долгими годами. В землю вбит стальной пруток диаметром 20 мм на глубину два с небольшим метра. К верхней части этого лома прикручен медный провод, по которому в землю стекает статический заряд от маленького генератора. Вопрос к вам как к геофизику, какие изменения могут происходить во влажной почве, какие изменения произойдут на поверхности лома и в почве через 6-8 часов стока статики. Могут ли происходить какие либо волновые колебания, подобно эхо, в почве горной местности. Ну и, наверное, главный вопрос к Вам, каким таким общим геофизическим признаком можно характеризовать регион Азии на расстоянии двухсот километров от Черного моря на север и юг.
О данном регионе не изучал и не знаю - Магаданская область и другие северные. Да и я только оборудование делал и испытывал, да базарил с геологами и геофизиками и изучал литературу по их делу достаточно долго и много, что уже переполнило память, т.к. это не все сферы куда залез. Сказать можно только одно - никаких сверх изменений не будет. Перераспределение напряжений по поверхности за день меняется достаточно сильно и зависит от Солнышка (тучки тоже участвуют) и по сравнению с Вашими наводимыми полями это ничто. Сравните энергию солнца приходящуюся на кв.метр поверхности и общую напряженность магнитного поля земли. Для расчетов распределения токов от электрода применяется простейшая модель распределения как в объемном сопротивлении и всё совпадает до шести знаков, а остаточная вынужденная поляризация (ВП от Вашего электрода) очень мала и аппаратура её измеряющая регистрирует это на уровне за -60Дб от наводимого напряжения. СВЧ методы облучения не дают регистрации ВП. Низкочастотные магнитные методы зондирования вообще малоинформативны в случае малой разницы проницаемостей верхних слоев, т.к. принимаемый уровень разницы поглощения и отражения от магнитного "удара" очень мал. Метод СДВР - диагностика по разнице распространения магнитной и электрической составляющей от мощного удаленного сверхдлинноволнового радиопередатчика в этом году умер окончательно. Выключили последний такой передатчик на Земле. Раньше их пользовали и для передачи команд подводным лодкам (впервые использовались немцами до ВОВ для передачи приказов подводным лодкам на глубину до нескольких десятков метров без всплытия). Метод позволял измерять за счет взаимовлияния волны на поверхности с прохождением этой-же волны в глубине и выявлять разницу удельных электрических и магнитных проводимостей до глубины в сотню метров.
Короче с землей всё просто - всё что в неё загнали - уходит мягко как в бездну и ни ответа ни привета, а Фарадеевские токи (как на диске Фарадея) снять не возможно, т.к. мы сами на данном диске крутимся и провод находится в том-же магнитном поле и имеет тот-же наведенный ток... Да и на поверхности его плотность мала.
В горах могут быть изменяющиеся от времени суток токи, что может наводить (изменять) магнитную напряженность рядом. Возможно это и имеет связь с "
ползающими камнями".
При ядерных взрывах возникают громадные ЭМ выплески, но они так-же поглощаются землей и далеко не ползут. Т.е. аномалий, когда туда а от туда больше никто и никогда не встречал. Многое оборудование по электроразведке этим и занимается - измеряет и регистрирует все нелинейности у электрода в который загоняют и импульсы и синусы на разных частотах от мощных генераторов (и это делал тоже в большем кол-ве, чем для других методик). А в округе, до километру от генератора, бегают и измеряют как распределяются эти токи. И мэрють это всё не на бытовое оборудование и данные замеры произведены на площади наверно к 90% всех поверхности земли с шагом в 10 метров. Короче везде, где требовалось уточнение до глубин в 300 метров (далее эти методы не эффективны)...