Перейти к содержимому

Установка Тариеля Капанадзе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36477

#19961 EVK

EVK

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 131 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2013 - 12:29

Просмотр сообщенияSahven (04 Июнь 2013 - 08:00) писал:

на ваш суд схема, пытался сделать как дл говорит может я хреного понял.
там на разряднике надо получить двести герц к примеру, а на транзисторе ( или теристор поставит как дл говорит) килогерцы.
забыл землю нарисовать
И какой результат твоего экса? Что получилось?
Я лично понял схему, про которую говорил ДЛ немного по другому... Просто импульсы высокого напряжения промодулированы по амплитуде синусоидой частотой 50Гц. Частота следования импульсов регулируется разрядником примерно 100-1000Гц. Это все дело накачивает индуктор, просто индуктор без емкостей и прочего.
По теории "конусов" тока (DL), нам нужны просто импульсы высокого напряжения (которые должны создавать крутые фронты тока в проводнике), и они по его мнению увеличат ток в проводнике, подтянув ток из земли. Под понятием "плотность тока" он имеет в виду частоту следования импульсов. DL, если что не так, поправь.
У меня эта идея не получилась. Ток мерил шунтом и осцилом. Прибавки не наблюдается.
Надеюсь DL выложит видео со своим эксом и наглядной прибавкой. ;)

#19962 Rebro

Rebro

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 260 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2013 - 12:34

Цитата

'jora' date='03 июня 2013 - 23:13'
Ну - ну Ребро, излагайте свою мысль дальше.Это интересно.
И что же можно увидеть в разряднике грин-бокса?
Ток состоит из электрона с магнитным полем и еще "чего то",
Разгоняем ток до большой скорости в десятки киловольт,
и резко расширяем и поворачиваем проводник, электрон поворачивает за счет центробежной силы
а "что то" не успевает, потому как не имеет центробежной силы
происходит "расщепление"(как вода на водород и кислород)
и загоняем через катушку в землю.
Искра для визуального наблюдения и отвлекает на себя внимание. ИМХО.

#19963 Pref

Pref

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 758 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2013 - 12:35

Просмотр сообщенияEVK (04 Июнь 2013 - 12:29) писал:

Я лично понял схему, про которую говорил ДЛ немного по другому... Просто импульсы высокого напряжения промодулированы по амплитуде синусоидой частотой 50Гц. Частота следования импульсов регулируется разрядником примерно 100-1000Гц. Это все дело накачивает индуктор, просто индуктор без емкостей и прочего.
По теории "конусов" тока (DL), нам нужны просто импульсы высокого напряжения (которые должны создавать крутые фронты тока в проводнике), и они по его мнению увеличат ток в проводнике, подтянув ток из земли. Под понятием "плотность тока" он имеет в виду частоту следования импульсов. DL, если что не так, поправь.
У меня эта идея не получилась. Ток мерил шунтом и осцилом. Прибавки не наблюдается.
Надеюсь DL выложит видео со своим эксом и наглядной прибавкой. ;)/>

Интересно для чего модулировать импульсы ВН по амплитуде. Разрядник настроен на одно пробивное напряжение из расчета 1 мм. на 3000 В. Хоть модулируй хоть не модулируй все равно он сработает на напряжении в зависимости от выставленного промежутка.

#19964 EVK

EVK

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 131 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2013 - 12:41

Просмотр сообщенияPref (04 Июнь 2013 - 12:35) писал:

Интересно для чего модулировать импульсы ВН по амплитуде. Разрядник настроен на одно пробивное напряжение из расчета 1 мм. на 3000 В. Хоть модулируй хоть не модулируй все равно он сработает на напряжении в зависимости от выставленного промежутка.
Модуляция низкой частотой нужна только для удобства дальнейшего использования/трансформации НЧ трансами. По словам DL, суть в крутости переднего фронта тока, что лучше достигается, путем увеличения напряжения.
DL, если что не так, поправь.

#19965 Sahven

Sahven

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 268 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2013 - 13:02

Просмотр сообщенияEVK (04 Июнь 2013 - 12:29) писал:

Надеюсь DL выложит видео со своим эксом и наглядной прибавкой. ;)/>

Я там допустил ошибку сейчас исправил у себя в налисточке, наднях проверю выложу результат.

#19966 Pref

Pref

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 758 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2013 - 13:03

Просмотр сообщенияEVK (04 Июнь 2013 - 12:41) писал:

Модуляция низкой частотой нужна только для удобства дальнейшего использования/трансформации НЧ трансами. По словам DL, суть в крутости переднего фронта тока, что лучше достигается, путем увеличения напряжения.
DL, если что не так, поправь.

Ну так и делайте крутой фронт в разряднике, а ВЧ заполнение за счет "Звона" - переходного процесса в контуре. Настраивается разрядник чтобы частота разрядов была 1 - 1000 Гц по желанию что хочешь получить на выходе, организуешь положительную и отрицательную обратную связь при помощи дополнительных катушек и разрядников для управляемого протекания переходных процессов между тактовыми импульсами. И все.

#19967 EVK

EVK

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 131 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2013 - 13:08

Просмотр сообщенияPref (04 Июнь 2013 - 13:03) писал:

Ну так и делайте крутой фронт в разряднике, а ВЧ заполнение за счет "Звона" - переходного процесса в контуре. Настраивается разрядник чтобы частота разрядов была 1 - 1000 Гц по желанию что хочешь получить на выходе, организуешь положительную и отрицательную обратную связь при помощи дополнительных катушек и разрядников для управляемого протекания переходных процессов между тактовыми импульсами. И все.

Быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается... Вот схема моего экса. СЕ нет.
Модуляция не обязательна, нужна на перспективу съема НЧ трансом.
Прикрепленный файл  Безымянный.gif   3,25К   134 Количество загрузок:

#19968 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2013 - 13:12

У СРа ничего немодулировалось, у него на феррите была намотка как с ВВ, так и с простым синусом. Он даже схему генератора выкладывал.
Изображение

#19969 Pref

Pref

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 758 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2013 - 13:22

Просмотр сообщенияEVK (04 Июнь 2013 - 13:08) писал:

Быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается... Вот схема моего экса. СЕ нет.
Модуляция не обязательна, нужна на перспективу съема НЧ трансом.
Прикрепленный файл Безымянный.gif

Это как у Смита. Он там не заморачивался. Подавал импульсы ВН с высокой частотой на индуктор и результат снимал со спаренной катушки прямо на высоковольтные конденсаторы с которых в свою очередь через обычный резистивный делитель снимал постоянное напряжение на нагрузку скорее всего на инвертор. У Капанадзе по моему несколько иначе.

#19970 EVK

EVK

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 131 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2013 - 14:02

Просмотр сообщенияJaja (04 Июнь 2013 - 13:12) писал:

У СРа ничего немодулировалось, у него на феррите была намотка как с ВВ, так и с простым синусом. Он даже схему генератора выкладывал.

У СРа, если и была модуляция, то не эффективная. Слышал такой совет, что нужно модулировать как можно большим током (в случае конструкции СРа) Оно и понятно - вводить ферриты в насыщение, но это просто не эффективный способ модуляции, не думаю что это необходимо.
Эффективнее всего модулировать амплитуду накачки, с неизменной частотой накачки.
Я думаю что модуляция не обязательна, если мы питаем только лампочки. Эффект должен быть и без модуляции.

#19971 Oleg68

Oleg68

Участник проекта

• Energy
  • PipPipPipPipPip
  • 1 870 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2013 - 14:10

Просмотр сообщенияEVK (04 Июнь 2013 - 13:08) писал:

... Вот схема моего экса. СЕ нет.
Может, стоит вот так попробовать.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  _1_~1.GIF   3,59К   163 Количество загрузок:

#19972 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2013 - 16:37

bublic:

Не поверишь, я не умею мерять ток осциллом. Ни разу в жизни не интересовался, потому что нахрен не нужно :) Всегда есть нагрузка, которая явно показывает, сколько там реально мощность. А мерять - это для фантазёров. Порой такое намеряют, прям алес капут. :)

asas:

Я же сразу сказал: диод из попы в хобот за каскадирование не считается. Ибо у тебя между каскадами нагрузка висит, которая всё чудесным способом просадит и сожрёт. Каскадирование, это когда обратка крутится ДО обязательного барьерного элемента. Суть барьера - сливать в нагрузку излишки из контура, превышающие пороговое значание. Если значение меньше порогового, в нагрузку ничего не льётся.

EVK:

Ты всё правильно понял. Только чудишь в экспах. То одно не сделаешь, то другое :) Схема не правильная. Поправка Олега ничего в неправильность не привносит :)

pref:

В разряднике должен литься не испульс, а синус. Во вторых, никаких звонов быть не должно, ибо отрабатывает на нас только фронт. Всё остальное против нас.

#19973 EVK

EVK

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 131 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2013 - 16:45

Просмотр сообщенияDragons (04 Июнь 2013 - 16:37) писал:

bublic:

EVK:

Ты всё правильно понял. Только чудишь в экспах. То одно не сделаешь, то другое :)/> Схема не правильная. Поправка Олега ничего в неправильность не привносит :)/>

pref:

В разряднике должен литься не испульс, а синус. Во вторых, никаких звонов быть не должно, ибо отрабатывает на нас только фронт. Всё остальное против нас.

Нарисуй схему пожалуйста, а то я так и не понял... Буду использовать накачку 4кВ. И куда нагрузку цеплять?

#19974 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2013 - 17:10

4 кило будешь использовать, когда 310 вольт осилишь :) Я те реально говорю - кипятильник знатный получается. А схему возьми в Капа-патенте номер 1.

#19975 EVK

EVK

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 131 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2013 - 17:32

Просмотр сообщенияDragons (04 Июнь 2013 - 17:10) писал:

4 кило будешь использовать, когда 310 вольт осилишь :)/>/> Я те реально говорю - кипятильник знатный получается. А схему возьми в Капа-патенте номер 1.

Кипятильник это хорошо) А сколько тока надо для эффекта или главное напряжение? 310В ..А?
А в патенте чего то не понятно, может я не тот патент нашел? Это он?
Прикрепленный файл  38b86ad1d4e4.jpg   48,61К   155 Количество загрузок:
Ты вроде проще схему описывал...

#19976 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2013 - 17:52

Этот. Проще некуда.

Для турбо-кипячения хватает и 150 вольт. Ватт 40. Ключ больше не выдержит :)

Я ваще был удивлён, что нагрев происходит. По плану дырочный ток не должен греть. Ан нет. Мож я чего не так делал. Гы...

Я под это дело специальную катуху изобрёл, аццки продуваемую. Нихрена не помогает. Просто жёстко греет, аки сотона.

Вот же схема: обрати внимание на меандр. Вот если там синусить будешь, как Капа пиздит в видео с гринбоксом, нихрена никогда не получишь. А резюк какбэ намекает, что горячку тормозят и экономят, а холоднячок успевает пробежать.

Прикрепленные файлы

#19977 EVK

EVK

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 131 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2013 - 18:02

Просмотр сообщенияDragons (04 Июнь 2013 - 17:52) писал:

Этот. Проще некуда.

Для турбо-кипячения хватает и 150 вольт. Ватт 40. Ключ больше не выдержит :)

Я ваще был удивлён, что нагрев происходит. По плану дырочный ток не должен греть. Ан нет. Мож я чего не так делал. Гы...

Я под это дело специальную катуху изобрёл, аццки продуваемую. Нихрена не помогает. Просто жёстко греет, аки сотона.

Значит по патенту на первичку идет накачка от высокого напряжения (в нашем случае будет 310В однополярными импульсами) Вторичка подключена одним концом к земле и нагрузка подцеплена на нее же, так?
А какая должна греться? Первичка или вторичка?

По схеме - овальчики это что?Разрядник? И красные прямоугольнички - это катушки? 50Ом как я понял ограничитель тока первички, да?

#19978 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2013 - 18:05

Греться: вторичка. Не забудь дроссель.

#19979 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2013 - 18:06

А резистор для чего?

#19980 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2013 - 18:07

Читай выше.

Вообще, основной ограничивающий фактор установки, это вовсе не деградация земли, как то думают. Главное ограничение - это нагрев провода вторички. И никакая очищенная медь диаметром с руку не помогает. Всегда упрёшься в ограничение мощности (тупо расплавится).

Вспомни первое впечатление о Капе, когда он говорит, что это ТТ. Какое? :) Правильно, такое: "чёт он с толщиной провода погорячился. ТТ вторичку мотают обычно 0,1-0,3 мм.". Ы

Количество пользователей, читающих эту тему: 21

0 пользователей, 20 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025