Oleg68 (22 Март 2018 - 12:42) писал:
да это реально существующий генератор. Капанадзе стал за короткий промежуток времени известен в как в широких так и научных кругах более 30 странах мира. самая обсуждаемая тема даже на этом форуме, не думаю что вы сможете достичь ремонтом ширпотреба такой популярности.
да я тут не одинок, думал только я бред пишу, блин фраза. " Просто в лампы попадает некое излучение, которое обычно бывает при токе." фраза достойная техномага 100%" Ох, если б вы знали что такое ток" похоже что вы знаете....
а вот дальше(по тексту) вы подспудно соглашаетесь с эффектом капагена и если есть мысли разверните их пожалуйста.
если поверить в то что эффект аспдена существует, тогда б можро было подумать что и капаген существует.
Но это все так маловероятно!
Я заримался эффектом аспдена несколько месяцев, и так и не проявился он в моих экспериментах.
Я притшел к выводу что этот эффект обусловлен присутствием потусторонних сил. Ну грубо говоря такой себе физический полтергейст. Других вариантов просто не могу даже предположить!
Эффект аспдена это механический аналог эффектов, которые возмодно имеют место в капагене.
Тоесть представь что в проводнике свитом в индуктивность мы подаем импульс тока, среда сопротивляптся ему в виде противоиндукции. Тоесть ток не может нарастать быстрее чем ему позволит магнитная проницаемость среды в которой находится катушка. Но если ток этот мы таки получили, то второй импульс тока уже пойдет значительно легче..
Тоесть для первого импульса индуктивность предположим 1мкгн, а для последующих уже 0,1мкгн. Затраты энергии на преодоление сопротивления среды упали в 10 раз.
Но странно другое, при чтении про эффект аспдена
http://konvenat.ru/index.php/direct/171-aspend
Я не обнаружил никаких упоминаний о том что меняется затраты энергии на остановку маховика или в первичную раскрутки или последуюшие.. а эти затраты должны быть другими!
Иначе говоря если первичное раскручивание приводит к возникновению вокруг маховика неокего поля, которое поможет раскрутить вторично, то это же поле долдно оказать дополнительное сопротивление при остановке маховика как после первого раскручивания так и в последующие разы! Этакой вариант проявления хиральности среды. И пространство скажем не может знать будет ли требоваться помощь при разгоне или при остановке. Согласны?
А если не было указано это обстоятельство, это наводит на мысль что вся история с этим эфектом аспдена -фейк..
Ну какие могут быть причины того что они не описали поведения маховика при остановке??
Ну и еще. Если эффект существует и он заключается в проявлении свойств хиральности среды, причем в соттношении 1 к 10, тогда однажды раскрученный маховик, нк должен вообще останавливаться. Тоесть у него как бы должна быть супер инерция. Мы включили мотор, среда приобрела свойства помогать его вращению, после чего мы выключаем мотор, а маховик продолжает вращаться! Причем мотор начинает выполнять роль генератора. Ведь потери на трение думаю в разы будут меньше чем помощь среды ..
Вы подумайте - 1 к 10!
Эт все равно что вдруг трансформатор стал выдавать на вторичке в 10 раз больше жнергии чем вдувают в первичку! При таком КПД а это 1000% возможен самозапит. И даже саморазгон вплоть до саморазрушения!