Отправлено 12 Июль 2019 - 11:37
. .. .. .Рассмотрим другой опыт (рис.2), в котором заряды движутся вдоль радиусов сосуда, содержащего электролит. Внешнее магнитное поле организовано так, что оно направлено вверх перпендикулярно к направлению движения зарядов в сосуде. В опыте обнаруживается, что весь электролит начинает вращательное движение вдоль (в направлении) стрелки. Если изменить полярность магнитного поля или направление движения зарядов в электролите, то движение электролита в сосуде изменится на противоположное. С классической точки зрения силы Лоренца стремятся перемещать заряды в горизонтальном направлении по окружности перпендикулярно радиусу сосуда. Это объясняется тем, что под действием сил Лоренца непосредственно на заряды (ионы, электроны) последние приходят в столкновение с молекулами электролита, В результате столкновения с молекулами электролита и за счет трения между ними движется вся жидкость. Что касается движения электролита из-за столкновения и трения между зарядами и молекулами электролита, то с этим трудно не согласиться.
С моей точки зрения этот опыт не доказывает существование каких-либо сил, действующих непосредственно на заряды в электролите, а не на их микро МСЛ.
На самом деле вдоль всей замкнутой электрической цепи присутствует СМП (см. опыт Эрстеда). Это СМП непрерывно во всей замкнутой электрической цепи, включая источник тока. Следовательно, и в электролите присутствует СМП, образованное движущимися зарядами электролита. Всякое магнитное поле, как уже говорилось ранее, характеризуется наличием у микро или макро магнита или проводника с током МСЛ. Таким образом, ВМП и СМП зарядов электролита взаимодействуют посредством этих МСЛ, что приводит к их притяжению или отталкиванию. В результате заряды перемещаются в направлении перпендикулярном направлению ВМП, что и приводит к движению в этом направлении всего электролита в целом. Следовательно, и в этом случае сил Лоренца не существует.
МСЛ - магнитные силовые линии, СМП -- стационарное магнитное поле, ВМП -- внешнее магнитное поле.
Это альтернативный взгляд на процесс движения электролита в скрещенных МП и ЭП.