Перейти к содержимому

Установка Тариеля Капанадзе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36714

#36581 mawl

mawl

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 58 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2025 - 22:34

Просмотр сообщенияGamma (21 Сентябрь 2025 - 22:07) писал:

распространяющихся электрических полей великое множество, почему же из всех  только одно возбуждает эдс в приемной катушке? И кстати электромагнитная волна распространяется с какой скоростью?
Насчёт "великого множества" я не знаю, но то что известно это поле, которое не принадлежит зарядам и возникает при изменении магнитного поля. Оно имеет вихревую структуру, а так как оно способно двигать заряды, поэтому его назвали электрическим. Оно и наводит ЭДС
Скорость распространения ЭМ волны зависит от среды и других факторов, в вакууме она равна скорости света, в проводнике будет меньше.

#36582 Gamma

Gamma

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 683 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2025 - 22:45

Эдс не наводится а индуцируется посредством любого изменения напряженности магнитного поля и через влияние электрическим, никак иначе(опустим пока механическое воздействие на пьезокристаллы иеже с ним тепловое на Пельтье и фотоэффект ну и конечно ядерные взаимодействия тоже

Согласны?

#36583 Gamma

Gamma

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 683 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2025 - 22:51

А значит несомненно есть факт изменения напряженности магнитной составляющей поля и как результат наличие эдс в приемной тесла

#36584 TeoreteG

TeoreteG

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 99 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2025 - 22:52

Ох, не зли меня.

Просмотр сообщенияGamma (21 Сентябрь 2025 - 22:45) писал:

Эдс не наводится а индуцируется посредством любого изменения напряженности магнитного поля и через влияние электрическим, никак иначе(опустим пока механическое воздействие на пьезокристаллы иеже с ним тепловое на Пельтье и фотоэффект

Согласны?
Все всё прекрасно понимают. Вот только ты собирался именно электрическим полем наводить ЭДС.
Я могу понять твой пионерский порыв: противоЭДС в этом случае не должно было бы быть. Но тебе проще договориться с Богом, чтоб он переделал этот мир под твои хотелки, чем сделать что-то рабочее по твоим фантазиям.

#36585 Gamma

Gamma

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 683 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2025 - 22:58

Просмотр сообщенияTeoreteG (21 Сентябрь 2025 - 22:52) писал:

Все всё прекрасно понимают. Вот только ты собирался именно электрическим полем наводить ЭДС.
Я могу понять твой пионерский порыв: противоЭДС в этом случае не должно было бы быть. Но тебе проще договориться с Богом, чтоб он переделал этот мир под твои хотелки, чем сделать что-то рабочее по твоим фантазиям.
Вот только не нужно ваши недалекие измышлизмы выдавать за мои мысли , вы и рядом понять мои рассуждения не сможете

#36586 mawl

mawl

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 58 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2025 - 23:07

Просмотр сообщенияGamma (21 Сентябрь 2025 - 22:45) писал:

Эдс не наводится а индуцируется посредством любого изменения напряженности магнитного поля и через влияние электрическим, никак иначе(опустим пока механическое воздействие на пьезокристаллы иеже с ним тепловое на Пельтье и фотоэффект ну и конечно ядерные взаимодействия тоже

Согласны?
Как по мне, так не вижу принципиальной разницы между наводится и индуцируется, те же яйца, только в профиль. Суть проблемы не в этом, а как научиться изменять( модулировать) магнитный поток, чтобы обойти правило Ленца, все известные способы приводят к противодействию. Можно ли например как то изменить магнитное поле  с помощью электрическрго или другого магнитнтгт поля, чтобы обойти противодействие.

#36587 Gamma

Gamma

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 683 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2025 - 23:07

Так вот, возвращаясь к нашим баранам, на лицо факт непонятно откуда появившейся эдс на приемной тесле

#36588 mawl

mawl

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 58 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2025 - 23:15

Если рассматривать катушку Теслы, то её не обязательно накачивать с помощью индуктора. Можно подавать высоковольтный потенциал на горячий конец и так же будет волновой резонанс, можно поляризовать саму катушку, относительно земли, делать маломощный разряд и так же будет накачка.

#36589 Gamma

Gamma

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 683 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2025 - 23:18

Достаточно умные люди говорят что вокруг теслы не магнитное и не электрическое поля как мы их понимаем и опознаем , а что то среднее между
При чем с оговорками про ближнюю зону и дальнюю

#36590 mawl

mawl

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 58 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2025 - 23:31

Это нас как то приближает к построению БТГ?
А вот другие умные дядьки говорят, что надо как то правильно настроить эту самую Теслу, чтобы при минимальных затратах её раскачать по максимуму и будет счастье, но вот к сожалению не говорят как это сделать. Как я понимаю надо мотать её толстым проводом для получения высокой добротности, и совмещать волноаой и собственный LC резонансы, возможно ещё что-то. Ну и схема накачки немаловажна.

#36591 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 212 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2025 - 23:44

Цитата

Если рассматривать катушку Теслы, то её не обязательно накачивать с помощью индуктора. Можно подавать высоковольтный потенциал на горячий конец и так же будет волновой резонанс, можно поляризовать саму катушку, относительно земли, делать маломощный разряд и так же будет накачка.
Я это показывал на практике эдак лет 20 назад в своём блоге.
https://matri-x.ru/f...-дона-смита-08/

Более того, потом я осознал, что два известных резонанса - параллельный и последовательный - как раз и отличаются ровне тем, где в цепь встроен источник. Один резонанс качается напряжением, а второй током. Это абсолютно то же самое.
Так что это факт, что ТТ можно качать двумя способами, и можете не спорить :biggrin2:

Цитата

Суть проблемы не в этом, а как научиться изменять( модулировать) магнитный поток, чтобы обойти правило Ленца, все известные способы приводят к противодействию.
А помните я дней 20 назад кричал "аллилуйя, я нашёл!"? Я не генерацию СЕ нашёл, а именно новую технологию придумал, ноу-хау, способ как изменить магнитное поле БЕЗ ЗАТРАТ. И на этом эффекте собрал успешно работающий механизм модуляции. :rolleyes:

Технически я не скажу, как это делается, но фактически признаюсь, что используется вектор - перпендикулярный вектору магнитного поля. Я вышел за рамки двумерного понимания, и порешал проблему через третье измерение.

#36592 Gamma

Gamma

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 683 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2025 - 23:52

Настроить нужно так, чтобы Тесла не излучала элмагнитную волну

Вот чтобы совсем! Для этого в максимум увеличить емкость индуктивности для собственной частоты (не конденсаторами)

Просмотр сообщенияDragons (21 Сентябрь 2025 - 23:44) писал:

А помните я дней 20 назад кричал "аллилуйя, я нашёл!"? Я не генерацию СЕ нашёл, а именно новую технологию придумал, ноу-хау, способ как изменить магнитное поле БЕЗ ЗАТРАТ. И на этом эффекте собрал успешно работающий механизм модуляции. :rolleyes:

Технически я не скажу, как это делается, но фактически признаюсь, что используется вектор - перпендикулярный вектору магнитного поля. Я вышел за рамки двумерного понимания, и порешал проблему через третье измерение.
вот прям с языка снял про продольные взаимодействия

Хотя чудесатые теоретэхи будут кричать что продольной эм волны не существует, и все это лишь мои хотелки к богу

#36593 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 212 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2025 - 23:59

Цитата

Вот чтобы совсем!
Это тоже было объяснено, как решать, ещё во времена, когда тут Неверг обтирался. Он и предложил.
Если хотите НОЛЬ излучения от ТТ вовне, - закоротите его горячий и холодный конец накоротко. Это приведёт к тому, что качать катушку вы будете не на четверть волне (максимально возможное излучение), а на полуволне (ноль излучения). Всё элементарно.

Вот только к СЕ это не имеет никакого отношения :dl:

Цитата

вот прям с языка снял про продольные взаимодействия
Нет, не продольные. Я скорее про технологию аля феррозонд говорю. Про изменение магнитной проницаемости среды внутри объёма катушки.

#36594 mawl

mawl

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 58 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2025 - 23:59

Просмотр сообщенияGamma (21 Сентябрь 2025 - 23:52) писал:

Вот чтобы совсем! Для этого в максимум увеличить емкость индуктивности для собственной частоты (не конденсаторами)
Была как то мысль разделить катушку как бы на две части, нижнюю сделать чисто индуктивной, а верхнюю- ёмкостной, но надо как то сделать без индуктивной или мало индуктивной эту часть. Не знаю правда как это лучше сделать, идеи есть но их надо проверять, возможно они не прокатят.

#36595 Gamma

Gamma

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 683 сообщений

Отправлено 22 Сентябрь 2025 - 00:03

Ноль излучения  не бывает так как энергия не высвобождаясь накапливалась бы :адназначна!!! А так как она не излучает в обнаруживаемой нами поперечной составляющей, значит она излучается в продольной, так как если бы она не излучалась совсем, то мы бы получили большой бум со спецэффектами

#36596 mawl

mawl

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 58 сообщений

Отправлено 22 Сентябрь 2025 - 00:12

Просмотр сообщенияDragons (21 Сентябрь 2025 - 23:59) писал:

Это тоже было объяснено, как решать, ещё во времена, когда тут Неверг обтирался. Он и предложил.
Если хотите НОЛЬ излучения от ТТ вовне, - закоротите его горячий и холодный конец накоротко. Это приведёт к тому, что качать катушку вы будете не на четверть волне (максимально возможное излучение), а на полуволне (ноль излучения). Всё элементарно.

Вот только к СЕ это не имеет никакого отношения :dl:

Нет, не продольные. Я скорее про технологию аля феррозонд говорю.
Ну полу волновой автоматически повышает в 2 раза частоту, а нам наоборот надо уменьшать, либо же габариты, вырастут. Насчёт СЕ я думаю ты не прав, просто тебе не удалось сделать правильную Теслу. Я кстати тоже нашёл способ изменения МП. СЕ пока нет, но эксперимент обнадежил, некий симбиоз между  TPU и параметрическим резонансом.

#36597 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 212 сообщений

Отправлено 22 Сентябрь 2025 - 00:12

Вот, смотрите наглядно о эффективности метода.
Первый скрин показывает условно модуляцию, которую я мог МАКСИМАЛЬНО раскачать каким-либо внешним классическим воздействием, которые вы обсуждаете. Как видите ВЧ синус не более четверти НЧ синуса. Дальше не получалось при любых способах и затратах.
Не, пизжю. Вспомнились экспы лет 8 назад, там я вызнавал резонансную собственную частоту вторички и вот на этой частоте удавалось вывести  амплитудку ВЧ примерно до половины НЧ синуса. Но до полной амплитуды всё равно дотягивать не удавалось.

А второй скрин - это моё новое ноу-хау. Там НЧ синус - это та почти горизонтальная линия. А модуляция привнесённая в контур на осциллке вылезает за два экрана вверх/вниз. И это не предел, просто я решил на этом остановиться, что для дальнейшего мне хватит этого. :rolleyes:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMAG0887.jpg   65,73К   20 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMAG0911.jpg   71,55К   21 Количество загрузок:

#36598 mawl

mawl

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 58 сообщений

Отправлено 22 Сентябрь 2025 - 00:29

Трудно судить только по картинкам, но если это амплитуда тока, то относительно постоянной составляющей у тебя прибавки нет. У меня так было. Надо чтобы импульсы были вверху, тогда будет видно, что прибавка есть.

#36599 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 212 сообщений

Отправлено 22 Сентябрь 2025 - 00:55

Эта штука не для прибавки. Эта штука, чтобы модулировать мёртвое поле. И желательно тратить на эту манипуляцию, как можно меньше энергии.
Удалось фактически получить амплитуду модуляции в 8 раз большую по амплитуде, чем изначальный немодулированный сигнал. Больше не стал разгонять, этого достаточно на мой взгляд.

#36600 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 212 сообщений

Отправлено 22 Сентябрь 2025 - 03:43

Да, вы знаете про то, что ЭДС наводит только ИЗМЕНЕНИЕ магнитного поля.
Да, вы знаете, что можно изменять режим работы того же ТТ, где будет уменьшена поперечная составляющая и увеличена продольная.

Но вы не знаете, что эти два факта - это одно и то же. И что на самом деле ЭДС наводит изменение МП не вдоль оси его вектора, а поперёк. То есть только и только тогда, когда магнитное поле НАДУВАЕТСЯ или СДУВАЕТСЯ, как шарик в объёме.

Ровно по той же причине постоянный магнит ничего не наводит. А не по каким то другим причинам (как вращение или типа того).
И ровно поэтому же любой трансформатор (и тем более с ферромагнитным сердечником) никогда по формулам не работал на изменении МП в сердечнике, а только и только на полях рассеяния, которые вне этого сердечника. Трансформатор на стабилизированном постоянном токе - ничего на выходе на изобразит вообще.

Но классическая физика и электротехника вам, конечно, про это не расскажут. Они не знают. :rofl:

P.S.: Вспомните "вечный хранитель Эда". МП внутри есть (что доказывается усилием на отрыв), а светодиодик не горит. Годами. Хотя цепь по Киргофу замкнута. И только когда вы разорвёте сердечник, а МП скакнёт поперечно своего вектора, только тогда и выделится энергия на нагрузке. Теперь, думаю, всё всем понятно.

Количество пользователей, читающих эту тему: 10

1 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей

Joma, Bing (2)
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025