Dragons (23 Сентябрь 2025 - 01:17) писал:
Я вам могу "померять" напругу на вашей катушке "не вставая с дивана". Пробой лака = 800V. Следовательно, на вашей катушке развивается 28800V.
Нехило так то. Обычно считается 20 вольт на виток предельным используемым значением.
У меня есть ещё одно ноу-хау, прикол с трансформатором на феррите. Там я получают силовую пику в момент переключения направления расскачки. Такую, что осцилл даже рядом страшно положить. Заготовил эту девайсину для антигравитационных экспериментов в будущем. Я даже примерно не оценивал рейт при этом способе, там что-то запредельное. Мощность источника ватт 200 вся пакуется в этот наносекундный импульс.
Спасибо. Я примерно так и прикидывал. Может немного меньше из-за того, что провод был б/у и лак мог потрескаться, а может и больше, т.к. я всё ещё слоем лака покрывал, но главное не это, а сам эффект резонанса напряжений на такой мелкой катушке.
Раз уж так, то давайте и я вам помогу с вашим ноу-хау: вы переизобретаете гистерезисный генератор Хаббарда от 1920-го года. Его работу я достаточно подробно описывал у себя в блоге:
Генератор Хаббарда | Андрей Орлов | Дзен
Вы получаете тот же эффект, только на высокой частоте и с ферритом. Объясню просто и на пальцах: когда вы качаете сердечник первичкой только в одну сторону, то гистерезис только немного замедляет нарастание тока на вторичке и мы видим сдвиг фазы. Не было бы гистерезиса - не было бы сдвига.
А вот когда вы меняете полярность, то хотя феррит и быстро перемагничивается, но на это всё равно нужно время. Разворот полярности сердечника происходит со скоростью света, т.е практически мгновенно, а т.к. ЭДС индукции зависит от скорости изменения магнитного потока, то вы и получаете огромный пик.
Сам Хаббард оценивал доп. энергию своего генератора в 4 раза больше, чем заряд. Я думаю, что у вас будет примерно так же, но нужно считать по осциллограмме.
З.Ы. И для начала лучше не вливать туда по 200 Ватт, а начать с 1 или 10 - это намного безопаснее. Эффект зависит от частоты, а не от мощности. Кстати, какой частотой переключали? Она должна быть либо пограничная для определённого феррита, либо придётся скважность увеличивать.