Установка Тариеля Капанадзе
Отправлено 30 Сентябрь 2025 - 08:25
На схеме к одному проводу подключено 4 разных устройства, которые могут работать одновременно. Они что все находятся в резонансе?
Отправлено 30 Сентябрь 2025 - 11:15

Вот Тариел Капанадзе сказал что работал над схема Николо Тесла на фотке класическая схема Тесла кто нибудь сможет обяснить как ето работаеть должно. Спасиба.
Источник цитата:
https://www.youtube....h?v=ykldXIbVUeg
Капанадзе о резонансе.
Отправлено 30 Сентябрь 2025 - 14:29
TeoreteG (30 Сентябрь 2025 - 08:25) писал:
Прикрепленные файлы
Отправлено 30 Сентябрь 2025 - 14:51
TeoreteG (30 Сентябрь 2025 - 08:25) писал:
На схеме к одному проводу подключено 4 разных устройства, которые могут работать одновременно. Они что все находятся в резонансе?
Именно так, каждая система настроена на одну частоту. В этом нет ничего удивительного. Но дело не в этом, дело в самой реализации. Тесла показал, что для получения электрической энергии можно, а возможно и лучше использовать полуволновой вариант его трансформатора, нежели четвертьволновой. Обратите внимание на устройство под номером III. Вторичная обмотка намотана вдоль всей первичной, а не по центру. Случайность, ошибка? Не думаю. Как раз таки вероятно это и есть любимое вами скрещивание ужа с ежом. На концах первички пучности электрического поля противоположной полярности, а в центре пучность тока( магнитного поля). Оба пытаются создать ток во вторичке.Как вам такой вариант?
Отправлено 30 Сентябрь 2025 - 15:50
Далее:
//Именно так, каждая система настроена на одну частоту.
Это ваши фантазии. Как раз наоборот: тут специально показаны разные устройства, способные через преобразователь (трансформатор) работать от одной линии и её частоты. Резонанса тут нет и быть не может, т.к. при изменении нагрузки частота резонанса смещается и настроить всё на одну частоту просто невозможно. Да и постоянной нагрузки практически никогда не бывает.
Хорошо, какого размера должна быть катушка для полуволны на частоте 1 МГц? А если на концах первички ещё и "пучности электрического поля противоположной полярности"?
Длина волны 300 метров, полуволны 150 метров. Каковы размеры катушки?
Возьмём провод диаметром 0.3мм, диаметр намотки около 5 см, что даст примерно 15 см на виток. 150 метров = 1000 виткам, которые умножим на 0.3 и получим 30 см длины намотки.
Это, конечно грубо и с округлениями, но даёт примерное представление о размерах входного трансформатора.
Однако, мы не учли ещё один "простой" момент: напряжение. Возьмём по минимуму для "промышленной сети" - 1 миллион вольт. Кто-то говорил о достижении 100 миллионов вольт, но мы же не самоубийцы. Да? Я даже не буду задавать глупый вопрос о толщине изоляции основного провода для прокладки сети, остановимся на толщине изоляции для первичной обмотки: 1 миллион делим на 1000 витков и получаем 1000 вольт на виток.
Мне тут говорили, что стандартная изоляция выдерживает 800 вольт, т.е. изоляцию придётся увеличивать, а значит и размеры трансформатора. Но самое интересное тут не в конструкции транса, а в небольших "неудобствах" для использования: у любой отвёртки или куска провода рядом с таким трансом на концах образуется всё тот же потенциал в 1000 Вольт. Это же тоже один виток. Пойдёте ремонтником таких устройств? Они без сердечников и фонят на десятки метров вокруг...
Что-то я отклонился от темы, но, надеюсь, что мои претензии к вашим объяснениям понятны и просты.
Отправлено 30 Сентябрь 2025 - 16:09
Цитата
Реактивные схемы активную нагрузку не НЕ ТЯНУТ.

Отправлено 30 Сентябрь 2025 - 16:26
Нет никакой разницы. Просто лампы и ТЭНы физически не способны работать при частотах больше пары-тройки КГц - у них появляется скин эффект, а потом и просто "эльфийские огни". Но никто не мешает выпрямить 1 МГц в постоянку и запитать этим те же лампы и ТЭНы. Всё будет работать.
Отправлено 30 Сентябрь 2025 - 18:12
TeoreteG (30 Сентябрь 2025 - 15:50) писал:
Отправлено 30 Сентябрь 2025 - 18:22
Отправлено 30 Сентябрь 2025 - 18:33
Мне тут говорили, что стандартная изоляция выдерживает 800 вольт, т.е. изоляцию придётся увеличивать, а значит и размеры трансформатора. Но самое интересное тут не в конструкции транса, а в небольших "неудобствах" для использования: у любой отвёртки или куска провода рядом с таким трансом на концах образуется всё тот же потенциал в 1000 Вольт. Это же тоже один виток. Пойдёте ремонтником таких устройств? Они без сердечников и фонят на десятки метров вокруг.
Отправлено 30 Сентябрь 2025 - 18:39
А они и имеют изначально - они являются сердечниками катушек индуктивности, которые генерят магнитное поле, которое концентрируется в этих сердечниках. Если нет внешнего магнитного поля, то и у них никакого поля нет. Нет никакого усиления и буквари свои ещё раз перечитайте и поймите, а не заучите, что такое гистерезис.
Про движение электронов и какие-то потоки - это вы Фарадею расскажите, вот посмеётся... или в гробу перевернётся.
Ок-кей! (я даже написал это по полной форме!). Объясните мне тупенькому, что такое волновой резонанс и чем он отличается от LC резонанса. Я готов послушать, проанализировать - серьёзно - и высказать своё мнение.
А ещё я хотел бы подробнее узнать ваше мнение о влиянии нагрузки на резонансную частоту контура. Может я действительно в чём-то ошибаюсь и тогда принесу вам свои извинения...
З.Ы. Во всём этом балагане мне действительно не понятна только позиция администрации: вы, со своими типа рабочими устройствами так и не определились??? Что я вообще тут делаю чёрт возьми???
Отправлено 30 Сентябрь 2025 - 18:44
Dragons (30 Сентябрь 2025 - 16:09) писал:
Лучше обратите внимание на другое. На однопроводной схеме Теслы вся нагрузка - РЕАКТИВНАЯ, т.е. электродвигатель. А у Капы установка тянет чисто АКТИВНУЮ нагрузку на изичах: лампы и ТЭНы. Это совсем совсем другое...
Реактивные схемы активную нагрузку не НЕ ТЯНУТ.

Прикрепленные файлы
Отправлено 30 Сентябрь 2025 - 18:50
У вас в схеме на первом месте нарисован генератор Тесла, который и передаёт в линию ток. А под каким напряжением вы, конечно, забыли уточнить.
Напомню: 10КВ пробивают 1 см воздушной прослойки. Вопрос: Какое напряжение у этого генератора, если длина пробоя 1.5 метра?:
118145702_3170697063050178_8144362001335430096_n.jpg (2048×1360)
И это только приближение к мощности реального генератора Теслы. Я ещё сильно занизил напряжение передающей линии, чтоб вас не поубивало вместе с тараканами, потому что у них усы сильно длинные.
Отправлено 30 Сентябрь 2025 - 19:07
TeoreteG Я не хочу с вами спорить, я как и вы просто пытаюсь разобраться. в частности в работах Тесла. Если вы не видите отличие в резонансах, я вряд ли объясню. Кстати. у постоянного магнита нет внешней катушки, тогда что он концентрирует? Гистерезис присущ усилителю с положительной обратной связью, как раз это и проявляется у феромагнетика как усилителя в виде остаточной намагниченности и характерной кривой намагниченности, ничего сверхестественного в этом нет.
Отправлено 30 Сентябрь 2025 - 19:44
//Если вы не видите отличие в резонансах, я вряд ли объясню
Немного не так: если вы не можете объяснить или пересказать это своими словами, не обязательно так, как это делал Тесла, то вы ничего не понимаете в процессе. Тем более, что мне это объяснять не нужно.
//у постоянного магнита нет внешней катушки
Справедливо. У него есть то, что сейчас называют упорядоченностью магнитных доменов. Вот только ни самих доменов никто не видел, ни что это вообще такое никто пока не знает. Есть множество теорий, в том числе и моя, но теория требует доказательств, которых нет ни у кого. Даже сверхпроводимость мы пока изучаем на ощупь, а не по какой-то теории, которая предсказывает её свойства.
Гистерезис - это просто свойство материала к изменению полярности магнитного поля. Не надо придумывать лишнего.
Отправлено 30 Сентябрь 2025 - 20:01
Всем спасибо за внимание! Выбрасываем это из головы и придумываем что-то другое. Хотя без магнитных диодов тут явно не обойдётся. В общем, работаем дальше.
Отправлено 30 Сентябрь 2025 - 21:59
Цитата
С каких это пор диод на конце реактивного источника делает этот источник активным?
Через диод выделится только маленькая активная составляющая, а реактивная вся будет подавлена активной нагрузкой в нулину.
Я тебе больше скажу. даже выпрямитель+ФНЧ с идеальной фильтрацией ЭНЕРГИЮ из реактивной в активную не перекладывают.
Отправлено 01 Октябрь 2025 - 18:58
это когда сопротивление нагрузки равно внутреннему сопротивлению источника
Отправлено 01 Октябрь 2025 - 22:16
Dragons (30 Сентябрь 2025 - 21:59) писал:
С каких это пор диод на конце реактивного источника делает этот источник активным?
Через диод выделится только маленькая активная составляющая, а реактивная вся будет подавлена активной нагрузкой в нулину.
Я тебе больше скажу. даже выпрямитель+ФНЧ с идеальной фильтрацией ЭНЕРГИЮ из реактивной в активную не перекладывают.
И просто для справки: я автоэлектрик-диагност со стажем более 20 лет, поэтому не только схемы понимаю, но и руками работать умею. Мне достаточно пройтись по схеме, чтобы сказать, как она работает или почему не работает. Это по сложным. А схемы до 10-и деталей я даже на бумаге не рисую. Руками сейчас работать сложнее из-за зрения и возраста, поэтому предпочитаю сначала проводить анализ в голове и если уж попадается что-то действительно интересное, то тогда можно и собрать. А наоборот это не работает.
Количество пользователей, читающих эту тему: 12
0 пользователей, 11 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)