Перейти к содержимому

Установка Тариеля Капанадзе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36714

#36641 TeoreteG

TeoreteG

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 99 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2025 - 08:25

И вас ни капли не смущает, что книжке больше 70 лет и за это время кое-что поменялось. Тогда давайте откроем Менделеева и начнём опять искать теплород.
На схеме к одному проводу подключено 4 разных устройства, которые могут работать одновременно. Они что все находятся в резонансе?

#36642 vdomov

vdomov

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 83 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2025 - 11:15

Здраствуйте, как дела, кто нибудь сделал что то и выйложил здесь?
Прикрепленный файл  Схема Капанадзе.jpg   21,74К   13 Количество загрузок:
Вот Тариел Капанадзе сказал что работал над схема Николо Тесла на фотке класическая схема Тесла кто нибудь сможет обяснить как ето работаеть должно. Спасиба.

Источник цитата:
https://www.youtube....h?v=ykldXIbVUeg
Капанадзе о резонансе.

#36643 mawl

mawl

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 58 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2025 - 14:29

Просмотр сообщенияTeoreteG (30 Сентябрь 2025 - 08:25) писал:

И вас ни капли не смущает, что книжке больше 70 лет и за это время кое-что поменялось. Тогда давайте откроем Менделеева и начнём опять искать теплород.
Нисколько, более того я советую как раз читать старые книги, в них простым и доступным языком описываются сложные процессы. Вот вам пример описания, что такое ферромагнетик из Интернета и справочника по физике Куклинга 40 летней давности. Как говорится почувствуйте разницу.

Прикрепленные файлы

#36644 mawl

mawl

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 58 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2025 - 14:51

Просмотр сообщенияTeoreteG (30 Сентябрь 2025 - 08:25) писал:

На схеме к одному проводу подключено 4 разных устройства, которые могут работать одновременно. Они что все находятся в резонансе?

Именно так, каждая система настроена на одну частоту. В этом нет ничего удивительного. Но дело не в этом, дело в самой реализации. Тесла показал, что для получения электрической энергии можно, а возможно и лучше использовать полуволновой вариант его трансформатора, нежели четвертьволновой. Обратите внимание на устройство под номером III. Вторичная обмотка намотана вдоль всей первичной, а не по центру. Случайность, ошибка? Не думаю. Как раз таки вероятно это и есть любимое вами скрещивание ужа с ежом. На концах первички пучности электрического поля противоположной полярности, а в центре пучность тока( магнитного поля). Оба пытаются создать ток во вторичке.Как вам такой вариант?

#36645 TeoreteG

TeoreteG

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 99 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2025 - 15:50

Согласен, что определение сложное, но оно нужно только профессионалам, которые хотя бы знают, что такое точка Кюри. А вот уже 40 лет никто не видит ошибку в учебнике, потому что просто заучивают, а не понимают смысл: ни один ферромагнетик ни при каких условиях не усиливает магнитное поле! Он его концентрирует внутри себя, что повышает плотность поля. Сердечник не даёт полю рассеиваться. Это всё, что он делает.
Далее:
//Именно так, каждая система настроена на одну частоту.
Это ваши фантазии. Как раз наоборот: тут специально показаны разные устройства, способные через преобразователь (трансформатор) работать от одной линии и её частоты. Резонанса тут нет и быть не может, т.к. при изменении нагрузки частота резонанса смещается и настроить всё на одну частоту просто невозможно. Да и постоянной нагрузки практически никогда не бывает.
Хорошо, какого размера должна быть катушка для полуволны на частоте 1 МГц? А если на концах первички ещё и "пучности электрического поля противоположной полярности"?
Длина волны 300 метров, полуволны 150 метров. Каковы размеры катушки?
Возьмём провод диаметром 0.3мм, диаметр намотки около 5 см, что даст примерно 15 см на виток. 150 метров = 1000 виткам, которые умножим на 0.3 и получим 30 см длины намотки.

Это, конечно грубо и с округлениями, но даёт примерное представление о размерах входного трансформатора.
Однако, мы не учли ещё один "простой" момент: напряжение. Возьмём по минимуму для "промышленной сети" - 1 миллион вольт. Кто-то говорил о достижении 100 миллионов вольт, но мы же не самоубийцы. Да? Я даже не буду задавать глупый вопрос о толщине изоляции основного провода для прокладки сети, остановимся на толщине изоляции для первичной обмотки: 1 миллион делим на 1000 витков и получаем 1000 вольт на виток.

Мне тут говорили, что стандартная изоляция выдерживает 800 вольт, т.е. изоляцию придётся увеличивать, а значит и размеры трансформатора. Но самое интересное тут не в конструкции транса, а в небольших "неудобствах" для использования: у любой отвёртки или куска провода рядом с таким трансом на концах образуется всё тот же потенциал в 1000 Вольт. Это же тоже один виток. Пойдёте ремонтником таких устройств? Они без сердечников и фонят на десятки метров вокруг...
Что-то я отклонился от темы, но, надеюсь, что мои претензии к вашим объяснениям понятны и просты.

#36646 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 212 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2025 - 16:09

Цитата

Обратите внимание на устройство под номером III.
Лучше обратите внимание на другое. На однопроводной схеме Теслы вся нагрузка - РЕАКТИВНАЯ, т.е. электродвигатель. А у Капы установка тянет чисто АКТИВНУЮ нагрузку на изичах: лампы и ТЭНы. Это совсем совсем другое...
Реактивные схемы активную нагрузку не НЕ ТЯНУТ. :stop:

#36647 TeoreteG

TeoreteG

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 99 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2025 - 16:26

//Реактивные схемы активную нагрузку не НЕ ТЯНУТ
Нет никакой разницы. Просто лампы и ТЭНы физически не способны работать при частотах больше пары-тройки КГц - у них появляется скин эффект, а потом и просто "эльфийские огни". Но никто не мешает выпрямить 1 МГц в постоянку и запитать этим те же лампы и ТЭНы. Всё будет работать.

#36648 mawl

mawl

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 58 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2025 - 18:12

Просмотр сообщенияTeoreteG (30 Сентябрь 2025 - 15:50) писал:

Согласен, что определение сложное, но оно нужно только профессионалам, которые хотя бы знают, что такое точка Кюри. А вот уже 40 лет никто не видит ошибку в учебнике, потому что просто заучивают, а не понимают смысл: ни один ферромагнетик ни при каких условиях не усиливает магнитное поле! Он его концентрирует внутри себя, что повышает плотность поля. Сердечник не даёт полю рассеиваться. Это всё, что он делает.
Не соглашусь, чтобы что-то концентрировать надо это что-то иметь изначально. Ферромагнетики, как впрочем и любые вещества, внутри себя постоянно генерируют поля своими электронами. В обычных веществах движение электронов хаотично и поля взаимно скомпенсированы, и ничто не может повлиять на это. У ферромагнетиков за счет их особой  структуры и наличию свободных электронов, есть зоны (домены) где  эти самые электроны движутся группами упорядоченно..Более того, под внешним  воздействием, могут двигаться упорядоченно во всех доменах,при этом образуя мощное единое поле. Поэтому ферромагнетики  это скорее генераторы (постоянный магнит), ну а в обычном состоянии их поведение похоже на усилитель, так как без внешнего воздействия , упорядоченное движение тоже распадается. Поэтому в учебниках и пишут про усилитель.

#36649 mawl

mawl

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 58 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2025 - 18:22

Это ваши фантазии. Как раз наоборот: тут специально показаны разные устройства, способные через преобразователь (трансформатор) работать от одной линии и её частоты. Резонанса тут нет и быть не может, т.к. при изменении нагрузки частота резонанса смещается и настроить всё на одну частоту просто невозможно. Да и постоянной нагрузки практически никогда не бывает.
Не путайте Божий дар с яичницей. Речь идет о волновом резонансе, а не обычном LC. На него может повлиять только длина провода ну и немного геометрия самого трансформатора. Остальное никак не влияет. Нагрузка лишь может уменьшить добротность системы.

#36650 mawl

mawl

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 58 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2025 - 18:33

Однако, мы не учли ещё один "простой" момент: напряжение. Возьмём по минимуму для "промышленной сети" - 1 миллион вольт. Кто-то говорил о достижении 100 миллионов вольт, но мы же не самоубийцы. Да? Я даже не буду задавать глупый вопрос о толщине изоляции основного провода для прокладки сети, остановимся на толщине изоляции для первичной обмотки: 1 миллион делим на 1000 витков и получаем 1000 вольт на виток.
Мне тут говорили, что стандартная изоляция выдерживает 800 вольт, т.е. изоляцию придётся увеличивать, а значит и размеры трансформатора. Но самое интересное тут не в конструкции транса, а в небольших "неудобствах" для использования: у любой отвёртки или куска провода рядом с таким трансом на концах образуется всё тот же потенциал в 1000 Вольт. Это же тоже один виток. Пойдёте ремонтником таких устройств? Они без сердечников и фонят на десятки метров вокруг.
Какая то дичь. Зачем вам миллионы вольт? Тесла это делал для передачи на расстояние.. Если у вас сопротивление суммарное катушки допустим 10 ОМ, то для получения тока в пучности к примеру в 10А надо на концах в пучностях иметь разность в 100В. Ну это грубо, Пусть даже 1000В. Но не более.

#36651 TeoreteG

TeoreteG

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 99 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2025 - 18:39

//чтобы что-то концентрировать надо это что-то иметь изначально.
А они и имеют изначально - они являются сердечниками катушек индуктивности, которые генерят магнитное поле, которое концентрируется в этих сердечниках. Если нет внешнего магнитного поля, то и у них никакого поля нет. Нет никакого усиления и буквари свои ещё раз перечитайте и поймите, а не заучите, что такое гистерезис.
Про движение электронов и какие-то потоки - это вы Фарадею расскажите, вот посмеётся... или в гробу перевернётся.
Ок-кей! (я даже написал это по полной форме!). Объясните мне тупенькому, что такое волновой резонанс и чем он отличается от LC резонанса. Я готов послушать, проанализировать - серьёзно - и высказать своё мнение.
А ещё я хотел бы подробнее узнать ваше мнение о влиянии нагрузки на резонансную частоту контура. Может я действительно в чём-то ошибаюсь и тогда принесу вам свои извинения...

З.Ы. Во всём этом балагане мне действительно не понятна только позиция администрации: вы, со своими типа рабочими устройствами так и не определились??? Что я вообще тут делаю чёрт возьми???

#36652 mawl

mawl

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 58 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2025 - 18:44

Просмотр сообщенияDragons (30 Сентябрь 2025 - 16:09) писал:

Лучше обратите внимание на другое. На однопроводной схеме Теслы вся нагрузка - РЕАКТИВНАЯ, т.е. электродвигатель. А у Капы установка тянет чисто АКТИВНУЮ нагрузку на изичах: лампы и ТЭНы. Это совсем совсем другое...
Реактивные схемы активную нагрузку не НЕ ТЯНУТ. :stop:
Ну я бы не сказал, что двигатели это реактивка. Просто частоты не те. Обратите внимание на cos фи современного мотора 0,89, а есть и 0,96 , почти чистая активка.

Прикрепленные файлы

#36653 TeoreteG

TeoreteG

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 99 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2025 - 18:50

Вы даже этого не понимаете, а пытаетесь рассуждать о пучностях и теслах...
У вас в схеме на первом месте нарисован генератор Тесла, который и передаёт в линию ток. А под каким напряжением вы, конечно, забыли уточнить.
Напомню: 10КВ пробивают 1 см воздушной прослойки. Вопрос: Какое напряжение у этого генератора, если длина пробоя 1.5 метра?:
118145702_3170697063050178_8144362001335430096_n.jpg (2048×1360)
И это только приближение к мощности реального генератора Теслы. Я ещё сильно занизил напряжение передающей линии, чтоб вас не поубивало вместе с тараканами, потому что у них усы сильно длинные.

#36654 mawl

mawl

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 58 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2025 - 19:07

TeoreteG Я не хочу с вами спорить, я как и вы просто пытаюсь разобраться.  в частности в работах Тесла. Если вы не видите отличие в резонансах, я вряд ли объясню. Кстати. у постоянного магнита нет внешней катушки, тогда что он концентрирует? Гистерезис присущ усилителю с положительной обратной связью, как раз это и  проявляется у феромагнетика как усилителя в виде остаточной намагниченности и характерной кривой намагниченности, ничего сверхестественного в этом нет.

#36655 TeoreteG

TeoreteG

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 99 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2025 - 19:44

Одно только то, что вы поняли, что спорить со мной бесполезно, вселяет в меня надежду, что ещё не всё потеряно и хоть кто-то готов думать и переосмысливать даже свою твёрдую и устоявшуюся точку зрения. Сердечно вас с этим поздравляю! Это не каждому дано.
//Если вы не видите отличие в резонансах, я вряд ли объясню
Немного не так: если вы не можете объяснить или пересказать это своими словами, не обязательно так, как это делал Тесла, то вы ничего не понимаете в процессе. Тем более, что мне это объяснять не нужно.

//у постоянного магнита нет внешней катушки
Справедливо. У него есть то, что сейчас называют упорядоченностью магнитных доменов. Вот только ни самих доменов никто не видел, ни что это вообще такое никто пока не знает.  Есть множество теорий, в том числе и моя, но теория требует доказательств, которых нет ни у кого. Даже сверхпроводимость мы пока изучаем на ощупь, а не по какой-то теории, которая предсказывает её свойства.

Гистерезис - это просто свойство материала к изменению полярности магнитного поля. Не надо придумывать лишнего.

#36656 TeoreteG

TeoreteG

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 99 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2025 - 20:01

Кстати! Я проанализировал 3 виртуальные схемы сложения бульдога с носорогом: 1 для общего сердечника и 2 для раздельных, прикинул обмотки, индуктивности, нагрузки и пришёл к выводу, что либо сложения не будет, либо всё в любом случае упрётся в противоЭДС, которая ограничит выходную мощность: либо забьёт сердечник в насыщение, либо спалит управляющие схемы. Хотя я думаю, что до схем не дойдёт - всё упрётся в насыщение и отключение накачки схем.
Всем спасибо за внимание! Выбрасываем это из головы и придумываем что-то другое. Хотя без магнитных диодов тут явно не обойдётся. В общем, работаем дальше.

#36657 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 212 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2025 - 21:59

Цитата

Но никто не мешает выпрямить 1 МГц в постоянку и запитать этим те же лампы и ТЭНы. Всё будет работать.
Ууу... как всё запущено. Такие перлы мочишь, как будто ровно НОЛЬ экспов руками провёл?
С каких это пор диод на конце реактивного источника делает этот источник активным?
Через диод выделится только маленькая активная составляющая, а реактивная вся будет подавлена активной нагрузкой в нулину.
Я тебе больше скажу. даже выпрямитель+ФНЧ с идеальной фильтрацией ЭНЕРГИЮ из реактивной в активную не перекладывают.

#36658 tonus

tonus

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 338 сообщений

Отправлено 01 Октябрь 2025 - 18:58

Вообще при переменном напряжинии  и тем более на больших  частотах     чтобы передать мощность от источника  к нагрузке нужно соблюдать "закон  Якоби"
это когда сопротивление нагрузки равно внутреннему сопротивлению источника

#36659 vdomov

vdomov

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 83 сообщений

Отправлено 01 Октябрь 2025 - 21:36

Просмотр сообщенияTeoreteG (30 Сентябрь 2025 - 20:01) писал:

Кстати! Я проанализировал 3 виртуальные схемы сложения бульдога с носорогом
Всем спасибо за внимание! Выбрасываем это из головы и придумываем что-то другое. ... В общем, работаем дальше.

Спасибо

#36660 TeoreteG

TeoreteG

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 99 сообщений

Отправлено 01 Октябрь 2025 - 22:16

Просмотр сообщенияDragons (30 Сентябрь 2025 - 21:59) писал:

Ууу... как всё запущено. Такие перлы мочишь, как будто ровно НОЛЬ экспов руками провёл?
С каких это пор диод на конце реактивного источника делает этот источник активным?
Через диод выделится только маленькая активная составляющая, а реактивная вся будет подавлена активной нагрузкой в нулину.
Я тебе больше скажу. даже выпрямитель+ФНЧ с идеальной фильтрацией ЭНЕРГИЮ из реактивной в активную не перекладывают.
Я бы не стал так громко делать такие глупые заявления. Вы же сами видели схему выше самого Теслы с четырьмя активными нагрузками, подключёнными к реактивной линии. Способы есть и их достаточно много.
И просто для справки: я автоэлектрик-диагност со стажем более 20 лет, поэтому не только схемы понимаю, но и руками работать умею. Мне достаточно пройтись по схеме, чтобы сказать, как она работает или почему не работает. Это по сложным. А схемы до 10-и деталей я даже на бумаге не рисую. Руками сейчас работать сложнее из-за зрения и возраста, поэтому предпочитаю сначала проводить анализ в голове и если уж попадается что-то действительно интересное, то тогда можно и собрать. А наоборот это не работает.

Количество пользователей, читающих эту тему: 12

0 пользователей, 11 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025