Перейти к содержимому

Установка Тариеля Капанадзе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36714

#36661 TeoreteG

TeoreteG

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 99 сообщений

Отправлено 01 Октябрь 2025 - 22:34

Просмотр сообщенияtonus (01 Октябрь 2025 - 18:58) писал:

Вообще при переменном напряжинии  и тем более на больших  частотах чтобы передать мощность от источника  к нагрузке нужно соблюдать "закон  Якоби"
это когда сопротивление нагрузки равно внутреннему сопротивлению источника
Точно! Там есть несколько нюансов, но в целом работает.
А кто-то говорил, что это невозможно...
Я тут просто спросил ИИ, как это сделать и получил достаточно развёрнутый ответ. Кто хочет, может развернуть кат:

Ясно, спойлеры тут не работают, а под ним я хотел опубликовать ответ ИИ. Ну тогда просто задайте вопрос Сопилоту с этой страницы про закон Якоби. Я чуть ли не час его допрашивал - это интересно.

#36662 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 212 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2025 - 00:05

Цитата

поэтому не только схемы понимаю, но и руками работать умею
Усомнюсь в вашей компетенции, ибо вы не в курсе элементарных азов, что МОТОР это реактивная нагрузка.
Так что диагност схем из вас просто никакущий, смотрите на схему и трактуете строго противоположный смысл. Это надо очень постараться.

#36663 vorbis

vorbis

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 126 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2025 - 02:20

Просмотр сообщенияtonus (01 Октябрь 2025 - 18:58) писал:

Вообще при переменном напряжинии  и тем более на больших  частотах чтобы передать мощность от источника  к нагрузке нужно соблюдать "закон  Якоби"
это когда сопротивление нагрузки равно внутреннему сопротивлению источника

Для эффективной передачи мощности от источника к нагрузке в цепях переменного тока, особенно на высоких частотах, необходимо согласование комплексных импедансов источника и нагрузки (Z_нагрузки = Z_источника*). В системах с линиями передачи критически важно, чтобы импеданс нагрузки был равен волновому сопротивлению линии (Z_нагрузки = Z0), чтобы избежать потерь на отражение.

PS
Немецкий физик Мориц Герман фон Якоби в 1840 году сформулировал правило для цепей постоянного тока: чтобы получить максимальную мощность в нагрузке от источника с фиксированным внутренним сопротивлением, сопротивление нагрузки должно быть равно внутреннему сопротивлению источника.

#36664 TeoreteG

TeoreteG

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 99 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2025 - 11:27

Просмотр сообщенияDragons (02 Октябрь 2025 - 00:05) писал:

Усомнюсь в вашей компетенции, ибо вы не в курсе элементарных азов, что МОТОР это реактивная нагрузка.
Так что диагност схем из вас просто никакущий, смотрите на схему и трактуете строго противоположный смысл. Это надо очень постараться.
А вы не сомневайтесь. Вы видите только то, что хотите увидеть, а не всю схему.
Каждая нагрузка в ней и мотор в том числе питаются через трансформаторы, а не напрямую, поэтому не имеет никакого значения, какую нагрузку запитывать. Хотите мотор, а хотите лампу или ТЭН. Всё будет работать.

#36665 Gamma

Gamma

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 683 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2025 - 15:53

Хм..., все больше склоняюсь к тому что активный ток это горячий обычный ток обладающий инерцией и зависящий от собственного сопротивления проводника, а реактивка так называемый холодный ток со скоростью на порядки большей горячего. Которому омическое сопротивление по барабану как и закон Кирхгофа
Точнее в горячей фазе тока холодный тоже присутствует но во много меньшем количестве, и не носит основополагающую роль и не привносит свои законы распространения

#36666 chiksat

chiksat

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2025 - 20:17

Теоретик вот схема ужа и ежа ЭДС во вторичке наводится не переходя через НОЛь , как в обычном трансе,
Прикрепленный файл  капа4.JPG   28,5К   30 Количество загрузок:

#36667 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 212 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2025 - 20:51

Цитата

Вы видите только то, что хотите увидеть, а не всю схему.
Каждая нагрузка в ней и мотор в том числе питаются через трансформаторы
Что за чушь вы несёте, дорогой мой? Это вы в схеме напридумывали того, чего там нет и никогда не было. На схеме к однопроводке мотор (реактивная нагрузка) присоединён напрямую. И его обмотки в резонансе, собсно, поэтому он и есть чисто реактивная нагрузка.

Трансы размером с пару чемоданов ставил на выходе Смит и тоже качал их в резонанс, но у Капы нет никаких трансформаторов на выходе. Их просто тупо нет. А активная нагрузка в 5кВт светит на ура.

Цитата

ЭДС во вторичке наводится не переходя через НОЛь
Ты сам проверял? Работает?
На VTA похоже один в один.

#36668 TeoreteG

TeoreteG

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 99 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2025 - 22:31

Просмотр сообщенияDragons (02 Октябрь 2025 - 20:51) писал:

Что за чушь вы несёте, дорогой мой? Это вы в схеме напридумывали того, чего там нет и никогда не было. На схеме к однопроводке мотор (реактивная нагрузка) присоединён напрямую. И его обмотки в резонансе, собсно, поэтому он и есть чисто реактивная нагрузка.
Ну давайте вспомним схему:
https://matri-x.ru/f...attach_id=58348
Я вижу две первичные обмотки Р1 и Р2 с ёмкостью посередине, подключённые к линии, а мотор подключен к двум вторичкам S1-S2. Это обычный понижающий транс.
И второй и третий вариант так же запитаны через трансформаторы. Только в первом (под номером 1) мотор подключён сразу к линии, но всё равно используется дополнительный трансформатор и ёмкость в виде листа.
Я так и написал, что вы видите на схеме только то, что хотите видеть.

#36669 TeoreteG

TeoreteG

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 99 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2025 - 22:52

Просмотр сообщенияchiksat (02 Октябрь 2025 - 20:17) писал:

Теоретик вот схема ужа и ежа ЭДС во вторичке наводится не переходя через НОЛь , как в обычном трансе,
Прикрепленный файл капа4.JPG
На схеме всё выглядит красиво, но в реальности не работает так, как хотелось бы, даже с танцами вокруг вторички. Могу объяснить по-простому:
1. встречные токи первичек создают в сердечнике встречные поля и в простой цилиндрической обмотке вторички токи гасятся, а на выходе ноль.
2. для того, чтобы магнитные поля сталкивались нужен воздушный зазор в сердечнике между первичными катушками и этот зазор нужно хорошо подбирать, но тогда и вторичка должна быть особой конструкции.
3. когда-то я тоже верил, что встречные магнитные поля умножаются, а не складываются (уже не помню автора этого "открытия") и угробил несколько лет на ЕН-антенны и встречные намотки. Я не жалею, потому что за эти годы я досконально понял, как это всё работает, придумал конструкцию вторички для снятия энергии встречных полей (моё видео на эту тему есть на трубе), но понял и то, что никакой прибавки это не даёт, если правильно посчитать расходы.
В общем, эта схема, без чертежей магнитопроводов и самих индуктивностей практически бесполезна. Хотя и с ними работать не будет.
Ещё раз повторю: резонанс это только способ накопить энергию, но не приумножить её - никакой прибавки по мощности он не даёт.

Просмотр сообщенияGamma (02 Октябрь 2025 - 15:53) писал:

Хм..., все больше склоняюсь к тому что активный ток это горячий обычный ток обладающий инерцией и зависящий от собственного сопротивления проводника, а реактивка так называемый холодный ток со скоростью на порядки большей горячего. Которому омическое сопротивление по барабану как и закон Кирхгофа
Точнее в горячей фазе тока холодный тоже присутствует но во много меньшем количестве, и не носит основополагающую роль и не привносит свои законы распространения
Простите, а можно поподробнее про горячий и холодный токи? И почему вы решили, что холодный ток движется намного быстрее и ему по барабану активное сопротивление? Кто это вообще придумал?

#36670 mawl

mawl

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 58 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2025 - 23:03

Просмотр сообщенияTeoreteG (02 Октябрь 2025 - 22:31) писал:

Ну давайте вспомним схему:
https://matri-x.ru/f...attach_id=58348
Я вижу две первичные обмотки Р1 и Р2 с ёмкостью посередине, подключённые к линии, а мотор подключен к двум вторичкам S1-S2. Это обычный понижающий транс.
И второй и третий вариант так же запитаны через трансформаторы. Только в первом (под номером 1) мотор подключён сразу к линии, но всё равно используется дополнительный трансформатор и ёмкость в виде листа.
Я так и написал, что вы видите на схеме только то, что хотите видеть.
Как вы не поймете. Это не обычный трансформатор, это 2 полуволновых резонатора в виде катушек, иначе-трансформаторы Тесла. Емкость нужна для сдвига фаз в этих трансформаторах, чтобы двигатель вращался. Вы спрашивали чем отличается обычный LC резонанс от волнового, так вот в обычном - ток в цепи одинаковый во всех точках, а при волновом, он разный где то он максимальный-там пучность, а где-то его нет вообще- там узел. Поэтому и вторичные обмотки на схеме находятся посредине, там максимальный ток. дополнительная емкость в виде листа нужна лишь для подстройки, её может и не быть. Она и показана пунктиром.
Вы думаете, что по линии течёт ток, но это не так, она передает лишь потенциал, то есть задающий трансформатор работает на холостом ходу, а на приемной стороне вы получаете ток (мощность) в этом и суть.

#36671 TeoreteG

TeoreteG

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 99 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2025 - 23:24

Просмотр сообщенияmawl (02 Октябрь 2025 - 23:03) писал:

Как вы не поймете. Это не обычный трансформатор, это 2 полуволновых резонатора в виде катушек, иначе-трансформаторы Тесла. Емкость нужна для сдвига фаз в этих трансформаторах, чтобы двигатель вращался. Вы спрашивали чем отличается обычный LC резонанс от волнового, так вот в обычном - ток в цепи одинаковый во всех точках, а при волновом, он разный где то он максимальный-там пучность, а где-то его нет вообще- там узел. Поэтому и вторичные обмотки на схеме находятся посредине, там максимальный ток. дополнительная емкость в виде листа нужна лишь для подстройки, её может и не быть. Она и показана пунктиром.
Святая простота...
Р2/S2 - это обычный силовой понижающий трансформатор. Каким образом подключен мотор ко второй секции обмоток - это забота изобретателя. Возможно он использует избыточную энергию для рекуперации, может просто накапливает для следующей волны, чтоб уменьшить потребление при выходе на основной режим работы мотора - это надо посидеть и подумать не 15 минут, за которые я вам отвечаю. Но в любом случае, мощность, полученная из проводника будет больше потраченной, т.к. тут нет ничего, что могло бы её повысить.
Закон Ома работает только для замкнутой цепи с активным сопротивлением - тут вопросов нет, но когда используются реактивные элементы, то школьной физикой никто и не пользуется. Однако, это не значит, что там куча неизведанного для науки. Это значит, что просто вы об этом не знаете.
Давайте начнём с довольно простой задачи: вы можете описать процессы, происходящие в обычном LC-контуре? Не что такое реактивное сопротивление, а каким образом оно появляется, как усиливает ток и напряжение и при каких условиях происходит резонанс?
Очень сомневаюсь, потому что этому не учат ни в одном ВУЗе, а понимание приходит только через годы изучения. Я мог бы провести несколько уроков на эту тему, но кто тут будет меня слушать...

#36672 mawl

mawl

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 58 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2025 - 23:33

Ещё раз повторюсь, по линии не течет ток, задающий трансформатор работает как бы на холостом ходу

#36673 TeoreteG

TeoreteG

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 99 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2025 - 00:01

Вы шутите? При существующей разности потенциалов ток может не течь только через проводник, состоящий из изолятора, дерева, например. Дуб проводит ток примерно так же, как и вы.
Если вы используете проводник, который проводит ток, то любое изменение потенциалов приводит к появлению тока в проводнике. А чтоб ваши фантазии приобрели хоть какие-то границы, я уже описывал реальную схему:
по проводнику идёт миллион вольт с током в 1 микроампер (спецом полностью написал, чтоб поняли).
При преобразовании получается, что при тысяче вольт там течёт ток уже в миллиампер
Соответственно при 100 Вольтах и 10 мА мы получаем выходную мощность всего 1 Ватт.
Заметит ли ваш генератор потерю одного ватта энергии - это уже отдельный вопрос.
З.Ы. Холостой ход вашего трансформатора потребляет большую мощность, чем нагрузка, поэтому вы этого и не можете определить.

#36674 mawl

mawl

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 58 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2025 - 11:01

Я ни сколько не  шучу. Просто вы меня не хотите или не можете понять. Вы рассматриваете трансформатор Тесла как обычный трансформатор. Попытаюсь объяснить по другому. Рассматривайте его не как трансформатор а как усилитель сигнала. Вы как автоэлектрик прекрасно знаете, что усилитель можно использовать по разному. Все зависит от обратной связи. Если вы применяете 100% отрицательную обратную связь (ООС) вы получите обычный повторитель, так работает обычный трансформатор. При ООС > 100% вы вообще можете уменьшить сигнал. Без обратной связи,  усилитель просто усиливает сигнал с неким коэффициентом усиления. Так работает трансформатор Тесла, и этот вариант как раз изображен на схеме. А если усилитель охватить положительной обратной связью, то получите генератор. От усилителя до генератора один шаг. Так вот знающие люди говорят, что при правильной настройке и конструкции ТТ он даже может пойти в разнос,и это вроде как говорил сам Тесла. Лично я не видел таких записей.

#36675 mawl

mawl

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 58 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2025 - 11:21

Хочу поделиться своим небольшим  опытом. На фото представлены процесс изготовления катушки, данные и схема экспериментов. В первом случае была чистая емкостная связь, лампа на 12 вольт не светилась вообще, а на 220 еле был заметен нагрев нити накала. А вот во втором случае  при появлении искрового промежутка лампы ярко вспыхивали. На осциллографе амплитуда сигнала была очень большой, и присутствовала кокофония высокочастотных колебаний. К сожалению эффект был не стабильным, так как очень маленькая и слабая искра была. я попробовал переделать установку, но повторения эффекта не достиг. Надо в будущем повысить амплитуду, и понять принцип настройки ТТ, что в общем то и является ключевой задачей. Толи совмещать резонансы,толи еще что-то в общем идеи и мысли есть. Времени как всегда к сожалению не хватает на эксперименты.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG1-1.jpg   390,97К   20 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG2-2.jpg   352,47К   26 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG3-3.jpg   393,21К   34 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  Exp.jpg   41,17К   32 Количество загрузок:

#36676 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 212 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2025 - 11:51

Цитата

К сожалению эффект был не стабильным, ..., но повторения эффекта не достиг.
Что тебя удивляет? Отпускаешь резонатор, он раскачивается, достигает амплитудки и потом пробой и мощность запасённая в РК в нагрузку.
Если нет искрового зазора, а всё соединено напрямую, никакой РК никуда не расскачивается, амплитудка околонулевая, свечения нет.
Это классика, тут не надо ничего настраивать "особым образом".

Вот только нахрена ты вааще что-то мотал? Всю байду можно заменить двумя покупными конденсаторами с тем же успехом.

#36677 mawl

mawl

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 58 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2025 - 12:17

Может ты и прав, не знаю, но дело всё таки наверное не в амплитуде, так как на концах катушки в замкнутом состоянии амплитуда была около 1000В. Все таки я думаю дело в появлении тока.
Мотал я эту катушку исследуя другие эффекты, на этот вышел случайно, и после этого более плотно стал изучать волновые штучки.

#36678 TeoreteG

TeoreteG

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 99 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2025 - 12:18

Просмотр сообщенияmawl (03 Октябрь 2025 - 11:01) писал:

Я ни сколько не  шучу. Просто вы меня не хотите или не можете понять. Вы рассматриваете трансформатор Тесла как обычный трансформатор. Попытаюсь объяснить по другому. Рассматривайте его не как трансформатор а как усилитель сигнала. Вы как автоэлектрик прекрасно знаете, что усилитель можно использовать по разному. Все зависит от обратной связи. Если вы применяете 100% отрицательную обратную связь (ООС) вы получите обычный повторитель, так работает обычный трансформатор. При ООС > 100% вы вообще можете уменьшить сигнал. Без обратной связи,  усилитель просто усиливает сигнал с неким коэффициентом усиления. Так работает трансформатор Тесла, и этот вариант как раз изображен на схеме. А если усилитель охватить положительной обратной связью, то получите генератор. От усилителя до генератора один шаг. Так вот знающие люди говорят, что при правильной настройке и конструкции ТТ он даже может пойти в разнос,и это вроде как говорил сам Тесла. Лично я не видел таких записей.
Чтобы усилитель что-то усиливал (сигнал), ему нужен внешний источник энергии, за счёт которого происходит усиление. В обычном усилителе сигнал усиливается за счёт блока питания и при этом потребляет мощность, взятую со стороны.
В каком месте катушка Тесла берёт энергию для усиления? Из пространства и эфира? Чушь! Катушка использовалась только для получения высокого потенциала. Полная схема генератора Теслы, которую я видел и уже писал тут об этом, состоит из трёх элементов: катушки, блока умножения и накопителя.
С катушкой всё ясно - красиво, эффектно, многие видели и сложно спрятать, поэтому её оставили вам для развлечений.
С накопителем тоже более-менее понятно, что это какой-то блок конденсаторов.
А вот что за умножитель никто не знает. Ни схемы, ни описания, ни намёка на принцип действия.

По поводу ваших опытов вам уже ответили.

#36679 mawl

mawl

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 58 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2025 - 13:45

А чем вас не устраивает энергия нашего Солнца. Она же не по проводам идет, а в пространстве (эфире). Поэтому смело можно сказать, что энергия из эфира, вакуума, воздуха, как хотите. Более того если вы откроете любой справочник, то одной из главных зависимостей является зависимость от температуры. Даже при 0 градусов Цельсия, когда нам холодно, мы находимся в духовке, с температурой 273 градуса по абсолютной шкале. Это очень много, это океан энергии. Не будь этой энергии не будет и катушек и вас не будет. Магниты и ферромагнетики превращаются в "дерево" Не только в точке Кюри, но и при критически низких температурах. БТГ по сути это эффективный преобразователь энергии Солнца в электрическую, а не бестопливнвй генератор. И почему бы катушке не быть таким преобразователем?

#36680 TeoreteG

TeoreteG

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 99 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2025 - 14:04

Ну как тут не заржать? Простите.
Человек мотает, паяет, что-то собирает, а как и почему оно должно работать даже не понимает... Энергию Солнца он Теслой качает...

Количество пользователей, читающих эту тему: 18

1 пользователей, 16 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1), user_bad
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025