Перейти к содержимому

Установка Тариеля Капанадзе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36544

#5521 volch_ok

volch_ok

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 89 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2010 - 23:43

Просмотр сообщенияvobr (21 Февраль 2010 - 23:27) писал:

Получил.Фотки можешь скинуть?Катушку поподробней,побольше наклацай.Дело в том,что я толком не умею пользоваться этим ИНТЕРНЕТОМ,ну видать не дано,особенно почтой.Вот еще немножко инфы.
Учи матчасть! Или детей попроси, что бы научили! Материал принял к сведению!
Вырисовалась серьезная проблема. При подключении нагрузки начинает валиться частота! На задающей катушке! Естественно слетает резонанс! Как бы хитрый Грузин вторым тумблерком не подкидывал дополнительную, корректирующую ёмкость...... :huh:
А для того что бы расочегарилось нужно время!!! Секунд десять, пятнадцать. Я блин в шоке! Ну прям как в грузинском кино! :D

#5522 Qwarc

Qwarc

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 56 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2010 - 23:45

Просмотр сообщенияvolch_ok (21 Февраль 2010 - 23:30) писал:

Радиаторы большие потому, что транзюки чмошные! Видать в Грузии напряг с нормальными радиодеталями! А второй тумблерок здается мне это корректирующая ёмкость... ;)
Не факт что транзюки совсем не очень...
Может всё в том , что другие очень быстро накрываются , а эти просто дубовые...(Сам в свое время очень долго искал замену П210).Так что всё может быть...

#5523 volch_ok

volch_ok

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 89 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2010 - 23:48

Просмотр сообщенияThor (21 Февраль 2010 - 23:37) писал:

Обязательно без сердечника!  Конечно индуктивность измениться, большое сечение лудше применять...

В том то он и молодец, что из -бип-а- конфетку сделал!=)

Сегодня поставил 35мм! И не фурычит! А с 10мм брыкалося! :D

#5524 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2010 - 23:51

вот фото при освещении тут лучше видно разницу в мощности разрядов

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Фото081.jpg   58,06К   205 Количество загрузок:

#5525 Thor

Thor

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 135 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2010 - 00:00

Просмотр сообщенияvolch_ok (21 Февраль 2010 - 23:48) писал:

Сегодня поставил 35мм! И не фурычит! А с 10мм брыкалося! :D
Это скорее всего потому, что ёмкость под 10мм более согласована была=)

Просмотр сообщенияdynatron (21 Февраль 2010 - 23:51) писал:

вот фото при освещении тут лучше видно разницу в мощности разрядов
Какова мораль?=)

#5526 volch_ok

volch_ok

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 89 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2010 - 00:05

Просмотр сообщенияThor (22 Февраль 2010 - 00:00) писал:

Это скорее всего потому, что ёмкость под 10мм более согласована была=)

Какова мораль?=)

Да это я осел намотал не в ту сторону! А кондерики буду подбирать уже завтра! :D

#5527 vobr

vobr

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 496 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2010 - 00:11

Просмотр сообщенияQwarc (21 Февраль 2010 - 23:45) писал:

Не факт что транзюки совсем не очень...
Может всё в том , что другие очень быстро накрываются , а эти просто дубовые...(Сам в свое время очень долго искал замену П210).Так что всё может быть...
Могли и тиристоры стоять!КУ203 например.Корпус как у П210.

#5528 Thor

Thor

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 135 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2010 - 00:19

Просмотр сообщенияvobr (22 Февраль 2010 - 00:11) писал:

Могли и тиристоры стоять!КУ203 например.Корпус как у П210.
тиристоры лудше применять на низкой частоте... Оптимально это Mosfet(полевики)

#5529 vobr

vobr

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 496 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2010 - 00:31

Просмотр сообщенияThor (22 Февраль 2010 - 00:19) писал:

тиристоры лудше применять на низкой частоте... Оптимально это Mosfet(полевики)
А кто сказал,что первичный преобразователь у Капанадзе работает на высокой частоте? Чем ниже рабочая частота,тем меньше проблем.

#5530 Thor

Thor

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 135 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2010 - 00:38

Просмотр сообщенияvobr (22 Февраль 2010 - 00:31) писал:

А кто сказал,что первичный преобразователь у Капанадзе работает на высокой частоте? Чем ниже рабочая частота,тем меньше проблем.
Если мне память не изменяет он говорил- это высокочастотный... Выше частота-шанс, что не отправишься к Тесле=)Он об этом говорил...
Проблем больше! посчитай например, какая длина волны будет скажем при 50Гц

#5531 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 173 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2010 - 00:43

Цитата

Сначала думал - биения на близких резонансных частотах.
Но изменение емкости кондера в первичке на 10% не приводит к существенному изменению картинки.
Похоже на некий циклический обмен энергией между первичкой и вторичкой.
Добре.

Да, похоже на биения (разница частот), но что бы это не было - это не может быть биением. Почему? Потому, что даже не точно настроенные контура LC первички и LC вторички будут автоматически синхронизироваться и работать на усреднённой частоте.

#5532 Thor

Thor

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 135 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2010 - 00:51

Просмотр сообщенияDragons (22 Февраль 2010 - 00:43) писал:

Добре.

Да, похоже на биения (разница частот), но что бы это не было - это не может быть биением. Почему? Потому, что даже не точно настроенные контура LC первички и LC вторички будут автоматически синхронизироваться и работать на усреднённой частоте.
синхронизироваться они будут только в случае взамоиндукции...Рекомендую настройку производить воздушным кондёром :) Я себе снял с лампового генератора 4-х блочный от 12-581 пФ один кондёр...
Если речь о классическом ТТ -на верхушку вторички надо подбирать сферу или тор=)

#5533 volch_ok

volch_ok

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 89 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2010 - 01:11

Просмотр сообщенияvobr (21 Февраль 2010 - 23:27) писал:

Получил.Фотки можешь скинуть?Катушку поподробней,побольше наклацай.Дело в том,что я толком не умею пользоваться этим ИНТЕРНЕТОМ,ну видать не дано,особенно почтой.Вот еще немножко инфы.
Лови! Мой Капа! Толко малэнкий! Балэл в дэдствэ! :D

Лампа 12В 15Вт...... :blink:

Прикрепленные файлы

#5534 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2010 - 01:30

Просмотр сообщенияThor (22 Февраль 2010 - 00:00) писал:

Какова мораль?=)
А мораль такова, что в разряде на земляной провод прирост тока нехилый получается....
Блин, гиде взять такие очки, чтоб енти электроны или че там еще глазами посмотреть....

Пробовал вместо трубки грея обыкновенную сантех пластиковую трубу (обмотка уже намотана), вставил туды стержень алюминиевый. не хочет лампа гореть, правда и стенка у трубки милиметров 10, да и прошивает через нее нехило.
надоть кварцевую все же искать....

#5535 volch_ok

volch_ok

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 89 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2010 - 01:58

На кой вам та земля здалася? Понять не могу. Или я что то пропустил? Чё коробочку с кучей лампочек уже кто то сделал? Как по мне земля нужна что бы высосать от туда 100kW!

#5536 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2010 - 10:36

Просмотр сообщенияThor (22 Февраль 2010 - 00:51) писал:

синхронизироваться они будут только в случае взамоиндукции...Рекомендую настройку производить воздушным кондёром :) Я себе снял с лампового генератора 4-х блочный от 12-581 пФ один кондёр...
Если речь о классическом ТТ -на верхушку вторички надо подбирать сферу или тор=)
Чтоб небыло сильной взаимоиндукции надо связь уменьшать. лучше всего это делать намотав плоскую первичку. Тор позволяет только уменьшить количество витков , и , если напругу катуха дает большую тор препятствует пробою по вторичке тт.
Подстройка резонанса производится перемещением провода по виткам первички, что при плоской катушке тоже проще...

#5537 Henri_Niles

Henri_Niles

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 977 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2010 - 10:41

Просмотр сообщенияdynatron (21 Февраль 2010 - 22:43) писал:

думаю труба грея работала так:
комутатор дергал катод лампы на землю, лампа открывалась, в трубке происходил разряд, лампу запирали, а куча свободных носителей, образовавшихся при разряде ввиду обрыва разрядной цепи уходила на сетку и дальше в нагрузку...
Коммутатором скорей был контроллер прерывания на движке, а лампа нужна, чтоб исключить реверс тока

Вы что-то все позабывали про плексигласовый каркасс Грея!!! Все прекрасно знают, что статика по плексигласу как вода течёт, да ещё и с задержкой и накоплением заряда.
Ещё раз всем говорю, Динатрон прав! Ионизация среды и разряд. Для ионизации среды Тариэль делал накачку с помощью отдельного низкотокового и высоковольтного ТТ, затем уводил потенциал на подложку для катушки Грея, затем бахал искрой в центре(в прозрачной коробке даже стержень видно по Грею) Катушка у него заглушена стальной шайбой, а в центре шпилька прикручена. Всё же сходится!

Я на днях бабахал в кварцевой трубке, не впечатляет! Звон, нагрев, осциллограмма конечно есть, но импульсы слабые. А вот надо пробовать "подогреть" среду статикой, или мощным полем. Вот тогда и посмотрим на амплитуду бабахов... :)

Где вы видели силовые разрядники в Турции? Только мощное поле видно было как создаётся, а силовые разрядники наверняка внутри. Ещё одно доказательство: перевод грузинского подмастерья, он говорил про какой-то огонь внутри катухи...

#5538 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2010 - 10:54

Просмотр сообщенияHenri_Niles (22 Февраль 2010 - 10:41) писал:

Вы что-то все позабывали про плексигласовый каркасс Грея!!! Все прекрасно знают, что статика по плексигласу как вода течёт, да ещё и с задержкой и накоплением заряда.
Ещё раз всем говорю, Динатрон прав! Ионизация среды и разряд. Для ионизации среды Тариэль делал накачку с помощью отдельного низкотокового и высоковольтного ТТ, затем уводил потенциал на подложку для катушки Грея, затем бахал искрой в центре(в прозрачной коробке даже стержень видно по Грею) Катушка у него заглушена стальной шайбой, а в центре шпилька прикручена. Всё же сходится!

Я на днях бабахал в кварцевой трубке, не впечатляет! Звон, нагрев, осциллограмма конечно есть, но импульсы слабые. А вот надо пробовать "подогреть" среду статикой, или мощным полем. Вот тогда и посмотрим на амплитуду бабахов... :)
Не знаю как в трубке разряды будут, а по воздуху ТТ , когда на чет пробивает, трещат разряды не по детски. Звук очень похож на тот что в видео турецкого варианта

#5539 volch_ok

volch_ok

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 89 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2010 - 12:04

Уважаемые! Вопрос к схемотехникам. Подскажите где поискать ФАПЧ для NE555. Качелька качается как то не уверенно! :(
За ранее благодарен!

Сообщение отредактировал volch_ok: 22 Февраль 2010 - 12:10

#5540 vobr

vobr

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 496 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2010 - 12:52

Просмотр сообщенияvolch_ok (22 Февраль 2010 - 12:04) писал:

Уважаемые! Вопрос к схемотехникам. Подскажите где поискать ФАПЧ для NE555. Качелька качается как то не уверенно! :(
За ранее благодарен!
Для начала запитай свое чудо от аккумулятора.Смотри,плюс с минусом не перепутай,Кутузов!

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025