Олег68, спасибо за схему! Особенно за пояснения по статике. А вы не пробовали растянуть отбор статики из кабеля во времени? Допустим так: обмотки индукторов (ключевые) выполнить многослойно, чтобы все слои были с разным кол-вом витков, но их поля работали согласованно. А витые пары поделить, каждую пару подключить к своему слою индуктора. Тогда у вас, возможно, будет больший отбор мощности. Эфир будет подпирать дольше чем с одной парой обмоток...
И это, кстати сказать, будет уже девайс не статический, а стоячей волны. Что очень даже к Тирафу в помощь пойдёт.
Добавлю скептикам немного перца, для затравки.
Как я вышел на этот эффект? С помощью осциллографа. Он подключен к контрольной обмотке, из 5-и витков, направление намотки противоположное основной обмотки. Я вижу сигнал на этих 5-и витках, всё нормально. Но когда подключаю землю, амплитуда сигнала вырастает в 2 раза. Это что? утечка такая хитрая да? Это емкостная связь такая дебильная, с приростом 2-х кратным?
Это мы вносим в контур дополнительный источник излучения, в виде второй обмотки. В ней протекает ТОК на землю, поэтому создаётся прирост поля.
В качестве рабочих обмоток можно и обычную двухслойную обмотку применить. Я впервые на ней получил эффект. Вот какова роль феррита в этом процессе, это ещё надо выяснить. Потому как при подключении земли появляются на осциллограмме петельки сигнала положительной полярности (наверняка отрицательных нам и не увидеть)прямо как у Авраменко в опыте.
Сейчас думаю как у левых эсэров переменку через искру подкинуть...
Oleg68 (18 Июнь 2010 - 16:23) писал:
Генератор тут вступает в роль клапана и уменьшить ток его потребления нет смыла, вторая задача это вогнать полученный потенциал в рамки нашей сети. Высоковольтные разряды нужны только для того чтобы иметь противоположный потенциал земли. В примере с кабелем низкочастотный генератор призван переполюсовывать жилы кабеля чтобы был постоянный сток заряда на землю ( а если не нравится слово земля на массу большего тела ну там на крышу вашего гаража к примеру). Почему индуктор не замкнут, так если его замкнуть это уже Кирхгоф, а так стекает себе заряд на обмотку нагрузки а оттуда по экрану кабеля в жилы и на землю. А кому приходилось взять простой кусок провода заземлить один конец а другой к ТТ дугу потянуть потом дугу оборвать и посмотреть каков потенциал сохраняется в течении короткого промежутка времени на нём, то всё становится понятно. Но это направление поиска и схема моя это проверенное решение, но не сверхединичное , правильный вариант решения у tirafa.
Не лишено смысла. Вот выдержка из аннотации к устройству молниезащиты:
Технические разъяснения по электромагнитным процессам, происходящим в сегментах, портах ЛВС и телефонных кабельных линиях
Большая часть современных кабельных сетей для передачи данных выполнена с применением кабеля, содержащим витую пару проводников. Если применяемая витая пара не экранирована, то при возникновении электромагнитной волны на каждой ячейке скрутки витой пары наводится небольшое напряжение, порядка нескольких мВ. Если витая пара изготовлена идеально и площадь контуров одинакова, то наведенная электродвижущая сила на ячейках при суммировании взаимопогашается.
Реально, шаг скрутки не всегда одинаков. Поэтому полного взаимного погашения потенциала не происходит, и чем длиннее сегмент кабеля, тем выше будет напряжение на паре в результате электромагнитной индукции от молнии. Это напряжение может достигать нескольких кВ.
Какой вывод? Этот эффект надо использовать. Только не для взаимного гашения, а для утилизации наведённого потенциала. На одну жилку подавать импульс, а с другой принимать отражённый сигнал, только надо грамотно это замутить. Типа электрета получается, только с принудительным полем подпитки.
Oleg68, вы уже повторили схему Тирафа? Кабель есть, кольца купить не проблема. Я пока не могу - нет такого кабеля. Только витая пара УТП.