Отправлено 21 Декабрь 2014 - 08:10
Индикатор, и осиное гнездо не летали - летала платформа... Потеря ориентиров могла быть только в одном случае - слепота пилота... Это какой дождь для этого нужен? Интересно, почему отсутствие солнца не мешало ночным полетам?
1.Дождь(влажность) мешали нормальной работе платформы... индикатору наоборот - влажность нужна..индикатор и платформа разные устройства.
2.Вода вытесненная коконом - демаскирует платформу. Маскировка стояла на первом месте, что отражено при выборе формы платформы и рекомендации летать в безлюдных местах, а также полетами в ночное время.
3.При отсутствии солнца невозможно определить режим невидимости по тени на Земле, избегая встречи с случайными грибниками...
Наличие в платформе электричества подтверждается не только фотографиями самой платформы, но и запертом В.С. летать вблизи сильных источников ЭМП(ЛЭП) и ЭМВ(радиолокатороры), так как вероятно платформа реагирует на их наличие...
Еще раз повторюсь.
В.С.Гребенников не дал подробного описания платформы, но сказал о принципе перемещения, описал все свойства и возможности, и рассказал об ограничениях.
По порядку:
Принцип перемещения:
телепортация ( текст приводил ранее)
Свойства и возможности:
силовой кокон,режим невидимости, бесшумность, безинерционность, высокая скорость, простота конструкции...
Ограничения:
Ночные полеты - свет не используется платформой, но солнечная гравитация не исключена...
Ориентация надкрылий в опыте под микроскопом - используется гравитация.
Вода - препятствие для заряда индикатора э.ст. электричеством
Вода - препятствие для полетов.
Возможен зимний вариант - платформа не использует ИК(тепло)
Свободные маневры(случаи с грибниками и угонщиками жигулей) - свободная навигация, для полетов не используется внешнее воздействие на платформу какими либо источниками ЭПС.
Нельзя летать вблизи сильных источников ЭМП и ЭМВ - платформа использует или самостоятельно генерирует электричество, и внешние сильные источники мешают ее работе, являются своего рода глушилками...
Маскировка под этюдник - подтверждает простоту конструкции, т.к. все навесы укладываются внутрь.
............. т.д.
Впрочем я думаю любой желающий продолжит и дополнит этот список если я, что-то упустил.
Допускаю, что некоторых событий не было в реальности, автор внес их в текст, чтобы приведенный мной список максимально точно определял направление исследований для тех, кто попытается повторить... Хотя могла быть и другая цель: максимально точно и близко описать платформу без конкретики и местами даже на уровне почти фантастики, по причине пристального внимания спецслужб или иных корыстно заинтересованных лиц.