Перейти к содержимому

Ячейка Майера

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4734

#101 _Mish_

_Mish_

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 36 сообщений

Отправлено 12 Июнь 2009 - 20:27

Sergh, а частоту в каких пределах менял? можно подробности о конструкции? Есть ли перерывы между пакетами импульсов?
Греться кстати не должно
Есть возможность понизить напряжение?
Мощность не надо большую в этом деле, на сколько я понял

#102 Sergh

Sergh

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 12 Июнь 2009 - 21:14

Просмотр сообщения_Mish_ (12.6.2009, 20:27) писал:

Sergh, а частоту в каких пределах менял? можно подробности о конструкции? Есть ли перерывы между пакетами импульсов?
Греться кстати не должно
Есть возможность понизить напряжение?
Мощность не надо большую в этом деле, на сколько я понял

Средняя мощность не более 150 Вт при КПД около 30%, т.е. в трубку шло ватт 50. Вполне достаточно чтобы нагреть стоячую воду. Более того, точечно нагревался полиэтилен, которым был загерметизирован из термопистолета разрез в трубке, нарушалась герметичность, вода проливалась. При прокачке все было нормально. Импульсная мощность 80 киловатт, это очень немного.В присоединенном патенте, похожем на мейеровский, используются изоляторы из керамики с гораздо большей диэл. проницаемости чем у воды, и напряжения +25 и - 25 кв. У Мейера идет речь о десятках киловольт.

WO 98/46349

Тут еще интересно

4265721
4394230

http://www.google.com/patents

#103 _Mish_

_Mish_

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 36 сообщений

Отправлено 12 Июнь 2009 - 21:20

Все-таки прошу ответить на вопросы на счет частоты и перерывов между пакетами импульсов

#104 Sergh

Sergh

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 12 Июнь 2009 - 21:28

Частоты повторения импульсов 800 Гц - 2,5 кГц. Без пакетов пока. Никаких резонансов не заметил.
Была надежда на 2140 Гц, частота протонного резонанса воды, она хоть и от магнитного поля, но думал что что-нибудь получится.

не знаю, на НЧ как-то глухо все, может надо на СВЧ, как в патенте 4265721
http://www.google.com/patents

на частоте 915 мегагерц. Теоретически Мэйер мог получить такую частоту при пробое в трубке и переотражении от конца формирующей линии, за которую можно принять ту бифилярную катушку на выходе трансформатора. Если соотв. образом настроить так называемый "индуктор", может и получим резонатор на 915 МГц.

#105 AceDimon

AceDimon

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 13 Июнь 2009 - 03:47

Привет всем!!! Прочёл всю ветку. Вот некотрая информация по теме; На счёт ультрозвука в реакторе это не новость и уже запотентовано! ( Патент Российской Федерации RU2260077, УСТРОЙСТВО СТАШЕВСКОГО И.И. ДЛЯ РАСЩЕПЛЕНИЯ ВОДЫ НА ВОДОРОД И КИСЛОРОД )
Вот выдержка из патента;
За счет применения ультразвукового или инфразвукового генератора при электролизе обеспечивается повышение производительности.

За счет применения компрессора и вакуумного клапана расширяются технологические возможности.

За счет выполнения части электродов из никеля обеспечивается совмещение функций электрода и катализатора, что способствует повышению производительности.

Здесь и про принудительную откачку газа из камеры тоже упомянаеться!
Еще и никеливые электроды тоже хороший по видемому бонус.
Также есть еще патент (Патент Российской Федерации RU2277138 УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОРОДА И КИСЛОРОДА)
Насколько я могу понять это одна из модификаций Ячейки Мейера. Но вот там заявленна частота в раёне 300 Hz. Также особое внимание уделяеться зазору заявлен в диапазоне 1,2 / 1,5 мм.
Да и теоритическое обоснование принципа там даёться совсем другое.
Я несколько лет интересуюсь данной проблемой а именно разложением воды. И для себя зделал (возможно и ошибочный) вывод, максимольный КПД получить удавалось только при условии что в одной банке не болие двух пластин, всё что пытался установить дополнительно либо не включалось в процесс либо вообще мишало. Да и впринципе ( опятьже только по моему мнению) любой гальваничесский элимент посути повторяет обычный акамулятор. Только задачи разные а впринципе процессы в нутри банок теже.
для того чтоб дополнительные пластины включались в процесс приходилось серьёзно увеличивать ток (в разы). Тут простая логика, я ниразу невстречал акамулятор у каторогобы все пластины "неважно какой формы и размера" плаволибы в одной банке с электролитом. Хотя думаю многие пытались это реализовать, так как это значительно упрастилобы конструкцию всех акамуляторных батарей.
Если может я чтото неправильно понимаю то буду благодарен если ктонибуть разъяснит мне этот момент.
Для тех кто собираеться применить инергию разложенной воды для отопления то здесь имеет смысл считать КПД с включением в разчёт и инергию нагрева электролита, поскольку с помощью второго контура эту инергию также можно направить на достижение непосредственной задачи. Ктомуже при повышении температуры в реакторе по понятным причинам повышаеться эфективность процесса.
Вот таблица из патента RU2277138
Таблица
Результаты эксперимента

1 - продолжительность работы электролизера, включенного в сеть  , час 6,0
2 - показания вольтметра V, вольт; 5,00
2' - напряжение подзарядки электролизера по показаниям осциллографа V', вольт; 0,06
3 - показания амперметра I, ампер; 0,02
3' - показания осциллографа, I', ампер; 0,02
4 - расход энергии по показаниям вольтметра и амперметра (Р=V×I× ), Втч; 0,60
4' - расход энергии на подзарядку электролизера (P'=V'×I'× ) Втч; 0,007
5 - изменение массы раствора m, грамм 0,40
7 - масса испарившейся воды m', грамм 0,06
8 - масса воды, перешедшей в газы, m''=m-m', грамм 0,34
9 - расход энергии на грамм воды, перешедшей в газы, по показаниям вольтметра и амперметра Е=Р/m'', Втч/грамм воды; 1,76
9' - расход энергии на грамм воды, перешедшей в газы, по показаниям осциллографа E'=P'/m'', Втч/грамм воды; 0,02
10 - существующий расход энергии на грамм воды, переходящей в газы Е'', Втч/гр. воды 4,94
11 - уменьшение расхода энергии на получение водорода из воды по показаниям вольтметра и амперметра К=Е''/Е, раз; 2,80
11' - уменьшение расхода энергии на получение водорода из воды по показаниям осциллографа К'=Е''/Е', раз; 247,0
12 - количество выделившегося водорода  М=0,34×1,23×0,09=0,038, грамм 0,038
13 - энергосодержание полученного водорода (W=0,06×142/3,6)=2,36, Втч 1,48
14 - энергетическая эффективность процесса электролиза воды по показаниям вольтметра и амперметра (W×100/P), %; 246,7
14' - энергетическая эффективность процесса электролиза воды по показаниям осциллографа (W×100/P'), %; 21142,8

Совсем недавно наткнулся на еще один интересный патент ( US 2006/0251929A1) американский.
Еще  один весьма заманчивый и интересный способ, также импульсный ток, но только воздейсвие на пластины идет с двух сторон, (так назывемым "мультинаправленным" током). Смысл в том что импульсы подаються попеременно то на один то на другой конц пластины.
Сам патент несложно найти в гугле. И опятьже теоритическое обоснование метода непохоже не на одно из всех рание перечитанных.
Да и нигде в форумах невтречал обсуждений такого метода. Может ктонибуть чтото знает об этом заманчивом методе!?

P.S.
Все выводы зделаны не теоретическими разсчётами а практическими экспериментами! Желаемых результатов достигнуть неудалось.
Максимальный КПД каторый удалось получить без учёта повышения темпиратуры электролита в раёне 55 / 65%.
Интересно ваше мнение по поводу патента ( US 2006/0251929A1). Как только появиться возможность буду пытаться воспроизвести и сие чудо.

#106 nixx

nixx

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2009 - 21:16

При токах в десятки ампер, никакого чуда не будет, кроме чуда нагревания ячейки. С каким-то маниакальным упорством пытаются фарадеевский мЭтод прикрутить к идее Майера. Злонамеренно что-ли  :D Всё ведь давно разжёвано.

#107 Asdex

Asdex

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 608 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2009 - 13:18

Хм... Опять речь идет о ТОКАХ в амперы (дальше будут сотни и тысячи).    Похоже никто так и не задумался о сказанном мной....    Ну чтож. Это ваш выбор.

#108 _Mish_

_Mish_

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 36 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2009 - 16:53

Asdex, о больших токах говорят не все
Я за идею резонанса с молекулами воды и низкие токи :)
Пока руки не доходят, экзамены и прочее
Думаю собирать на 2-х 555 таймерах, и катушку зажигания использовать в качестве трансформатора, электроды пока не придумал какие взять, но наверно какие-нить плоские

#109 asd_skala

asd_skala

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2009 - 18:07

Здравствуйте, ищу единомышленников для проведения испытаний водородной ячейки в Краснодаре, сама ячейка уже готова, осталось придумать куда девать выделяющиеся газы и проверить надежность генератора импульсов по-этому знания в электротехнике приветствуются. Кто желает прошу писать в личку.

#110 _Mish_

_Mish_

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 36 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2009 - 18:35

Выделяющиеся газы через водный затвор выводить в горелку можно
Поджигаешь и любуешься пламенем :)
Какая проблема с генератором?
Я сам не из Краснодара, так что смогу помочь только виртуально

#111 asd_skala

asd_skala

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2009 - 18:47

Ну если газы сжигать на горелке так смысла нет вообще этим делом заниматься, цель эксперимента всетаки эффективность проверить (ну пока работоспособность вернее будет)
Генератор...... смущает меня его конструкция..... т.к. состоит из одного единственного полевика, подключенного к БП от компа, а затвором управляет звуковуха через выход от наушников, в холостом режиме работает, как будет с нагрузкой незнаю, еще нет данных о сопротивлении реактора и надеюсь что кто из электронщиков подскажет где могут быть грабли?

#112 deamon

deamon

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 320 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2009 - 18:54

Если надо оценить эффективность - тогда скажите каким напряжением питается прибор, сколько тока кушает и производительность л/ч гремучки.

#113 _Mish_

_Mish_

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 36 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2009 - 18:57

Дык в качестве нагрузки ведь трансформатор включается?
И питание откуда берется, от БП компа?
Я бы просто предохранитель на пару ампер поставил
Схемку бы увидеть всей конструкции, как что и куда планируется подключать

#114 asd_skala

asd_skala

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2009 - 19:28

никаких трансформаторов нет, источник БП от компа, по теории для достижения мах эффекта необходимо и напряжение регулировать, но пока ставлю целью зажечь в реакторе плазму и посмотреть сколько приэтом выделяется газа и сколько тратится энергии, схему прикрепил и чертеж реактора из патента

Прикрепленные файлы

#115 _Mish_

_Mish_

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 36 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2009 - 21:12

Ну это несколько не Ячейка Майера, все тот же электролиз в электролизере специфической формы
Транзистор какой используется?
Если БП не будет выдерживать, сработает защита и он отрубится, по идее выгореть не должен

#116 asd_skala

asd_skala

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2009 - 23:05

ячейка маерса тоже электролизер специфичной формы, на самом деле их (электролизеров) каких форм только не делали и у каждого параметры разные, каждый под свои цели проектируется, кому то нужен чистый водород, кому важно количество и т.д.
На защиту БП вся надежда, а вот как бы защитить звуковуху?

#117 deamon

deamon

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 320 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2009 - 02:38

Если хотите защитить звуковуху, можно её развязать от устройства оптопарами, думаю для них потолок в 20кГц не составит проблемы. А вообще звуковухы это ещё не такая проблема как LPT ... там говорят даже оптопара не помогает. Лично сам не пробовал через них, но спалил уже один контроллер без развязки ...

#118 _Mish_

_Mish_

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 36 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2009 - 07:09

На счет электролиза в ячейке Майера не соглашусь, потому что электролиз предполагает разложение под действием тока, тогда как у Майера применяется другой принцип

На счет БП, может попробовать от аккумулятора запитать? землю только соеденить с компом и нормально должно быть

#119 asd_skala

asd_skala

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2009 - 10:53

Оптопары возьму на заметку,

Mish, тогда я что то не уловил в ячейке Маерса, читал его описание (pdf 3Mb eng), непонял только для чего лазер нужен, и без него все будет работать, к стати Маерс верит что электроны летают по орбитам вокруг атомов  :lol: поэтому результата он добился впервую очередь экспериментальным путем, очевидно лазер немного облегчал запуск процесса или способствовал его поддержанию, т.к. получая фотоны электроны переходят на более высокие энергетические уровни и покидают молекулы (а на их место тут же попадают другие)

#120 _Mish_

_Mish_

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 36 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2009 - 11:22

У него используется ячейка как конденсатор, внутри конденсатора ток не течет, разложение воды получается за счет того, что на обкладках конденсатора с резонансной частотой воды образуется разность потенциалов порядка 1-2кВ
Это в кратце, в теме выкладывали различные описания, почитай тему с первого поста

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025