http://www.ideasandm.../Details/125619
Химики решили эту задачу еще в 1926 году, когда немецкие ученые Ф. Фишер и Г. Тропш открыли реакцию восстановления монооксида углерода (СО) при атмосферном давлении. Оказалось, что в присутствии катализаторов можно синтезировать в зависимости от соотношения водорода и монооксида углерода в газовой смеси жидкие и даже твердые углеводороды, по химическому составу близкие к продуктам фракционирования нефти.
Смесь монооксида углерода и водорода, получившую название "синтез-газ", довольно легко получить из природного сырья: пропусканием водяного пара над углем (газификация угля) или конверсией природного газа (состоящего в основном из метана) водяным паром в присутствии металлических катализаторов. Интересно, что во время Второй мировой войны синтетическое топливо, полученное из угля, практически полностью покрывало потребности немецкой авиации. Работы по получению бензина из бурого угля до войны велись .
получать синтетический бензин не через стадию образования метанола, а из другого промежуточного вещества - диметилового эфира (ДМЭ). Это нетрудно сделать, увеличив долю окиси углерода в синтез-газе.
В присутствии специально разработанных катализаторов ДМЭ превращается в очень неплохой бензин с октановым числом 92.
Пиролиз углеводородов
Процесс пиролиза углеводородов (800-900°С) (газовых углеводородов, прямогонного бензина, атмосферного газойля) является основным источником получения этилена и одним из главных источников получения пропилена, дивинила, бензола и ряда других продуктов.
Вот во всей этой байде используется СО и водород или метан..
Но как водород получим? Из воды электролизом? Неинтересно! Лучше напрямую воду смешивать с СО, а еще лучше СО2, и получать этот диметиловый эфир например, а далее дело за малым.. + катализатор и бензин форева!
Процесс Фишера – Тропша описывается следующим химическим уравнением:
CO + 2 H
2 ----> --CH
2-- + H
2O
2 CO + H
2 ----> --CH
2-- + CO
2.
Катализаторами служат металлы VIII группы: Co, Fe, Ni. Для увеличения поверхности их часто наносят на пористые носители, так силикагель и глинозём. На никелевых катализаторах при атмосферном давлении образуется в основном метан (n=1), при повышении же давления никель образует летучий карбонил и вымывается из реактора.
Есть среди этого безобразия еще одна побочная реакция равновесие водяного газа: СО + Н
2О ? СО
2 + Н
2
И еще она вдобавок работает на катализаторах на основе железа, . На железных катализаторах, кроме того в значительных количествах образуются кислородсодержащие соединения — спирты и карбоновые кислоты.
Типичными условиями проведения процесса являются: давление от 1 атм, температура 190—240 °C (низкотемпературный вариант, для Co и Fe катализаторов) или 320—350 °C (высокотемпературный вариант, для Fe).