rtl8186 (06 Октябрь 2010 - 11:15) писал:
впервой приходится ковырять эти буржуйские меры измерения.
50hp -Это чего такое? литр в сек или как?
mph это кто?
rtl8186, 50hp - 50 horse power - 50 лошадиных сил. mph - miles per hour, миль в час.
Ой, чего-то вы насчитали тут, не пойму сразу. Вобщем так. Проводил сегодня эксперименты на своем авто, по поводу расхода топлива и воздуха. Если не устраивает мой предыдущий расчет по энергоемкости заряда, давайте считать с другой стороны.
Итак, движение 60 км/ч, на 4-й передаче, почти по ровной дороге, вроде без ветра.
обороты двигателя - 1800...2000 об/мин
расход бензина - 6 л/100км (2.7 кг/час=3.6 л/час при скорости 60 км/ч)
расход воздуха - 35 кг/час (27 м
3/час)
Итого потребляемая мощность - 124.2 МДж/час =
34.5 кВт. (При энергоемкости бензина 46 МДж/кг).
Работа на холостых оборотах, с выключенной передачей, стоим на месте.
обороты двигателя - 1800...2000 об/мин
расход бензина - 2.5 л/час (при скорости менее 20 км/ч комп показывает расход в л/ч)
расход воздуха - 25 кг/час (19.2 м
3/час)
Итого потребляемая мощность - 86.3 МДж/час =
24 кВт. (При той же энергоемкости бензина).
Меня самого эти цифры заставили задуматься. На холостых - 24 кВт!!!
Теперь про соотношение топлива и воздуха, а также добавки воды. Как видим, соотношение бензин/воздух не слишком изменяется при различных режимах. Ну на предельных разница будет заметнее, я думаю. Сейчас это не главное. При работе на водороде количество воздуха должно быть совсем другим, при том же стехиометрическом соотношении, т.к.
для сжигания 1 моль бензина требуется 50 молей воздуха, а для сжигания 1 моль водорода - только 2.38 моль.
Эти моли надо подсчитать с учетом того, что в гремучем газе уже есть кислород (2:1) а в воздухе кислорода 21%, т.е. для ГГ воздуха надо меньше. Посчитайте сами, у меня уже голова не работает, устал сегодня. Когда мы получим таким образом количество воздуха, можно определить необходимое количество воды, исходя из соотношения m
H2O/m
H2=5. Вода добавляется для исключения обратной вспышки, т.к. температура отработанных газов на водороде соизмерима с температурой воспламенения рабочей смеси. Превращать ДВС в паровой котел не советую, много воды нельзя, т.к. будет прорыв ее в картер двигателя, обводнение масла и снижение топливной эффективности, а потом заржавеет все
P.S. Неплохо бы подумать, где брать жидкую воду при морозе -30
оС.