Да, вот именно. Что Мейер использовал катушку.
Но если бы пластина в ячейке была нагрузкой, которая тянула ток, то у нас бы большого вспеска на пластине не наблюдалось бы.
Катушка даёт всплеск, но почему в нагрузке этот всплеск может быть большим?
Возможн я сильно своими словами скажу. Но помоему, потому что в тот момент на нагрузке есть инерционность движения электронов.
Раньше я всегда думал, что скорость движения электричества равно скорости света.
А если счииать это электричество электронами, то на самом деле не так.
При электролизе есть подвижность ионов ,которые переносят эти электроны.
Если ударить по раствору электролита такоим контуром, у нас есть дистанция электрона до анода. И есть вслеск напряжения. Этот всплеск называют вакуумом, наверное потому что есть положительный заряд, который создал некий вакуум (как в насосе) для притяжения к аноду электронов. Который достигнул анода начинают его обнулять по потенциалу.
Этот момент очень которкий. Поскольку определяется подвижностью иона, переносящего электрон.
Поэтому не факт, что только заряд конденсатора влияет на удар контура, или как бы так сказать.
Не говоря о том, что есть среда, которая действует противоположно ЭДС или магнитной силе катушки.
Именно для того, чтобы понять принципи энергсбережения я сейчас изучаю молнии

А так же свойства проводимости окружающей среды. И если у науки масса вопросов, то Тесла ведь знал о мониях очень много.
Вначале еть стриммеры а потом только ионы на несколько секунд образуют ионную дорожку по которой проходит основной заряд и взрыв. А до этого что за разряды от Земли и к облаку?
Загадок ещё столько, чтоя себя макакой ощущаю с нашей современной наукой.