Перейти к содержимому

Ячейка Майера

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4734

#181 Poznaushiy

Poznaushiy

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 09 Июль 2009 - 15:13

Ха-а-а! Братва , знал бы прикуп-жил бы в Сочи пил Боржоми. Время образования ионов и время стабилизации воды мне увы не изестны :( . Хотя...на время стабилизации воды можно и положить. В репликации у RAVIZZ этот вопрос решён токовой отсечкой введённой в обратную связь управления генератором импульсов. Качер дает очень короткие импульсы 1мк.сек. можно и меньше но я их не могу выпрямить диоды на 2-3кВ и до 20А работающие в дипазоне УКВ мне недоступны :(
P.S. Пост как раз для этого и написан ,у меня это единственная задача в этом направлении

#182 Hornet

Hornet

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 57 сообщений

Отправлено 09 Июль 2009 - 15:58

Просмотр сообщенияPoznaushiy (9.7.2009, 16:13) писал:

... но я их не могу выпрямить диоды на 2-3кВ и до 20А работающие в дипазоне УКВ мне недоступны :(
с такой мощностью с останкинской телебашни ТВ передачи в мексике смотреть можно.  :D

#183 deamon

deamon

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 320 сообщений

Отправлено 09 Июль 2009 - 16:12

На высокие напряжения (до 40кв) и особенно высокие частоты (десятки мегагерц, скорее всего даже выше) лучше всего использовать вакуумные диоды, или кенотроны. Правда есть у них один минус - ток обычно очень мал. Но ведь мы тут не собираемся воду греть в чайниках на 2кВт ? Хотя возможно есть и мощные, но мне такие в руки не попадались.

#184 Rogi

Rogi

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 27 сообщений

Отправлено 09 Июль 2009 - 16:56

Просмотр сообщенияPoznaushiy (9.7.2009, 15:13) писал:

Ха-а-а! Братва , знал бы прикуп-жил бы в Сочи пил Боржоми. Время образования ионов и время стабилизации воды мне увы не изестны :( . Хотя...на время стабилизации воды можно и положить. В репликации у RAVIZZ этот вопрос решён токовой отсечкой введённой в обратную связь управления генератором импульсов. Качер дает очень короткие импульсы 1мк.сек. можно и меньше но я их не могу выпрямить диоды на 2-3кВ и до 20А работающие в дипазоне УКВ мне недоступны :(
P.S. Пост как раз для этого и написан ,у меня это единственная задача в этом направлении

Так зачем на 2-3кВ 20А, куда такую мощность? По-моему, это как-то бестактно!!! Таких диодов может и нет вовсе!? На 0,02 А, вполне достаточно! Или я ошибаюсь?

#185 Poznaushiy

Poznaushiy

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 09 Июль 2009 - 18:19

Просмотр сообщенияRogi (9.7.2009, 22:56) писал:

Так зачем на 2-3кВ 20А, куда такую мощность? По-моему, это как-то бестактно!!! Таких диодов может и нет вовсе!? На 0,02 А, вполне достаточно! Или я ошибаюсь?
Ну насчет такта эт вы погорячились :P Ещё дядька Меер писал в своих прописях про высоковольтный диод аж на 40А называя его блокировочным. Из моего опыта-собирал машинку по Лоутону прямо всё как унего только диод в цепи защиты транзистора стоял КД213В -диод на 10А дюжит до 100В предельную частоту  его не помню ну около 30 кГц  генератор выдавал импульсы с f чуть больше 20кГц. Ну так вот этот вентиль грелся безбожно. И это при питании 12В и среднем потреблении тока 2А(замерял стрелочным прибором) Откуда такое?!! не знаю. Скажу больше-дроссель состоящий из куска антенного феррита от приемника D=8мм с бифилярной согласной обмоткой 100 витков медного провода D=3мм тоже сильно грелся! Что провод тонковат?  ;) При расчёте сечения проводника по справочнику берут для меди 6А на 1кв.мм и это без нагрева!!! А что у меня? Ток должен быть ну хотябы 40А чтобы разогреть 3-х миллиметровую в диаметре шину! Ну как Фантастика? Неа-технический опыт. Да,про питание чтобы небыло сомнений: АКБ 1,2А*ч ;12V; подводящие провода сечением 0,5кв.мм были холодными.Представте если напряжение поднять до 1000в что будет? ;)
С,уважением.

#186 Poznaushiy

Poznaushiy

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 09 Июль 2009 - 18:35

Просмотр сообщенияHornet (9.7.2009, 21:58) писал:

с такой мощностью с останкинской телебашни ТВ передачи в мексике смотреть можно.  :D
Круто :P  Только эта мощность не вкачивается в систему , а болтается в ней без пользы лишь нагревая элементы. А подводимый ток небольшой прям мистика какая-то!

#187 Rogi

Rogi

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 27 сообщений

Отправлено 09 Июль 2009 - 18:39

Просмотр сообщенияPoznaushiy (9.7.2009, 18:19) писал:

Ну насчет такта эт вы погорячились :P Ещё дядька Меер писал в своих прописях про высоковольтный диод аж на 40А называя его блокировочным. Из моего опыта-собирал машинку по Лоутону прямо всё как унего только диод в цепи защиты транзистора стоял КД213В -диод на 10А дюжит до 100В предельную частоту  его не помню ну около 30 кГц  генератор выдавал импульсы с f чуть больше 20кГц. Ну так вот этот вентиль грелся безбожно. И это при питании 12В и среднем потреблении тока 2А(замерял стрелочным прибором) Откуда такое?!! не знаю. Скажу больше-дроссель состоящий из куска антенного феррита от приемника D=8мм с бифилярной согласной обмоткой 100 витков медного провода D=3мм тоже сильно грелся! Что провод тонковат?  ;) При расчёте сечения проводника по справочнику берут для меди 6А на 1кв.мм и это без нагрева!!! А что у меня? Ток должен быть ну хотябы 40А чтобы разогреть 3-х миллиметровую в диаметре шину! Ну как Фантастика? Неа-технический опыт. Да,про питание чтобы небыло сомнений: АКБ 1,2А*ч ;12V; подводящие провода сечением 0,5кв.мм были холодными.Представте если напряжение поднять до 1000в что будет? ;)
С,уважением.

А что у Вас за схема то такая, любопытно было бы посмотреть! Ну а на счет нагрева, так возможно действует принцип как в индукционных печах? Хотя даже если так, мне не совсем понятно!!!!

#188 deamon

deamon

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 320 сообщений

Отправлено 09 Июль 2009 - 21:56

Просмотр сообщенияPoznaushiy (9.7.2009, 18:35) писал:

Круто :P  Только эта мощность не вкачивается в систему , а болтается в ней без пользы лишь нагревая элементы. А подводимый ток небольшой прям мистика какая-то!

Присоединяюсь к  просьбе осветить тут свою установку эксперементальную, а также высказываю встречное предложение - Раз там такие мощностя болтаются, давайте их попробуем снять заместь того чтобы тупо отсекать ?  :rolleyes:

#189 Poznaushiy

Poznaushiy

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 10 Июль 2009 - 04:12

Просмотр сообщенияRogi (10.7.2009, 0:39) писал:

А что у Вас за схема то такая, любопытно было бы посмотреть! Ну а на счет нагрева, так возможно действует принцип как в индукционных печах? Хотя даже если так, мне не совсем понятно!!!!
Rogi я не просто так указал что феррит от антенны приемника его рабочий диапазон частот на МГц а тут чуть больше 20кГц,да недолжен он греться!Да,про провод на обмотке прошу прощения за дезу диаметр не 3 а 2 мм и его сечение=3.14кв.мм и пропускной ток=18А без нагрева.Схема из репликации по Лоутону на 2-х 555 таймерах.

#190 Poznaushiy

Poznaushiy

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 10 Июль 2009 - 04:28

Просмотр сообщенияdeamon (10.7.2009, 3:56) писал:

Присоединяюсь к  просьбе осветить тут свою установку эксперементальную, а также высказываю встречное предложение - Раз там такие мощностя болтаются, давайте их попробуем снять заместь того чтобы тупо отсекать ?  :rolleyes:
Она не отсекается,а должна по идее работать на ячейку,но что-то она не хочет туда входить и снять её проблематично-это как реактивная энергия в проводах ею не попользоваться можно только скомпенсировать. Дело было в прошлом году ,но если не ошибаюсь кондёр 2мкФ подключаемый параллельно диоду весьма браво заряжался вольт до 80. Больше данная машинка ничего не делала ,выработка газа была чуть больше(визуально) чем при постоянке(ключевой транзистор замкнуть на коротко) и то колебалась по непонятным мне законам. :( Вместо трубок были пластины из нержавейки от стиралки 30х40мм
С уважением.

#191 Asdex

Asdex

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 608 сообщений

Отправлено 10 Июль 2009 - 07:17

Просмотр сообщенияPoznaushiy (10.7.2009, 7:28) писал:

Она не отсекается,а должна по идее работать на ячейку,но что-то она не хочет туда входить и снять её проблематично-это как реактивная энергия в проводах ею не попользоваться можно только скомпенсировать. Дело было в прошлом году ,но если не ошибаюсь кондёр 2мкФ подключаемый параллельно диоду весьма браво заряжался вольт до 80. Больше данная машинка ничего не делала ,выработка газа была чуть больше(визуально) чем при постоянке(ключевой транзистор замкнуть на коротко) и то колебалась по непонятным мне законам. :( Вместо трубок были пластины из нержавейки от стиралки 30х40мм
С уважением.

Есть мысль по-поводу конструктива "диодов" точнее выпрямителей на такое напряжение, ток и частоту.

#192 Rogi

Rogi

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 27 сообщений

Отправлено 10 Июль 2009 - 13:28

Просмотр сообщенияPoznaushiy (10.7.2009, 4:12) писал:

Rogi я не просто так указал что феррит от антенны приемника его рабочий диапазон частот на МГц а тут чуть больше 20кГц,да недолжен он греться!Да,про провод на обмотке прошу прощения за дезу диаметр не 3 а 2 мм и его сечение=3.14кв.мм и пропускной ток=18А без нагрева.Схема из репликации по Лоутону на 2-х 555 таймерах.

Насчет приемника, по-моему, там напряжение в мВ и ток тоже очень мал, но даже если так то по-прежнему не пойму. Но это пока не так важно, видь у нас немного другая цель.
А где можно найти эту схему из репликации по Лоутону, у меня с этим проблема. Буду очень признателен за помощь!!!

Кстати по поводу реактивной энергии, слышал я об устройстве, которое от сети  использует только реактивную энергию. Видел по телику его демонстрацию, там был подключен кипятильник, довольно мощный и кипела вода в 3-х литровой банке, а счетчик стоял на мести!!!

#193 Poznaushiy

Poznaushiy

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 10 Июль 2009 - 18:26

Просмотр сообщенияRogi (10.7.2009, 19:28) писал:

Насчет приемника, по-моему, там напряжение в мВ и ток тоже очень мал, но даже если так то по-прежнему не пойму. Но это пока не так важно, видь у нас немного другая цель.
А где можно найти эту схему из репликации по Лоутону, у меня с этим проблема. Буду очень признателен за помощь!!!

Кстати по поводу реактивной энергии, слышал я об устройстве, которое от сети  использует только реактивную энергию. Видел по телику его демонстрацию, там был подключен кипятильник, довольно мощный и кипела вода в 3-х литровой банке, а счетчик стоял на мести!!!
Значит схема тут  http://premium.hotlinkfiles.com/files/8957...24_Dec_2007.pdf только она на английском. А счётчик (особенно индукционный) как регистратор полное фуфло разверни фазу на 180 гр и он встанет и даже может пойти назад :P Всё что по телевизору показывают на мой взгляд не заслуживает доверия ;)

#194 Rogi

Rogi

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 27 сообщений

Отправлено 11 Июль 2009 - 17:24

Здесь программа для компьютерного моделирования схем, тем, у кого нет осциллографа и прочего, будет очень кстати. Любую схему можно проверить сначала в теории, отредактировать и только тогда воплощать в жизнь!!!  Не знаю насчет точности, но как наглядный пример, по-моему, неплохо!
Вот ссылка!

#195 Rogi

Rogi

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 27 сообщений

Отправлено 13 Июль 2009 - 09:24

Poznaushiy,у Вас микросхемы грелись при роботе прибора и насколько сильно? И какое напряжение у Вас было на выходе?

#196 Poznaushiy

Poznaushiy

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 13 Июль 2009 - 10:37

Просмотр сообщенияRogi (13.7.2009, 15:24) писал:

Poznaushiy,у Вас микросхемы грелись при роботе прибора и насколько сильно? И какое напряжение у Вас было на выходе?
Микросхемы грелись, но не всегда а лишь при минимальной скважности причём нагрев шёл скачком наначиная с какого-то значения(не было осциллографа)-возможно фронты импульсов просто перекрывались и микрухи грелись; выходная грелась сильнее т.к. работала в нагрузку(BUZ11A); есть предположение что грелись из за того что отечественного производства. Температура субъективно 50-60гр. Напряжение в импульсе (ВЧ вольтметр) 10-11В на стоке транзистора, на ячейке 2-3В.

#197 Rogi

Rogi

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 27 сообщений

Отправлено 13 Июль 2009 - 10:56

Просмотр сообщенияPoznaushiy (13.7.2009, 10:37) писал:

Микросхемы грелись, но не всегда а лишь при минимальной скважности причём нагрев шёл скачком наначиная с какого-то значения(не было осциллографа)-возможно фронты импульсов просто перекрывались и микрухи грелись; выходная грелась сильнее т.к. работала в нагрузку(BUZ11A); есть предположение что грелись из за того что отечественного производства. Температура субъективно 50-60гр. Напряжение в импульсе (ВЧ вольтметр) 10-11В на стоке транзистора, на ячейке 2-3В.
Спасибо за ответ, а дело собственно в том, что я собрал генератор импульсов с одной NE555, так при подключении к ячейке, микросхема начинает сильно греется! Схема в типовом включении как мультивибратор! Что Вы думаете по этому поводу?

#198 west329

west329

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 20 сообщений

Отправлено 13 Июль 2009 - 13:30

TL494 нужно использовать, она может работать как на одно плечё нак и на два, при этом если два плеча то между переключениями микросхема выдерживает мертвое время, тоесть ключ закрывается, потом мёртвое время отрабатывается порядка 5% от периода, потом только открывается второй ключ. Обвязка микросхемы минимальная, регулировка в очень широких приделах как частоты так и скважности, внутри есть 1ватные ключи, можно сразу коммутировать приличные ключики.

Она позволит более качественно отрабатывать иследования над ячейкой.

Когдато баловался, стоит в компютерных БП, правда последнее время невсегда встречается.
Как время свободное будет могу схемы старые поискать, мы на ней электроудочки делали.

#199 Asdex

Asdex

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 608 сообщений

Отправлено 13 Июль 2009 - 13:50

Хм.... Данные по TL-ке из даташитов или из личного опыта? )))
У меня из личного опыта о ней только гадкие воспоминания... Весьма капризный девайс. Регулировка скважности без "перекрытия" ключей в весьма узком диапазоне. Специально гонял ее на предмет наличия deadtime... Если таковой и имеется, то только в определенном диапазоне частот. Чего точно не могу, так это посоветовать данную микробину для экспериментальной деятельности. Уж лучше юзать NE 555 + драйверы типа IR2183 или IR4426 (в зависимости от конкретной задачи). Так что прелести использования TL494 только одни - стоимость 5 рублей/ведро.... ;)

#200 Sorduck

Sorduck

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 103 сообщений

Отправлено 13 Июль 2009 - 23:27

Кто нибудь пробовал разлогать воду Хитрым Трансформатором? тайна ж ХТ раскрыта.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025