asd_skala (29.7.2009, 11:14) писал:
Очень интересный и познавательный пост. Респект. Натолкнул на вот какие мысли:
1. Размер атомов О и Н отличается примерно на порядок. Соответственно и их массы и радиусы разные. ( Если не прав, - поправьте )
2. Вода в жидком состоянии находится в кластерах. Одна молекула выглядит как треугольник. (фильм "живая вода", и др.)
3. В эл-м поле кластера ориентированы по полю. Связи именно как описал asd_skala, - ...-Н-О-Н-Н-О-Н-Н-О-Н-..... но пространственно это выглядит несколько иначе, IMHO. Не знаю как "прилепить" здесь рисунок, поэтому попробую пояснить на словах. Для наглядности будем использовать ... CD-ROM диски обычного и половинного р-ра. Я думаю что вы уже догадались, что маленький, - это Н, а большой это О :-) Положите на стол эти диски так, как выглядит молекула воды, т.е. треугольником. Расстояние между Н примерно в половину его радиуса. И таких "молекул" несколько штук, ведь у нас _кластер_ :-) , и при том _ориентированный_ по полю. (Пояснения, по поводу ориентации - ниже. (п. 4) Пока это опустим. Будем считать что он, т.е. кластер _уже_ сориентирован.) Стенли Меер достаточно _чётко_показал_ какая _должна_ быть форма сигнала, для получения айс-а :-) И нарастание его амплитуды было показано не зря. А ведь почти никто на это не обратил внимания :-( Как впрочем и на многое другое, ну да ладно, едем дальше... Подаём эти (нарастающие !!!) импульсы на кластер ПРОТИВ !!! его ориентации. Что произойдёт ? Сам кластер весьма массивен, чтобы развернуться целиком и полностью, атом кислорода тоже (наш большой CD-ROM) относительно большой (сорри за тавтологию). Тогда как в таком случае выполнится переориентация кластера ? Кто поглотит (и использует для переориентации _всего_ кластера !) энергию поля ? (Так и хоц-ца сказать, - Кто самое слабое звено ? :-) :-) :-) ) Тут и думать нечего, - это атомы водорода, т.к. благодаря своим малым р-рам, являются самыми подвижными. Это как качели, - стойки с перекладиной в виде буквы "П" и подвешенная (на подшипниках) качель. Раскачиваетесь на качелях, ведь _именно_по_форме_ Мееровского сигнала !!! Если достаточно энергично раскачиваться, можно и сальто сделать :-) IMHO - именно ЭТОТ резонанс и имел в виду Меер, т.е. это "чистый" "резонанс масс" атома водорода во внешнем поле. Но в его ячейке, "работает" не только он... Теперь вернёмся к нашим CD-ROM-ам. Я думаю, что вы уже догадались, что нужно с ними делать, для имитации переориентации кластера. "Перекатывая" водород в противоположную сторону, наращиваем амплитуду, согласно сигнала. И вот когда два (крайних !!! Те что посредине, "вчепятываются" в предыдущий О !!! Пузырьки ведь, - МИКРО !!!) атома Н, расскачиваясь как на качелях с подшипниками, стукнутся лбами с противоположной стороны атома О (а куды-ж они денутся, ведь они будут стремиться попасть в одну точку на окружности О), выполняя переориентацию всего кластера, они ... соединятся в молекулу Н2. А выделенная при этом энергия, как сказал ув. asd_skala
asd_skala сказал:
- Замечу что при объединении двух атомов водорода в молекулу Н2 выделяется на порядок больше энергии чем при объединении кислорода с водородом
будет потрачена на отрыв от кислорода, в т.ч. А вот куда идёт излишек (ведь на порядок ! больше), - х.е.з. :-) Именно поэтому разрушенные связи Н-О НЕ восстанавливаются !!! Ну, а как образуется молекулярный О2, могу только предположить, основываясь на законе "Подобное притягивается подобным". "Осиротевший" О, "ищет" (и находит ! благодаря энергии, полученной от Н-"ков" :-) ) себе пару, образуя молекулу О2. Это объясняет образование газа НЕ на электродах. Поэтому они не изнашиваются :-) Примерно так... :-)
4. Взяв 3 абсолютно _одинаковых_ (плоских, 2+1) электрода, опустим их в банку с _дисциллированной_ водой. С удивлением обнаружим на них некоторый (хоть и мизерный) потенциал ! Что это ? Я пока оПьяснения не имею. Вода-же _дисциллированная_ !!! Ведь по сути произошла самоориентация кластеров воды, при-чём с _выделением_ энергии. Если-бы там был электролит, понятное дело, получили-бы обычный гальванический элемент. А так... ??? х.е.з...
Прошу прощения за столь длинный опус. Всё моё ИМНО, поэтому просьба, - сильно не пинать.
Удачи !