

Ячейка Майера
#2521
Отправлено 23 Март 2011 - 16:36
#2522
Отправлено 24 Март 2011 - 20:49
Изобретён дешёвый способ производства водорода из воды
Американские исследователи утверждают, что им удалось разработать копеечный способ производства водорода из воды, который может использоваться для бытовых энергетических нужд.

Миниатюрная электростанция у вас дома: просто добавь воды? (Фото SunCatalytix.)
Процесс представляет собой имитацию фотосинтеза: искусственный силиконовый «лист», покрытый специальным раствором кобальта и фосфатов, помещается в воду и при участии солнечного света отделяет от неё водород. Последний как раз и служит источником энергии. Эффективность подобной конвертации солнечной энергии превышает аналогичный показатель у фотоэлектрических батарей.
Способ разработан командой специалистов под руководством профессора Массачусетского технологического института (MIT) и основателя компании SunCatalytix Даниэля Носеры. Его описание представлено для публикации в журнале Science.
Сама по себе идея не нова, однако электролитические установки, расщепляющие молекулы воды, являются дорогими и требуют чистой жидкости. В системе г-на Носеры не важно, чистая вода или грязная.
Правда, учёным предстоит преодолеть ряд трудностей, включая удаление отработанных газов и создание установки, которая по размерам будет не больше холодильника. В 2012 году планируется сконструировать прототип, обеспечивающий ежедневные энергетические потребности небольшого частного дома за счёт «полутора бутылок воды любого качества». Г-н Носера надеется, что 3 млрд людей, нуждающихся в энергии, смогут удовлетворить свои потребности, если воспользуются его разработкой.
SunCatalytix уже заключила контракт с индийским промышленным консорциумом Tata Group, а также получила финансирование в размере $4 млн от агентства по инновациям Министерства энергетики США ARPA-E. Что ж, будем ждать работающего прототипа этого энергетического чуда.
Рассказ о проекте:
Подготовлено по материалам LiveMint.
#2523
Отправлено 24 Март 2011 - 21:47
Ничего ещё конструировать не начал, но чтобы по чужим граблям не ходить...
1)При каком напряжении/токе наблюдается эффект ЯМ.
2)Как я понял важна частота сигнала, каков оптимальный диапазон?
3)есть ли описание модели процесса?
4)Как я понял везде фигурируют трубки из нерж. а плоские пластины прокатят?, ведь если реч идёт
о конденцаторе, то должно работать при любых конфигурациях, если резонатор то задача усложняется.
#2524
Отправлено 24 Март 2011 - 23:13
Matvey (24 Март 2011 - 20:49) писал:
....Эффективность подобной конвертации солнечной энергии превышает аналогичный показатель у фотоэлектрических батарей.
Интересное из сего видео : всетаки надо работать с вариантами (материалов) электродов и составов эллитов ..... это перспективнее чем мучать частоты и т.п.
Aimar (24 Март 2011 - 21:47) писал:
Ничего ещё конструировать не начал, но чтобы по чужим граблям не ходить...
1)При каком напряжении/токе наблюдается эффект ЯМ.
2)Как я понял важна частота сигнала, каков оптимальный диапазон?
3)есть ли описание модели процесса?
4)Как я понял везде фигурируют трубки из нерж. а плоские пластины прокатят?, ведь если реч идёт
о конденцаторе, то должно работать при любых конфигурациях, если резонатор то задача усложняется.
полистай форум народ , что знал и пробовал смастерить и проверить все сказал , а то получается все в природе циклично....
без обид.... 100 раз об одном и том же лень писать и думаю не только мне.
#2525
Отправлено 25 Март 2011 - 21:19
P.S Дорогое нынче удовольствие, конструированием заниматься.
По поводу ячейки Майера, думаю что все гениальное просто, не стоит слишком лезть в дебри, Какой смысл строить высоковольтные преобразователи, если скажем подача на ,,банку,, 10 Кв высокой частоты, дают практически такой же результат как и подача постоянного напряжения. Кроме того с высоким напряжением возникает проблема искрообразования, и вообще опасно для жизни.
#2526
Отправлено 26 Март 2011 - 21:48
пару страниц назад это было проверил
результат таков что при вакууме снижается ампераж в 30% потребления амперы соответсвенно а обьем газа вырос на 15%
#2527
Отправлено 28 Март 2011 - 00:29
azz (26 Март 2011 - 21:48) писал:
пару страниц назад это было проверил
результат таков что при вакууме снижается ампераж в 30% потребления амперы соответсвенно а обьем газа вырос на 15%
#2528
Отправлено 29 Март 2011 - 00:02
ANDREY245 (28 Март 2011 - 00:29) писал:
главное есть разница а если проверить так схему могу разжевать
да и про майера чувак уже 2 года бьется за 400 ма рекомендую кто трубки нарезает и гены крутит- http://www.youtube.com/user/ghostripon#p/u/12/X2vcuKOY-RM
#2529
Отправлено 29 Март 2011 - 10:00
капиталисты страдают ....
azz (29 Март 2011 - 00:02) писал:
Выход газа не впечетляет... при током токе.. там есть другое видео при токе 3А ...повеселее будет. Правда какой выход газа непонятно.
#2530
Отправлено 29 Март 2011 - 15:46
#2531
#2532
Отправлено 29 Март 2011 - 20:44
#2533
Отправлено 30 Март 2011 - 09:12
С12Н22О11 -обычный сахар ..немерянное кол-во водорода и кислорода ? Кто что скажет ?
...пишут... точно так же не проводят тока водные растворы сахара, спирта, глицерина и другие растворы с нормальным осмотическим давлением.
..что то не понятно. если народ на форуме утверждает , что даже дистилянт (через время ) в ячейке проводит ток , то что же получается ? если добавить в воду сахар эллит станет диэлектриком ?
#2534
Отправлено 30 Март 2011 - 13:09
...статейка про эллектроды...
3. ЭЛЕКТРОДЫ.
Электродами могут служить многие металлы, графит и некоторые окислы, обладающие электронной или дырочной проводимостью. При прохождении постоянного тока на катоде накапливаются электроны, которые ассимилируются ионами или молекулами, содержащимися в растворе; на аноде ионы, атомы или молекулы отдают электроны. На катоде могут выделяться газообразные, твердые нерастворимые или растворимые в электролите вещества. Водород при электролитическом выделении способен растворяться в некоторых металлах (платина, палладий, железо, никель). Если катодом служат окислы железа, свинца и других металлов, то они восстанавливаются атомарным водородом до свободных металлов. При анодной реакции в первую очередь окисляется вещества с более отрицательным окислительным потенциалом. Если продукты окисления анода нерастворимы, на нем может образоваться пассивирующая окисная или солевая пленка, в результате чего потенциал анода смещается в положительную сторону и становится возможным окисление одного из веществ, содержащихся в растворе.
При прохождении переменного тока через электролизер полярность электродов периодически меняется, что приводит к чередованию на одном и том же электроде процессов окисления и восстановления. В этом случае продукты электролиза взаимодействуют между собой или превращаются электрохимическим путем а исходные вещества. Поэтому переменный ток в электролизе не применяется.
Выбирая материал для катода, учитывают способность металла поглощать водород, коррозионную стойкость его, а также влияние на скорость реакции восстановления.
Сложнее обстоит дело с выбором материала для анода, поскольку он способен окисляться. Анод не будет растворяться, если его окислительный потенциал больше, чем у веществ, содержащихся в растворе; вещество анода должно труднее окисляться, чем вещество, которое желательно окис* лить. Наиболее трудно окисляются платина, золото, серебро, графит.
При электрорафинировке, электрополирсвке, гальванопластике и гальваностегии аноды изготавливают из того же металла, какой восстанавливается на катоде. Тогда вещество анода окисляется и в виде катионов переходит в раствор. Катионы, достигая катода, восстанавливаются на нем снова до металла.
Окислительные потенциалы фтора, марганцовокислого калия, двуокиси свинца, перекиси водорода, надсерной кислоты более положительны, чем потенциалы остальных веществ, из которых можно было бы изготовить аноды. Казалось бы, что эти вещества электролизом получить нельзя. Однако возможны случаи, когда па поверхности анода при электролизе образуются нерастворимые соединения, которые пассивируют анод и делают его инертным (образование окислых пленок на нержавеющих сталях, хроме, никеле, а также пленки из хлористого серебра на серебре при электролизе, растворов хлоридов).
vasrem (30 Март 2011 - 12:52) писал:
..интересная цитатка из статейки... при образовании газа на электродах изменяется длинна пути и сопротивление эллита... я к тому , что всетаки при создании вакуума или типа того отрыв газовых пузырьков будет быстрее и легче , что влияет на производительность и энергозатратность....
...... Однако возможны случаи, когда па поверхности анода при электролизе образуются нерастворимые соединения, которые пассивируют анод и делают его инертным (образование окислых пленок на нержавеющих сталях, хроме, никеле
Я так понимаю это про слои которые народ пытается получить на трубках ?!
Из РЕФЕРАТОВ на ту же тему http://referat.ru/referats/view/21088
#2535
Отправлено 30 Март 2011 - 14:33
#2536
Отправлено 30 Март 2011 - 18:46
vasrem (30 Март 2011 - 14:33) писал:
может для чего другого но не для элизёра
Однако возможны случаи, когда па поверхности анода при электролизе образуются нерастворимые соединения, которые пассивируют анод и делают его инертным (образование окислых пленок на нержавеющих сталях, хроме, никеле
Я так понимаю это про слои которые народ пытается получить на трубках ?!
Врядли так как слой образуется на катоде У меня например анод внутри после некоторой работы чисто вылизан до блеска А катод белый причём бывает такая фигня что налёт на катоде снаружи рыхлый а внутри прочный или наоборот на поверхности катода прочный а внутри вообще нифига нет

#2537
Отправлено 30 Март 2011 - 19:06
agaevc (30 Март 2011 - 18:46) писал:
может для чего другого но не для элизёра
Однако возможны случаи, когда па поверхности анода при электролизе образуются нерастворимые соединения, которые пассивируют анод и делают его инертным (образование окислых пленок на нержавеющих сталях, хроме, никеле
Я так понимаю это про слои которые народ пытается получить на трубках ?!
Врядли так как слой образуется на катоде У меня например анод внутри после некоторой работы чисто вылизан до блеска А катод белый причём бывает такая фигня что налёт на катоде снаружи рыхлый а внутри прочныё или наоборот на поверхности катода прочный а внутри вообще нифига нет

..ссылки которые выложил выше сам прочитал бегло , но насколько я понял матерриал эллектродов очень влияет на эллектролиз (напряжения , распада и т.д.) и целостность самих эл-дов. к тому же матерриал анода и катода может существенно отличаться др от друга.
Насколько я понял стандартный потенциал окисления воды (1,228 В). но в связи с разными "потерями" он чють ли не в 2раза выше. и поэтому надо определиться где идут потери и их снизить.
#2538
Отправлено 30 Март 2011 - 20:37
2-3 мв. Оно также зависит от природы вещества, из которого изготовлен электрод. Например, при выделении водорода из соляной кислоты на катоде из платины при плотности тока 1 А/см2 требуется напряжение всего 0,1 в, в то время как на катоде из свинца – 1,5 в, а из ртути – 1,4 в.
Перенапряжение выделения водорода и кислорода на некоторых электродах при 200 С.
Электроды
Перенапряжение, в
водорода
кислорода
ik = 1 А/см2
ik = 1мА/см2
iа = 1мА/см2
Платина гладкая
0,1
0,02
0,7
Никель
0,64
0,34
1,09
Железо
0,7
0,33
1,07
Заметьте разница напряжения платины и железа(никеля( в 6 -7 раз) т.е. вмест расходования 6 ват на единицу получения газа требуется 1 ват. правда и цена на платину кусается
#2539
Отправлено 31 Март 2011 - 00:06
vasrem (30 Март 2011 - 09:12) писал:
..что то не понятно. если народ на форуме утверждает , что даже дистилянт (через время ) в ячейке проводит ток
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей