Перейти к содержимому

Ячейка Майера

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4734

#2521 elexirj

elexirj

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 23 Март 2011 - 16:36

Точно, щас так и сделаю.

#2522 Matvey

Matvey

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 24 Март 2011 - 20:49

Просто для сведения участников ветки.

Изобретён дешёвый способ производства водорода из воды

Американские исследователи утверждают, что им удалось разработать копеечный способ производства водорода из воды, который может использоваться для бытовых энергетических нужд.

Изображение
Миниатюрная электростанция у вас дома: просто добавь воды? (Фото SunCatalytix.)

Процесс представляет собой имитацию фотосинтеза: искусственный силиконовый «лист», покрытый специальным раствором кобальта и фосфатов, помещается в воду и при участии солнечного света отделяет от неё водород. Последний как раз и служит источником энергии. Эффективность подобной конвертации солнечной энергии превышает аналогичный показатель у фотоэлектрических батарей.

Способ разработан командой специалистов под руководством профессора Массачусетского технологического института (MIT) и основателя компании SunCatalytix Даниэля Носеры. Его описание представлено для публикации в журнале Science.

Сама по себе идея не нова, однако электролитические установки, расщепляющие молекулы воды, являются дорогими и требуют чистой жидкости. В системе г-на Носеры не важно, чистая вода или грязная.

Правда, учёным предстоит преодолеть ряд трудностей, включая удаление отработанных газов и создание установки, которая по размерам будет не больше холодильника. В 2012 году планируется сконструировать прототип, обеспечивающий ежедневные энергетические потребности небольшого частного дома за счёт «полутора бутылок воды любого качества». Г-н Носера надеется, что 3 млрд людей, нуждающихся в энергии, смогут удовлетворить свои потребности, если воспользуются его разработкой.

SunCatalytix уже заключила контракт с индийским промышленным консорциумом Tata Group, а также получила финансирование в размере $4 млн от агентства по инновациям Министерства энергетики США ARPA-E. Что ж, будем ждать работающего прототипа этого энергетического чуда.

Рассказ о проекте:

Подготовлено по материалам LiveMint.

#2523 Aimar

Aimar

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 24 Март 2011 - 21:47

Всем доброго времени суток, хочу присоединится к сабжу.
Ничего ещё конструировать не начал, но чтобы по чужим граблям не ходить...
1)При каком напряжении/токе наблюдается эффект ЯМ.
2)Как я понял важна частота сигнала, каков оптимальный диапазон?
3)есть ли описание модели процесса?
4)Как я понял везде фигурируют трубки из нерж. а плоские пластины прокатят?, ведь если реч идёт
о конденцаторе, то должно работать при любых конфигурациях, если резонатор то задача усложняется.

#2524 vasrem

vasrem

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 278 сообщений

Отправлено 24 Март 2011 - 23:13

Просмотр сообщенияMatvey (24 Март 2011 - 20:49) писал:

Просто для сведения участников ветки.

....Эффективность подобной конвертации солнечной энергии превышает аналогичный показатель у фотоэлектрических батарей.

интересно насколько превышает ? у фотоэлементов кпд в среднем 10% . 100-200 вт/м2 примерно . И какова долговечность элементов ? (себестоимость и т.п.)  И , что будет с эффектом если вмест солнца лазер ?

Интересное из сего видео :  всетаки надо работать с вариантами (материалов) электродов и составов эллитов ..... это перспективнее чем мучать частоты и т.п.

Просмотр сообщенияAimar (24 Март 2011 - 21:47) писал:

Всем доброго времени суток, хочу присоединится к сабжу.
Ничего ещё конструировать не начал, но чтобы по чужим граблям не ходить...
1)При каком напряжении/токе наблюдается эффект ЯМ.
2)Как я понял важна частота сигнала, каков оптимальный диапазон?
3)есть ли описание модели процесса?
4)Как я понял везде фигурируют трубки из нерж. а плоские пластины прокатят?, ведь если реч идёт
о конденцаторе, то должно работать при любых конфигурациях, если резонатор то задача усложняется.

полистай форум народ , что знал и пробовал смастерить и проверить все сказал , а то получается все в природе циклично....

без обид.... 100 раз об одном и том же лень писать и думаю не только мне. 

#2525 elexirj

elexirj

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 25 Март 2011 - 21:19

Просматривая форум, надыбал ссылочку сайта, с описанием генератора на аккумуляторах Теслы. Сходил на радиорынок, прикупил барахла - буду эксперементировать. Когда получится расскажу. Схему уже изменил, сечас работает, пока в тестовом режиме без аккумуляторов.
P.S Дорогое нынче удовольствие, конструированием заниматься.

По поводу ячейки Майера, думаю что все гениальное просто, не стоит слишком лезть в дебри, Какой смысл строить высоковольтные преобразователи, если скажем подача на ,,банку,, 10 Кв высокой частоты, дают практически такой же результат  как и подача постоянного напряжения. Кроме того с высоким напряжением возникает проблема искрообразования, и вообще опасно для жизни.

#2526 azz

azz

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 42 сообщений

Отправлено 26 Март 2011 - 21:48

В общем я поступил по простому, вдохнул в себя этот газ, в банке забурлило. Но процесс не постоянный, а импульсный. Скорее всего происходит насыщение воды газом. По простому мы получаем газированную воду, т.к. пузырьки газа очень мелкие, то они легко растворяются в воде. А создавая разряжение мы не даём жидкости газироваться. Да, барботер может мешать. И нужна турбинка для создания разряжения (для применения в отопительных и водогрейных конструкциях). Видимо не насыщенная газом вода "принимает" газ от пластин на много эффективнее. Сегодня на ютюб выложу пару конструкций, пока не моих  

пару страниц назад это было проверил
результат таков что при вакууме снижается ампераж в 30% потребления амперы соответсвенно а обьем газа вырос на 15%

#2527 ANDREY245

ANDREY245

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 28 Март 2011 - 00:29

Просмотр сообщенияazz (26 Март 2011 - 21:48) писал:

В общем я поступил по простому, вдохнул в себя этот газ, в банке забурлило. Но процесс не постоянный, а импульсный. Скорее всего происходит насыщение воды газом. По простому мы получаем газированную воду, т.к. пузырьки газа очень мелкие, то они легко растворяются в воде. А создавая разряжение мы не даём жидкости газироваться. Да, барботер может мешать. И нужна турбинка для создания разряжения (для применения в отопительных и водогрейных конструкциях). Видимо не насыщенная газом вода "принимает" газ от пластин на много эффективнее. Сегодня на ютюб выложу пару конструкций, пока не моих  

пару страниц назад это было проверил
результат таков что при вакууме снижается ампераж в 30% потребления амперы соответсвенно а обьем газа вырос на 15%
немножко конкретики,что значит при вакууме?? какая глубина разряжения? или ты как Генри вдыхал газ?)))

#2528 azz

azz

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 42 сообщений

Отправлено 29 Март 2011 - 00:02

Просмотр сообщенияANDREY245 (28 Март 2011 - 00:29) писал:

немножко конкретики,что значит при вакууме?? какая глубина разряжения? или ты как Генри вдыхал газ?)))
замеры по вакууме в цифрах нет, а делал сообщающиеся сосуды разность высоты 1,5 метра сначал сосуд где выдел газ наверху это вакуум потом поменял их местами это уже давление
главное есть разница а если проверить так схему могу разжевать
да и про майера чувак уже 2 года бьется за 400 ма рекомендую кто трубки нарезает и гены крутит- http://www.youtube.com/user/ghostripon#p/u/12/X2vcuKOY-RM

#2529 vasrem

vasrem

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 278 сообщений

Отправлено 29 Март 2011 - 10:00

..может уже кто видел http://www.youtube.c...feature=related

капиталисты страдают ....

Просмотр сообщенияazz (29 Март 2011 - 00:02) писал:

да и про майера чувак уже 2 года бьется за 400 ма рекомендую кто трубки нарезает и гены крутит- http://www.youtube.c.../12/X2vcuKOY-RM

Выход газа не впечетляет... при током токе.. там есть другое видео при токе 3А ...повеселее будет. Правда какой выход газа непонятно.

#2530 vasrem

vasrem

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 278 сообщений

Отправлено 29 Март 2011 - 15:46

кто рискнет ? http://alt-energy.org.ua/2011/03/24/v-tualet-s-polzoj-uchenye-nashli-nedorogoj-sposob-proizvodstva-vodoroda-iz-mochi/

#2531 agaevc

agaevc

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 192 сообщений

Отправлено 29 Март 2011 - 18:00

Просмотр сообщенияvasrem (29 Март 2011 - 15:46) писал:

Все писаем в электролизёр с будуна чтоб крепче раствор был:D :D :D :D :D

А вообще есть удобрение мочевина называется може растворить её в дистиляте :unsure: :unsure: :unsure:

#2532 vasrem

vasrem

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 278 сообщений

Отправлено 29 Март 2011 - 20:44

тест ННО на авто у капиталистов http://www.youtube.com/watch?v=1sVJQfuZnmI&feature=related

#2533 vasrem

vasrem

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 278 сообщений

Отправлено 30 Март 2011 - 09:12

..привет всем .. тут возникла мысль .. если молекула мочевины относительно легко разрывается , то почему  не попробовать эллит из 

С12Н22О11 -обычный сахар  ..немерянное кол-во водорода и кислорода ? Кто что скажет ?

...пишут...  точно так же не проводят тока водные растворы сахара, спирта, глицерина и другие растворы с нормальным осмотическим давлением.

..что то не понятно. если  народ на форуме утверждает , что даже дистилянт  (через время ) в ячейке проводит ток , то что же получается ? если добавить в воду сахар эллит станет диэлектриком ?

#2534 vasrem

vasrem

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 278 сообщений

Отправлено 30 Март 2011 - 13:09

Вот интересная статейка по эллектролизу  с некоторыми объяснениями физических процессов http://studyport.ru/estestvennyie-nauki/osnovyi-protsessa-elektroliza

...статейка про  эллектроды...

3. ЭЛЕКТРОДЫ.

Электродами могут служить многие металлы, графит и некоторые окислы, обладающие электронной или дырочной проводимостью. При прохождении постоянного тока на катоде накапливаются электроны, которые ассимилируются ионами или молекулами, содержащимися в растворе; на аноде ионы, атомы или молекулы отдают электроны. На катоде могут выделяться газообразные, твердые нерастворимые или растворимые в электролите вещества. Водород при электролитическом выделении способен растворяться в некоторых металлах (платина, палладий, железо, никель). Если катодом служат окислы железа, свинца и других металлов, то они восстанавливаются атомарным водородом до свободных металлов. При анодной реакции в первую очередь окисляется вещества с более отрицательным окислительным потенциалом. Если продукты окисления анода нерастворимы, на нем может образоваться пассивирующая окисная или солевая пленка, в результате чего потенциал анода смещается в положительную сторону и становится возможным окисление одного из веществ, содержащихся в растворе.

При прохождении переменного тока через электролизер полярность электродов периодически меняется, что приводит к чередованию на одном и том же электроде процессов окисления и восстановления. В этом случае продукты электролиза взаимодействуют между собой или превращаются электрохимическим путем а исходные вещества. Поэтому переменный ток в электролизе не применяется.

Выбирая материал для катода, учитывают способность металла поглощать водород, коррозионную стойкость его, а также влияние на скорость реакции восстановления.

Сложнее обстоит дело с выбором материала для анода, поскольку он способен окисляться. Анод не будет растворяться, если его окислительный потенциал больше, чем у веществ, содержащихся в растворе; вещество анода должно труднее окисляться, чем вещество, которое желательно окис* лить. Наиболее трудно окисляются платина, золото, серебро, графит.

При электрорафинировке, электрополирсвке, гальванопластике и гальваностегии аноды изготавливают из того же металла, какой восстанавливается на катоде. Тогда вещество анода окисляется и в виде катионов переходит в раствор. Катионы, достигая катода, восстанавливаются на нем снова до металла.

Окислительные потенциалы фтора, марганцовокислого калия, двуокиси свинца, перекиси водорода,   надсерной кисло­ты более положительны, чем потенциалы остальных веществ, из которых можно было бы изготовить аноды. Казалось бы, что   эти   вещества   электролизом   получить   нельзя. Однако возможны случаи, когда па поверхности анода  при электролизе образуются нерастворимые соединения, которые пассивируют анод и делают его инертным  (образование окислых пленок на нержавеющих  сталях,   хроме, никеле, а также пленки  из  хлористого серебра на серебре  при  электролизе, растворов хлоридов).

Просмотр сообщенияvasrem (30 Март 2011 - 12:52) писал:

Вот интересная статейка по эллектролизу  с некоторыми объяснениями физических процессов http://studyport.ru/...ssa-elektroliza

..интересная цитатка из статейки... при образовании газа на электродах изменяется длинна пути  и сопротивление эллита... я к тому , что всетаки при создании вакуума  или типа того отрыв газовых пузырьков  будет быстрее и легче , что влияет на производительность и энергозатратность....

...... Однако возможны случаи, когда па поверхности анода при электролизе образуются нерастворимые соединения, которые пассивируют анод и делают его инертным (образование окислых пленок на нержавеющих сталях, хроме, никеле

Я так понимаю это про слои которые народ пытается получить на трубках ?!

Из РЕФЕРАТОВ на ту же тему  http://referat.ru/referats/view/21088

#2535 vasrem

vasrem

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 278 сообщений

Отправлено 30 Март 2011 - 14:33

кто , что скажит по выложенной теории применительно к Ячейке Маера ?

#2536 agaevc

agaevc

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 192 сообщений

Отправлено 30 Март 2011 - 18:46

Просмотр сообщенияvasrem (30 Март 2011 - 14:33) писал:

кто , что скажит по выложенной теории применительно к Ячейке Маера ?
Пробовал я графитовые стержни в простой воде минус нормальный а плюсик разлагается становится пористым и тёмно чёрным по сравнению с глянцевым катодом а вода чёрная с частичками графита (Стержни плотные при изгибе лопаются пишут плохо больше карябают)Здесь где то писали что на трубки напыляют графит--фигня это
может для чего другого но не для элизёра

Однако возможны случаи, когда па поверхности анода при электролизе образуются нерастворимые соединения, которые пассивируют анод и делают его инертным (образование окислых пленок на нержавеющих сталях, хроме, никеле

Врядли так как слой образуется на катоде У меня например анод внутри после некоторой работы чисто вылизан до блеска А катод белый причём бывает такая фигня что налёт на катоде снаружи рыхлый а внутри прочный или наоборот на поверхности катода прочный а внутри вообще нифига нет :unsure:Думаю из за форм сигнала генератора так как применял в каждом из случаев разные гены

#2537 vasrem

vasrem

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 278 сообщений

Отправлено 30 Март 2011 - 19:06

Просмотр сообщенияagaevc (30 Март 2011 - 18:46) писал:

Пробовал я графитовые стержни в простой воде минус нормальный а плюсик разлагается становится пористым и тёмно чёрным по сравнению с глянцевым катодом а вода чёрная с частичками графита (Стержни плотные при изгибе лопаются пишут плохо больше карябают)Здесь где то писали что на трубки напыляют графит--фигня это
может для чего другого но не для элизёра

Однако возможны случаи, когда па поверхности анода при электролизе образуются нерастворимые соединения, которые пассивируют анод и делают его инертным (образование окислых пленок на нержавеющих сталях, хроме, никеле

Врядли так как слой образуется на катоде У меня например анод внутри после некоторой работы чисто вылизан до блеска А катод белый причём бывает такая фигня что налёт на катоде снаружи рыхлый а внутри прочныё или наоборот на поверхности катода прочный а внутри вообще нифига нет :unsure:

..ссылки которые  выложил выше сам прочитал бегло , но насколько я понял матерриал эллектродов очень влияет на эллектролиз (напряжения , распада и т.д.) и целостность самих эл-дов. к тому же  матерриал анода и катода может существенно отличаться др от друга.

Насколько я понял стандартный потенциал окисления воды (1,228 В). но в связи с разными "потерями" он чють ли не в 2раза выше. и поэтому надо определиться где идут потери и их снизить.

#2538 vasrem

vasrem

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 278 сообщений

Отправлено 30 Март 2011 - 20:37

При повышении температуры на 10 С перенапряжение уменьшается на 
2-3 мв. Оно также зависит от природы вещества, из которого изготовлен электрод. Например, при выделении водорода из соляной кислоты на катоде из платины при плотности тока 1 А/см2   требуется напряжение всего 0,1 в, в то время как на катоде из свинца – 1,5 в, а из ртути – 1,4 в.

Перенапряжение выделения водорода и кислорода на некоторых электродах  при 200 С.  

Электроды 
Перенапряжение, в

водорода 
кислорода

ik =  1 А/см2    
 ik =  1мА/см2    
 iа =  1мА/см2   

Платина гладкая 
0,1 
0,02 
0,7

Никель 
0,64 
0,34 
1,09

Железо 
0,7 
0,33 
1,07
Заметьте разница напряжения платины и железа(никеля( в 6 -7 раз) т.е. вмест расходования 6 ват на единицу получения газа требуется 1 ват. правда и цена на платину кусается 

#2539 ANDREY245

ANDREY245

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 31 Март 2011 - 00:06

Просмотр сообщенияvasrem (30 Март 2011 - 09:12) писал:

..что то не понятно. если  народ на форуме утверждает , что даже дистилянт  (через время ) в ячейке проводит ток
не через время а мгновенно ,я же писал выше ,проводимость воды связана с перемещением протона водорода между молекулами в кластере,так что любая сверх деионизированная вода прекрасно проводит ток

#2540 vasrem

vasrem

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 278 сообщений

Отправлено 31 Март 2011 - 09:50

Просмотр сообщенияANDREY245 (31 Март 2011 - 00:06) писал:

<br />не через время а мгновенно ,я же писал выше ........<br />
<br /><br /><br />
... да это понятно , я так написал навсякий случай , что бы лишней полемики небыло , да и все в мире относительно...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025