Перейти к содержимому

Ячейка Майера

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4734

#2541 azz

azz

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 42 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2011 - 14:22

[quote name='vasrem' date='30 марта 2011 - 20:37' timestamp='1301506674' post='106355']
При повышении температуры на 10 С перенапряжение уменьшается на 
2-3 мв. Оно также зависит от природы вещества, из которого изготовлен электрод. Например, при выделении водорода из соляной кислоты на катоде из платины при плотности тока 1 А/см2   требуется напряжение всего 0,1 в, в то время как на катоде из свинца – 1,5 в, а из ртути – 1,4 в.

а кто нибудь проводил испытания в домашн. условиях с другими материалами кроме нержи
и какими материалами чтобы можно было проверить
вопрос напряжение потребление в амперах выход газа в литрах/мин

#2542 vasrem

vasrem

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 278 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2011 - 20:24

[quote name='azz' date='01 апреля 2011 - 14:22' timestamp='1301656940' post='106510']
[quote name='vasrem' date='30 марта 2011 - 20:37' timestamp='1301506674' post='106355']
При повышении температуры на 10 С перенапряжение уменьшается на 
2-3 мв. Оно также зависит от природы вещества, из которого изготовлен электрод. Например, при выделении водорода из соляной кислоты на катоде из платины при плотности тока 1 А/см2   требуется напряжение всего 0,1 в, в то время как на катоде из свинца – 1,5 в, а из ртути – 1,4 в.

а кто нибудь проводил испытания в домашн. условиях с другими материалами кроме нержи
и какими материалами чтобы можно было проверить
вопрос напряжение потребление в амперах выход газа в литрах/мин
[/quote]

нерж-ка с большим содержанием никеля находится на втором месте после платины в ценовой плоскости и характеристик эллектродов (судя из теории эллектролиза)

....насколько я поня из теории пока электроды не (насытелись) водородом и кислородом действуют одни законы элл-за (для  никельжелезных электродов) , затем эллектролиз имеет свойства для эллектродов-водород-кислород т.е. со своими напряжениями  (из эллектрического ряда напряженй , сопртивления и т.п.) может коряво написал , но все типа того. 

потому стоит  вопрос как быстро избавлятьс от водорода и кислорода на пластинах. (т.е. со скоростью движения эл-нов или хотя бы как можно близкой к этому)

И второй вопрос к спецам : если насыщение (поглощение) никелем водородом очень быстро и в малом кол-ве , то вопрос если эллектрод  подобрать сиз матерриалла который больше поглощает водорода до насыщения , что бы ячейка была более инерционной т.е. не требовала больших частот  для эффективной работы. 

И Еще вопрос к тем кто наращивал слои на эллектродах ....   на каком эллектроде наращивался слой на + или - (кислородном или водородном ?

#2543 agaevc

agaevc

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 192 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2011 - 20:36

на каком эллектроде наращивался слой на + или - (кислородном или водородном ?

На минусе

#2544 vasrem

vasrem

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 278 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2011 - 21:00

Просмотр сообщенияagaevc (01 Апрель 2011 - 20:36) писал:

на каком эллектроде наращивался слой на + или - (кислородном или водородном ?

На минусе
.. Напомните на нем выделяется водород ?

#2545 agaevc

agaevc

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 192 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2011 - 21:07

Просмотр сообщенияvasrem (01 Апрель 2011 - 21:00) писал:

.. Напомните на нем выделяется водород ?
На положительном электроде выделяется кислород, на отрицательном - водород.

http://www.powerinfo.ru/faraday.php

#2546 vasrem

vasrem

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 278 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2011 - 21:16

если водород то водможно этот слой увеличивает количество водорода необх для насыщения электрода0 т.е.эллектрод дольше имеет свойства никель-железа , точнее уже  того слоя оксида кальция или из чего он там , т.е. возможно слой как то стабилизирует системму.  И еще электроды  анод-катод  из литературы не обязательно использовать из одного матер-ла.  Т.е. предположить , что за счет слоя увеличивается  кол-во водорода для насыщения , то  из теории насыщение  кислородом одинакового эллектрода  будет больше чем водородом .т.е. системма старается уравняться при увеличении слоя.   Что если  втрой кислородный эллектрод взять с большей площадью чем водородный т.е. более пористый или угольный ?

И второй вопрос для химиков... из теории на ращеплении мочевины требуется как мин в 3 раза меньшее напряжение. Если обычную мочю пропустить через угольный фильтр (для удаления запахов) на выходе будет вода или всеже мочевина ?

#2547 agaevc

agaevc

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 192 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2011 - 21:20

Просмотр сообщенияagaevc (01 Апрель 2011 - 21:07) писал:

На положительном электроде выделяется кислород, на отрицательном - водород.

http://www.powerinfo.ru/faraday.php
Вроде так верно да и кислород вобщем то и является разрушителем
А про угольный я писал несколько постов выше что разлагается
И кислорода выделяется вобщем то в два раза толи меньше толи больше чем водорода выделяется А площадь внешнего электрода с внутренней стороны итак больше чем внешняя сторона внутренней трубы

#2548 vasrem

vasrem

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 278 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2011 - 21:39

Просмотр сообщенияagaevc (01 Апрель 2011 - 21:20) писал:

Вроде так верно да и кислород вобщем то и является разрушителем
А про угольный я писал несколько постов выше что разлагается
И кислорода выделяется вобщем то в два раза

..да кислород окислитель , тогда больше всего стойкий никель (нержавейка , платина) т.е  водородный электрод можно взять из активированного угля   , что даст большую площадь электрода ( и он разрушаться не будет (водород востановитель) !? или я ошибаюсь ?

#2549 agaevc

agaevc

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 192 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2011 - 21:57

Просмотр сообщенияvasrem (01 Апрель 2011 - 21:39) писал:

..да кислород окислитель , тогда больше всего стойкий никель (нержавейка , платина) т.е  водородный электрод можно взять из активированного угля   , что даст большую площадь электрода ( и он разрушаться не будет (водород востановитель) !? или я ошибаюсь ?
Да фиг его знает вообще моё мнение что чем мы ближе к электролизу тем больше разложение(токи большие) чам ближе к резонансу тем меньше разложение(токи маленькие)

Я не химик но интересно что у меня было несколько электролизёров и на 220 и на12в на 220в я использовал трансформаторное железо а на 12в у меня был сделан из листовой пищевой нержавы за 6 лет нифига не разложилось но опять же в обоих была щёлоч 1.15 плотность вроде и дист вода в ней по любому присутствовала (в щёлочи) При применении той же нержавы в воде образовывалась глязь ржавчина и разложение и ещё бог знает что Возможно присутствие в воде хлора ?? :angry:

#2550 vasrem

vasrem

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 278 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2011 - 22:01

Просмотр сообщенияagaevc (01 Апрель 2011 - 21:43) писал:

Да фиг его знает вообще моё мнение что чем мы ближе к электролизу тем больше разложение(токи большие) чам ближе к резонансу тем меньше разложение(токи маленькие)
я не против так называемого резонанса ,  насколько читал теорию эллиза там написано , что повышение напряжения эффективн до определенной величины и она зависит от состава материалла эл-да , плотности и состава эллита и т.д  т.е. к примеру для получения единыцы газа нужно к примеру 1в  если подать 1,5 в то кол-во газа не увелич при неизменном токе. А мы пытаемся приложить киловольты хотя  опять же из теории нужны единицы вольт. (конечно это для чистого эллиза0 но у нас пока он и получается ...

если кто смотрел ссылки которые я выклатывал выше по теории , там много  получается потерь в ячейке , сопротивление эллита , на контактах на увеличении пути при движении элнов(ионом ит .д. Т.е. вода требует разложения насколько помню  1,23в , а реально 2 и больше вольт. И еще читал , что для соли (кухонной) требуется 300-310 гр на литр воды (для др. эллитов свои дозы)  т.е. наиболее оптимальный выход водорода и хлора.. (меньше плохо и больше плохо) потери в эллите.

И еще наткнулся в нете ... сахар поджечь трудно спичкой  пока не посыпать его пеплом сигарет, там есть литий - катализатор ... это я к тому , что может и нам не хватает какогото миллиграмма катализатора для эффективной работы ячейки ?

#2551 agaevc

agaevc

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 192 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2011 - 22:12

влияют ли размеры электрода на процесс электрохимического разложения.

Пропускание одного и того же электрического заряда через электролитическую ячейку всегда приводит к количественно одинаковому химическому превращению в данной реакции. Масса вещества, выделяемого на электроде, пропорциональна количеству электричества, пропущенному через ячейку.
Для выделения на электроде одного моля вещества, которое в процессе электрохимической реакции приобретает либо теряет один электрон, необходимо пропустить через ячейку 96 485 кулонов электричества.

Жидкости, поддающиеся электролизу, состоят из частиц, имеющих противоположные заряды. Под действием электрического тока частица, связанная с другой в молекулу, испытывает действие других противоположно заряженных частиц и вступает с ними в соединение

Всё в этой статейке http://www.powerinfo.ru/faraday.php

#2552 vasrem

vasrem

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 278 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2011 - 22:37

Просмотр сообщенияagaevc (01 Апрель 2011 - 21:57) писал:

Я не химик но интересно что у меня было несколько электролизёров и на 220 и на12в на 220в я использовал трансформаторное железо а на 12в у меня был сделан из листовой пищевой нержавы за 6 лет нифига не разложилось но опять же в обоих была щёлоч 1.15 плотность вроде и дист вода в ней по любому присутствовала (в щёлочи) При применении той же нержавы в воде образовывалась глязь ржавчина и разложение и ещё бог знает что Возможно присутствие в воде хлора ?? :angry:
..у меня тоже есть эллизер питается от сварочника 40-50в . Я не знаю насколько у меня нержавейка писчевая ? , но  эллит чистый может немного напоминает цвет шампанского , но это если не менять эллит несколько лет , и его в эллизере мало. Пробовал брать тарелки из нер-ки (китай наверно) почернели сразу (почти сразу правда вода из крана. ) Хотя брал два куска из нер-ки моего эл-да   то они не чернели даже в обычной водопроводке. (вода коричневела)

Плотность щелочи брал и 200 до 350 гр пробовал рекомендуемые 500 гр на 5 литров . чесно разницы не увидел(особой) . Уменьшил дозу только что бы в парах воды было меньше щелочи при перегреве эллита.

Насколько говорит теория при повышении температуры эллита на 1 градус требуется напряжение меньше на 2-3 мв. т.е. если довести температуру градусов до 90 можно получить реальную экономию п прилагаемой мощности к ячейке ?  Плюс создать режим вакуума для быстрого отрыва пузырей газа (Хотя при меньшем давлении  и вода кипит не при 100 град. Но с другой стороны при повышении давления и темп кипения увеличивается. Интересно если создать приличное давление  можно ли увеличить темп кипения 200 град. (вопрос как тогда изъять полученный газ)

Просмотр сообщенияagaevc (01 Апрель 2011 - 22:12) писал:

Всё в этой статейке http://www.powerinfo.ru/faraday.php

обидно что дядька Фарадей  не подсказал как малозатратно разложить воду !!! Или может подсказал , да мы слепые ?  :)

... Из чего следовало, что "отклоняющая сила электрического тока прямо пропорциональна прошедшему количеству электричества независимо от напряжения последнего"......

Так чего мы мучаемся с киловольтами ?

#2553 agaevc

agaevc

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 192 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2011 - 07:27

Интересно если создать приличное давление  можно ли увеличить темп кипения 200 град. (вопрос как тогда изъять полученный газ)

В одном из маленьких элизёров для повышения давления на гарелке (так как диаметр вых отверстия был довольно большой) я применил небольшой внешний воздушный компрессор от аквариума для рыбок Но опять же при хорошем выходе газа да плюс компрессор на маленькой горелке газ невозможно поджеч давление большое ну а если для ато то пофиг

Прикрепленные файлы

#2554 agaevc

agaevc

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 192 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2011 - 13:41

Вот напруга вот вам ток выход не мерил визуально видно что можно добиться кое какого результата при малых токах :D :P  

Трубка 5 см На блоке питания 32В на самой ячейке при 0.5А 4.2В при 0.08A--2.8В
В дистиляте
32В 0.5A ---http://www.youtube.com/watch?v=fCusBLlhZys

Вода из под крана
32В 0.08A --- http://www.youtube.com/watch?v=T0pD84_vMiM

32В 0.1A ---- http://www.youtube.com/watch?v=-5idXYlKivI

32В 0.43A --- http://www.youtube.com/watch?v=Zz4sVlQhU6E

32В 0.5A ---- http://www.youtube.com/watch?v=ABKl0AULIJY

#2555 ANDREY245

ANDREY245

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2011 - 18:00

отличная работа , попробуй измерять выход газа .

#2556 agaevc

agaevc

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 192 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2011 - 18:55

Просмотр сообщенияANDREY245 (02 Апрель 2011 - 18:00) писал:

отличная работа , попробуй измерять выход газа .
Да труба маленькая хочу полный резонатор запустить и измерить

Щёлоч 32В 0.5A http://www.youtube.com/watch?v=m3FUuUKyGrE

Вот в растворе щёлочи плотность менее 1.15 чисто для эксперемента Если приглядеться то видно что газ выделяется не только между трубками но и на поверхности внешней трубы (заранее извиняюсь за качество близко фотик поднёс ну всё равно видать) :D

#2557 Wadimka

Wadimka

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2011 - 20:15

По поводу классицеского электролиза, ток нужен для того, чтобы разорвать связь между молекулами. Поэтому просто так не перепрыгнуть этот барьер, но тут нужен катализатор, причем васстанавливающийся, несколько страниц выше я приводил ссылку на инфу, (но почему-то она на форуме осталась без внимания) где в институте в америке, нашли хороший катализатор. Сульфат кобальта. У меня в регионе я не смог найти не сульфата ни кобальта, чтоб сделать сульфат.
Может кто-то в большом городе найдет и попробует?
Сейчас поищу ссылку.

Вот одна
и вот на английском
конечно там нет подробного описания конструкции, плотности раствора и т.п., если кто тут есть из украины и сможет достать кобальт или фосват кобальта, я могу выслать деньги, чтоб мне его переслали и поэкспериментировать. Я думаю много его и не нужно, кобальт стоит на одной ценовой как и никель, думаю в большом городе его найти можно без проблем.

я думаю, что должно сработать, даже если ток и будет ампер 20, но выход газа норм, тогда такой расход тока слихвой компенсируется.

#2558 vasrem

vasrem

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 278 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2011 - 21:46

ток одинаков , каково напряжение именно на ячейке.... интересно кол-во газа на единицу расходуемой мощности...

Просмотр сообщенияWadimka (02 Апрель 2011 - 20:15) писал:

я думаю, что должно сработать, даже если ток и будет ампер 20, но выход газа норм, тогда такой расход тока слихвой компенсируется.
А платину тоже покупать ? без нее я так понял всеравно никуда...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  test.JPG   49,82К   105 Количество загрузок:

#2559 Wadimka

Wadimka

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 03 Апрель 2011 - 00:47

Просмотр сообщенияvasrem (02 Апрель 2011 - 21:46) писал:

А платину тоже покупать ? без нее я так понял всеравно никуда...

Да не в том то и дело, там на английском написано же, что электролиз с этим катализатором не требует платины

#2560 agaevc

agaevc

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 192 сообщений

Отправлено 03 Апрель 2011 - 06:29

Вот в щёлочи более качественная сёмка :rolleyes:

http://www.youtube.com/watch?v=MItRjeEDhng

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект