Но вот с какого перепугу он стал "Безтрансформаторным" - это надеюсь автор объяснит
Ячейка Майера
Отправлено 20 Май 2011 - 15:03
Но вот с какого перепугу он стал "Безтрансформаторным" - это надеюсь автор объяснит
Отправлено 20 Май 2011 - 16:32
NightPrizrak (20 Май 2011 - 15:03) писал:
Прикрепленные файлы
Отправлено 20 Май 2011 - 16:59
называется он импульсный, от того, что работает на высоких частотах, но принцип работы самый что ни на есть трансформаторный, просто из-за работы на высоких частотах сильно уменьшаются его габариты.. ну и куча других тонкостей, в данной ветке не имеющих значения.
Действитеьно перепутал с АТХ - на Трубе БП в кадре быль мельком, точно рассмотреть не успел, но по общим очертаниям и компоновке - он очень похож на плату компового АТ-АТХ БП.
Отправлено 20 Май 2011 - 17:07
Это предложение именно для "фанатов", т.е. тем, кто первый раз собирает генератор ННО (как например я.. я пока вообще до этого не дозрел) это бесполезно, ибо это так сказать эксперементальная лаборатория.. нужно чтоб у человека был немалый опыт, чтоб "на глазок" определять как и где выход газа будет лучше, "на лету" менять форму сигнала и прочее.. т.е. тут просто можно поставить тысячи опытов, и нужно вникнуть в процесс, чтобы понять при каком сигнале будет лучший выход.
Сам генератор довольно прост и довольно дёшев.
Вобщем кому интересно и кому от этого будет польза - пишите, поболтаем.. с вас, как "оплата" - результаты тестов и личные впечатления
agaevc ежели на меня лично зуб не точите - так-же буду рад пообщатся, мой выпад в вашу сторону - я собсно объяснил
ПС, это не просто генератор - а именно "питатель", на "выходе" его напряжение .. ну собсно на какое сделаешь от 12 до 40В (да и еси есть желание можно и на другие сделать). в первом варианте мощность порядка 20 Вт (опять-же еси нужно больше - можно и больше делать) - сейчас смысл не в параметрах мощности (напряжение и ток) а в поиске "идеального" сигнала для "лёгкого" разрыва связей О-Н .. ну еси конечно это вообще имеет смысл на частотах до 20 кГц.
Отправлено 20 Май 2011 - 18:05
Но пробл никогда зубы не точил
Отправлено 20 Май 2011 - 18:22
NightPrizrak (20 Май 2011 - 16:59) писал:
называется он импульсный, от того, что работает на высоких частотах, но принцип работы самый что ни на есть трансформаторный, просто из-за работы на высоких частотах сильно уменьшаются его габариты.. ну и куча других тонкостей, в данной ветке не имеющих значения.
Действитеьно перепутал с АТХ - на Трубе БП в кадре быль мельком, точно рассмотреть не успел, но по общим очертаниям и компоновке - он очень похож на плату компового АТ-АТХ БП.
Отправлено 20 Май 2011 - 18:43
Разница между "классичским" трансформаторным БП, работающим от частоты сети 50Гц и импульсным - в частоте преобразования, на которой работает собственно трансформатор преобразования!...
Для "классического" не нужно ничего делать с входным напряжением, он работает на частоте сети, и дополнительно преобразовывать эту энергию не нужно, но при этом на выходе нужно ставить очень хороший выпрямитель и фильтр, ибо фильтровать 50 Гц - тяжело, частота низкая.. Так-же у таких БП меньше КПД, больше нагрев, габариты (особенно на нагрузках от 100 Вт и выше) стоимость...
Для импульсного БП - первичное сетевое напряжение нужно выпрямить (причём не до идеальной прямой.. так-сяк - "покатит"), потом с помощью ШИМ-контроллера и мощного полевого транзистора, включенного для "накачки" импульсного трансформатора - подаём на оный (трансформатор) полное напряжение сети!! (но с частотой от нескольких десятков до нескольких сотен килогерц) и с выхода трансформатора точно-также, по законам трансформации, снимаем напряжение, попрорциональное кол-ву витков в обмотках транса! .. потом его выпрямляем, фильтруем и т.п.
А вот БЕСТРАНСФОРМАТОРНЫЙ БП - сделан на совсем ином принципе
В качестве гасящей составляющей может использоваться резистор (тогда энергия гасимая на нём преобразовавается в тепло. такие БП имеют крайне низкое КПД и могут использоваться только для микромощных нагрузок)
Так-же, в сети переменного тока, может использоваться последовательно включенный конденсатор - в качестве реактивной нагрузке. Он не нагревается, его можно использовать при бОльших нагрузках, чем резистор, но и его применение сильно ограничено выходной мощностью. В сети 220В 50Гц его примерная мощность - 0.1 Вт на 1 мкФ ёмкости.
Ну и минусы этих БП - то, что они не развязаны гальванически от сети (током ударить может), низковата надёжность большие габариты относительно мощности.... и куча других недостатков.
Есть ещё один тип БП - дроссельные - для высокой частоты и хотя в нём используется намотка медного провода на магнитопроводном сердечнике (как и трансформатор) по сути трансформаторным он не является, он по принципу работы ближе к конденсаторному. Но это уже совсем другая тема
Отправлено 20 Май 2011 - 20:29
Отправлено 20 Май 2011 - 22:38
Лучше скажите - будет ли генератор-питатель (по сути генератор с мощным и (относительно) высоковольтным выходом) на частотах до 20 кГц при возможности задания выходного сигнала ЛЮБОЙ ФОРМЫ нам полезен?
Ну по типу того, что у Майера вроде как меандром ячейка питалась, ток я так и не понял на какой частоте, вот и предлагаю - дешманский и унинастраиваемый генератор (схему, принцип) тем, кто этим сможет и захочет занатся в поисках идеального сигнала?
Дело в том, что на этом диапазоне частот этот генератор делается на коленке из подручных средств (ну грубо говоря.. конечно некоторые финансовые затраты нужны будут) но зато он может выдавать совершенно любую форму чигнала. а вот еси делать генератор на более высокие частоты - то тут такой фокус (основная идея этого девайса) уже не прокатит.. не будет работать - тут потребуется более глобальная, навороченная и многократно дорогостоящаа разработка
Отправлено 22 Май 2011 - 06:41
Отправлено 22 Май 2011 - 10:46
Можно сделать синус, прямоугольник, пилу, меандр, пачки импульсов, смесь частот... и прочее...
Не хочу прям вот так в открытую выкладывать этот генератор не из жадности (я уже озвучил, что хочу "взамен", уверен "цена" не велика
Отправлено 24 Май 2011 - 19:07
сигнал генератора меандр (осцилограмма на картинке с звукавухи снята)
изменение частоты от 300-760.000 Гц
количество импульсов и задержка между ними от 1 до 99, также изменяется и скважность
потрачено на это все 150 грн. ну и три дня на разводку и спайку
Прикрепленные файлы
Отправлено 24 Май 2011 - 19:11
Отправлено 24 Май 2011 - 19:22
Оно токо меандр умеет? или любой сигнал?
Непонятно по частоте - ваши цифры читаются как 300 Гц - 760 Гц
еси это так - то это очень "слабенький" диапазон...
еси это 300 Гц - 760000 Гц (760 кГц) - то хорошо, но желательно увидеть осцилограмму синусоиды на верхних пределах (от 500 и выше кГц) ибо звуковуха физически не может выдать синус на частоте выше 20 кГц (ну или я что-то упускаю...)
Отправлено 24 Май 2011 - 19:45
Отправлено 24 Май 2011 - 21:11
Отправлено 24 Май 2011 - 21:18
Отправлено 24 Май 2011 - 21:32
меандр - возрастающий, правильно? (или убывающий?) Или оно умеет оба меандра делать?
почему такая ассиметрия - вниз провалы раз в десять больше, чем всплески вверх?
Отправлено 24 Май 2011 - 21:43
Завтра подключу к осцилу и сфотографирую, чтоб четче видно было...
а сигнал на картинке перевернутый
Отправлено 26 Май 2011 - 21:14
Прикрепленные файлы
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей