Перейти к содержимому

Ячейка Майера

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4734

#2661 NightPrizrak

NightPrizrak

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 20 Май 2011 - 15:03

Судя по видео с Трубы - это АТХ БП, скорее всего переделанный по схеме Итальянца.
Но вот с какого перепугу он стал "Безтрансформаторным" - это надеюсь автор объяснит ;)

#2662 agaevc

agaevc

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 192 сообщений

Отправлено 20 Май 2011 - 16:32

Просмотр сообщенияNightPrizrak (20 Май 2011 - 15:03) писал:

Судя по видео с Трубы - это АТХ БП, скорее всего переделанный по схеме Итальянца.
Но вот с какого перепугу он стал "Безтрансформаторным" - это надеюсь автор объяснит ;)
Конечно!! БП от старого принтера ещё с ленточным картриджем да кстати с какого перепугу он трансформаторный?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSCF2147.jpg   215,13К   122 Количество загрузок:

#2663 NightPrizrak

NightPrizrak

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 20 Май 2011 - 16:59

Дык вот та штука, в жёлтом скотче, с маркировкой PT-50 W5AC и есть трансформатор  :D
называется он импульсный, от того, что работает на высоких частотах, но принцип работы самый что ни на есть трансформаторный, просто из-за работы на высоких частотах сильно уменьшаются его габариты..  ну и куча других тонкостей, в данной ветке не имеющих значения.
Действитеьно перепутал с АТХ - на Трубе БП в кадре быль мельком, точно рассмотреть не успел, но по общим очертаниям и компоновке - он очень похож на плату компового АТ-АТХ БП.

#2664 NightPrizrak

NightPrizrak

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 20 Май 2011 - 17:07

Кстати, если кто готов поэксперементировать с частотным питанием ячейки - могу поделиццо своими мыслями и схемками как сделать частотный генератор с любыми частотами в диапазоне от 5 Гц до 20 кГц. При этом легко перенастраиваемый под практически любую частоту, меандр, пачки импульсов и прочие вкусности.
Это предложение именно для "фанатов", т.е. тем, кто первый раз собирает генератор ННО (как например я..  я пока вообще до этого не дозрел) это бесполезно, ибо это так сказать эксперементальная лаборатория..  нужно чтоб у человека был немалый опыт, чтоб "на глазок" определять как и где выход газа будет лучше, "на лету" менять форму сигнала и прочее..  т.е. тут просто можно поставить тысячи опытов, и нужно вникнуть в процесс, чтобы понять при каком сигнале будет лучший выход.
Сам генератор довольно прост и довольно дёшев.
Вобщем кому интересно и кому от этого будет польза - пишите, поболтаем..  с вас, как "оплата" - результаты тестов и личные впечатления ;)

agaevc ежели на меня лично зуб не точите - так-же буду рад пообщатся, мой выпад в вашу сторону - я собсно объяснил   :D никаких претензий личного характера не имею  B)

ПС, это не просто генератор - а именно "питатель", на "выходе" его напряжение ..  ну собсно на какое сделаешь от 12 до 40В (да и еси есть желание можно и на другие сделать). в первом варианте мощность порядка 20 Вт (опять-же еси нужно больше - можно и больше делать) - сейчас смысл не в параметрах мощности (напряжение и ток) а в поиске "идеального" сигнала для "лёгкого" разрыва связей О-Н ..  ну еси конечно это вообще имеет смысл на частотах до 20 кГц.

#2665 agaevc

agaevc

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 192 сообщений

Отправлено 20 Май 2011 - 18:05

agaevc ежели на меня лично зуб не точите - так-же буду рад пообщатся, мой выпад в вашу сторону - я собсно объяснил   :D никаких претензий личного характера не имею  B)

Но пробл никогда зубы не точил :D  но всё же как и обещал сделаю кадр полной установки чтоб сомненья не терзали просто пока некогда лето сам понимаеш :rolleyes:

#2666 agaevc

agaevc

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 192 сообщений

Отправлено 20 Май 2011 - 18:22

Просмотр сообщенияNightPrizrak (20 Май 2011 - 16:59) писал:

Дык вот та штука, в жёлтом скотче, с маркировкой PT-50 W5AC и есть трансформатор  :D
называется он импульсный, от того, что работает на высоких частотах, но принцип работы самый что ни на есть трансформаторный, просто из-за работы на высоких частотах сильно уменьшаются его габариты..  ну и куча других тонкостей, в данной ветке не имеющих значения.
Действитеьно перепутал с АТХ - на Трубе БП в кадре быль мельком, точно рассмотреть не успел, но по общим очертаниям и компоновке - он очень похож на плату компового АТ-АТХ БП.
Да пардон  :) Импульсный блок питания с бестрансформаторным входом :D EPSON EPS-23E

#2667 NightPrizrak

NightPrizrak

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 20 Май 2011 - 18:43

Эмм...  как это с бестрансформаторным входом? ..  и.. даже еси вы так понимаете принцип его работы -   какая разница?
Разница между "классичским" трансформаторным БП, работающим от частоты сети 50Гц и импульсным - в частоте преобразования, на которой работает собственно трансформатор преобразования!...
Для "классического" не нужно ничего делать с входным напряжением, он работает на частоте сети, и дополнительно преобразовывать эту энергию не нужно, но при этом на выходе нужно ставить очень хороший выпрямитель и фильтр, ибо фильтровать 50 Гц - тяжело, частота низкая..  Так-же у таких БП меньше КПД, больше нагрев, габариты (особенно на нагрузках от 100 Вт и выше) стоимость...
Для импульсного БП - первичное сетевое напряжение нужно выпрямить (причём не до идеальной прямой..  так-сяк - "покатит"), потом с помощью ШИМ-контроллера и мощного полевого транзистора, включенного для "накачки" импульсного трансформатора - подаём на оный (трансформатор) полное напряжение сети!! (но с частотой от нескольких десятков до нескольких сотен килогерц) и с выхода трансформатора точно-также, по законам трансформации, снимаем напряжение, попрорциональное кол-ву витков в обмотках транса! ..  потом его выпрямляем, фильтруем и т.п.

А вот БЕСТРАНСФОРМАТОРНЫЙ БП - сделан на совсем ином принципе ;)
В качестве гасящей составляющей может использоваться резистор (тогда энергия гасимая на нём преобразовавается в тепло. такие БП имеют крайне низкое КПД и могут использоваться только для микромощных нагрузок)
Так-же, в сети переменного тока, может использоваться последовательно включенный конденсатор - в качестве реактивной нагрузке. Он не нагревается, его можно использовать при бОльших нагрузках, чем резистор, но и его применение сильно ограничено выходной мощностью. В сети 220В 50Гц его примерная мощность - 0.1 Вт на 1 мкФ ёмкости.
Ну и минусы этих БП - то, что они не развязаны гальванически от сети (током ударить может), низковата надёжность большие габариты относительно мощности....  и куча других недостатков.

Есть ещё один тип БП - дроссельные - для высокой частоты и хотя в нём используется намотка медного провода на магнитопроводном сердечнике (как и трансформатор) по сути трансформаторным он не является, он по принципу работы ближе к конденсаторному. Но это уже совсем другая тема ;)

#2668 Asdex

Asdex

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 608 сообщений

Отправлено 20 Май 2011 - 20:29

Импульсный блок питания потому и импульсным называется что в нем преобразование идет не столько за счет прямой трансформации, а за счет накопления энергии импульса в индуктивности (реже конденсаторе) и последующей передаче ее в нагрузку. В трансформаторной версии роль индуктинвости играет импульсный трансформатор. В бестрансформаторной - дроссель. Высокая частота преобразования - дань минимизации габаритов индуктивности.

#2669 NightPrizrak

NightPrizrak

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 20 Май 2011 - 22:38

Да фик с ним с БП, ерунда это...
Лучше скажите - будет ли генератор-питатель (по сути генератор с мощным и (относительно) высоковольтным выходом) на частотах до 20 кГц при возможности задания выходного сигнала ЛЮБОЙ ФОРМЫ нам полезен?
Ну по типу того, что у Майера вроде как меандром ячейка питалась, ток я так и не понял на какой частоте, вот и предлагаю - дешманский и унинастраиваемый генератор (схему, принцип) тем, кто этим сможет и захочет занатся в поисках идеального сигнала?
Дело в том, что на этом диапазоне частот этот генератор делается на коленке из подручных средств (ну грубо говоря..  конечно некоторые финансовые затраты нужны будут) но зато он может выдавать совершенно любую форму чигнала. а вот еси делать генератор на более высокие частоты - то тут такой фокус (основная идея этого девайса) уже не прокатит..  не будет работать - тут потребуется более глобальная, навороченная и многократно дорогостоящаа разработка :(

#2670 Asdex

Asdex

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 608 сообщений

Отправлено 22 Май 2011 - 06:41

Генератор нужен. Но не в нем одном дело... Принцип более важен. И что еще важней - необходимо понимать какую бы форму сигнала не выдавал генератор, она не будет совпадать с формой тока в электролите. Реальные процессы в электролите сильно отличаются от тех идеализированных схем которые представлены в доступной литературе. Так что тупо повторить работу Мэйера не получиться... Не все в патентах досказано. Хотя многое есть... ;)

#2671 NightPrizrak

NightPrizrak

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 22 Май 2011 - 10:46

ну дык я и предлагаю очень простой гненератор, который в течении очень маленького времени и совершенно без каких-либо финансовых затрат и даже без паяльника можно перенастраивать на совершенно любую форму сигнала и совершенно любую частоту. Можно даже построить возрастающий меандр, у которого первые волны (маленькие, раскачка) будут начинатся с...  ну 1 кГц, а последние заканчикаться 2 кГц, или 20 кГц...  или 20 Гц
Можно сделать синус, прямоугольник, пилу, меандр, пачки импульсов, смесь частот...  и прочее...
Не хочу прям вот так в открытую выкладывать этот генератор не из жадности (я уже озвучил, что хочу "взамен", уверен "цена" не велика  :D ) а из-за чистоты экспериментов. Именно потому, что просто так с математическими рассчётами тут трудно что-то понять - это нужно будет проводить кучу опытов, возможно сотни, возможно тысячи..  именно поэтому хотелось-бы привлечь к этому делу (поначалу) только  тех, кто уже очень уверенно ориентируется в этой теме, у кого есть время и желание на эксперименты. После того, как экперимент будет завершен - результаты (схемы, сингалы и прочее) будут обнародованы если эксперементаторы не будут против! Т.е. я лично "зажимать" ничего не буду, но еси тот, кто будет проводить эксперимент не захочет его публиковать, то его часть работы (частоту и форму сигнала) публиковать не буду. Со своей стороны я опубликую только схему и принцип работы генератора.

#2672 blin

blin

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений

Отправлено 24 Май 2011 - 19:07

Очень много народ пишет про генератор, хочу предоставить на обозрение свой:

сигнал генератора меандр (осцилограмма на картинке с звукавухи снята)
изменение частоты от 300-760.000 Гц
количество импульсов и задержка между ними от 1 до 99, также изменяется и скважность
потрачено на это все 150 грн. ну и три дня на разводку и спайку  :rolleyes:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSCN4009.JPG   72,23К   100 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSCN4010.JPG   55,78К   109 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSCN4011.JPG   57,93К   73 Количество загрузок:

#2673 blin

blin

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений

Отправлено 24 Май 2011 - 19:11

проверял на нормальном осциле , все роботает отлично на всех частотах :)

#2674 NightPrizrak

NightPrizrak

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 24 Май 2011 - 19:22

неножко непонятно...
Оно токо меандр умеет? или любой сигнал?
Непонятно по частоте - ваши цифры читаются как 300 Гц - 760 Гц
еси это так - то это очень "слабенький" диапазон...
еси это 300 Гц - 760000 Гц (760 кГц) - то хорошо, но желательно увидеть осцилограмму синусоиды на верхних пределах (от 500 и выше кГц) ибо звуковуха физически не может выдать синус на частоте выше 20 кГц (ну или я что-то упускаю...)

#2675 blin

blin

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений

Отправлено 24 Май 2011 - 19:45

Опечатки нету 300Гц -760кГц и даже немного выше . Сигнал только меандр, а звукавуха его может видеть только на низких частотах (50-600 Гц), там как кандеры на входе стоят, а потом все начинает слипаться и искажаться. :)

#2676 NightPrizrak

NightPrizrak

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 24 Май 2011 - 21:11

а! вы звуковуху как осцилограф использовали? :)

#2677 blin

blin

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений

Отправлено 24 Май 2011 - 21:18

ну да ... :rolleyes:

#2678 NightPrizrak

NightPrizrak

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 24 Май 2011 - 21:32

ещё пара вопросов, по фотке не особо видно...

меандр - возрастающий, правильно? (или убывающий?) Или оно умеет оба меандра делать?
почему такая ассиметрия - вниз провалы раз в десять больше, чем всплески вверх?

#2679 blin

blin

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений

Отправлено 24 Май 2011 - 21:43

сигнал там идеальный, помехи создает звукавуха.
Завтра подключу к осцилу и сфотографирую, чтоб четче видно было...  :)

а сигнал на картинке перевернутый

#2680 blin

blin

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений

Отправлено 26 Май 2011 - 21:14

Вот с нормального осцила фото

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC02814.JPG   499,03К   120 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC02815.JPG   487,25К   115 Количество загрузок: