Перейти к содержимому

 


Ячейка Майера


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4734

#3541 Sergh

Sergh

    Вековой мудрец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 13 Декабрь 2013 - 12:56

Наконец дошло дело до тиратрона. ТГИ1-270/12 запустил, пока от относительно невысокого напряжения, 1,8 кВ, в тестовом режиме, разряжаю накопительный кондер 4700 пф на 27 Ом.

Из особенностей работы с таким тиратроном:
- вообще думал что он почти как тиристор, будет закрываться небольшой переполюсовкой анодного тока по окончанию импульса.
Не все так просто оказалось. Он-то конечно закрывается, но этот обратный импульс для закрытия должен быть весьма неслабого тока, причем пропорционального тому, который прошел в прямом направлении через нагрузку.
Получается что закрытие силами только зарядного дросселя почти невозможно.

Можно конечно разряжать накопительный кондер по такой схеме, вообще без индуктивностей, используя для зарядки резистор большого сопротивления R - это у меня для конкретного случая 100 кОм. Но он сильно греется, много мощности в нагрев, а ее и так не хватает. Пригодно только при небольшой частоте повторения, десятки-сотни Гц:
Изображение
На килогерцах - надо ставить зарядный дроссель. Но тогда тиратрон при работе на активную нагрузку (предполагается на разряд в воде) не закрывается или закрывается нестабильно.
Получается что в саму цепь разряда надо ставить индуктивность, но это снижает импульсную мощность, скорость нарастания тока.
Еще можно поставить накопительную линию, но это усложняет конструкцию:
Изображение
Вообще планируется поднять напряжение до 5 - 8 кВ, а тут с этой линией надо будет куча ВН кондеров...

Самое интересное что у Котофеича в его экспериментах с чисткой сковородки кавитацией от разрядов тиратрон как-то закрывался...
Наверное газовый шарик от разряда со среза провода в изоляции все же прерывал у него ток?

#3542 Papuas

Papuas

    Вековой мудрец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2013 - 07:19

Просмотр сообщенияSergh (13 Декабрь 2013 - 12:56) писал:

Получается что в саму цепь разряда надо ставить индуктивность, но это снижает импульсную мощность, скорость нарастания тока.
Еще можно поставить накопительную линию, но это усложняет конструкцию:
Изображение
Вообще планируется поднять напряжение до 5 - 8 кВ, а тут с этой линией надо будет куча ВН кондеров...
По данной схеме получится двуполярный импульс с хвостами. При срабатывании тиратрона кондеры ФЛ разряжаются на нагрузку Z, потом обратноходовик на Lзар будет снова заряжать кондеры ФЛ - ток в нагрузке и аплитудка будет противоположная. В итоге имеем смешение потенциала на Z в паузах меж кривых пульсов, а общее будет равно нулю. Это не однополяр. Для однополяра  нагрузку включают через ключ, а не катушки/кондеры. С точки зрения воды (раствора) это будет как приложение постоянного обратного напряжения (того смешения в паузе идущего на зарядку кондеров). :D
Rz и Lz имеющихся ВВ кондеров на импульсах громадная. Емкость их падает от частоты - диэлектрик не успевает уже от десятка КГц - считай его вытащили и его епселон (условно) прется к единичке (равна вакууму). Соответственно ни фронтов ни мощи на нагрузке не будет. Всё выделиться в кондерах и катухах. Бери измеритель характеристик хоть до 300MГц и замеряй кондеры, перед тем как вставлять их в пульсовую ВВ технику. Иначе считай, что нагрузку включаешь через свой резистор 100КОм.  :D
Для повещающего преобразователя  в схеме не хватает диода перед кондерами :D

#3543 inta

inta

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 15 Декабрь 2013 - 05:00

Просмотр сообщенияSergh (06 Ноябрь 2013 - 17:15) писал:


Чего с аэрозольным туманом сделать в плане темы ветки?




всё тот же дядюшка Мейер. патент Polarization ;)

Прикрепленные файлы



#3544 inta

inta

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 15 Декабрь 2013 - 14:21

http://yadi.sk/d/gd184f1PEMgdc моточные

добавлю к поляризации схему и частотник + катушка

по идее всё просто. латр, мост, тиристорный ключ, частотник и бифилярка. ну и пластины с изм. зазором.

способ не повторял (есть другие пока цели)

если интересует ещё инфа спрашивайте не жалко. (для людей с руками и головой)

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  THEFIRSTVICFIGURE8XA.jpg   56,89К   65 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  Stan1.JPG   44,81К   75 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  _ICT0081.JPG   74,54К   70 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  _ICT0094.JPG   76,45К   60 Количество загрузок:


#3545 Sergh

Sergh

    Вековой мудрец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 15 Декабрь 2013 - 22:53

не,  Мейера в лоб не решить, а газу от импульсов убавляется только. Поляризация только называется так, на самом деле будет электролиз обычный.

Пока вожусь с тиратроном. Что-то блок 1,7 кв 100 Ватт не тянет, напряжение проседает - прикинул, оказывается это на 10 нанофарад 8 кГц предел почти, 90 дж. Да еще с тиратроном этим, потери. Ему на закрытие такую же емкость как накопительная надо, или чего не понял. Хотя в паспорте написано 5% рассогласования всего, для закрытия.

А если посчитать для 200 Вт блока = 200 Дж 6 киловольт 20 кГц - так вообще макс. накопит. емкость 550 Пф. Какой такой гидроудар - слезы. Пыща в воде не выйдет.  200 Вт крайне мало. :wacko: :( А еще на закрытие, на перезарядку потери.. Одна надежда что кондер быстро разряжаться будет, на фронт 10-20 нс.
Мож не так считал?

#3546 Papuas

Papuas

    Вековой мудрец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 15 Декабрь 2013 - 23:02

Просмотр сообщенияSergh (15 Декабрь 2013 - 22:53) писал:

Что-то блок 1,7 кв . . .
Схемку то приведи или опиши. А то про что разговор и что считать?

#3547 inta

inta

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 15 Декабрь 2013 - 23:29

кстати недавно у меня состоялся разговор с радиомехаником далёким даже от электролиза. так вот сначала он мне рассказал про то как в армии ему показывали что-то типа "рупорта" с переключалками, а там надписи. - серд. приступ, эпилепсия, головная боль, и прочие спазмы которые можно использовать на человеке! после чего рассказ плавно перешёл про то как он на рыбалке был а у одного "рыбака" на поясе блочок висел небольшой. так вот когда электроды в воде подключили к блочку товсплыла рыба и вода закипела. под "закипела" я так понял что он наблюдал обильное выделение водорода в воде! потом к ним подошёл чел и спросил какого х.. вы тут делаете? я говорит плавал за 300метров и такое ощущение было что по голове били! короче получается что электроудочка работая на низких частотах выдавала наносекундные импульсы амплитудой более 1500в соответственно с током. а все мы знаем что именно этот импульс и выстреливает в катушке стенли мейера при достижении резонанса самоэдс.

#3548 Papuas

Papuas

    Вековой мудрец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2013 - 11:31

Просмотр сообщенияinta (15 Декабрь 2013 - 23:29) писал:

кстати недавно у меня состоялся разговор . . . он мне рассказал . . . товсплыла рыба и вода закипела.
Байки по пьяни? :) Нет живого чела с возможностью подтвердить всё документально - зна байки. Сыты ужо этим по горло.
---
Sergh - где примерная схема. Что молчишь?

#3549 inta

inta

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2013 - 12:11

что-за народ <_<

#3550 Sergh

Sergh

    Вековой мудрец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2013 - 14:34

inta: - военные - большие выдумщики. Это от того что их изделия все засекреченные были, не знали что внутри а выдумывали. Помню один товарищ на выгородке для станка радиоактивный ахтунг наклеил. На вопрос "Зачем?" - говорит чтобы комп не украли, и вообще там монитор есть, он излучает.
Электроудочки - да, интересная тема. Почитайте, в инете много чего есть, и плохому научат, как не надо рыбу ловить. Наноимпульсов там не будет, они тиристорами медленными в основном переключают. Ну ныряльщика конечно могло долбануть. Видать импульсы не очень короткие были. Алкаши вон вообще пруд рядом испортили по весне - со столба 220 В в него вкинули.. :(

Papuas: - вот схема. Ксати отн. дешевая IGBT-шка дала неожиданно хороший фронт, ~ 20 нс. с 14-амперным драйвером правда.Чего-то там GA.., если интересно посмотрю. Длительность импуьса запуска где-то 0,7 мкс, до паспотных 2 мкс феррит (2 кольца М2000НМ Ф32 и витков 6 коаксиала) в продольном трансе не тянет, в насыщ. уходит. Хотя если как в "Иммитаторе нс помех" делать - так еще меньше будет. Проверял, собирал - там одно кольцо, и вых. каскад с драйвером не такой мощный.
Нижний анодный дроссель намотан не на комповой распыленке, но в принципе оно то же самое.
Нагрузка=выход =резистор 27 Ом.
Дроссель от ЛДС - для развязки от блока питания, там свои кондеры на выходе стоят. Затем кондер и дроссель на распыленке - для закрытия тиратрона. Пробовал другие варианты - не прокатывает, тиратрон не закрывается, БП в защиту уходит.
Оно конечно если там посмотреть, на верхнем кондере-мешанина колебаний и от контура на дросселе ЛДС, и от контура на др. с распыленкой. Но вместе оно как-то прокатывает и тиратрон таки закрывается.
Вот типа такая линия с распр. параметрами получилась. Но кондеры, по крайней мере верхний должен быть прибл. таким же по емкости что и нижний, иначе тиратрон неустойчиво закр. или вообще перестает. Т.е. нельзя поставить нижний напр. 0.1 а верхний 0,01
Фронт на нагрузке менее 20 нс, но несколько размазан, не такой как у транзюков. Но тут еще непонятно, тиратрон этот от 2 кв и выше работать должен. Может напруги маловато ему.
Когда подаешь накал от него воняет чем-то противно как от паленого резюка, но нагрев корпуса не сильный, практически почти везде рукой можно держать . Пришлось вытяжку завести непосредственно на него.
К15-5 греются, от них пришлось отказаться. Или слюда или К78-2. Ну на 8 кв буду ставить КВИ или К15У, получается что для 20 кГц не больше 470 Пф иначе блок на 200 Вт не справится его заряжать за 50 мкс.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  схема.GIF   5,77К   27 Количество загрузок:


#3551 newerg

newerg

    Старейшина

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 350 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2013 - 15:54

Просмотр сообщенияSergh (16 Декабрь 2013 - 14:34) писал:

Электроудочки - да, интересная тема. Почитайте, в инете много чего есть, и плохому научат, как не надо рыбу ловить.
Туфта и развод полный эти электроудочки, это от скукис ишо с 70-х прошлого века
савки-недоноски штаны протирали в нии пищепрома и клепали бред на бумаге.
В тех же годах я сделал и проверял, несколько летних ночей провел на лотке в ставке,
нихрена ваапше, только зазря аккумы мучал. Импульсы самой звездонутой хормы хреначили в воду с
амплитудным в 600 вольтей и никуя ... воопше ... ни один пескарь даже брюхо не показал не говоря уж об карпах,
которых в ставке было дохрена. Бульбашок никаких вааще тож небыло,
можно смело идти и бить морду тому шо бредил шо они были.


Просмотр сообщенияSergh (16 Декабрь 2013 - 14:34) писал:

Когда подаешь накал от него воняет чем-то противно как от паленого резюка
Дык специально так сделано :P
Изображение
шоб всякие неразумные нежную лампёху зазря не мучали,
бздит и воняетт лампочка, значь выключи и напрягай извилины если есть,
пачему воня :lol:
Вот ТГИ1-270/12 специально написали охлаждать сжатым воздухом и АНОД не выше 200 градусов,
понятно шо корпус будет намного меньше и вонять краска не будет.

И ваапше, я в шоци :)
На накал ~6.3V х ~10А = ~ 60 ват :lol: :lol: :lol:
У миня такого накального транса нет, а там нада не простой накальный а регулируемый :P
Очень нежная лампеха, перед включением нада проверить и выставить нужное давление водорода
путем регулировки накала и подачи обдува воздуха, для этого ламп включают в манометрический режим,
шо уже сикрет ;)
Накал запаралелен с генератором водорода и путем регулировки ток/напряжение накала выставляют
требуемое давление в лампёхе. В выключенном состоянии в лампочке глубокий вакуум.
Если перегреть то водород утекает и больше не возвращается,
именно по этой причине у этих ламп такой маленький срок службы.

Просмотр сообщенияSergh (16 Декабрь 2013 - 14:34) писал:

но нагрев корпуса не сильный, практически почти везде рукой можно держать
Это окуенное открытие :)
Если действительно вдули на накал 60 ват, подождали три минуты и потом спокойно лапаем ручками то это писец, полный писец :lol: :lol: :lol:

Это значит что атомарный водород выделяемый из нагретого губчатого титана начинает рекомбинировать
и вместо выделения тепла, как обычно писяют все бабуины, усиленно поглошает тепло  :D

Водород идеальный теплоноситель, лучше его ничего нету, стенки корпуса в том же бареттере где тож водород
нагреваются так шо хрен притронешся, но там водорода атомарного нет, он по рассказам только возле нити.

#3552 Sergh

Sergh

    Вековой мудрец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2013 - 16:10

спок, усе работает. Ничаго не перагреваецо. Анода халодная савсем. Савсем - кагда палцем трогаеш и не шыпиць это всяго 50 - 60 градусов, а не 200. Таго вадароду там должно быть - котэ наплакав.
Транс накальный ТН на 160 ваттов наверное. Накал и нагреватель от отдельных абмотак. Напр. и ток правераны точным амперометрам пераменнага току и находяцца у дапустимых праделах.

Подозрение что воняэ та лакоткань, которой обмотан спец. стабилизационный терморезистер, который находитца под жалезным калпачком с дырачками, каторый типа вывод для подкл. падагравателя вадарода.  Но военные пра эта магли и не знать. Тиратрона -то новая совсем, ни разу с 88-го году не уключаная.

#3553 newerg

newerg

    Старейшина

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 350 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2013 - 16:33

Просмотр сообщенияSergh (16 Декабрь 2013 - 16:10) писал:

спок, усе работает. Ничаго не перагреваецо. Анода халодная савсем. Савсем - кагда палцем трогаеш и не шыпиць это всяго 50 - 60 градусов, а не 200.
Ну вот, это уже настоящий писец :lol: :lol: :lol:
Бабуины были полностью неправы :D
Это окуительное аткрытие :o
Поэтому случаю сходил в сарай и отрыл там новенькую в упаковке вот эту ТГИ1-325/16
Изображение
вернее ТГИ3-325/16, её современную модификацию
тока больше, вольтей больше а накала меньше :P
Бум проверять охрянительное аткрытие шо не греется если на накал вдуть 50 ват

Осталось отрыть накальный транс ... те шо есть тока до 5A
У этой в жoпe ограничительный резистор накала генератора намотан
Изображение

#3554 Sergh

Sergh

    Вековой мудрец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2013 - 16:41

отож, у них  у всех так. Тольки у керамических он под колпачком с дырочками. Про стабилизированное питалово для подогревателя - "сбрехали большевики" однако. Не надо оно, стабилизатор "built-in".
Ну мож когда не 220 в сети а 150 - тогда..
Исчо - не надо гонять тиратроны на высоких напругах без свинцовых труселей. Где-то статья была, тама рантгена светить. Ну вроде там с ТГИ1-1000/25 ахтунг начинался...хотя:
http://www.155la3.ru/tgi1_700_25.htm

Цитата

Согласно "Санитарным правилам работы с источниками неиспользуемого рентгеновского излучения N 1960-79 от 19 января 1979 г." этот тиратрон при работе довольно прилично излучает ренгтен. Мощность экспозиционной дозы 30...300 мкР/с, узкий пучок с максимумом чуть ниже анода, излучение направлено перпендикулярно к оси лампы.

а -аа,  "бойся, Михалыч":
Тиратрон ТГИ- 1-400/16 Мощность экспозиционной дозы, мкР/с 3*102
Излучение направлено перпендикулярно к оси лампы
Пучок узкий. Максимум примерно в центре баллона

- если час втыкать на работ. на макс тиратрон то мона 1 рентген словить.
http://document.ua/sanitarnye-pravila-raboty-s-istochnikami-neispolzuemogo-rent-nor5240.html

#3555 newerg

newerg

    Старейшина

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 350 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2013 - 17:04

Просмотр сообщенияSergh (16 Декабрь 2013 - 16:41) писал:

Где-то статья была, тама рантгена светить.
Мне бабуиньи статьи до лампады :lol:
У миня девайсы есть, которые как раз по свечению брульянтов определяют есть рантгена или нет :P
Пока рекордсмен В1-0.02/20 зачетная лампочка более 1000 р/час впритык к стеклу легко и свободно :)
И все благодаря чистейшему прямонакальному торированному катоду в который вдули около 2% тория :lol:
Обалденная лампочка, 1000 р/час выдает даже без накала, с накалом и не пытался мерять, нечем ...

Трусья можно не одевать, отойти на метр или дальше, если на метр то ослабление более чем 10000 раз ...

#3556 Sergh

Sergh

    Вековой мудрец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2013 - 17:21

угу, торий, 1000 рентген, на метр - с бетой не перепуталось?
Торированные катоды - они в осн. бетой. Вообще сварочные электроды есть такие.
Особо злючие - в импульсных пыщь - лампочках для лазеров.
микрорентген 150 мона намерить СБМ-20 и аналогичными.
Сколько намеряется спец. счетчиком со слюдяным окном - неизвестно, наверное много больше.
Желательно не есть и на них не спать и подальше держаться.

Обычный телек с плоским импортным кинескопом, который давно стоит выключенным, дает около стекла до 30 мкр беты.

а от рентгена метр не спасеть. На флае делал кто-то, куда он рентгенку не засовывал - все равно по комнате светило не слабо. Пока в свинец совсем не закатал, чтоб щелей не было. Даже отраженки от стенок достаточно чтобы всю комнату высветить. Так что рентгена - бойс-бойс. Сифун долго лечился. И то повезло что больничка нашлась подходящая рядом.

#3557 newerg

newerg

    Старейшина

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 350 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2013 - 17:59

Просмотр сообщенияSergh (16 Декабрь 2013 - 17:21) писал:

угу, торий, 1000 рентген, на метр - с бетой не перепуталось?
Торированные катоды - они в осн. бетой. Вообще сварочные электроды есть такие.
Особо злючие - в импульсных пыщь - лампочках для лазеров.
микрорентген 150 мона намерить СБМ-20 и аналогичными.
Сколько намеряется спец. счетчиком со слюдяным окном - неизвестно, наверное много больше.
Желательно не есть и на них не спать и подальше держаться.

Обычный телек с плоским импортным кинескопом, который давно стоит выключенным, дает около стекла до 30 мкр беты.

а от рентгена метр не спасеть. На флае делал кто-то, куда он рентгенку не засовывал - все равно по комнате светило не слабо. Пока в свинец совсем не закатал, чтоб щелей не было. Даже отраженки от стенок достаточно чтобы всю комнату высветить. Так что рентгена - бойс-бойс. Сифун долго лечился. И то повезло что больничка нашлась подходящая рядом.
Сифун лечился патаму шо куй в кухонный магнетрон вставил и погрел его там,
уж больно от службы в пукальщиках хотел улизнуть, членовредитель :lol:

А так все замеряю вот таким китайсем, если уходит в зашкал то миняем черный калпачек на другой,
где написано во сколько раз ослабляет и т.д. Можно спокойно на ходу менять различные брульянты которые затягиваются ключем
под тем черным колпаком. Любимый девайс бабуинов и мой тож :)
Черная кнопка в резиновом гoндoне это для оперативной проверки ... свечение брульянтов или глюк ляктроники.
При нажатой ФЭУ закрывает стальная шторка отсекая его от брульянтов.

НА МЕТР НАДОТЬ ОТХОДИТЬ ТОГДА ОСЛАБЛЕНИЕ более чем В 10000 раз,
все как и на СВЧ, на первом метре затухание ~40 дебилов :lol:

А торий в китайся электродах для аргонной, те которые с красной меткой, но его там мало, и альфы с них тож мало.
СБМ-20 и аналогичный есесно нада тож иметь, но как правило  на мягкая рантгена они немы как рыбы :D
На те же 1000 р/ч от лампехи реагируют чуть чуть, типа почти превышения фона нет.

#3558 Papuas

Papuas

    Вековой мудрец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2013 - 18:01

Просмотр сообщенияSergh (16 Декабрь 2013 - 17:21) писал:

а от рентгена метр не спасеть.
Это как? У Вас излучалка нейтронов или ещё чего хуже? По всем писаниям падение от излучателя в квадратичной зависти от расстояния. Если нет - зна сам воздух чем-то облучаете и он светит рентгеном. Как сказал - нейтронами определенных энергий? :blink: Холодный ядреный синтез в ТГИ? :D Или уже рентгеновскую линзу смастерили и лучъ сделали?

Цель короткофронтового пульса в воду не ясна. Она от него не пробивается, полка должна быть длиннющая. Или импульсную микроволновку сооружаете? Пытаетесь фронтом сделать генерацию микроволновки штобы закипела? И 1000Вт БП так не хватит на чайную ложку...

#3559 Sergh

Sergh

    Вековой мудрец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2013 - 18:12

эта ж луч. Ну будет на расстоянии 5 см пятно 20 мм, на расстоянии 1 метр - 50 мм. Усю дозу тельце схавает.  Эта если излучает сферический конь в вакууме, тагды да, квадрату расстояния.

#3560 newerg

newerg

    Старейшина

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 350 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2013 - 18:24

Просмотр сообщенияSergh (16 Декабрь 2013 - 18:12) писал:

эта ж луч.
С какого бодуна ? :lol:
Рантгена в нисчастной лампёхе ничё не умеет фокусировать.
Это точечный изотропный источник, по девайсу с брульянтами все четка как часы,
квадрат расстояния и баста.
Это тока у бабуинов все кванта-рантгена все летает и летает нихрена не ослабляясь,
им так круто выгодно врать патамучта с этого имеют гешефт :P


Просмотр сообщенияSergh (16 Декабрь 2013 - 18:12) писал:

Усю дозу тельце схавает.
Сколько тельце схавает определяют вот по этому китайсю предварительно
прикрутив туда под черный калпак так называемый воздухо-эквивалентный брульянт :lol:




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025